Почему при сахарном диабете нельзя употреблять спиртные напитки?

Спиртосодержащие напитки, употребляемые в значительных количествах, негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже про диабетиков:

  • оказывают пагубное влияние на функционирование печени;
  • негативно действуют на поджелудочную железу;
  • разрушают нейроны нервной системы;
  • отрицательно влияют на работу миокарда;
  • ускоряют изнашивание сосудистых стенок.

При сахарном диабете больные аналогично страдают от поражения сосудов (микроангиопатий), так как высокий уровень сахара повышает проницаемость сосудистых стенок, вызывая нарушения метаболизма на уровне микроциркуляции. Могут поражаться сосуды сетчатки глаза, верхних и нижних конечностей, головного мозга.

При сахарном диабете пациенты часто страдают от ожирения, результатом чего становятся заболевания сердца. Другими словами, алкоголь и сахарный диабет, вызывая развитие аналогичных патологий, усиливают негативное влияние друг друга на организм больного.

Отвечая на вопрос, можно ли пить при диабете, стоит акцентировать внимание на углеводном обмене, который при наличии заболевания нарушен. Именно поэтому сахар, поступающий с пищей в организм и превращаясь в глюкозу, распределяется следующим образом:

  • часть поступает в сосудистое русло и, циркулируя в крови, становится стратегическим запасом организма. В норме уровень глюкозы в крови не должен превышать порог в 5,5 ммоль/л;
  • вторая часть глюкозы оказывается в печени и вступает в сложную биохимическую реакцию по созданию гликогена – главного источника энергии. Печень способна производить строго ограниченное количество гликогена – не более чем на сутки. Затем в орган из сосудистого русла поступает еще партия глюкозы, и вновь происходит биохимическая реакция.

При сахарном диабете важно следить за уровнем глюкозы в крови, который не должен опускаться ниже порога нормы.

В противном же случае человек рискует впасть в состояние гипогликемии, которое опасно тем, что больной перестает ориентироваться в пространстве, теряет контроль над собственным телом, может потерять сознание или столкнуться с эпилептическим припадком.

Спиртные напитки коварны тем, что резко понижают уровень сахара в крови пациента, так как становятся на пути выхода запаса гликогена из печени. Более того, прием алкоголя чреват и тем, что ухудшает состояние не только печени, но и поджелудочной железы. Тем не менее, самым опасным медики называют состояние алкогольного опьянения, когда больной теряет бдительность и пропускает момент наступления гипогликемии.

Основные типы сахарного диабета

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр. 

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

Можно ли при сахарном диабете пить водку

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на С-пептиды при сахарном диабете

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

nashdiabet.ru

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Особенности употребления вина с учетом диеты и лечения

Употребление сухих напитков допускается. Молодое вино полезно при компенсированном (с почти нормальными показателями) диабете:

  • активизирует переваривание белков;
  • снижает аппетит;
  • выброс углеводов в кровь получает препятствие.

Больным, принимающим инсулин, трудно рассчитать его дозировку. Если сделать укол на всякий случай, есть опасность перестараться, в результате чего гипогликемия будет спровоцирована. Поэтому лучше сначала поесть: шоколад, орехи, творог, йогурт.

Абсолютные противопоказания

Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.
  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

Существует ряд состояний при сахарном диабете, в случае которых употребление алкоголя полностью противопоказано:

  • период беременности и лактации;
  • наличие алкогольной зависимости в анамнезе;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • наличие осложнений основного заболевания (нейропатия, ретинопатия, патология почек, диабетическая стопа);
  • панкреатит в хронической форме или в стадии обострения;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • склонность организма к состоянию гипогликемии.

Выпить алкоголь разрешается только при стабильном уровне сахара. Когда его не удается привести в норму, то надо принимать медикаменты, а не спиртное. Если недавно был диабетический криз или приступ гипоглекимии, то от алкоголя следует отказаться минимум на 2–3 дня. 

Помимо ограничения дозы алкоголя и выбора вида крепкого напитка диабетикам следует соблюдать правила употребления спиртного. Обязательно:

  • Пить не позднее чем через час от последнего приема пищи.
  • Выпивать порционно (суточную дозировку разделить на несколько приемов) – чтобы вовремя отследить симптомы ухудшения состояния.
  • После каждой порции алкоголя закусывать разрешенной при диабете едой (миндаль, грецкий орех, фисташки, цельнозерновые хлебцы, чипсы из шпината или капусты, сыр фета и пр.).

Похожая статья:
Можно ли пить водку при давлении

Существуют определенные состояния организма, при которых алкоголь и диабет никак не совместимы:

  • Повышенная склонность к гипогликемии.
  • Наличие подагры.
  • Пониженная функциональность почек в совокупности с такой патологией, как нефропатия диабетической природы.
  • Повышенный уровень триглицеридов при приеме алкоголя, который вызывает сбой в жировом обмене.
  • Излишнее употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать появление диабета 2-го типа.
  • Наличие у диабетика гепатита или цирроза, что встречается довольно часто.
  • Прием «Метформина». Обычно этот лекарственный препарат назначается при заболевании 2-го типа. Совмещение алкоголя с этим лекарством провоцирует развитие лактоацидоза.
  • Наличие диабетической нейропатии. Этиловый спирт провоцирует поражение периферических нервов.

Прием пищи должен осуществляться от трех до пяти раз равномерно и должен включать различные виды продуктов.

Особую опасность несет развитие поздней гипогликемии, когда патологическая картина возникает через несколько часов после употребления алкоголя. Остановить такой приступ очень сложно по причине резкого снижения гликогена в печени. Причем такое состояние может проявляться после эпизодического употребления спиртного на пустой желудок.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение метформином при сахарном диабете

Последствия приема алкоголя при диабете

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!

Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии — патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.

Причины алкогольной гипогликемии следующие:

  • Распитие натощак;
  • После еды был большой перерыв;
  • Распитие после физических нагрузок;
  • При сочетании с препаратами;

Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные — до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.

Пациенты с должны знать, чем опасно употребление алкоголя. Зачастую это причина гипогликемии — патологического снижения глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л.

Крепкие напитки употребляются в объеме 50 мл с едой, слабоалкогольные — до 200 мл и должны включать сахар не более 5%: сухие вина, шампанское.

В случае чрезмерного употребления напитков или отказа от соблюдения правил диабетика могут постигнуть тяжелые последствия, проявляющиеся следующим образом:

  • повышение артериального давления, увеличивающего риск развития патологий со стороны почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы;
  • головокружение, спутанность речи;
  • диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты;
  • тахикардия;
  • гиперемия кожных покровов.

При сахарном диабете важно помнить, что в состав диеты входят не только употребляемые продукты, но и напитки. Осторожный подход к употреблению спиртного и соблюдение советов позволят избежать развития осложнений и вести полноценный образ жизни.

diabetsite.ru

Алкоголизм при диагностированном сахарном диабете опасен высоким риском летального исхода. Распространенная причина смерти – гипо- или гипергликемическая кома (в зависимости от того, повысился или понизился сахар от выпитого алкоголя). Наступает через 40–80 минут часов после принятия спиртного (если вовремя не заметить ухудшение и не принять нужные лекарства).

Красное сухое вино при диабете 2 типа

Смертность в состоянии комы у пациентов, не употребляющих крепкие напитки – 8,9%. У диабетиков с алкоголизмом – 72%. Умирает человек из-за возникающего паралича и отека продолговатого мозга с последующим критическим снижением артериального давления, остановкой сердца и угнетением дыхания.

Другое последствие алкоголизма при диабете – патологии сердца. По статистике, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Регулярное употребление спиртного болеющим человеком риск смертельного исхода от инфаркта или инсульта повышает в 7 раз.

Диабетикам и так приходится несладко – болезнь требует постоянного контроля за самочувствием. В такой обстановке употребление алкоголя представляет опасность. Но люди сами вольны решать – стоит ли сиюминутное удовольствие от выпитой водки или вина риска впасть в кому. Если человек хочет испытать судьбу и выпить – следует ограничиться маленькой дозой разрешенного алкоголя. Только так можно минимизировать вред, наносимый спиртными продуктами пациенту с сахарным диабетом.

У здорового человека сахар превращается в энергию, но у диабетиков большое количество глюкозы не преобразовывается. Во избежание накопления сахара в организме происходит его выведение с мочой – гликозурия.

У людей, зависимых от уколов инсулина, могут возникать гипогликемические состояния. Злоупотребление алкогольными напитками в разы увеличивает риски гипогликемии. Это обусловлено тем, что спиртное мешает нормальной работе печени, особенно если оно употребляется натощак. Если ко всему прочему имеются неполадки со стороны нервной системы, то последствия могут серьезно усугубить ситуацию.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно кушать при сахарном диабете

Прежде чем употреблять алкоголь, посмотрите его состав

Вред и польза

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме.

Говоря конкретно об алкогольных напитках, сложно привести какие-либо полезные качества, кроме морального удовлетворения.

Прежде всего, спирт – это агрессор для организма, вне зависимости от состояния здоровья человека. Все внутренние органы не умеют извлекать пользу из такого рода продукта, а их действия направлены на устранение и выведение спиртсодержащих компонентов с помощью пота, мочи.

Водка при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа имеет больше вредных свойств, нежели для здорового человека. Ведь если поджелудочная железа и печень в нормальном состоянии еще могут противостоять этанолу, то повреждённые органы диабетика воспринимают алкоголь как токсин, опасный для жизни.

Можно говорить о смертельном риске для пациента с СД 1 степени, поскольку даже минимальное употребление этанолсодержащих напитков провоцируют проявления гликемической комы. Пиво и водка при диабете 2 типа имеют условно допустимые нормы потребления в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Категория Наименование спиртного напитка Можно/нельзя ( , -) Количество напитка (грамм)
Диабет 1 т. (муж/жен) Все спиртсодержащие напитки
Диабет 2 т. муж. Водка 100
Пиво 300
Вино сухое 80
Шампанское
Ликер
Вино полусладкое, шампанское 80-100
Диабет 2 т. жен Водка 50-60
Пиво 250
Вино сухое 50
Шампанское
Ликер
Вино полусладкое, шампанское
Диабет 2 т. беременные женщины Все алкогольные напитки

Главное правило для диабетика любого типа – это постоянный контроль и осознанные действия, вне зависимости от обстоятельств. Понимая важность измерения сахара, не стоит пренебрегать такими правилами, стесняться, стараться сделать процедуры в другое время. Гликемическая кома развивается за несколько минут в зависимости от количества выпитого напитка и закуски, такое состояние может наступить уже через несколько секунд.

Если больной не поставил в известность о своем состоянии окружающих, его заторможенные действия и речь могут воспринять, как проявление алкогольного опьянения. В это же время для спасения жизни потребуется действовать четко и правильно.

К примеру, даже прием препаратов не всегда сможет оказать быстрое действие. Лучший способ – дать диабетику сахар под язык.