Дефицитхрома в организме человека

Он помогает инсулину перемещать сахар из крови в ткани организма. При этом недостаток Cr даже у здоровых людей вызывает состояние похожее на диабет. К снижению уровня этого элемента в организме приводит беременность и некоторые заболевания сердца.

Недостаток его в организме провоцирует замедление метаболизма жиров, поэтому человек может резко набрать вес. Поэтому при диабете 2 типа этот элемент необходим. Поддерживая его нужный уровень в организме, можно избежать осложнений диабета.

Этот элемент сохраняет структуры РНК и ДНК, отвечающих за генетическую наследственность. Хром нужен для здорового роста тканей организма и для их регенерации.

Он поддерживает функционирование щитовидной железы, а также может компенсировать дефицит йода в организме.

Он регулирует липидный обмен, выводит излишки холестерина. Поэтому людям с атеросклерозом или сердечнососудистыми заболеваниями нужна диета, содержащая продукты с Cr.

Он помогает при диабете 2 типа поддерживать нормальный вес, ускоряя углеводный обмен и переработку жиров. Он нужен для профилактики остеопороза, помогая укрепить кости. Он понижает давление при гипертонии, очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов.

При его нехватке возникают такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • задержка роста у детей;
  • непереносимость сахара – состояние пограничного диабета;
  • тревожность;
  • лишний вес;
  • сниженная чувствительность конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • дрожь пальцев;
  • частые головные боли;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • изменение веса в любую сторону: резкое похудение или прибавление в весе;
  • избыток холестерина.

Препараты с этим элементом должен назначать врач. Он подберет БАД и дозу в пределах 100 -200 мкг в сутки.

Применение препаратов сверх рекомендуемой нормы может вызывать кожные высыпания, почечную недостаточность и даже язву желудка.

Важную значимость хрома для организма ученые обнаружили, когда было открыто вещество, получившее название “фактор толерантности к глюкозе”. Выяснилось, что в центре молекулы этого вещества находится атом хрома.

диабет ожирение, гипогликемия, гипертония, риск возникновения инсульта, болезнь Крона и колиты, язвенная болезнь, гастрит, множественный склероз, мигрени, болезнь Меньера, предменструальный синдром, эпилепсия и ряд психологических нарушений.

Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот и, таким образом, хром отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, помогая сохранять неизменной наследственную информацию в генах. Помимо этого, оказывается, что хром обладает способностью замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Хром также: обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Предлагаем ознакомиться:  Яйца диабетикам можно ли есть при сахарном диабете

Американские исследователи считают, что более 90% американцев страдают дефицитом хрома. И как следствие, они страдают ожирением. Когда в организме не хватает хрома, то усиливается тяга к сладкому, а чем больше человек употребляет углеводов, тем быстрее расходуется этот микроэлемент, поскольку хром занимает первое место среди нутриентов, участвующих в метаболизме сахара.

При недостатке хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли. В крови повышается уровень “плохого” холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Также признаками недостатка этого элемента могут быть акне и выраженная угревая сыпь уже в зрелом возрасте.

Поскольку организм плохо усваивает сахара, одни люди по этой причине набирают лишний вес, но у некоторых наоборот происходит его потеря. Хроническая нехватка хрома в организме будет способствовать появлению и развитию сахарного диабета.

Суточная потребность взрослого человека в хроме составляет порядка 200 мкг. При заболеваниях сахарного диабета эта дозировка может быть поднята до 1000 мкг, но прием такой дозировки должен происходить под наблюдением врача. Токсичной дозировка хрома для человека считается 200 мг, а смертельной около 3-х г.

С помощью пищевых источников передозировать содержание хрома в организме практически невозможно. Отравления хромом, как правило, происходят от внешних техногенных источников. В этом случае хром достаточно токсичен.

Хром и диабет

Исследователи уверены, что хром незаменим для контроля больных инсулиннезависимым диабетом (II типа), а также полезен для тех, кто уже страдает инсулинзависимым диабетом (I типа). Когда врачи говорят о наследственной предрасположенности к этому заболеванию, они не учитывают, что от старшего поколения к младшему передается и культура питания.

