Что такое сахарный диабет, какие процессы происходят в организме

Заболевание может быть первичным (истинным) и вторичным (на фоне заболеваний других органов и систем: щитовидной железы, поджелудочной, гипофиза, надпочечников).

СД делится на:

  • Инсулинзависимый 1 типа. Наследственная патология, симптомы которой возникают чаще всего в детском или юношеском возрасте. Связано это с отмиранием B-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Если живых клеток осталось менее 10% — о себе дают знать симптомы СД;
  • Инсулиннезависимый 2 типа. Приобретенная патология, чаще всего возникает в зрелом и пожилом возрасте и, как правило, сопровождается ожирением и артериальной гипертензией. Дебют заболевания напрямую связан с погрешностями в питании (избыточное потребление жиров, углеводов). Из-за этого происходит истощение ресурсов поджелудочной железы, уровень сахара начинает расти;
  • Сахарный диабет беременных. Эндокринные нарушения возникают у женщины во время беременности и прекращаются в течение 12 недель после родов.

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов. Как это ни печально, сладкие продукты и напитки людям с сахарным диабетом запрещены, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего возникает гипергликемия, приводящая к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Отказаться от сладкого весьма сложно, ведь сладости мы любим с детства. Но к счастью, в наше время уже существует альтернатива сахару – сахарозаменители. Заменители сахара – подслащивающие вещества, имеющие приятный сладкий вкус, приближенный к сахару, и используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков.

В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют (либо влияют незначительно) на углеводный обмен и уровень сахара в крови. Употребляя сахарозаменители при диабете необходимо учитывать ряд особенностей заменителей сахара, о которых и пойдет речь в этой статье.

Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее часто употребляются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Все натуральные сахарозаменители – калорийные, т.е. имеют энергетическую ценность, а значит могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Важно!Но! натуральные сахарозаменители усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах натуральные сахарозаменители разрешены к потреблению при сахарном диабете.

Натуральные сахарозаменители (за исключением стевиозида) менее сладкие, нежели сахар, что необходимо учитывать при расчете их потребления. Суточная норма потребления натуральных сахарозаменителей – не более 30-50 г.

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

При превышении суточной нормы возможны побочные действия: повышение сахара в крови, а также расстройства ЖКТ, поскольку некоторые заменители сахара (сорбит, ксилит) имеют ярко выраженный слабительный эффект.

Натуральные сахарозаменители широко используется при производстве специальных продуктов питания для диабетиков: диабетические печенье, вафли, галеты, пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии.

Главное – не увлекаться, ведь такие продукты хоть и не содержат сахар, но все же в больших количествах могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому очень важным является самоконтроль и правильный расчет суточной нормы потребления продуктов на сахарозаменителях.

Искусственные (химические) подсластители – вещества, полученные искусственно. Наиболее известны такие заменители сахара как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат. Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови, в связи с чем рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственные сахарозаменители в десятки и даже в сотни раз слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов необходимы очень малые их дозы. Как правило, искусственные сахарозаменители выпускаются в виде таблеток.

В настоящее время наиболее перспективными сахарозаменителями, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов являются сукралоза и стевия (стевиозид).

Сукралоза – безопасный подсластитель последнего поколения, получаемый из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы крови.

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

Проведенные полномасштабные эпидемиологические исследования сукралозы показали, что она не обладает канцерогенным, мутагенным или нейротоксическим эффектами. Сукралоза не усваивается организмом, не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Внимание!Стевия – калорийный сахарозаменитель, но поскольку она в сотни раз слаще сахара, то дневная норма стевиозида содержит очень мало калорий, поэтому смело может быть использована при сахарном диабете.

Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Рафинад и таблетки

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

В последнее время в литературе появилась гипотеза, что синтетические сахарозаменители, а также натуральные источники сладости провоцируют повышение уровня сахара крови просто самим фактом употребления.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы.

Диабет – это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм: 

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию. 

