Как готовить мучные изделия диабетикам

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Выпечка для диабетиков 2 типа должна содержать минимум углеводов, при этом не стоит готовить большие порции, чтобы не было соблазна сразу все съесть. Приготовленную выпечку рассчитывать на 1-2 порции, если не ожидается прихода гостей.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Размягчить маргарин. Миксером взбить маргарин с яйцом и добавить цедру лимона с сахарозаменителем. Оставшиеся ингредиенты всыпать в приготовленную смесь. Получившуюся массу выложить в форму, которая уже смазана подсолнечным маслом. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 30-40 минут.

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Мясной пирог для диеты при сахарном диабете

Потребуются: мука – 300 г, нежирная сметана – 120 мл, легкий маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л., уксус – 1 ст. л., кисло-сладкие яблоки – 5-7 штук.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Выпекать 50 минут при температуре 180 ºС.                     

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Предлагаем ознакомиться:  Синдромы сахарного диабета от чего возникают клинические осложнения

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Хлопья залить водой и дать настояться 40 минут, чтобы они впитали в себя воду. Для сладости добавить мед, перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным маслом. Порционно выкладывать ложкой полученную массу и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Выбор продуктов

При диабете любого типа важно придерживаться выбора продуктов только с низким ГИ. Это убережет больного от повышения уровня сахара в крови.

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

Чем ниже ГИ, тем меньше калорийности и хлебных единиц в еде. Изредка диабетикам разрешается включать в рацион пищу со средним показателем, но это скорее исключение, нежели правило.

Так, существует три деления ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий, способен вызвать гипергликемию.

Запреты на некоторую пищу существуют как в овощах и фруктах, так и в мясе и молочных продуктах. Хотя в последних их довольно мало. Так, из молочных и кисломолочных продуктов запрещены следующие:

  1. сметана;
  2. сливочное масло;
  3. мороженное;
  4. сливки с жирностью более 20 %;
  5. творожные массы.

Чтобы приготовить диабетический пирог без сахара нужно использовать только ржаную или овсяную муку. Количество яиц тоже имеет ограничения – не более одного, остальные заменяются белком. Подслащивается выпечка сахарозаменителем или медом (липовым, акациевым, каштановым).

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.

Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
  3. Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.

Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом.

Поэтому,    чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика.

 Рекомендации при выборе продуктов:

  1. Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
  2. Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
  3. Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
  4. Легкий маргарин.
  5. Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.

Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.

Для выпечки следует выбирать муку грубого помола

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

Тесто:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).
Предлагаем ознакомиться:  Правильное употребление углеводов при диабете

Как приготовить.Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками.

Мясные пироги

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Рецепты теста для таких пирогов подойдут и для приготовления пирожков. Если его подсластить сахарозаменителем, то вместо мясной начинки можно использовать фруктовую или же творожную.

Рецепты, приведенные ниже, включают в себя мясной фарш. Для диабетика не подойдет магазинный фарш, так как он готовится с добавление жира и шкуры. Можно сделать фарш самостоятельно из куриной грудки или же индюшки.

Муку при замешивании теста следует просеять, так пирог будет более пышным и мягким. Маргарин следует выбирать с наименьшей жирностью, дабы понизить калорийность данной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука — 400 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • одно яйцо;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • маргарин – 60 грамм.

Для начинки:

  1. белокочанная капуста – 400 грамм;
  2. фарш куриный – 200 грамм;
  3. растительное масло – 1 столовая ложка;
  4. репчатый лук – 1 штука.
  5. перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для начала следует соединить дрожжи с сахарозаменителем и 50 мл теплой воды, оставить до набухания. После влить их в теплую воду, добавить растопленный маргарин и яйцо, все перемешать. Муку вводить порционно, тесто должно быть крутым.

Фарш протомить в сотейнике с мелко порезанным луком и растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Капусту мелко нашинковать и смешать с фаршем, жарить до готовности. Дать начинке остыть.

Мясной пирог для диеты при сахарном диабете

Тесто разделить на две части, одна должна быть больше (для нижней части пирога), вторая часть пойдет на украшение пирога. Форму смахать растительным маслом, уложить большую часть теста, предварительно ее раскатав скалкой, и выложить начинку.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Как готовить.Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Сладкие пироги

Пирог с замороженной черникой  для диабетиков 2 типа будет довольно полезным десертом, так как данный фрукт, используемый для начинки, имеет большое количество витаминов. Выпечка готовится в духовом шкафу, но по желанию ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав соответствующий режим с таймером на 60 минут.

