При гестационном диабете

Высокое содержание витаминов,  микро- и макроэлементов (см. таблицу) делает яйцо важным продуктом в рационе беременных женщин.

 Наименование Калий, мг% Фосфор, мг% Железо, % Ретинол, мкг% Каротин, мкг% Ретин экв., мкг%
Целое 140 192 2,5 250 60 260
Белок 152 27 0,2
Желток 129 542 6,7 890 210 925

Яйцо – натуральный источник железа. Недостаток этого микроэлемента наблюдается у половины женщин репродуктивного возраста. Физиологическая потребность в железе составляет 18 мг в сутки, в период беременности она увеличивается еще на 15 мг.

Установлено, что после вынашивания и кормления каждого ребенка его мать теряет от 700 мг до 1 грамма железа. Восстановить запасы организм сможет в течение 4–5 лет. Если следующая беременность наступает раньше, у женщины неизбежно развивается анемия.

Общие сведения

более 120 млн официально диагностированных, с перспективой увеличения этого показателя в 2 раза в последующие 10 лет. А так как статистика далеко не точная наука, то можно смело предположить, что на сегодняшний день диабет является одной из самых глобальных проблем человечества.

новые лекарства и правильная диета не только помогают улучшить качество жизни, но и позволяют контролировать болезнь. Прогрессивные эндокринологи заявляют, что диабетики, которые ведут правильный образ жизни, имеют больше шансов на долгожительство, нежели здоровые люди.

Куриные яйца при диабете

При сахарном диабете возможно без страха использовать яйца куриц в любом виде, при этом количество съеденных в сутки (за 24 часа) не должно быть больше двух штук.Чтобы не увеличивать соотношение холестерина в приготовленном из яичек блюде, нет необходимости применять в процессе «готовки» так называемые жиры, имеющие животное происхождение. Гораздо правильнее есть яйца при сахарном диабете и:

  • использовать оливковое масло;
  • готовить яичницу на пару.

Желательно во время утренней трапезы съедать одно яичко, которое сварено всмятку. Однако при этом не употреблять бутерброды со сливочным маслом, который уже успел стать для многих классическим.

На вопрос, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным, — конечно, можно. Ведь этот продукт входит в любое диетическое меню благодаря своей питательной ценности и легкой усвояемости.

Вид яиц КалорийностьКкал на 100 г Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г)
Куриные 157 12,6 11,6 0,8
Перепелиные 167 12,0 12,9 0,7
Страусиные 143 12,4 11,7 0,6

Гликемический индекс любого яйца приравнивается к нулю, так как этот продукт, практически, не содержит быстрых углеводов.

Куриные

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке.

В питании используются яйца и других домашних птиц (в порядке убывания популярности):

  • перепелов;
  • цесарок;
  • уток;
  • гусей.

Все они содержат легкоусвояемый белок (около 15% от суточной нормы для взрослого человека), отличаясь лишь размерами и калорийностью (см. таблицу).

 Наименование Калорийность, ккал Жиры, г Углеводы, г Белки, г
Куриное 157 11,5 0,7 12,7
Перепелиное 168 13,1 0,6 11,9
Цесариное 43 0,5 0,7 12,9
Гусиное 185 13 1,0 14
Утиное 190 14 1.1 13
Предлагаем ознакомиться:  Метформин польза и вред: отзывы о влиянии на печень и на почки

Самые большие по размеру – гусиные, наиболее калорийные – утиные, поскольку содержат много  углеводов (почти в 2 раза выше, чем перепелиные). А в цесариных при минимальном количестве углеводов меньше всего калорий.

  • гипоаллергенность;
  • низкое содержание холестерина (могут быть рекомендованы при атеросклерозе);
  • в желтке в четыре раза больше каротина, чем в курином;
  • очень плотная скорлупа, отсутствуют микротрещины, что исключает риск попадания в пищу сальмонелл и других микроорганизмов.

польза яиц при диабете

Более ценным продуктом по сравнению с куриными яйцами являются перепелиные. В них на 25% больше содержание фосфора и железа, на 50% – ниацина (витамина PP) и рибофлавина (витамина B2), в 2 раза превышает количество ретинола (витамина A), а магния почти в 3 раза – 32 мг против 12 (в 100 граммах продукта).

Что же касается утиных и гусиных яиц, то они не относятся к диетическим из-за высокой калорийности, поэтому в рационе диабетика эти продукты могут присутствовать, но в ограниченном количестве.

