Польза продукта

Недостаточно принять решение о приготовлении чечевицы на обед или ужин, так как нужно еще правильно выбрать и купить этот продукт в магазине, учтя ряд правил и рекомендаций. В первую очередь специалисты советуют отдавать предпочтение прозрачным полиэтиленовым упаковкам, через которые хорошо видно качество и состояние бобов. В остальном ключевые правила при покупке любых зерновых культур примерно соответствуют таковым:

  • бобы должны быть одного цвета и размера, не имея никаких примесей или мусора;
  • масса зерна должна быть рассыпчатой, а не слипшейся;
  • на внутренней стороне упаковки не должно быть конденсата;
  • исключено наличие плесени или тем более жучков;
  • бобы должны быть цельными, а не поврежденными или помятыми;
  • свежая и хорошая чечевица обладает легким ореховым ароматом;
  • обязательно следует уделять внимание сроку годности, маркированному на упаковке.

Сразу стоит оговориться, что указанные советы относятся к сухому типу чечевицы, тогда как ее консервированная разновидность менее желательна при сахарном диабете из-за вкусовых добавок и консервантов.

Помимо этого, следует учитывать существование различных сортов культуры, которые несколько отличаются друг от друга и подходят лучше или хуже для разных вариантов приготовления. Желтая чечевица хорошо сгодится для супа, так как она быстро готовится и не разваривается, тогда как для гарнира лучше выбрать коричневую, черную или французскую (зеленую).

Последняя будет актуальна и при приготовлении салатов, так как сохраняет неизменным свой внешний вид, хоть и варится дольше других сортов. Наконец, для чечевичного пюре лучше всего подойдет красный сорт, который быстро готовится и при этом сильно разваривается.

При диабете 2 типа чечевица характеризуется рядом положительных свойств, которые окажутся незаменимыми и при первом типе представленного заболевания. Это не зависит от ее разновидности, например, красная она или желтая.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие в продукте белков, которые по-настоящему необходимы для каждого при представленном заболевании. Не менее значимым компонентом следует считать простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются.

Кроме этого, чечевица при диабете включает в себя множество полезных компонентов и элементов, а именно: фосфор, витаминные комплексы, а также клетчатка. Все они не только положительно сказываются на состоянии здоровья диабетика, но и не менее полезны для пищеварительной системы, потому что нормализуют ее деятельность.

Многие специалисты придерживаются мнения, что представленное наименование является еще и отличным успокаивающим средством. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать чечевицу при сахарном диабете, положительный. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности ее употребления.

В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.

Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:

  1. Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
  2. Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
  3. Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
  4. Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.

В составе этих полезных бобовых присутствуют:

  • Йод;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г.

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Особенности применения

Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.

Чечевица

Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.

Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.

Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.

Ценность чечевицы

Ценность чечевицы прежде всего в том, что она – кладезь необходимых для «здоровой» работы организма веществ: «медленных» углеводов, растительного белка, витаминов групп В, С, жирных кислот и ряда микроэлементов (железа, фосфора и т.д.).

При регулярном употреблении данный продукт справляется с рядом важных медицинских задач:

  • помогает нормализовать показатели глюкозы в крови;
  • оказывает благотворное влияние на кожу — способствует ее регенерации, заживляет раны, порезы, мелкие трещины;
  • «медленные» углеводы, которые присутствуют в чечевице, долго перевариваются и легко усваиваются, обеспечивают организм необходимым запасом энергии, «дарят» продолжительное ощущение сытости (важно для пациентов с СД 2 типа, страдающих от ожирения);
  • бобы регулируют обмен веществ, налаживают работу органов пищеварительного тракта;
  • продукт оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

Важно: чечевицей можно заменить хлеб, крупы и мясо, поэтому ее непременно вводят в свой рацион вегетарианцы.

Лучше выбирать крупные зерна зеленой чечевицы – они варятся быстрее, чем оранжевые и красные, поэтому в процессе термической обработки теряют не так много полезных свойства.

Чем еще различаются бобы? Красные и желтые зерна лишены оболочки, они хорошо подходят для приготовления диетических пюре, супов (средняя продолжительность варки – 20-30 минут).

Зеленую чечевицу «выгоднее» употреблять в качестве гарнира к мясу либо в «роли» компонента гарниров, рагу. Зерна отлично держат форму, не развариваются.

