Причины диабета

Ведущим фактором, обусловливающим развитие сахарного диабета 1-го типа у детей, является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек).

Однако для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие провоцирующего фактора внешней среды. Наиболее вероятными триггерами, приводящими к хроническому лимфоцитарному инсулиту, последующей деструкции β-клеток и инсулиновой недостаточности, являются вирусные агенты (вирусы Коксаки B, ECHO, Эпштейна-Барр, паротита, краснухи, герпеса, кори, ротавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус и др.).

Кроме этого, развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать токсические воздействия, алиментарные факторы (искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр.), стрессовые ситуации, хирургические вмешательства.

Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют дети, с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами, часто болеющие.

Вторичные (симптоматические) формы сахарного диабета у детей могут развиваться при эндокринопатиях (синдроме Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе, акромегалии, феохромоцитоме), заболеваниях поджелудочной железе (панкреатите и др.). Сахарному диабету 1-го типа у детей нередко сопутствуют другие иммунопатологические процессы: системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит и т. д.

Сахарный диабет у детей может быть ассоциирован с различными генетическими синдромами: синдромом Дауна, Клайнфельтера, Прадера–Вилли, Шерешевского-Тернера, Лоуренса–Муна–Барде–Бидля, Вольфрама, хореей Гентингтона, атаксией Фридрейха, порфирией и пр.

Сахарная болезнь может быть приобретенной и наследственной. Ученые выявили ряд основных причин возникновения заболевания. Перенесенные вирусные инфекции, такие как краснуха, ветрянка, гепатит приводят к ослаблению иммунной системы и нагружают поджелудочную железу. Клетки агрессоры силой разрушают клетки инсулина, что может стать толчком для развития СД.

Есть случаи, когда переедание привело к появлению сладкой болезни. Избыточный вес усугубляет ситуацию, так как жиры плохо синтезируют глюкозу, уровень сахара повышается. Поджелудочная железа изнашивается и дает сбой. В комплексе с отсутствием физической нагрузки кровь застаивается, обменные процессы затормаживаются и шансы вылечиться резко уменьшаются.

Предлагаем ознакомиться:  Поджелудочная железа чем лечить и что можно кушать

Типы сахарного диабета

У пациентов детского возраста врачам-диабетологам в большинстве случаев приходится сталкиваться с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым), в основе которого лежит абсолютная инсулиновая недостаточность. Сахарный диабет 1-го типа у детей обычно имеет аутоиммунный характер; для него характерна наличие аутоантител, деструкция β-клеток, ассоциация с генами главного комплекса гистосовместимости HLA, полная инсулинозависимость, склонностью к кетоацидозу и др. Идиопатический сахарный диабет 1-го типа имеет неизвестный патогенез и чаще регистрируется у лиц не европейской расы.

Кроме доминирующего сахарного диабета 1-го типа, у детей встречаются и более редкие формы заболевания: сахарный диабет 2-го типа; сахарный диабет, ассоциированный с генетическими синдромами; сахарный диабет MODY-типа.

Кроме сахарного диабета 1 и 2 типа,  существуют и другие формы. На различные генетические варианты сахарного диабета мы не можем воздействовать, а потому  и вылечить их тоже.

Сахарный диабет, который развился вследствие развития другого эндокринного заболевания, как правило, проходит самостоятельно при устранении основного заболевания. Например, после оперативного удаления аденомы гипофиза при акромегалии сахарный диабет может пройти, или при нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, сахарный диабет также  исчезает в некоторых случаях.

Что касается гестационного сахарного диабета, то, как правило, он исчезает после родов через пару месяцев. Но в то же время сама беременность может быть провоцирующим фактором для развития сахарного диабета 1 или 2 типа, и бывший гестационный диабет переходит в диабет определенного типа.

На этом у меня все. Не забудьте нажать на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с близкими. До новых встреч!

Можно ли вылечить сахарный диабет у маленьких детей? » Diabetis — Сахарный диабет

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сахарный диабет 1 типа — инсулинозависимый, возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Происходит уменьшение бета-клеток, концентрации инсулина в крови понижается. Глюкоза — основной источник энергии в организме человека. Когда уровень сахара в крови повышается, то клетки «голодают».

Иммунная система воспринимает свои клетки за чужеродные, в следствии разрушаются островки Лангерганса. Диабет первого типа считается генетическим заболеванием, регенерация этих клеток невозможна, поэтому компенсируется с помощью инсулиновых помп. Эффективные способы как избавиться от сахарного диабета 1 типа медицине неизвестны. Лечение диабета 1 типа проводится только при помощи инсулина.