Если механизм дает сбой на первом этапе, то вырабатывается недостаточное количество гормона. В этом случае диагностируют диабет 1 типа. Когда нарушение возникает на второй стадии, организм частично теряет способность использовать инсулин. Это диабет 2 типа.

Предлагаем ознакомиться:  Какие можно фрукты при панкреатите что едят

Откуда берется?

Наверняка, каждый из вас знаком с фразой: «Не ешь много сладкого, а то заработаешь диабет». На самом деле, это не так. Вернее, есть в этом утверждении доля истины, но не такая радикальная. Сладости, мучные изделия – это приводит к ожирению и только потом к диабету, да и то у предрасположенных лиц.

Нужно очень хорошо постараться, чтобы при хорошей наследственности его заработать. СД 1 типа, как было отмечено ранее, выявляется у пациентов младше 30 лет. Есть случаи его возникновения и старше, но это уже единичные явления.

Сахарный диабет 1 типа передается по наследству и развивается под воздействием неблагоприятных факторов — частые простудные заболевания, стресс, авитаминоз, вредные привычки и даже смена климата могут повлиять на его дебют.

СД 2 типа основывается на принципе инсулинорезистентности ткани. Ткань становится нечувствительной к инсулину из-за ожирения, артериальной гипертензии и сопутствующих болезней других органов и систем.

Мировая статистика заболевания

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает 30% населения земного шара. Диабет 1 типа встречается в 10% случаев. Заболевание часто передается по наследству. У 90% диабетиков 2 тип. Основные причины его возникновения – избыточный вес и сопутствующие ему нарушения обмена веществ.

При диабете 1 типа нужна инсулинотерапия. Если диабет 2 типа, без нее можно обойтись. В этом случае очень важно соблюдать режим питания и следить за весом.

Такая разная картина

Сахарный диабет 1 типа в отличие от 2 развивается стремительно, хотя клинические проявления во многом сходятся:

  • Учащенное и обильное мочеиспускание (полиурия);
  • Жажда (полидипсия), несмотря на употребление воды до !8! литров в сутки (в норме человек должен выпивать в день до 2 литров воды, то есть объем выпиваемой жидкости у диабетиков больше аж в несколько раз);
  • Повышенное интерес к пище (полифагия), причем при диабете 1 типа отмечается похудание, а при СД 2 типа – наоборот;
  • Сухость кожных покровов и слизистых;
  • Зуд кожи;
  • Частые простудные заболевания;
  • Фурункулез;
  • Зуд наружных половых органов;
  • Нарушение психоэмоционального фона – раздражительность, беспокойство, лабильность настроения, усталость, сонливость и т.д.;
  • Изменение режима сна – частые ночные пробуждения, бессонница, кошмары и т.д.;
  • Частые судороги в нижних конечностях, ощущение ползания мурашек, онемение;
  • Длительно заживающие раны;
  • Нарушение зрения, синдром сухого глаза и т.д.

Далеко не у всех людей с диабетом наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, однако при наличии нескольких из них стоит задуматься о своем здоровье, особенно если у ваших кровных родственников были подобные эндокринные нарушения в анамнезе.

Диагностика и лечение

Пациенты с 1 типом сахарного диабета, как правило, знают о своем заболевании, так как СД имеют их кровные родственники. В пользу болезни говорит генетическая предрасположенность, характерная клиническая картина, повышение уровня глюкозы в капиллярной крови выше 6,5 ммольл, высокий уровень гликозированного гемоглобина и т.д..

Если уровень глюкозы выше, то возможно ее обнаружение в общем анализе мочи (в норме глюкозы в ней быть не должно). Хотя, стоит сказать, что «сахар» при мочеиспускании может быть следствием других заболеваний, в частности, панкреатите.

При сомнительных результатах проводится нагрузочный тест, где определяется глюкоза натощак, выпивается 75 г сахара, растворенного в воде, и через два часа снова измеряется уровень глюкозы. Положительным результатом является повышение выше 6,6 ммольл до нагрузки сахаром и более 11,1 ммольл после.