Тесто на такой пирог получается мягким, если муку перед замешиванием предварительно просеять. Рецепты черничных выпечек включают в себя овсяную муку, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого отруби или же хлопья перемалываются в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Черничный пирог готовится из таких ингредиентов:

  • одно яйцо и два белка;
  • сахарозаменитель (фруктоза) – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • нежирный кефир – 100 мл;
  • овсяная мука – 450 грамм;
  • маргарин нежирный – 80 грамм;
  • черника – 300 грамм;
  • соль – на кончике ножа.

Углеводы Диета 9

Яйцо и белки соединить с сахарозаменителем и взбить до образования пышной пены, всыпать разрыхлитель и соль. После добавить кефир и растопленный маргарин. Порционно вводить просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.

Предлагаем ознакомиться:  Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

С замороженными ягодами следует поступить так – дать им растаять и после присыпать одной столовой ложкой овсяной муки. Ввести начинку в тесто. Переложить тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Не следует бояться использовать мед вместо сахара в выпечке ведь в определенных сортах, его гликемический индекс достигает отметки лишь в 50 ЕД. Желательно выбирать продукт пчеловодства таких сортов – акациевый, липовый и каштановый. Засахаренный мед противопоказан.

Второй рецепт выпечки – яблочный пирог, который станет отличным первым завтраком для диабетика. Потребуется:

  1. три средних яблока;
  2. 100 грамм ржаной или овсяной муки;
  3. две столовые ложки меда (липового, акациевого или каштанового);
  4. 150 грамм нежирного творога;
  5. 150 мл кефира;
  6. одно яйцо и один белок;
  7. 50 грамм маргарина;
  8. корица на кончике ножа.

В форме для запекания обжарить на маргарине яблоки нарезанные дольками с медом, в течение 3 -5 минут. Залить фрукты тестом. Для его приготовления следует взбить яйцо, белок и сахарозаменитель до образования пены.

Пирог с апельсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Рецепты выпечки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

ПриготовлениеОрехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

Принципы питания

Продукты при диабете должны быть с ГИ до 50 ЕД включительно. Но это не единственное правило, которое поможет контролировать уровень сахара в крови. Существуют так же принципы питания при сахарном диабете которых обязательно необходимо придерживаться.

Вот основные из них:

  • дробное питание;
  • 5 – 6 приемов пищи;
  • запрещено голодать и переедать;
  • вся пища готовится с минимальным количеством растительного масла;
  • второй ужин минимум за два часа до сна;
  • фруктовые соки под запретом, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ;
  • ежедневный рацион должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Соблюдая все принципы питания, диабетик существенно сокращает риск развития гипергликемии и уберегает себя от необоснованной дополнительной инъекции инсулина.

В видео в этой статье представлены рецепты пирогов без сахара с яблочной и апельсиновой начинкой.

Торт из моркови

Рецепты выпечки для диабетиков

Ещё один пример рецептов с фото для диабетиков – морковный торт. Для его приготовления необходимы:

  • морковь очищенная – 280-300 гр.;
  • грецкие орехи –180-200 гр.;
  • ржаная мука – 45-50 гр.;
  • фруктоза – 145-150 гр.;
  • ржаные толчёные сухари – 45-50 гр.;
  • 4 куриных яйца;
  • по одной чайной ложке сока из фруктов и пищевой соды;
  • корица, гвоздика и соль – по вкусу.

Как приготовить.Морковь очистить, помыть и натереть, используя тёрку с небольшими отверстиями. Муку перемешать с размолотыми орехами, сухарями, добавить соду и соль. В яйцах отделить белки. Затем смешать желтки с фруктозой ⅔ части, ягодным соком, гвоздикой и корицей, взбив до образования пены.

Далее вводится сухая смесь, приготовленная заранее, затем – потёртая морковь. Всё тщательно перемешать. Белки взбить до получения пышной массы и соединить с тестом. Смазать противень маргарином, затем вылить получившееся тесто. Выпекать при 180ºС. Готовность проверять зубочисткой.