Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Вторник

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Питание при диабете

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач).

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь.

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Четверг

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Пятница

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Суббота

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй).

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе.

Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить.

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах.

В диабетологии различают два вида девятой диеты «Стол №9-А, №9-Б». Разновидность рациона зависит от типа болезни. Инсулинозависимый 1 тип заболевания, как правило, проявляется в детском и юношеском возрасте из-за генетической предрасположенности.

Диета при сахарном диабете 2-го типа: особенности правильного питания, какие продукты можно при сахарном диабете

Поджелудочная железа прекращает производство инсулина – эндокринного гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы (основного источника энергии) в клетки организм. Инсулино-глюкозное равновесие достигается посредством регулярных инъекций медицинских инсулинов.

Дозу лекарства и рацион связывает механизм взаимной компенсации. Поэтому, в «Диете 9-Б» допускается повышенное количество сложных углеводов. Девятый стол (с литерой Б) базируется на подсчете хлебных единиц (ХЕ), величины, равной 12 г углеводов, содержащихся в 25 г хлеба.

Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) формируется у людей среднего и пожилого возраста под влиянием внешних обстоятельств. В первую очередь, излишнего веса, а также стрессов, злоупотребления спиртным.

Его особенность заключается в том, что поджелудочная железа не останавливает синтез инсулина, но клетки организма отказываются его воспринимать и расходовать. Глюкоза аккумулируется в крови, клетки организма остаются «голодными».

Получается некая цикличность: из-за большой массы тела развивается инсулинорезистентность клеток, что, в свою очередь, провоцирует аппетит и набор веса. «Диета 9-А» является более жесткой, поскольку направлена не только на снижение и стабилизацию сахарных показателей, но и на борьбу с ожирением.

Строгие ограничения обусловлены необходимостью поддерживать работу поджелудочной железы, которая со временем может остановить выработку невостребованного инсулина, и диабет примет инсулинозависимую форму.

Таблица хлебных единиц

Краткая таблица подсчета хлебных единиц

Хлебная единица – что это

Люди с патологией должны четко соблюдать суточную норму углеводов. Измерить разрешенное количество пищи ложкой или стаканом невозможно, для облегчения учета углеводов было введено понятие «хлебная единица».

Итак, одна «хлебная единица», независимо от наименования продукта, содержит приблизительно 15 углеводов, при ее употреблении уровень сахара повышается на постоянную величину, а для полного усвоения организмом необходимо две единицы (2 ЕИ) инсулина.

Введение в обиход такого понятия позволило пациентом с сахарным диабетом строго контролировать рацион питания, исключая вероятность развития — или Диета при сахарном диабете 2-го типа: особенности правильного питания, какие продукты можно при сахарном диабете

Предлагаем ознакомиться:  Крем для ног для диабетиков и для рук: ДиаДерм и другие виды

Суточная норма для взрослого человека составляет от 18 до 25 «хлебных» единиц. Как правило, их распределяют на весь день следующим образом:

  • основные приемы пищи – от 3 до 5 единиц;
  • перекусы – от 1 до 2 единиц.

Употребление основной части углеводов приходится на первую половину дня.

обмен веществЧто такое обмен веществ в организме? Как он происходит и к чему приводит нарушение?

Физкультура при диабете: бег и ходьба. Подробнее о пользе читайте тут.

Инсулин короткого действия — функции, виды, правила.

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Воскресенье

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания.

При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Питание при диабете не должно исключать ни одну из категорий нутриентов. Присутствие жиров, белков и углеводов для больных одинаково важно.

Углеводы

Следует разграничивать углеводную составляющую на разрешенные и запрещенные продукты. К первым относятся полисахариды или сложные углеводы: крахмал, пектин, клетчатка. В диабетическом меню упор делается именно на клетчатку.

Во-первых, она стимулирует работу пищеварительной системы, во-вторых, медленно перерабатывается организмом и не требует больших инсулиновых затрат. В первую очередь, к таким продуктам относятся овощи, зелень, фрукты.