виды чечевицы

В магазинах можно найти и бобы коричневого цвета – они обладают приятным ореховым ароматом, варятся не дольше 20 минут, подходят для приготовления домашних запеканок, овощных соте и супов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Перед приготовлением чечевичные зерна замачивают на 3 часа в теплой воде, ее же потом используют для варки супов, каш, пюре с добавлением бобов. Чечевица хорошо сочетается с овощами, рисом, отварной курицей, мясом кролика или говядиной.

Так, полезной для диабетиков будет следующая овощная каша:

  • 200 чечевичных зерен;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец, зелень по вкусу;
  • 1 литр очищенной воды.

Бобы отмачивают несколько часов в воде, помещают на медленный огонь, кипятят, а после этого проваривают еще в течение 20 минут. К чечевице добавляют тертую морковь (готовят 20 минут), перец, измельченный лук (варят еще 10 минут). В конце блюдо посыпают тертой зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Вкусное и полезное чечевичное пюре по-гречески:

  • красную и желтую чечевицу (по 1 стакану) варят до состояния мягкой рассыпчатости;
  • зерна помещают в блендер, измельчают – в результате должна получиться однородная масса;
  • к пюре добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, зелень, лимонный сок и 1 ст.л. растительного масла.

Чечевица при диабете 2 типа - рецепты, польза продукта

Рецепт диетической похлебки для диабетиков:

  • чечевичные зерна заливают водой в пропорции 1:2, варят на небольшом огне;
  • на разогретую сковороду наливают немного растительного масла, добавляют нарезанное мелкими кубиками филе курицы, сельдерей, репчатый лук, морковь. Овощи пассеруют.
  • Когда мясо будет готово, в смесь заливают несколько столовых ложек томатной пасты, соединяют овощи с отварной чечевицей.
  • Блюдо солят, перчат, добавляют измельченную петрушку. Похлебка должна настояться 15 минут, после этого ее можно подавать к столу.

Домашний салат с чечевицей:

  • коричневые бобы заливают водой (1:2), варят 20-25 минут на среднем огне;
  • помидоры нарезают дольками, лук – полукольцами;
  • в большую тарелку помещают измельченный чеснок, лук, добавляют к овощам щепотку соли и немного черного перца, а также 2 ст.л. яблочного уксуса, оставляют мариноваться на 30 минут.
  • Готовые чечевичные зерна остужают, смешивают с помидорами и замаринованными овощами, заправляют 1 ст.л. растительного масла.

Чечевичный суп:

  • 200 г бобов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • пол-литра бульона;
  • 200 г кроличьего мяса;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, перец, тимьян.

Овощи нарезают (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – кольцами), после чего вместе с чечевицей их закладывают в бульон и варят 45 минут. Мясо кролика солят, перчат, обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется не только употреблять в пищу блюда из зерен чечевицы, но и пить лечебный настой из стеблей этого растения. Такое лекарство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной железы, положительно влияет на функции органов пищеварительного тракта.

Как готовить настой:

  • 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • оставляют на 1 час;
  • средство процеживают и пьют трижды в день по 1 ст.л./прием (за полчаса до еды).

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что чечевица должна приниматься диабетиком не реже двух раз в неделю.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа

В то же время, определенные противопоказания являются естественным ограничением в данном случае, говоря об этом, специалисты подразумевают:

  • острые воспалительные болезни кишечника, в особенности такие, которые сопровождаются диареей;
  • мочекаменное заболевание, а также наличие камней и песка по данным УЗИ;
  • артрит и подагра, а также совмещение двух представленных состояний.

Кушать чечевицу нельзя еще и тем, кто столкнулся с таким явлением, как индивидуальная непереносимость. Именно поэтому, начиная употребление представленного продукта, рекомендуется делать это в минимальных количествах, чтобы проверить реакцию организма на этот компонент.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может и должна применяться в составе некоторых блюд, которые также окажутся полезными для каждого из диабетиков. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что это может быть, например, пюре из данного продукта или густая похлебка с его использованием и добавлением курятины.

Для того, чтобы приготовить первое блюдо, а именно пюре, необходимо будет отварить красную и желтую чечевицу до состояния максимальной рассыпчатости. Далее она два раза перекручивается в блендере до состояния однородной массы.

После этого в состав добавляется соль, перетертый чеснок, а также мелко порубленная зелень, лимонный сок и любое растительное масло, например, оливковое. Подавать к столу можно в любой момент, но лучше всего есть чечевицу в таком виде теплой.

Следующий рецепт, как уже отмечалось ранее, это густая похлебка с добавлением чечевицы и курицы. Для приготовления блюда необходимо будет заложить чечевицу в холодную воду, в соотношении один к двум, и оставить провариваться в большой кастрюле.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

По мере необходимости следует доливать воду и тушить столько, сколько это будет необходимо.

На тот момент, когда мясо будет готово, необходимо добавить несколько ч. л. томатной пасты. Далее потребуется соединить размягченные овощи и мясо с добавлением чечевицы. Затем необходимо будет посолить и поперчить блюдо, а также добавить к нему мелко порубленную петрушку. После этого похлебка должна настаиваться на протяжении 15 минут, после чего ее можно есть.

Многие задаются вопросом, можно ли есть представленный продукт. Его польза не вызывает сомнений у специалистов, однако ограничением может оказаться наличие противопоказаний. При их отсутствии именно чечевица поможет каждому диабетику существовать максимально полноценно, а также сохранить 100% жизнедеятельность.

Чечевица является достаточно вкусной и при этом полезной крупой. Её можно употреблять диабетикам, от этого их состояние не ухудшится. Можно использовать различные рецепты, которые должны положительно повлиять на состояние здоровья.

Естественно, в любом случае потребуется придерживаться определённых правил, чтобы питание оставалось безопасным для людей с сахарным диабетом. В любом рецепте могут присутствовать только те ингредиенты, которые не повлияют негативно на показатель глюкозы.

Крупа имеет разные оттенки, поэтому можно будет приготовить довольно красивое блюдо. Человеку нужно лишь определиться с тем, что добавлять в него помимо крупы. Также обязательно надо убедиться в том, что организм хорошо переносит чечевицу, иначе могут возникнуть негативные последствия. Они, как правило, проявляются аллергической реакцией на конкретный продукт.

В остальном чечевица и диабет тесно взаимосвязаны, потому как данную крупу можно смело добавлять в диабетическое меню. Самое главное, правильно готовить ингредиент для того, чтобы не возникло негативных последствий для здоровья.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса.

Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции. Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр. бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Глюкометры сравнение таблица - Лечение диабета

Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.

бобовые в мешках

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри. Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано).

Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу.

Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.

Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:

  • Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
  • Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
  • Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.

Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.

Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.

При приготовлении блюд масло не используется.

Потребуется:

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Состав

Среди бобовых растение лидирует по количеству полезных нутриентов и растительного белка. Чечевица и диабет — вещи довольно совместимые, но следует быть очень осторожными с ее энергетической ценностью.

Точная цифра зависит от сорта растения, приблизительно от 280 до 310 ккал в 100 граммах. В ее структуру входят клетчатка и небольшая часть жиров. Культура включает в себя такие витамины: А, В1, В2, Б, РР и другие микроэлементы (марганец, кальций и еще кое-какие).

Важным фактором является способность растения подавлять клетки рака груди, это действие не прекращается даже после обработки на пару. Диетический продукт улучшает метаболизм и способствует быстрому и качественному похудению.

Поэтому есть чечевицу часто рекомендуют диетологи при диагнозе ожирение. Во время роста, растение не скапливает ядовитые вещества биологического происхождения. По этой причине неважно, где был выращен продукт. В состав данного вида бобовых входят:

  1. Аминокислота триптофан — помогает вырабатывать гормон серотонин в нужных количествах. Известно, это вещество отвечает за душевное самочувствие человека и его настроение.
  2. Минералы и микроэлементы — развивают кровеносную систему, повышают эффективность циркуляции крови. Расчищают сосуды от органических соединений холестерина.
  3. Витамин С содействует улучшенной защите организма от действий различных веществ. Особенно большое количество данного витамина находится в проросших растениях;
  4. Изофлавоны — натуральные компоненты, которые способны выступать антиканцерогенами.

Чечевица обладает хорошей пищевой ценностью для организма.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа

Чечевица известна уникальным составом, в котором присутствует большое количество микроэлементов, а также витаминов и полезных кислот. Компонент позволит восполнить нехватку элементов, которые позволят быстро восстановить состояние внутренних органов.

Примечательно то, что в составе присутствует клетчатка, которая требуется для людей с сахарным диабетом. Она позволит нормализовать естественную микрофлору кишечника, а также общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства растения

Польза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена.

Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.

По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты.

Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:

  • 8,8 гр. белков;
  • 17 гр. углеводов;
  • 4 гр. клетчатки;
  • 310 мг калия;
  • 130 мг фосфора;
  • витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
  • кальций, железо, ниацин, триптофан.

При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40–45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови.

