Что представляет собой эритритол

Эритритол или эритрит входит в ряд многоатомных сахароспиртов (полиолов) вместе с сорбитом и ксилитом, но, в отличие от них, не содержит этанола. Полиол эритрит производят из натуральных крахмалосодержащих продуктов: кукурузы, тапиоки и т. д. Эритритол в натуральном виде содержат некоторые фрукты и овощи:

  • Виноград – 42 мг/кг;
  • Груши – 40 мг/кг;
  • Дыни – 22-50 мг/кг.

Иногда его даже называют “дынный подсластитель”. На вид это обычный кристаллический порошок белого цвета, сладкий на вкус. Но, по сравнению с обычным сахаром, коэффициент сладости несколько ниже – 0,7 (сахароза – 1), поэтому эритритол относят к объемным подсластителям. Его можно употреблять в чистом виде, а для достижения более высокого уровня сладости лучше использовать вместе с интенсивными сахарозаменителями.

Эритрит не имеет никаких привкусов, но при применении в больших дозах во рту возникает ощущение холодка. Это происходит за счет того, что во время растворения продукт поглощает большое количество энергии – до 45 ккал/гр, тогда как у сахарозы этот показатель равен 6 ккал/гр.

Отличия от других подсластителей

Все сахароспирты – ксилитол, сорбитол и эритритол – успешно заменяют сахарозу и не вызывают наркотического привыкания. Но эритрит выгодно отличается от своих предшественников.

Сахарозаменитель эритритол не обладает энергетической ценностью. Это значит, что калорийность его практически равна нулю, тогда как калорийность ксилита – 2,5 ккал/гр, сорбита – 2,8 ккал/гр, а сахара – 4 ккал/гр. Это очень важная особенность, так как эритрит объемный подсластитель, его нужно использовать в большем количестве, чтобы добиться нужного сладкого вкуса и не получить лишних калорий.

Небольшая величина молекул обуславливает всасывание их уже в тонком кишечнике и процесс метаболизма (химические реакции распада по обмену веществ) не успевают произойти. Вследствие этого сахарозаменитель эритритол абсолютно не влияет на уровень глюкозы в организме. То есть гликемический индекс равен нулю.

Новасвит заменитель сахара отзывы польза и вред отзывы

Еще одно очень важное и выгодное отличие – инсулиновый индекс. Сравним:

  • Эритротол – 2;
  • Ксилитол – 5,5;
  • Сорбитол – 11;
  • Сахар – 43.
Предлагаем ознакомиться:  Ожирение и диабет как ожирение приводит к диабету

Все подсластители, кроме полиола эритрита, поддерживают в организме зависимость от сладкого. Ощущение сладости во рту предрасполагает организм на поступление глюкозы. Происходит выброс инсулина в кровь. Так как глюкоза не поступила, инсулин резко снижает уровень сахара в крови. Наступает голодание и тяга к сладкому возрастает. В этом плане эритрит представляет минимальную угрозу для людей, больных диабетом, т. к. практически не влияет на уровень инсулина.

Эритритол, как объемный подсластитель, требует несколько большего количества для достижения нужного вкуса. Но даже в больших дозах не вызывает диарею, вздутие живота, газообразование в кишечнике. Это тоже следствие его особенной метаболизации в организме. Большинство сахароспиртов плохо взаимодействуют с микрофлорой кишечника и, как следствие этого, возможное повышение рисков заболеваний дисбактериозом.

Очень высока биохимическая устойчивость эритрита к воздействию грибков и вредных микроорганизмов. После употребления продуктов , содержащих этот подсластитель, уровень pH во рту не изменяется на протяжении долгого промежутка времени, тогда как после сахарозы резко снижается через один час и риск кариеса зубов возрастает.