С раннего детства люди с СД 1 типа регулярно осматриваются у эндокринолога, способны сами измерить себе сахар крови, подсчитать количество хлебных единиц (ХЕ) и вколоть по необходимости инсулин. Инсулин – это основное лечения для лиц с диабетом 1 типа.

Лица с диабетом 2 типа должны считать калории, а не хлебные единицы. Обычно, их количество не превышает 1500. Главная цель – похудание, правильный распорядок дня, полезное питание и умеренные физические нагрузки.

Диета должна носить дробный характер. Обязательно введение  в рацион фруктов и овощей, ограничение жирной и калорийной пищи. Приветствуется и введение в рацион кисломолочной продукции, так как она также оказывает влияние на обменные процессы в организме, «успокаивает» поджелудочную железу при дозе до 200 мл.

Иногда этого бывает достаточно для нормализации уровня глюкозы в крови. Если же этого не произошло, то тогда назначаются сахароснижающие препараты. Инсулин применяется при их непереносимости или при жизнеугрожающих состояниях (например, при гипергликемической коме).

Искусственные сахарозаменители

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

сладкое при диабете

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Предлагаем ознакомиться:  Dianot обзор нового препарата от диабета

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

  • Аспартам.
  • Ацесульфам калия.
  • Сахарин.
  • Сукралоза.
  • Цикламат. 

Чаще всего выпускаются в таблетках. Обычно одна таблетка заменяет чайную ложку сахара. 

Сладкая выпечка с натуральным заменителем сахара не повышает уровень сахара в крови, и полезна диабетикам

Противопоказание для аспартама – фенилкетонурия. Кроме того, этот подсластитель нельзя использовать для приготовления выпечки и других горячих блюд. Однако можно добавлять в теплый чай или кофе. 

Ацесульфам калия не рекомендуется, когда диабету сопутствует сердечная недостаточность.

Если вы хотя бы изредка употребляет свекольный сахар, от сахарина лучше отказаться. Сочетание этих продуктов повышает риск возникновения гипергликемии.

Цикламат противопоказан беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется этот подсластитель и при почечной недостаточности.

Самым безопасным искусственным подсластителем считается сукралоза. Этот сахарозаменитель устойчив к воздействию высоких температур, его можно использовать в выпечке. 

Вред или польза сахарозаменителя искусственного также зависит от того, какая именно из разновидностей будет применяться. Наиболее распространенными в современной врачебной практике являются Аспартам, Цикламат, Сахарин.

Аспартам

цветная капуста при диабете

Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что такие сахарозаменители при диабете, как Аспартам, способны со временем усложнять контроль над уровнем глюкозы. Это может быть опасным для диабетиков.

Кроме того, при наличии определенных осложнений или сбоев в работе организма увеличивается вероятность возникновения ретинопатии. Именно поэтому, прежде чем начинать применение Аспартама, рекомендуется проконсультироваться с диабетологом. Чаще всего использование заменителя сахара оказывается допустимым в минимальном количестве.

Цикламат

Такое название сахарозаменителя, как Цикламат, известно многим. Этот компонент, также относящийся к категории искусственных, обладает следующими характеристиками:

  • более высокая степень сладости в сравнении с другими продуктами питания. В связи с этим компонент не должен использоваться в количестве больше 10 мг в сутки;
  • возможно накопление во внутренних органах при условии систематического применения состава;
  • относительно высокая степень калорийности.

Учитывая все это, специалисты сходятся во мнении о том, что Цикламат может использоваться диабетиком. Однако лучше всего это делать в минимальном количестве, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм.

Сахарин

Сахарозаменители представленного типа являются хорошо изученными, что, безусловно, гарантирует безопасность и эффективность их применения диабетиками. При его появлении в рационе рекомендуется учитывать суточную норму и показатели калорийности.

Так, речь идет о пяти мг на один кг массы тела, в то время как калорийность на 100 гр. продукта составляет 360 ккал. Следует помнить, что ежедневное использование нежелательно для худеющих, даже несмотря на усвоение Сахарина человеческим организмом.

Безопасность превыше всего

Существует несколько препаратов, которые не оказывают вреда для здоровья, если пить их в назначенных дозах:

  • Сукралоза – низкокалорийный продукт аптечного рынка, не вызывающий генных мутаций и нейротоксических поражений центральной нервной системы, не влияет на обменные процессы в организме и, соответственно, не участвует в образовании злокачественных опухолей. Главным плюсом этого препарата является возможность его назначения беременным и кормящим женщинам, так как данный сахарозаменитель не проникает через плацентарный барьер и не выделяется вместе с материнским молоком;
  • Стевия – не только полезная добавка, но и незаменимая вещь у лиц с повышенной массой тела. Препарат нормализует уровень глюкозы крови, помогает держать на уровне холестерин, да и сам по себе является низкокалорийным. Однако не стоит рассматривать Стевию как панацею от всех болезней. Не забывайте, что это сахарозаменитель, а не лекарство от сахарного диабета.

В целом, Сукралоза и Стевия зарекомендовали себя на аптечном рынке очень в выгодном свете. Да и цена «не кусается» —  находится в пределах 200 рублей.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

  • Фруктоза — польза и вред при сахарном диабетеФруктоза — польза и вред при сахарном диабете
  • Новый базальный инсулин Туджео СолоСтарНовый базальный инсулин Туджео СолоСтар
  • Физические упражнения при сахарном диабетеФизические упражнения при сахарном диабете
  • Сахарный диабет 2 типа: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечениеСахарный диабет 2 типа: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
  • Глюкометры Акку-Чек: обзор моделей и сравнительная характеристикаГлюкометры Акку-Чек: обзор моделей и сравнительная характеристика

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

натуральный сахарозамекнитель фрутоза
Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

ленинградский рассольник

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

виды натуральных сахарозаменителей
Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

натуральный сахарозаменитель стевия
Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Заболевания глаз при диабете и способы их лечения

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Стевия (стевиозид).
  • Фруктоза. 

Распространенная форма выпуска – порошок. Есть жидкие подсластители, которые очень удобно добавлять в чай, кофе.

Бутылочка сиропа стевии «Stevita» (80 мл) стоит 730 рублей. Ее хватит на месяц семье из 2-3 человек. У нас можно  купить сахарозаменитель для диабетиков с доставкой в течение 24-х часов!

Природные подсластители можно добавлять в тесто для выпечки, в варенье, джемы, мармелады. При нагревании ксилит, сорбит и стевиозид сохраняют свои все свои свойства. Фруктоза частично меняет структуру при термической обработке. Однако использовать ее в выпечке можно. Она не содержит токсичных соединений.

Фруктоза не вполне подходит при диабете. Она повышает концентрацию глюкозы в крови. Этот подсластитель можно использовать в небольших количествах. При этом необходимо контролировать уровень сахара.

Полноценные натуральные заменители сахара при диабете – ксилит, сорбит и стевиозид. Ксилит и сорбит калорийны. Их следует применять с осторожностью, соблюдая меру. Диабету 2 типа часто сопутствует избыточный вес.

Стевиозид – сравнительно новый и самый перспективный натуральный заменитель сахара. В нем нет калорий, есть витамины и микроэлементы, полезные для диабетиков. Стевия снижает сахар в крови и нормализует обмен веществ.

Стевия – единственный природный подсластитель без калорий.

Стевиозид – единственный заменитель сахара для диабетиков, содержащий витамины и микроэлементы.

Экстракт стевии – единственный сахарозаменитель, который можно употреблять практически без ограничения, по вкусу.

Чай со стевией помогает избавиться от лишних килограммов. Это очень важно при диабете. Нормализация веса часто останавливает развитие заболевания. 

тирамиссу

Траву стевии заваривают как чай. Молодые ростки используют вместо синтетических жевательных резинок.

Продаем свежие листья стевии по оптовой цене. Также можно купить продукты для диабетиков со Стевией: для чая, напитков, выпечки.

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, искусственные сахарозаменители нельзя применять беременным женщинам, кормящим грудью и лицам, не достигшим 18 лет. Также препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости и при наличии заболеваний, которые обостряются после приема сахарозаменителя (например, фенилкетонурия).

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Примерное меню на неделю

Понедельник, пятница:

  • Мюсли с нежирным молоком;
  • Ягоды клубники свежемороженые;
  • Куриный суп, салат из помидоров и огурцов;
  • Груша;
  • Отварная говядина, яичный салат с зеленью.

Вторник, суббота:

  • Овсяная каша, цикорий;
  • Бутерброд с курицей и листом салата;
  • Нежирный рассольник, бурый рис;
  • Порционный десерт из фруктов;
  • Отварная рыба, салат из огурцов и помидоров.

Среда, воскресенье:

  • Оладьи со сметаной низкой жирности;
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Ленинградский рассольник, кусочек диабетического хлеба;
  • Яблоко;
  • Курица на пару с грибами, винегрет.

Четверг:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Диабетические хлебцы, стакан йогурта;
  • Овощной суп с цветной капустой, отварная курица;
  • Фруктовое желе;
  • Гречневая каша с говяжьим фаршем, салат с огурцами.

Рецепты

С годами сложилось ошибочное мнение, что больные сахарным диабетом во многом себя ограничивают и не могут кушать также вкусно, как и другие люди. Это заблуждение, и рецепты снизу только тому подтверждение!

Вкусный и быстрый ужин? Легко и просто!

Вам понадобится:

  • Молодые кабачки– 1-2 штуки (300 г);
  • Цветная капуста – 1 кочан (400-450 г);
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Амарантовая мука – 3 ст. л.,
  • Сметана –1 пачка (250 г);
  • Помидоры — 2 шт;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Промываем кабачки и капусту, нарезаем дольками первые, а цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем овощи в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим до готовности и пропускаем через сито, чтобы стек полученный отвар.

Амарантовую муку прогреваем в сковороде с глубоким дном на масле.  Через некоторое время добавляем сметану, порезанный чеснок, перемешиваем и отправляем к ним кабачки и капусту. Солим по вкусу, кипятим 5-7 минут. Перед подачей к столу посыпаем зеленью и добавляем помидоры. Приятного аппетита!

Суп – это универсальный продукт, который содержит в себе большое количество витаминов и легко усваивается нашим организмом. Именно поэтому так важно включать его в ежедневный рацион!

Вам понадобится:

  • Крупа пшеничная – 50 г;
  • Картошка – 2-3 шт среднего размера (200 г);
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Пастернак – 1 шт;
  • Огурцы соленые – 2 шт (100 г);
  • Томатный сок – пол стакана (100г);
  • Сливочное масло – небольшой брусочек (40г).

Сахарозаменитель стевия

В бульон, сваренный на основе нежирного мяса (например, курицы), добавить крупу и картошку. Параллельно натираем на терке морковку и пастернак, обжариваем вместе с луком на сливочном масле. Когда картофель и крупа почти отварятся, добавляем в кастрюлю пассированные овощи, огурцы, сок и лавровый лист. Подаем рассольник с зеленью. Приятного аппетита!

Тирамису

Десерт – не только вкусно, но и не вредно, если приготовить его правильно.

Вам понадобится:

  • Сливочный сыр – 300 г;
  • Ванилин– 1 ч.л.
  • Спленда в гранулах – 2 ст.л.;
  • Холодный и сваренный кофе – 12 столовой ложки;
  • Топпинг с низким содержанием жира – 1 ст. л.;
  • Бездрожжевое тесто Фило — 350 г.

Приготавливаем крем, смешивая сыр, спленду, кофе и ваниль. Полученную смесь оставляем наставиться в холодильнике на 2 часа. Чтобы не терять время, параллельно печем тарталетки. Тесто нарезаем в виде прямоугольников, придаем ему вид корзинок и выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Если теста под рукой не имеется, то можете купить готовые тарталетки, только обязательно убедитесь в том, что они сделаны из бездрожжевого теста. Тарталетки наполняем кремом с помощью кондитерского шприца, поливаем сверху шоколадным топпингом. Десерт готов. Приятного аппетита!