На столе рассыпаны три вида чечевицы: зеленая, желтая и оранжевая

При выборе многокомпонентных блюд при любом типе диабете следует учитывать полезные свойства каждого ингредиента, и их влияние на содержание сахара в крови. Поэтому предпочтение следует отдать простым рецептам, в состав которых входит до 4–5 компонентов.

Чечевичная каша

Витаминизированное блюдо хорошо насыщает, чечевичная каша на завтрак позволит долго не ощущать голод.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная или желтая чечевица – 200 г;
  • Одна головка лука;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок, зелень, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Зерна замачиваются на три часа в воде, можно это сделать и с вечера;
  2. Размягченные зерна промывают, вновь заливают водой;
  3. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят в течение 20 минут;
  4. После этого добавляют натертую на терке морковь;
  5. Через 20 минут кипения следует высыпать измельченный лук и приправы по вкусу;
  6. Через 10 минут каша будет готова, при желании ее посыпают мелко порезанной зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Характерные признаки и методы терапии глюкозурии при сахарном диабете

В белой тарелке чечевичная каша, украшенная помидорами черри

Чечевичный салат

Приготовленный по нижеприведенному рецепту салат можно есть как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Коричневые зерна чечевицы;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Этапы приготовления:

  1. Зерна заливают фильтрованной водой (в соотношении 1:2);
  2. Варят на среднем огне около 20 минут;
  3. Томаты режутся дольками, лук измельчается полукольцами;
  4. Лук, нарезанный или измельченный на терке чеснок, приправляют солью, перцем и заправляются уксусом;
  5. Мариноваться овощная смесь должна 20 минут;
  6. Затем ее смешивают с помидорами и отваренной чечевицей;
  7. В конце салат смешивается с ложкой растительного масла.

На большой белой тарелке салат из чечевицы, стручков фасоли и овощей

Суп

Диетический суп полезен при диабете, когда необходимо добиться снижения веса. Есть его можно до трех раз в неделю.

Необходимые ингредиенты:

  • Чечевица зеленая или коричневая – 200 г;
  • Одна небольшая морковка;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Лук-порей – 50 г;
  • Мясо кролика – 200 г;
  • Бульон – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Тимьян, молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи кубиками нарезаются;
  2. Овощная смесь и чечевица высыпаются в бульон;
  3. Варят суп около 45 минут с момента закипания;
  4. Мясо кролика предварительно нужно посолить и поперчить, затем его обжаривают на медленном огне под крышкой;
  5. В готовый суп выкладывают нарезанное на кусочки кроличье мясо и измельченный тимьян по вкусу;
  6. Суп рекомендуется есть с небольшим количеством сметаны.

В глубоком белом блюде суп из чечевицы, украшенный листочками зелени

При выявлении сахарного диабета многим пациентам кажется, что их питание теперь будет скудным и однообразным. Но это далеко не так – из разрешенных продуктов, к которым относят и чечевицу, можно приготовить не только сытные, но и вкусные блюда, полезные для всего организма.

Врачи рекомендуют добавлять в меню именно зелёные зёрна, которые отличаются крупной формой. Они быстрее варятся, поэтому в них больше сохраняется полезных свойств.

Готовить удастся разные блюда с чечевицей, потому как существует немало рецептов. Можно делать супы, каши, пюре, а также гарниры. Главное, предварительно замочить чечевицу в тёплой воде примерно за 2-3 часа до готовки. Варить зёрна можно в той же жидкости, в которой они отмачивались.

Рецепты полезных чечевичных блюд при диабете

Готовить чечевицу можно в пароварке, мультиварке и на обычной плите. Посоветовать можно два полезных и простых рецепта, которые сможет приготовить любой человек. Вкусным блюдом считается чечевичная каша, для которой необходимо будет подготовить морковку и одну луковицу.

Зёрна предварительно замачиваются,  после этого варятся на тихом огне. Как только они закипят, необходимо добавить нарезанную морковку и луковицу. Также можно положить немного перца. Примерно через 10 минут огонь можно выключить, а в готовое блюдо добавить петрушку и чеснок.

При желании можно приготовить пюре из чечевицы. Для этого нужно взять жёлтые и красные зёрна примерно по 1 стакану. Их варят до полной готовности, затем измельчают в блендере. Разрешает добавить в пюре соль, перец и немного чеснока. Также некоторые люди наливают растительное масло в чечевицу при сахарном диабете 2 типа.

Какую чечевицу выбрать

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:

  • Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
  • Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
  • Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
  • Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
  • Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
  • Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
  • Чёрную. Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.

Разновидности зерен

  • Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
  • Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
  • Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
  • Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.