Яйцо — простой, бесценный и незаменимый источник витаминов, железа и полинасыщенных животных белков и жиров. Благодаря им укрепляется иммунитет, костная система, стенки сосудов, ускоряются процессы регенерации.

Аминокислоты, входящие в состав белка, играют первостепенную роль в клеточном строительстве. Лизоцим, антибактериальный фермент, содержащийся в белке, разрушает болезнетворные микробы на клеточном уровне.

Холестерин, содержащийся в яичном желтке, — фактор риска для диабетиков. При неограниченном употреблении яиц возникает серьезная угроза инсультов и инфарктов. Также из-за превышения нормы потребления яиц на фоне диабета возможно развитие острого дефицита витамина B7, или биотиновой недостаточности.

Зачастую куриные яйца являются носителями кишечной инфекции — сальмонеллеза. А сахарный диабет и яйца, зараженные сальмонеллой, — несовместимые вещи, ведущие к тяжелейшим последствиям для диабетиков.

Куриные и перепелиные яйца при диабете

И пока диетологи спорят о том, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, многие эндокринологи убеждены в необходимости этого продукта. Но употреблять его в пищу следует исходя из индивидуальных особенностей больного и клинической картины его заболевания.

Следующий вопрос, который беспокоит больных, о том, какие можно есть яйца при сахарном диабете и в каком количестве.

Куриные яйца при сахарном диабете принесут только пользу, если они грамотно вписаны в рацион. При разной степени тяжести заболевания и уровне сахара в крови разрешается от 1 до 3 яиц в неделю. Количество съеденных яиц должно быть оговорено с лечащим врачом, оно определяется на основании анализов крови на холестерин.

Перепела — необыкновенный источник полезной и здоровой пищи, а перепелиные яйца при сахарном диабете практически не имеют противопоказаний. Однако количество их потребления должно строго согласовываться с личным диетологом, исходя из анализов и образа жизни пациента.

  1. Они не вызывают аллергических реакций.
  2. Содержат метиониновую кислоту, которая ограждает организм от воздействия радиации.
  3. Белок и желток перепелиного яйца не подвержен заражению сальмонеллезом. Однако болезнетворная палочка может оседать на скорлупе яйца, поэтому перед употреблением их рекомендуется тщательно мыть.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Существует теория о том, что можно вылечить диабет с помощью перепелиных яиц.

В общем, яйца — продукт, необходимый для нормальной жизнедеятельности как здоровых, так и больных людей, и при разумном потреблении оказывает на организм диабетиков только положительное влияние.

Полезное питание

Фото 1

Эти мелкие, тонкостенные и хрупкие яички таят в себе очень богатый химический состав:

  1. белковые вещества (до 12%);
  2. жиры (около 13%);
  3. углеводы (около 0,6%);
  4. вода (около 74%);
  5. ионы металлов (натрий, фосфор, кальций, железо, калий);
  6. витамины (С, А, группы В);
  7. другие органические соединения с особыми свойствами (ответственные за иммунную защиту птенца, уничтожение патогенных микроорганизмов).

Содержание в продукте органических нестойких соединений обусловливает его большую ценность именно в сыром виде. Температура снижает многие целебные свойства. Для лечения предпочтительны сырые свежие яйца.

Малышам можно варить или жарить яички, желательно вкрутую.

Так снижается вероятность отравлений или заражения инфекциями, которые нельзя исключать, даже если продукт на первый взгляд абсолютно пригоден в пищу.

По многим своим качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов.

Поэтому у людей складывается впечатление, что ими можно лечить чуть ли не каждое заболевание. Они на самом деле насыщают организм жизненно необходимыми компонентами, но нужно знать, кому их употреблять действительно полезно, а кому есть нельзя.

Перед употреблением яиц в любом виде их следует помыть, так как на их поверхности могут оставаться болезнетворные организмы и загрязнения.

Яйца входят в список продуктов, которые обязательны для полноценного питания. Так или иначе, любой человек употребляет их в пищу – если не в чистом виде (вареными, жареными или сырыми), то в виде выпечки, некоторых сладких и соленых блюд, десертов.

Куриные и перепелиные яйца при диабете

Есть такие заболевания, при которых употребление яиц перепелок действительно может улучшить состояние. С одной стороны, восполняются запасы необходимых питательных компонентов, полезных для больного органа, с другой стороны – укрепляется организм в целом и его иммунная система.

Итак, желательно включить в рацион яйца перепелов, если есть такие проблемы со здоровьем:

  1. астма;
  2. малокровие;
  3. мигрени;
  4. проблемы со зрением;
  5. дефекты мозгового кровообращения;
  6. респираторные болезни;
  7. импотенция;
  8. скачки артериального давления;
  9. недостаточный вес;
  10. слабый иммунитет;
  11. диабет.

Целесообразно употреблять данный продукт в период реабилитации после операций, сложных и длительных заболеваний.

При любом заболевании перед употреблением яиц нужно посоветоваться с диетологом или лечащим врачом, так как существует вероятность наличия сопутствующих патологий, которые являются противопоказаниями для этого продукта.

Для диабетиков с заболеванием 2 типа существует определенный набор продуктов питания, позволяющий регулировать уровень сахара и вести полноценный образ жизни. Выбор диабетического меню нельзя назвать бедным, просто надо следить за соотношением белков, жиров и углеводов (16, 24 и 60%).

Предлагаем ознакомиться:  Льняное масло и диабет: польза, как принимать

Рафинированные углеводы подменяются сахарными заменителями, а употребление животных жиров сокращается на 50%. В суточный рацион обязательно вводятся продукты, богатые растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.

Яйца экзотических птиц

Страусиные, фазаньи или яйца эму вряд ли стоит серьезно рассматривать в контексте диабетической диеты, так как они не являются традиционным для российского потребителя продуктом. Содержание углеводов в них сопоставимо с куриными, в большом количестве присутствуют каротин, витамины группы B, минеральные вещества, что вполне допускает употребление при гипергликемии.

Способы приготовления: преимущества и недостатки

Наименование Жир, % МДС, % НЖК, % Натрий, мг Ретинол, мг Калорийность, ккал
Сырое 11,5 0,7 3 134 250 157
Вареное 11,5 0,7 3 134 250 157
Глазунья 20,9 0,9 4,9 404 220 243

куренные и перепелиные яйца

Изменения происходят только тогда, когда в качестве способа приготовления выбирается жарение. В продукте увеличивается содержание насыщенных жирных кислот (НЖК), моно- и дисахаридов (МДС), натрия становится больше в 3,5 раза, даже при условии отсутствия соли.

Одновременно разрушается витамин А и возрастает калорийность. Как и при любом другом заболевании, требующем соблюдения диеты, от жареных блюд при диабете необходимо отказаться. Что же касается сырого продукта, то его употребление чревато опасностью заразиться сальмонеллезом.

Народные рецепты: яйцо с лимоном

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют употреблять лимон при сахарном диабете 2 типа. Аналогичную пользу получает организм и при употреблении сырых яиц.

Рецепт, комбинирующий эти 2 продукта, дает возможность восполнить недостаток витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, благотворно влияют на работу жизненно важных органов и защищают от негативного влияния патогенных микроорганизмов.

Возьмите 50 миллилитров отжатого лимонного сока и пять перепелиных яиц. Все яйца сбейте блендером или вручную, постепенно добавляя в получающуюся массу лимонный сок. Лимонный сок будет отдавать приятный запах, что поможет больному легко принимать такой чудо-напиток.

Если лимонный сок вызывает аллергию, можно заменить его соком из топинамбура, потери питательного и лечебного свойства бояться не стоит.

Фото 2

Лечение диабета с помощью лимона и перепелиных яиц может дать хорошие результаты. Обычно в таких случаях уровень сахара понижается на 2-4 пункта.

Советов по снижению уровня сахара в крови с помощью яиц и лимона великое множество. Самый распространенный – смесь сока лимона с куриным яйцом (перепелиных взять пять) принимать один раз в день до еды в течение месяца.

Можно пить по схеме «три через три». Считается, что это поможет снизить сахар на 2–4 единицы. Научного подтверждения эффективности подобного средства нет, но попробовать можно. Главное – не прекращать назначенное эндокринологом традиционное лечение и контролировать сахар. В случае негативной реакции организма отказаться от средства.

А вот эффективность другого рецепта народной медицины признана современной фармакологией. Его давно начали использовать для производства лекарства, восполняющего дефицит кальция. Скорлупу свежего куриного яйца очистить от внутренней белой пленки и перемолоть в порошок.