Применение при сахарном диабете

Несмотря на то, что заменители сахара специально созданы так, чтобы не влиять на уровень глюкозы в крови диабетиков, они все же являются биологически активными веществами, и потому не стоит злоупотреблять ими бесконтрольно. В качестве руководства к действию можно придерживаться следующих простых правил:

  • перед первым использованием заменителя необходимо проконсультироваться с врачом;
  • по возможности лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям;
  • следует внимательно изучить инструкцию на упаковке, ознакомившись с дозировкой;
  • для подслащивания напитков лучше использовать таблетированные виды;
  • в день достаточно двух-трех таблеток средней концентрации.

Самым универсальным среди аналогов считается сорбит, так как с его помощью можно добавлять сладости напиткам, молочным продуктам, консервированным овощам и фруктам, а также десертам. В свою очередь, аспартам больше подходит для блюд из свежих овощей, не прошедших термическую обработку (варку или жарку), так как при нагреве он разрушается, теряя свои сладкие качества. В этом случае наиболее эффективной будет комбинация стевии с эритритом — дынным сахаром, улучшающим вкус экстракта стевии.

При готовке сложных блюд всегда следует подсчитывать количество используемого заменителя, чтобы потом хотя бы примерно представлять его концентрацию в каждой порции. В среднем допустимая суточная доза составляет около 10–15 гр. вещества, однако более чувствительные люди могут отметить некоторое недомогание и при меньших дозировках.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить уровень сахара в крови при диабете 1 и 2 типа?

Обычно это проявляется легким несварением, изжогой, послаблением кишечника. При малейших признаках плохого самочувствия следует прекратить использование подсластителя до выяснения причин. Всегда нужно помнить, что конечной целью замены сахара на альтернативные продукты является полный отказ от них, а не увеличение сладости потребляемых блюд и напитков за счет безвредных видов.

Учитывая все полезные свойства эритрита, легко предположить, что спектр его применения в быту очень широк. К тому же, этот подсластитель можно комбинировать с другими интенсивными сахарозаменителями, чтобы добиться эффекта синергизма. Он заключается в том, что уровень сладости смеси продуктов намного выше суммы сладости слагаемых компонентов, то есть меньшим количеством подсластителей можно добиться усиления вкуса.

  • Шоколада – на 30-35%;
  • Тортов и пирожных – на 30-40%;
  • Кексов, бисквитных изделий – на 20-25%;
  • Не шоколадных конфет – на 60-70%.

Физико-химические свойства эритрола позволяют намного увеличить сроки хранения продуктов. Его высокая термостойкость помогает в очень важном процессе производства шоколада – коншировании. На основании всех этих свойств уже разработана масса рецептов для изготовления кондитерских изделий, таких как:

  • Помадных и жевательных конфет;
  • Разных сортов карамели;
  • Сухих смесей для выпечки;
  • Различных кремов.

В фармацевтике эритротол используют как наполнитель в таблетках, что позволяет избежать горький вкус лекарства. Широко используется в производстве зубных паст для предотвращения кариеса. Таким образом, вполне очевидны положительные стороны сахарозаменителя эритротола Е968.

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Предлагаем ознакомиться:  Прыщи при сахарном диабете как лечить фурункулы при высоком сахаре

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность;
  • возможность употребления при сахарном диабете;
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Эритрит идеально подходит для диабетического питания. Он не поднимает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность, но при этом не теряет своих вкусовых качеств и отлично заменяет сахар.

Кроме того, эритрит широко используется для изготовления разнообразных бисквитов и сладостей, которые может употреблять в пищу даже диабетик.

Также эритритол не противопоказан в период кормления грудью и во время беременности, так как он производится на натуральной основе.

Огромное количество людей мечтает избавиться от лишнего веса, но для достижения этой цели необходимо практически полностью исключить из повседневного рациона продукты, содержащие сахар.

Подсластитель эритрит является идеальным решением для людей, имеющих избыточный вес.

Как отмечалось выше, он имеет нулевую калорийность, поэтому его можно добавлять в различные напитки, кондитерские изделия и прочие блюда. Кроме того, он не является химическим веществом и, соответственно, не вредит здоровью человека.

Фото 2

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты