Что представляет собой продукт?

Желатин является натуральным загустителем, имеющим вид желирующего белка, который добывается из коллагена с помощью воздействия высоких температур. Для его изготовления кости, сухожилия, шкура свиней и других рогатых животных длительное время варятся, после чего высушиваются и перемалываются.

Данный продукт широко используется в различных сферах — фармацевтике, кулинарии, косметологии, а также химической индустрии. Что касается гликемического индекса желатина, то он равняется 20, а калорийность его составляет 356 ккал.

После проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что желатин не производит негативного влияния на уровень сахара в крови. В своем составе он обладает большим количеством белка, употребление которого необходимо людям, столкнувшимся с диабетом. Если периодически использовать данную добавку при приготовлении пищи, то ускорятся и придут в норму обменные процессы, укрепятся волосы и ногти.

Прием коллагена в порошке, таблетках

Коллаген является одним из ключевых веществ, защищающих организм от старения. Он отвечает за отличное состояние кожи, волос и суставов. С его помощью кожа сохраняет эластичность, он помогает бороться с морщинами и гравитационным птозом, удерживая мышечный корсет на лице.

Можно ли употреблять желатин при диабете

Самым популярным считается супер коллаген neocell который в своей формуле совмещает все типы гидролизата. Это вещество входит в соединительные ткани, обеспечивая их эластичность и прочность. В отличие от других разновидностей животного белка, он отличается входящими в его состав нестандартными аминокислотами. Употребляя его в виде БАДов, вы снабжаете организм необходимыми компонентами для выработки собственного белка.

Ранее этот белок был популярен исключительно в составе кремов и прочих косметических продуктов для лица и тела. А в последние десятилетия стал широкое распространение в формате капсул и порошка для приема внутрь.

Многие не уверены, можно ли принимать коллаген и есть ли от этого польза? Принимая его, вы сможете улучшить состояние кожи и тканей, сохранив их молодость. Главное здесь – правильное соблюдение дозировки. Перебор и нехватка данного вещества одинаково вредны.

Польза этого вещества для организма человека велика, некоторые не знают сколько можно принимать внутрь коллаген и кому рекомендуется это делать. Стоит отметить что пить его в целях омоложения рекомендуется только людям старше 30 лет, поскольку до этого возраста, хватает собственного вещества в организме.

При недостаче данного компонента у человека наблюдается развитие различных кожных и опорно-двигательных заболеваний, зачастую это случается после 40 лет, когда выработка собственного вещества уменьшается. Суставы начинают болеть из-за недостаточной увлажненности, разрушаются зубы, ухудшается состояние ногтей и кожи.

Прием данной добавки имеет целый ряд преимущества для человеческого организма:

  • Оберегает суставы и хрящи от чрезмерного механического влияния;
  • Помогает сохранить мягкость, пластичность, упругость тканей, в том числе и кожного покрова;
  • Помогает восстановить поврежденные клетки;
  • Поддерживает форму тела и расположение внутренних органов;
  • Является профилактикой развития новообразований в организме.

Коллаген, используемый для производства добавок, может быть разных видов, в зависимости от его происхождения. Чтобы восполнить дефицит данного компонента в организме, используется белок 3-х типов, каждый из которых имеет характерные особенности:

  • Коллаген растительного происхождения – добывается с использованием специальных технологий, не лучшим образом сказывающихся на конечной стоимости продукта. Цена на такой белок весьма высока, но он усваивается человеком намного лучше, чем аналогичное вещество, добытое из иных источников.
  • Коллаген животного происхождения – добывается из кожи свиней, коров и другого крупного рогатого скота его называют гидролизированный, нередко употребляется в спортивном питании. Ввиду высокой доступности, имеет невысокую стоимость. Такой белок входит в состав увлажняющих и питательных косметических продуктов. Может вызывать аллергические реакции.
  • Коллаген морского происхождения – извлекается из тканей рыб. По структуре наиболее похож на человеческий белок, поэтому отлично переваривается организмом. С помощью морского вида данного белка можно восстановить эпидермальный слой кожи, увлажнить ее. Во избежание аллергических реакций, нужно выбирать добавки с белком рыб из пресноводных водоемов.

Однозначно ответить, какой коллаген лучше принимать для кожи, нельзя – все зависит от ваших потребностей, финансовых возможностей и индивидуальной реакции.

Данный препарат выпускается в формате таблеток и порошка, о преимуществах и недостатках которых поговорим ниже.

Порошковый белок, разведенный в воде, лучше усваивается организмом. А пересчете на 1 мг порошок будет стоить дешевле, чем аналогичный объем продукта в капсулах.

Таблетирования форма дольше растворяется в пищеварительной системе. Да и съедать одновременно 6 таблеток (рекомендованная суточная норма) – довольно затруднительно. Добавка в таблетках и капсулах уже имеет в составе необходимое количество витамина C, необходимый для лучшего усвоения белка.

Употребляя же порошковую форму белка, необходимо дополнительно снабжать организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, употребляя витаминные комплексы.

Каждая из разновидностей препарата снабжается подробной инструкцией, где указано, как правильно принимать коллаген. Обычно 1 мерную ложку препарата растворяют в 200 мг прохладной воды. Для максимальной эффективности от приема средства следующее:

  • Добавьте к 1 мерной ложке вещества несколько столовых ложек воды, тщательно размешайте, а уже после смешайте с остальным количеством жидкости для лучшего растворения.
  • Когда лучше принимать? Обязательно употребляйте добавку за 30 мин. до еды.
  • Вместе с БАДом для усиления эффекта можно употреблять витамин C и гиалуроновую кислоту.

Как правильно принимать коллаген и гиалуроновую кислоту? Не рекомендуется смешивать две добавки в один прием. Гиалуроновую кислоту следует употребить через час после приема порошка или таблетки.

Многих интересует вопрос: как принимать жидкий коллаген, к примеру proflex или порошковый. Все очень просто, необходимую дозу разводят в любом напитке и принимают внутрь.

Для тех кто не знает как долго принимать коллаген будь-то он предполагается для суставов либо для кожи, существует инструкция по употреблению этой добавки. Как правило каждая упаковка расчитана на 1 месяц приема, далее необходимо смотреть результат — перерыв 1-3 месяца обязателен.

Холодец в диабетическом питании

podtyazhkalic.ru

Рецепты при сахарном диабете

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Рецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Подготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Предлагаем ознакомиться:  Кожные реакции при сахарном диабете зуд

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2.Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Можно ли употреблять желатин при диабете

Набор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Сахарный диабет — болезнь, которая характеризуется нарушением углеводного обмена в организме. Она кардинально меняет рацион человека, который вынужден полностью перестраивать привычный для него образ жизни.

Отныне придется вести строгий подсчет калорий, а также следить за содержанием сахара в продуктах питания.

Самое неприятное заключается в том, что придется отказаться от любимых блюд. Но, к счастью, есть альтернатива: можно готовить пищу самостоятельно, чтобы знать о точном количестве углеводов в ней.

Таким образом, можно использовать заменители сахара для приготовления кондитерских изделий. Одной из наиболее вкусных и популярных сладостей является желе. Для его приготовления необходим желатин, но немногие знают о его влиянии на организм человека, страдающего диабетом.

Мало кто в курсе того, что он способен ускорить метаболизм, а также укрепить волосы и ногти. К тому же, данный продукт является источником ценного белка. Данная статья содержит информацию о том, почему еще можно употреблять желатин при диабете.

Гликемический индекс

Желатин представляет собой пищевой продукт, имеющий вид желирующего белка, который был получен из коллагена при помощи специального воздействия высокими температурами.

Сырьем для него служат обезвоженные кости, сухожилия, кожные покровы свиней и другого крупного рогатого скота. Способ его получения был открыт еще в конце 18 столетия.

А вот с середины 19 века желатин стали применять в качестве доступного продукта во всех благотворительных заведениях.

На данный момент он нашел широкое применение в таких сферах, как фармацевтика, кулинария, косметология и химическая индустрия. Желатин гликемический индекс имеет равный 20. А вот калорийность этого продукта составляет 356.

При наличии сахарного диабета второго типа больной должен придерживаться нескольких основных правил в распорядке дня: здоровое питание и достаточная физическая активность.

Именно первый пункт играет основную роль и способен оказывать влияние на концентрацию сахара в сыворотке крови человека.

Если проигнорировать требование эндокринолога и не придерживаться специальной диеты, то второй тип заболевания постепенно перерастет в первый. При данной разновидности недуга значимость диеты невозможно переоценить — это один из главных факторов, оказывающих колоссальное влияние на состояние здоровья пациента.

Не нужно думать, что перечень запрещенных продуктов и приготовленных из них блюд небольшой. Конечно, любые виды сладостей, приготовленные с добавлением столового сахара, строго запрещены. Но, при соблюдении всех правил можно самостоятельно создавать изысканные десерты на основе фруктов и заменителей сахара.

Одним из ингредиентов для их приготовления является желатин. Из него легко создавать уникальные сладости, которые не причинят вреда организму диабетика.

Наиболее популярным блюдом, которое разрешено употреблять людям, страдающим различными эндокринными нарушениями, является желе.

Оно представляет собой полноценный и сытный завтрак, который наполнит организм энергией на продолжительное время. Главное условие — приготовить его правильно, с учетом гликемического индекса используемых продуктов питания.

Далее следует разобраться, какие ингредиенты для него понадобятся. А самым главным вопросом является следующий: можно ли желатин при сахарном диабете 2 типа или нет?

Не так давно учеными было выявлено, что данный продукт не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови.

Внушительной его частью является белок, который крайне необходим при наличии такого заболевания, как диабет.

При периодическом использовании в пищу этой добавки можно значительно ускорить и привести в норму все обменные процессы, а также укрепить ногти и волосы.

Любой компонент для приготовления блюд людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, должен иметь чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это основа не только вкусного, но и весьма полезного десерта.

Польза и вред

Среди веществ, входящих в состав желатина, следующие:

  • он на 80% состоит из белка, 0,5% из жиров, 0,9% из крахмала, 0,6% из углеводов, 1,6% из золы, а также 10% из воды;
  • минеральный состав включает в себя кальций (около 750 мг), а также в небольших объемах фосфор, натрий, магний, железо и калий;
  • еще он состоит из таких витаминов, как РР (14,4 мг);
  • данный продукт богат различными аминокислотами, в число которых входят глицин, пролин, гидроксипролин.

Что касается полезных свойств, то к ним можно причислить такие:

  1. при помощи некоторых аминокислот, являющихся частью желатина, могут полностью восстанавливаться и полноценно функционировать различные хрящевые и соединительные ткани опорно-двигательного аппарата. Еще они укрепляют сердечно-сосудистую систему, что немаловажно при сахарном диабете;
  2. при регулярном употреблении этого продукта питания и производных блюд из него улучшается эффективность работы мозга;
  3. еще компонент помогает при желудочных, кишечных и легочных кровотечениях.

Сладкий десерт для диабетиков 2 типа

Важно отметить, что очень полезен желатин для суставов при сахарном диабете. Людям, страдающим болезнями суставов и имеющими переломы костей, необходимо употреблять пищу с добавлением желатина. Это могут быть желе, муссы и даже холодец. А вот при наличии деформирующего артроза, воспалительных болезней суставов, артритов, полиартритов очень важно обогатить им свой рацион.

Он великолепно усваивается, а его главное действие направлено на улучшение состояния суставов, костей и кожи. Этот продукт является отличным профилактическим средством остеохондроза. Еще он считается полезным при нарушениях свертываемости крови. Важно отметить, что желатин восполняет аминокислотный дефицит.

Что касается вреда, то желатин не рекомендуется употреблять при проблемах с выделительной системой.

Еще продукт запрещен при таких заболеваниях, как оксалурический диатез и нарушения водно-солевого баланса. В умеренном количестве разрешено употреблять при мочекаменной болезни.

Злоупотребление желатином может спровоцировать появление сильных аллергических реакций организма, вплоть до повышения свертываемости крови и нежелательных эффектов со стороны функциональности сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на гликемический индекс желатина, при сахарном диабете не следует употреблять данный продукт и пищу из него без консультации у специалиста. Не нужно забывать о том, что каждый организм индивидуален, и нужно учитывать это в составлении лечебного рациона питания.

