Почему сахар нельзя есть, а заменитель можно?

Диабет – это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм: 

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию. 

Если механизм дает сбой на первом этапе, то вырабатывается недостаточное количество гормона. В этом случае диагностируют диабет 1 типа. Когда нарушение возникает на второй стадии, организм частично теряет способность использовать инсулин. Это диабет 2 типа. 

Заменители не влияют (или влияют незначительно) на уровень глюкозы. Это важно, так как организм диабетика с трудом снижает ее концентрацию. При повышенном уровне сахара (гипергликемии) излишки откладываются в тканях и разрушают их. Поражаются сосуды, сердце, нервная система. При использовании сахарозаменителя концентрация глюкозы остается стабильной – безопасной.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Виды сахарозаменителей

Вещества, применяемые для подслащивания вкуса продуктов и медпрепаратов, называют сахарозаменителями.

Они могут иметь природное или искусственное происхождение, быть калоригенными, то есть иметь высокую энергетическую ценность, или некалоригенными, то есть, не иметь энергетической ценности.

Используемые вместо сахара, эти пищевые добавки дают возможность не отказываться от сладкого людям, для которых употребление обычного сахара – табу.

Синтетические

Сахарозаменители, получаемые искусственно:

  • сахарин;
  • дульцин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • неотам;
  • сукралоза;
  • ацесульфам.

Эта категория сахарозаменителей обладает повышенным уровнем сладости, при этом характеризуется практически нулевой калорийностью, не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови, не всасывается организмом.

К недостаткам синтетических сахарозаменителей относится сложность контроля безопасности и изменение вкуса при увеличении концентрации в продукте. Их употребление противопоказано при заболевании фенилкетонурией.

Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая ретинопатия – лечение, операция на глазах при сахарном диабете

Натуральные

Вещества, относящиеся к данной категории, получают при переработке природного сырья или синтезируют искусственным путем, но они при этом встречаются в природе.

К группе натуральных сахарозаменителей относятся:

  • фруктоза;
  • глицирризин;
  • лактол;
  • сорбоза;
  • мальтоза;
  • стевиозид;
  • осладин;
  • ксилитол;
  • изомальт;
  • филодульцин;
  • монеллин.

Большинство из этих веществ характеризуются высокой калорийностью, практически не уступающей сахарозе. Некоторые из них значительно превышают ее по сладости, например, стевиозид и филлодульцин – в 200 раз, а монеллин и тауматин – в 2000 раз.

Тем не менее, категория натуральных сахарозаменителей усваивается гораздо медленнее, чем сахар, а значит, будучи употребляемыми в небольших количествах, не вызывают гипергликемии.

Это свойство позволяет использовать натуральные сахарозаменители в диабетическом питании.

Натуральные сахарозаменители для диабетиков

На полках супермаркетов можно найти специальные продукты для диабетиков, произведенные на основе фруктозы, сорбита или стевии – это конфеты, печенье, мармелад, пряники и другие сладости.

Кроме того, там же представлены и некоторые подсластители, которые при желании можно отдельно приобрести по доступной цене, чтобы самостоятельно готовить домашние десерты и выпечку.

Превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать гипергликемию, а также вызывать расстройство кишечника, поскольку некоторые из них обладают слабительным эффектом.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом

Сбалансированное питание в период беременности – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье будущего малыша. Заменить сахар, запрещенный при гестационном диабете (ГД), помогут его аналоги.

Предлагаем ознакомиться:  Пять мифов о сахарном диабете у человека

Натуральные сахарозаменители для диабетиков

Употребление высококалорийных натуральных сахарозаменителей беременными, страдающими ГД, полностью противопоказано.

К запрещенным в период беременности подсластителям, также относятся некоторые искусственные пищевые добавки – сахарин, способный проникать через плаценту, и цикламат, оказывающий токсическое действие на организм.

Беременным пациенткам, страдающим ГД, разрешается в небольших дозировках употреблять синтетические сахарозаменители, имеющие незначительную калорийность:

  1. Ацесульфам К или «Sunett» – пищевой подсластитель, в 200 раз превышающий по сладости сахарозу. Обладает низкой калорийностью, из-за горьковатого привкуса в пищевой промышленности используется в комбинации с аспартамом;
  2. Аспартам – безопасный пищевой низкокалорийный подсластитель с длительным послевкусием. Слаще сахара в 200 раз. Из-за способности разрушаться при t° 80°C вводится в продукты после термической обработки. Противопоказан к употреблению при наличии наследственной фенилкетонурии;
  3. Сукралоза – высококачественный безопасный низкокалорийный подсластитель, производимый из сахара. Слаще его в 600 раз. Он не токсичен, не вызывает кариеса, может использоваться беременными и кормящими женщинами.

Польза и вред

Заменители рафинада – вещества, которые придают блюдам сладковатый вкус, но при этом не содержат в своем составе рафинада.

К ним можно отнести натуральные сахарозаменители – фруктозу и экстракт стевии и получаемые искусственным путем – аспартам, ксилит.

Натуральные сахарозаменители для диабетиков

Очень часто данные вещества позиционируют как совершенно безопасные аналоги сахара. Их добавляют в так называемые “диетические” продукты питания и напитки для тех, кто следит за своим весом. Такая пища не имеет в своем составе калорий.

Но нулевая энергетическая ценность вовсе не свидетельствует о том, что продукт совершенно безопасен для здоровья человека. В особенности для тех, кто желает избавиться от ненужных килограммов. Давайте рассмотрим пользу и вред привычной всем нам фруктозы.

Несмотря на то, что данное природное соединение рекомендовано людям, имеющим нарушения в работоспособности поджелудочной железы, современные диетологи считают его вредным веществом.

Нужно обратить внимание, что фруктоза из-за необычайно низкого гликемического индекса рекомендована диабетикам многими докторами.

Она в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах. А привычный всем сахар состоит из нее ровно наполовину.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление фруктозы приводит к значительному ухудшению обменных процессов, протекающих в организме. Также повышается резистентность к гормону поджелудочной железы – инсулину.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше сахар или сахарозаменитель

Из-за этого снижается способность человеческого организма использовать углеводы в качестве основного источника энергии. Это приводит к повышению концентрации сахара, а также к развитию ожирения.

Натуральные сахарозаменители для диабетиков

Вся беда заключается в том, что фруктоза в чистом виде не встречается в природе.

Съедая сладкий фрукт или ягоды, вы отправляете в желудок не только сахар, но и клетчатку (пищевые волокна).

Последняя, как известно, оказывает колоссальное воздействие на процесс усвоения фруктозы. Иными словами, пищевые волокна помогают привести в норму уровень глюкозы в сыворотке крови.

Помимо всего прочего, съесть сразу три больших яблока намного сложнее, чем выпить стакан яблочного сока, выжатого из этих же фруктов. Нужно относиться к сокам натурального происхождения исключительно как к сладостям, которые можно употреблять в ограниченном объеме.

Фрукты и ягоды, поглощаемые в большом количестве, могут повысить концентрацию глюкозы. Что касается подсластителей искусственного происхождения, то сахарин стал первым сахарозаменителем. Его открыли еще в конце девятнадцатого века.

Заменители сахара бывают натурального и синтетического происхождения (фото: www.lenafilatova.com)

Достаточно продолжительное время он считался абсолютно безвредным, но уже в середине прошлого столетия появились подозрения, что он провоцирует появление онкологических заболеваний.

На данный момент его разрешено использовать для приготовления продуктов питания, но многие производители сладостей решили полностью отказаться от него.

На смену данному заменителю сахара пришел другой – аспартам, который был открыт в далеком 1965 году. Он имеется в составе большинства кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания.

Его также используют для производства газированных напитков, жевательных резинок и даже лекарственных препаратов. Он почти не содержит углеводов, являясь при этом в несколько десятков раз слаще обычного рафинада.

Давайте разберемся во вреде аспартама. Как правило, это синтетическое вещество не способно воздействовать негативным образом на метаболизм человека.

Но, тем не менее, ученые утверждают, что на данный момент нет какого-либо однозначного мнения касательно безвредности данного сахарозаменителя.

Следует заметить, что аспартам категорически запрещен к употреблению людям, которые страдают фенилкетонурией.

Невзирая на то, что аспартам не является канцерогеном или токсичным веществом, он входит в число немногих соединений, обладающих способностью проникать в головной мозг человека.