Известно, что организм людей, страдающих диабетом, испытывает трудности с усвоением хрома из пищи, поэтому им необходимо принимать хром дополнительно с помощью специальных минеральных комплексов. Когда в крови находится достаточное количество хрома, то уровень сахара полностью контролируется и его потребность в противодиабетических лекарствах снижается.

Хром и ожирение

У людей, страдающих ожирением в большинстве случаев наблюдается резистентность к инсулину. Дополнительный прием хрома помогает бороться в лишним весом, оказывая помощь с разу по нескольким направлениям.

  1. Хром снижает тягу к сладкому, а это означает, что и препятствует усвоению и накоплению организмом жиров.
  2. Хром улучшает обмен веществ, благодаря чему расходуется больше калорий и сжигается дополнительное количество жиров.
  3. Хром предотвращает потерю мышечной массы, которая обычно происходит при низкокалорийных диетах.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства корицы при сахарном диабете

Негативное воздействие избытка хрома

Это состояние  развивается у людей, работающих на производстве с большим количеством Cr в воздухе. Избыток этого элемента может появиться у человека при нехватке цинка и железа в организме, а также при приеме препаратов хрома без назначения врача.

Чрезмерное содержание Cr  вызывает аллергии, дерматиты. Возникает риск развития раковых клеток. Поэтому без рекомендации врача использовать ненатуральные добавки хрома для лечения диабета опасно.

Хром и сердечно-сосудистые заболевания

Уже достоверно установлено, что заболевания, связанные с резистентностью инсулина, являются фактором риска и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом хром не только помогает нормализовать сахар в крови и избавиться от лишнего жира, но и улучшает липидный обмен в крови. Хром способствует повышению уровня “хорошего” холестерина и снижения уровня холестерина в целом.

Также важно понимать, что резкие скачки уровня сахара в крови приводят к раздражению симпатической нервной системы, ответственной за регулировку кровяного давления. А это, в свою очередь, приводит к развитию гипертонии.

Какие продукты снижают сахар в крови

Главными его источниками  при диабете 2 типа являются пивные дрожжи и печень — их нужно кушать, как минимум, дважды в неделю. В рационе должны быть хлебобулочные изделия из муки 2 сорта грубого помола, можно кушать картофель, сваренный в кожуре, в меню постоянно должны быть свежие овощи, говядина, твердый сыр.

Дополнительный прием препаратов с таким элементом необходим при беременности. Они нужны людям, страдающим диабетом, и тем, кому больше 45 лет. Пивные дрожжи в порошке при сахарном диабете 2 типа можно заливать кипятком. Пить этот напиток надо после того, как он настоится полчаса.

Хром содержится также в:

  • пшеничных ростках;
  • перловке и горохе;
  • яйцах;
  • устрицах, рыбке и креветках.

Его содержат такие лекарственные растения как гинкго билоба и мелисса.

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы.

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Источники хрома

Поскольку современный человек употребляет чрезмерное количество сахаров и углеводов, то считается, что единственный надежный способ обеспечить свой организм хромом – это принимать специальные препараты.

В пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в грибах и цельнозерновых продуктах и в целом ряде овощей и фруктов, но при условии, что хромом богата почва, на которой они выросли. К сожалению технология выращивания пищевых растений не предусматривает добавление в почву удобрений, содержащих хром.

Хром должен содержаться в животных, то есть в мясе, но опять же, если в рационе этого животного было достаточно хрома. То же касается и морепродуктов — искусственно вскормленная рыба в разы меньше содержит в своем мясе хрома.

Еще одним богатым на хром продуктом являются пивные дрожжи, но это источник хрома противопоказан больным кандидозом и дисбактериозом.

Усвоение хрома

Из специальных хромосодержащих препаратов лучшей усвояемостью обладает хром в форме пиколината и полиникотината. Также установлено, что хром лучше усваивается в сочетании с аминокислотами, поэтому принимать препараты содержащие хром лучше во время еды.