При употреблении блюд, богатых целлюлозой (клетчаткой), диабетики могут не опасаться за резкий выброс глюкозы в кровь.

Крахмалистыми углеводами являются: картофель, злаковые и бобовые культуры. Диетическим рационом предусмотрено регулярное употребление продуктов данной категории. Каши и гарниры из злаков разрешаются при 1 типе болезни – практически без ограничений, при инсулинонезависимом диабете – несколько раз в неделю (количество порций зависит от стабильного уровня сахара, и индивидуальной гликемической реакции организма на продукт).

Разрешенные крупы: ячка, пшеничка, перловка (допустимые ограниченно: овес, гречка). Для расщепления и переваривания бобовых культур не нужен инсулин, поэтому они рекомендуются для диетического меню. Кроме того, бобовые содержат макро- и микроэлементы, необходимые для восстановления обменных процессов.

Для того чтобы затормозить усвоение крахмалистых углеводов их нужно немного не доваривать (вариант «альденте»). Разваренный крахмал способен повышать показатели гликемии. Хлебобулочные изделия, так же разделяются по содержанию углеводов и энергетической ценности.

Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) для пациентов с диабетом противопоказаны. Они имеют высокий ГИ, а значит форсировано усваиваются, вызывая резкий скачок показателей сахара. Быстрые углеводы в изобилии содержатся в различных кондитерских изделиях и сладких напитках.

Сладости в продуктовой корзине могут быть только диабетическими. Это выпечка, мармелад и конфеты, не содержащие моносахаридов. Они изготавливаются на специализированном производстве и продаются в супермаркетах, в отделах для диабетиков.

пищевые добавки Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е952 (натрия цикламат), трихлоргалактосахароза или сукралоза, гликозид из листьев растения стевия (стевиазид). Ксилит и сорбит обладают высокой калорийностью, поэтому от них лучше воздержаться.

Сахарозаменители

Добавки имеют противопоказания. Перед их применением необходимо проконсультироваться у врача

Правильное питание при сахарном диабете обязательно включает 20% белков от ежедневного рациона. Из белковых продуктов организм получает незаменимые аминокислоты, которые не в состоянии синтезировать самостоятельно.

При этом процесс высвобождения из аминокислот глюкозы (глюконеогенез) и резорбция (всасывание) ее в кровоток происходит медленно. Употребление белков не оказывает значительного влияния на уровень сахара.

Источником белка для диабетиков служат:

  • мясо кролика;
  • домашняя птица (диетическое мясо курицы, индейки);
  • постная говядина (телятина);
  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии и т. д.);
  • грибы (свежие, сухие, замороженные);
  • рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу) жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) разрешается раз в неделю;
  • яйца и орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис).

Важно! Орехи содержат много белка, способствуют нормализации процессов метаболизма, но обладают высокой энергетической ценностью. Их употребление необходимо лимитировать.

Употребление жиров животного происхождения необходимо максимально сократить по двум причинам: они обладают способностью ускорять резорбцию глюкозы в системный кровоток, провоцируют холестериновые отложения на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Отрегулировать липидный (жировой) обмен можно, заменив животные жиры растительными маслами: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Жиры растительного происхождения не оказывают сахароповышающего действия. Однако злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности продуктов.

Дополнительно

Не последнюю роль в питании диабетиков играет молочная и кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки помогают правильной работе кишечника, сыр и творог способствуют укреплению костной системы. Для диетического рациона необходимо выбирать продукты с низкой жирностью:

  • кефир и ряженка – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • йогурт греческий натуральный и простокваша – 2,5%;
  • творог – до 5% ;
  • сыр адыгейский –18%;
  • сметана и сливки – 10%.