Механизм развития заболевания по 1 типу.

Предлагаем ознакомиться:  Диабет и гипертония Особенности лечения

Можно ли вылечиться от СД в начальной стадии?

В начальной стадии сахарной болезни можно достичь длительной ремиссии. Сахарный диабет излечим при комплексной, продолжительной терапии. Полностью излечиться от диабета 1 типа невозможно. В организме происходят необратимые процессы в виде разрушения клеток и клеточных стенок. Сахарный диабет второго типа менее уязвим, он имеет приобретенный характер и не сопровождается употреблением инсулина.

Диабет относится к хроническим заболеваниям, при смене образа жизни, болезнь может вернуться в более острой форме. Полностью вылечиться — подразумевается нормализовать состояние и отказаться от препаратов, ведя прежний образ жизни.

Излечиться от диабета на поздних стадиях сложнее, болезнь стремительно прогрессирует, бороться становится сложнее. Нарушение обмена веществ угнетает работу всех органов. После длительного лечения у пациентов возникает макроангиопатия, поражаются стенки сосудов. Диабетическим осложнением может выступать полинейропатия.

0 68 просмотров

Диета при диабете у детей

Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика манифестации сахарного диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т. е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.

В большинстве случаев развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей предшествует вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит и др. Для сахарного диабета 1-го типа у детей характерно острое бурное начало, нередко с быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы. От момента первых симптомов до развития коматозного состояния может пройти от 1 до 2-3 месяцев.

Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии), снижению массы тела.

Механизм полиурии связан с осмотическим диурезом, возникающим при гипергликемии ≥9 ммоль/л, превышающей почечный порог, и появлением глюкозы в моче. Моча становится бесцветной, ее удельный вес повышается за счет высокого содержания сахара. Дневная полиурия может оставаться нераспознанной. Более заметна ночная полиурия, которая при сахарном диабете у детей нередко сопровождается недержанием мочи. Иногда родители обращают внимание на тот факт, что моча становится липкой, а на белье ребенка остаются так называемые «крахмальные» пятна.

Полидипсия является следствием повышенного выделения мочи и дегидратации организма. Жажда и сухость во рту также могут мучить ребенка в ночные часы, заставляя его просыпаться и просить пить.

Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, однако наряду с полифагией у них отмечается снижением массы тела. Это связано с энергетическим голоданием клеток, вызванным потерей глюкозы с мочой, нарушением ее утилизации, усилением процессов протеолиза и липолиза в условиях инсулинодефицита.

Предлагаем ознакомиться:  Причины возникновения сахарного диабета у женщин

Уже в дебюте сахарного диабета у детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, возникновение сухой себореи на волосистой части головы, шелушение кожи на ладонях и подошвах, заеды в уголках рта, кандидозный стоматит и др. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, микозы, опрелости, вульвиты у девочек и баланопоститы у мальчиков. Если дебют сахарного диабета у девушки приходится на пубертатный период, это может привести к нарушению менструального цикла.

При декомпенсации сахарного диабета у детей развиваются сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, функциональные шумы), гепатомегалия.

Течение сахарного диабета у детей крайне лабильно и характеризуется склонностью к развитию опасных состояний гипогликемии, кетоацидоза и кетоацидотической комы.

Гипогликемия развивается вследствие резкого снижения сахара в крови, вызванного стрессом, чрезмерной физической нагрузкой, передозировкой инсулина, несоблюдением режима питания и т. д. Гипогликемической коме обычно предшествует вялость, слабость, потливость, головная боль, ощущение сильного голода, дрожь в конечностях.

Диабетический кетоацидоз является предвестником грозного осложнения сахарного диабета у детей — кетоацидотической комы. Его возникновение обусловлено усилением липолиза и кетогенеза с образованием избыточного количества кетоновых тел. У ребенка нарастает слабость, сонливость; снижается аппетит; присоединяются тошнота, рвота, одышка;

появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии адекватных лечебных мер кетоацидоз в течение нескольких дней может перерасти в кетоацидотическую кому. Данное состояние характеризуется полной утратой сознания, артериальной гипотонией, частым и слабым пульсом, неравномерным дыханием, анурией. Лабораторными критериями кетоацидотической комы при сахарном диабете у детей служат гипергликемия