Как правило, этот продукт натурального происхождения отлично переносится организмом и не вызывает никаких нежелательных побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться:  Тошнота и рвота весь день сахарный диабет

Пищевой желатин

Но, невзирая на его пользу, он может причинить серьезный вред организму в том случае, если у больного наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. Поэтому специалисты не рекомендуют перегружать рацион пищей, в составе которой имеется желатин. Его наименьшая концентрация отмечается в заливных блюдах, холодце и мармеладе.

Желатин нужно осторожно употреблять при следующих недугах:

  • постоянные запоры и проблемы с перистальтикой кишечника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаленный геморрой;
  • болезни кровеносной системы;
  • песочные образования в органах мочеполовой системы;
  • нарушения водно-солевого баланса в организме.

Важно запомнить, что не только диабетикам, но и полностью здоровым людям не следует забывать о вреде этого продукта питания. В некоторых случаях он может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде неприятных высыпаний на теле. Еще вред желатина может быть отмечен в случае, если использовать его для приготовления слишком сладких блюд.

Внушительное количество углеводов в составе желатина может стать преградой белкам для полноценного усвоения организмом. Таким образом, присутствует вероятность появления серьезных патологий.

Рецепты

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого. Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

В основном желатин, являющийся натуральным продуктом, хорошо воспринимается организмом, и не провоцирует возникновения побочных эффектов. Однако далеко не всегда его употребление безопасно и полезно для здоровья. От него следует воздерживаться людям, столкнувшимся со следующими проблемами:

  • частыми запорами и проблемами с кишечником;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • геморроем;
  • заболеваниями кровеносной системы;
  • песочными образованиями в мочевом пузыре;
  • нарушениями водно-солевого баланса.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что диабетикам не просто можно, а и нужно добавлять в свой рацион желатиновые блюда. Такая еда очень полезна для ослабленного организма болеющего человека. Главным нюансом является правильное приготовление и подбор продуктов, обладающих низким гликемическим индексом.

Можно пить коллаген — полезно или вредно

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.Лизин
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

ИНТЕРЕСНО! В состав холодца входит хром, который усиливает действие собственного инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Кушать холодец строго не рекомендуется, при лабильном течении диабета и при тяжелом его течении.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?

Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.

Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.

Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.

Функции

Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.

Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.

Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.

Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.

Гликемический индекс

В связи с тем, что желатин состоит преимущественно из белка, медицинские работники настаивают на том, чтобы диабетики включали данную добавку в свое меню. Однако из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его количество, за одни сутки — не более 10-15 г.

Рассмотрим какую пользу он приносит организму при периодическом употреблении:

  • благодаря аминокислотам, входящим в состав желатина можно добиться полного восстановления и правильного функционирования различных хрящевых и соединительных тканей опорно-двигательного аппарата;
  • также под воздействием аминокислот укрепляется сердечно-сосудистая система, что крайне важно людям, столкнувшимся с диабетом;
  • если регулярно употреблять желатиновые продукты, то улучшается эффективность функционирования мозга;
  • уменьшается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта защищаются от появления язв и эрозий.
Предлагаем ознакомиться:  Поражение почек при сахарном диабете

Тортик для диабетиков 2 типа

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, он может нанести вред организму, у которого имеются проблемы с выделительной системой. Также желатиновые продукты не стоит употреблять людям, столкнувшимся с оксалурическим диатезом и нарушением водно-солевого баланса.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

Белки Жиры Углеводы ккал ГИ ХЕ
На 100 г
26 16 2-4 260 20-70 0,2-0,4

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Холодец можно готовить из нежирных сортов морской рыбы.

Переберите и промойте 200 гр листьев зеленого салата и нарвите небольшими кусочками. Добавьте 1,5 гр соли и 50 гр сметаны. Перемешайте и украсьте 3 гр свежего укропа. Зеленый салат отлично возбуждает аппетит и содержит необходимые для диабетика витамины.

На второе приготовьте капустник по-ирландски. Небольшими кусочками нарежьте баранью лопатку и грудинку. Мясо поместите в глиняный горшочек, перемежая поочередно с капустными листьями и шинкованным луком. Посыпьте черным перцем и солью. Залейте содержимое горшочка мясным бульоном или водой и плотно прикройте горлышко капустным листом. Тушите в духовке два с половиной часа, подливая по необходимости жидкость.