Что можно есть при диабете

Фруктовые йогурты сдобрены большим количеством сахара, поэтому правильным будет от них отказаться, отдав предпочтение натуральным продуктам без добавок. Блюда для больных диабетом готовятся только из разрешенных продуктов.

чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста морковь, морская капуста свежая капуста свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез.

сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Воскресенье

Продукты для снижения сахара в кровиПродукты, снижающие сахар
  • ликвидировать простые углеводы;
  • заменить сливочное масло, сало растительными маслами;
  • соблюдать питьевой режим (полтора или два литра жидкости ежедневно);
  • придерживаться рационального приема пищи (интервал не должен превышать 4 часа);
  • не пренебрегать завтраком, и выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка;
  • контролировать энергетическую ценность продуктов;
  • не переедать (объем однократной порции должен быть не более 350–400 г);
  • устранить блюда, приготовленные посредством жарки (допускаются только тушение, паровая обработка, варка);
  • лимитировать употребление поваренной соли и соленых продуктов;
  • ввести в рацион больше зелени, овощей и фруктов с низким ГИ.

Эндокринологи и диетологи настаивают на ведении «Дневника диабетика», в котором необходимо фиксировать все съеденные блюда, выпитые напитки и принятые медикаменты. Такой дневник позволит проанализировать динамику заболевания и прямопропорциональную зависимость гликемии от тех или иных продуктов.

Фрукты при сахарном диабетеКакие фрукты можно при диабете?
  • Ликвидировать из рациона дисахариды и моносахариды. Данные составляющие содержаться во все возможного рода сладостях: кондитерских изделиях, мороженом, конфетах и т. п.
  • Придерживаться питьевого режима. Норма употребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2-х литров в день.
  • Соблюдать регулярность приема пищи. Кушать следует каждые 3–4 часа.
  • Не жадничать с едой. Однократная порция не должна превышать 350–400 г пищи. Переедание приводит к набору лишнего веса.
  • Контролировать количество калорий и гликемический индекс продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с четко соблюдаемой пропорцией нутриентов.
  • Исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еду нужно готовить посредством варки, тушения, пара. Можно запекать блюда в фольге. Это поможет снизить калораж и разгрузить поджелудочную железу.
  • Ввести в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты из списка разрешенных, в качестве источника витаминов и минералов.
  • Ограничить в рационе количество поваренной соли, и отказаться от соленых блюд (в идеале перейти на бессолевую диету). Такая мера позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат и сердце.
  • Заменить животные жиры растительными (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).
Предлагаем ознакомиться:  Нейропатия нижних конечностей симптомы при сахарном диабете лечение

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

В первую очередь, ежедневное меню должно быть сбалансированным, в организм человека обязан поступать весь комплекс необходимых полезных компонентов.

Основными питательными веществами при диабете являются:

питание диабетика

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода;
  • в меньшей степени жиры.

Соотношение углеводов и белков при патологии составляет 70% и 30% соответственно.

Таблица суточной калорийности рациона для мужчин и женщин (учитываются средние физические нагрузки)

Возраст Мужчины Женщины
19-24 2500-2600 2100-2200
25-50 2300-2400 1900-2000
51-64 2100-2200 1700-1800
64 года и старше 1800-1900 1600-1700

Если пациент страдает ожирением, калорийность его ежедневного рациона уменьшается на 20%.

Основная цель соблюдения лечебной диеты при диабете – поддержание сахара в крови в допустимых пределах, исключение резких изменений в данном показателе.

Для этого специалисты рекомендуют придерживаться частого питания и маленьких порций:

  • завтрак (8 утра) – 25% суточного рациона;
  • второй завтрак (11 часов) – 10% суточного рациона;
  • обед (14 часов) – 30% всего рациона;
  • полдник (17 часов) – 10% всего рациона;
  • ужин (19 часов) – 20% общего рациона;
  • легкий перекус перед сном (22 часа) – 5% общего рациона.
Лопух лечение при диабетеПолезные свойства лопуха в лечении сахарного диабета.

Диабетическая стопа — опасное осложнение диабета. О причинах и симптомах читайте тут.

Несахарный диабет — это как?

  1. Кушать в одно и то же время.
  2. Контролировать потребление соли (суточная норма – 5 грамм).
  3. Строго придерживаться перечня продуктов, которые полезны при патологии и, наоборот, опасны (смотреть ниже).
  4. Не использовать в качестве обработка продуктов жарку. Готовить продукты на пару, варить или запекать.
  5. Для первых блюд использовать второй или третий бульон.
  6. Основными источниками углеводов должны быть:
    • цельные крупы;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • бобовые;
    • цельнозерновой хлеб;
    • овощи (исключение: картофель, свекла, морковь);
    • фрукты (избегать сладких плодов).
  7. Исключить сахар, вместо него использовать специальные сахарозаменители.
  8. Для больных сахарным диабетом важно после каждого приема пищи ощущать приятное чувство насыщения. Этому способствуют такие продукты, как капуста (свежая и квашеная), шпинат, помидоры, огурцы, зеленый горошек.
  9. Следует обеспечить нормальное функционирование печени. Для этого в рацион включают такие продукты, как овсянка, творог или соя.
  10. Общее количество потребляемых калорий должно строго соответствовать потребностям пациента.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений, снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных.

Диетотерапия — эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Анализ лечебных мероприятий при СД II типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету при сахарном диабете 2 типа, а питание основной массы больных является избыточно калорийным с высоким потреблением животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицитом пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа обеспечивают:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ);
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.);
  • правильное питание при сахарном диабете 2 типа обеспечивает коррекцию избыточной массы тела;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.);
  • сбалансированная диета при сахарном диабете второго типа улучшает качество жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий при СД. От того, какого питания при сахарном диабете 2 типа придерживается больной, будет зависеть скорость его выздоровления.

Оптимально сбалансированная диета при СД II типа базируется на следующих основных принципах: строгий контроль энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ);

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии.

Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю.

Капуста

Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Во время диеты при сахарном диабете потребление продуктов, резко редуцированных по калорийности (400-800 ккал в сутки), с дополнительным включением микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот) сопровождается более значительным снижением массы тела и нормализацией показателей гликемического контроля.

Однако выбирая, какие продукты при сахарном диабете вы собираетесь включить в свой рацион, помните, что применение диет с очень низкой калорийностью часто приводит к развитию таких побочных эффектов, как слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, запоры, подагра, желчекаменная болезнь и др

Поэтому слишком редуцированные по калорийности диеты назначаются на короткое время (2-3 недели) при неэффективности традиционных диетических мероприятий и применяются в стационарных условиях только при наличии медицинских показаний (морбидное ожирение при индексе массы тела более 40 кг/м2).

Модификация жирнокислотного состава диеты при сахарном диабете II типа имеет большое значение для обеспечения гиполипидемического эффекта диетотерапии и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание жиров рационе питания при сахарном диабете 2 типа не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона. При этом уменьшается количество насыщенных жиров до 7-10 % от общей калорийности, холестерина — до 200-300 мг в сутки, трансизомеров жирных кислот — менее 1 % от общей калорийности.

Итальянские готовые блюда с указанием калорий

Первые блюда Мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей. Супы, приготовленные на основе жирных бульонов (борщ, щи, солянка, харчо, шурпа и т. д.)
Основные блюда Блюда из рубленого, жареного, тушеного мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
Гарниры Картофель (жареный, фри, пюре), белый рис, макароны категории Б, В, 1 и 2 класса
Блюда для завтрака Жареные яйца, манная каша, блины и оладьи
Консервированная закуска Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштет), маринованные грибы и овощи, консервированные в сиропе фрукты, джемы
Десерты Кондитерские изделия (пирожные, торты, зефир); белая булка и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста; конфеты, шоколад, мороженое; сладкие муссы, кремы; глазированные сырки, сладкая творожная масса
Продукты для перекуса Чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн
Напитки Бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка

Кроме этого, запрету подлежат: еда из категории фастфуда, быстрорастворимые каши с сахаром, продукты, приготовленные способом копчения (естественным или с жидким дымом), фрукты с высоким гликемическим индексом (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава).

Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, формируют ежедневное меню. Можно использовать традиционные рецепты для больных диабетом или придумать собственные.

Первые блюда Основные блюда Блюда для завтрака Продукты для перекуса и полдника Гарниры Салаты
борщ или щи на некрепком говяжьем бульоне паровые биточки из куриного мяса паровой омлет со шпинатом свежие фрукты гречневая или перловая каша «Фасолевый» (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
грибной суп (из свежих или сухих грибов) тушеная капуста с кроликом / мясом птицы овсяная каша с фруктами фруктовое пюре паровая брокколи (цветная капуста) «Греческий» салат (фетаксу заменить сыром фета или тофу)
гороховый, чечевичный или фасолевый суп фаршированный зеленый перец вареные яйца, хлеб, адыгейский сыр диабетические вафли картофель «в мундире» салат из морской капусты с репчатым луком и свежими огурцами
уха голубцы с курицей пшеничная каша ряженка макароны (категории А) квашеная капуста с клюквой
овощной суп рыбные котлеты, приготовленные на пару ячневая каша йогурт тушеные овощи или овощное пюре «Весенний» (капуста с морковью и свежей зеленью)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса отварное мясо или рыба запеканка из творога с ягодами пряники (для диабетиков) котлеты из капусты овощной салат с огурцами, помидорами и зеленью
суп из морепродуктов тушеная курица с томатами и сметаной (10%) сырники, запеченные в духовке свежие ягоды чечевица с томатами, луком, морковью салат «Метелка» из сырой свеклы, капусты и моркови
Предлагаем ознакомиться:  Почему немеют большой палец, средний, безымянный и мизинец на ноге? Немеют и болят пальцы ног: лечение

Заправки для салатов не должны содержать жирные соусы на майонезной основе. Допускается растительное или оливковое масло, лимонный сок, 10% сметана, ограничено соевый соус. Напитки: отвары целебных трав, кофе (без сахара), чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде).

Свежевыжатый сок необходимо разбавлять пополам с негазированной минеральной водой. Чтобы максимально повысить качество жизни и отсрочить развитие осложнений, диабетик обязан следить за уровнем сахара и правильно питаться. Только так можно контролировать течение заболевания.

Если вы решили худеть, то в вашем питании обязательно должно быть мясо — источник белка и микроэлементов. Лучше всего для вашего питания подойдут телятина и кролик. В 100 г этих блюд калорий меньше, чем в ложке майонеза!

Совет: чем есть колбасу, лучше запеките кусочек телятины со специями — и гораздо вкуснее, и уж точно менее калорийно.

Колбасные изделия (порция 100 г) Ккал Содержание жира (г) Эквивалент по жиру сливочного масла (ч. л.)
Колбаса вареная 257 22 5
Сардельки свиные 322 32 7,5
Колбаса полукопченая 463 40 9,5
Колбаса сырокопченая 490 42 10

А какова калорийность готовых блюд из мяса (порция 100 г)?

  • Телятина — 100 ккал
  • Сердце тушеное (субпродукты) -113 ккал
  • Кролик — 183 ккал
  • Баранина -210 ккал
  • Печень жареная -210 ккал
  • Язык отварной — 230 ккал
  • Печеночный паштет — 300 ккал
  • Свинина нежирная — 357 ккал

Говоря о калориях в готовых блюдах из мяса, нельзя забывать и о блюдах из птицы. Они различаются по калорийности в 2,5 раза! Помните об этом, когда будете составлять свое меню на обед или ужин. Сравните блюда с подсчитанными калориями из курицы и утки (порция 80 г).

  • Куриные грудки гриль — 134 ккал
  • Утка жареная — 324 ккал

Консервированные рыбные деликатесы — это не пища для ежедневного питания. Слишком калорийно. Побаловать себя в праздники лучше морепродуктами — и вкусно, и не калорийно. А консервированные продукты еще и много соли содержат.

Калорийность застольных рыбных деликатесов, порция 100 г Калорийность морепродуктов, порция 100 г
Печень трески -613 ккал Кальмар — 100 ккал
Шпроты — 363 ккал Креветки -87 ккал
Икра красная — 230 ккал Мидии — 77 ккал
  Устрицы — 72 ккал

Калорийность рыбных блюд из вареной или запеченной рыбы намного ниже. Избегайте консервов с маслом, оно значительно добавляет калорий.

Калорийность рыбы, порция 100 г:

  • Тунец в масле (консервы) — 232 ккал
  • Тунец в собственном соку — 140 ккал
  • Горбуша соленая — 170 ккал
  • Треска жареная -123 ккал
  • Треска отварная — 80 ккал

В понимании глянцевых журналов, японская кухня — это непременно что-то некалорийное, а как же иначе, полных японцев крайне мало. Вот только калорийность японских блюд значительно разнится. Порция супа Удон (600 ккал) — это 2 часа быстрой ходьбы или 1,5 часа интенсивных занятий фитнесом, порция роллов «Калифорния» (360 ккал) — это полчаса интенсивного бега или занятий на велотренажере.

Калорийность порции 100 г

Роллы Филадельфия порция 8 шт. — 280 ккал Роллы с авокадо порция 6 шт. — 225 ккал
Роллы Калифорния порция 8 шт. — 360 ккал Суп Мисо — 530 ккал
Роллы Унаги Филадельфия порция 6 шт. — 245 ккал Суп Удон с креветками -600 ккал
Роллы с лососем порция 6 шт. — 240 ккал Соба с морепродуктами — 440 ккал

По калорийности 1 сектор пиццы (100 г) равен половинке плитки шоколада или литру сладкой газированной воды! Час занятий в спортивном зале или бега в среднем темпе потребуется для «отработки» полученных калорий.

Калорийность порции итальянских блюд (порция 100 г):

  • Пицца «Пипперони» -293ккал
  • Пицца «4 сыра» — 223 ккал
  • Пицца «Маргарита» — 200ккал
  • Пельмени, равиоли, позы, манты

Пельмени, манты, позы, равиоли, хинкали — в любой кухне можно встретить блюдо, для приготовления которого необходимы тесто и начинка. Различаются эти блюда собственно начинками и размерами.

Калорийность блюда будет зависеть от того, какова начинка: с овощной начинкой имеют меньшую калорийность, с мясной или сырной — более высокую. В среднем, энергетическая ценность 100 г таких блюд составляет от 200 до 400 ккал.

Различаются перечисленные блюда еще и размерами. Так масса одной штуки пельменей «сибирские» составляет примерно 4 г, а обычных пельменей — около 10-12. Равиоли примерно такого же размера — от 3 до 6 г одна штука. Манты несколько больше — одна штука до 50 г, аналогично и для бурятского блюда позы.

Учитывайте все это, когда будете заказывать себе одно их таких блюд в ресторане.

Воскресенье

Диетология и диабет

Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов.

Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион.

Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток.

Фруктовый салат

Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию. Высокий гликемический индекс продуктов указывает на их форсированную переработку, и моментальный выброс глюкозы в кровь. Такая пища для диабетика относится к категории запрещенной.

Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:

  • от 70 до 100 единиц – высокий индекс;
  • от 30 до 70 – средний;
  • менее 30 – низкий.

Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой.

  • углеводы — 45%;
  • белки — 20%;
  • жиры — 35%.

Соблюдение такого баланса позволит максимально приблизить к норме процессы обмена веществ.

Нутриенты

Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.