Также, на второе можно приготовить рыбку. В особенности хорош данный рецепт при использовании трески. Отварите рыбное филе и положите его в глиняную форму. Полейте рыбу сметаной, добавьте соль и черный перец. Сверху посыпьте все натертым сыром, лучше твердых сортов. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 15 20 минут.

Чтобы разнообразить питание при сахарном диабете рецепты десертов, также, необходимо включить в меню. Нежный и приятный на вкус абрикосовый мусс станет неплохим дополнением к обеду. На 20 гр свежих абрикосов вам понадобятся: 120 мл воды, 12 гр сахара, 4 гр желатина и 0,1 гр лимонной кислоты. Промытые абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки, и отварите.

В добавление к ежедневному меню принимайте Экстракт Тоути, содержащий все необходимые витамины и минералы. Убедиться в положительном эффекте японского препарата в сочетании с правильным питанием помогут отзывы о тоути.

Но выполнить указания врача значительно легче, если за основу брать диету с определенным химическим составом и вносить в нее те или иные изменения по совету врача. Такая диета является как бы «пробной», на ее основе проводятся все анализы и врач указывает, какие требуется внести в нее изменения.

В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете входят следующие продукты: 180 г белого или 270 г черного хлеба, 225 г хлеба из пшеничных отрубей (или вместо него добавлять еще 120 г ржаного хлеба); 15 г сливочного и 10 г растительного масла; 200 г яблок или моркови; 300 г картофеля, 20 г лапши или других макаронных изделий;

60 г гречневой крупы; 250 г молока, 1 яйцо. 20 г сыра, 150 г мяса или рыбы в вареном и запеченном виде. Вес всех перечисленных продуктов (кроме мяса) дан в сыром виде после удаления отходов. Капуста, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности. Можно также добавить в диету натертые и отмытые от сахара в воде морковь и свеклу.

В этом рационе содержится: 100 г белков, 70 г жиров, 30 г углеводов; си дает около 2300 кал. Из всех продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими с учетом их химического состава, главным образом углеводов и жиров. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают количество углеводов и жиров, пользуясь для этого расчетными таблицами химического состава пищевых продуктов.

Сахара и сладостей, как правило, больному сахарным диабетом без разрешения врача давать не следует. Вместо сахара следует употреблять сахарин, из которого готовят 1%-ный раствор и добавляют в напитки и блюда по вкусу, или пищевой сорбит, выпускаемый промышленностью в виде таблеток. Кулинарная обработка продуктов в диете обычная, но следует отдавать предпочтение отвариванию (меньше жарить).

Солить пищу можно нормально. Необходимо вводить в рацион витамин С в виде отвара из плодов шиповника и витамин В1 в виде отвара из пшеничных отрубей или пивных дрожжей. Можно также включать в рацион аптечные препараты этих витаминов (100 мг витамина С и 4 мг витамина В1). Есть следует 4 раза в день.

Первый завтрак. 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с добавлением 50 г яблок, стакан кофе с молоком (50 г молока).

Второй завтрак. Котлеты картофельные (200 г картофеля), 20 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 20 г репчатого лука, чай с молоком (50 г молока).

Обед. 100 г ржаного хлеба, щи на мясном бульоне (150 г капусты, 20 г репчатого лука, 20 г томата); 60 г тушеного мяса с 10 г масла, 100 г яблок.

Ужин. 100 г ржаного хлеба, котлета мясная (40 г), приготовленная без хлеба, жареная (5 г масла), тушеная капуста (5 г масла), 20 г сыра.

Зa 1—1,5 ч до сна. Крутое яйцо, отвар шиповника.

Желе лимонное на сорбите

В кипящей воде растворить сорбит, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 мин. Из лимона отжать сок, ввести его и желатин в настой, процедить, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита—0,25 лимона, 3 г желатина.

Желе из кофе на сорбите

Холодец в диабетическом питании

Кофе сварить, процедить через салфетку, соединить с растворенным сорбитом, добавить желатин, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30 г сорбита — 10 г натурального кофе, 3 г желатина.