Что такое сахарный диабет 1 и 2 типа?

СД, 1 тип

В нашей поджелудочной железе есть бета-клетки, которые напрямую участвуют в производстве гормона инсулина. Когда, по разным причинам, бета-клетки начинают массово разрушаться, инсулин полностью или почти полностью перестает вырабатываться. А без него резко повышается уровень сахара в крови. Поэтому 1 тип называется «инсулинозависимый».

СД, 2 тип

Инсулин вырабатывается, но клетки начинают хуже и хуже его усваивать, как бы не замечают. Как следствие, глюкоза усваивается клетками плохо, потому что инсулин проводит глюкозу внутрь клетки, где она используется для получения энергии. Уровень сахара ползет вверх. А со временем и само производство инсулина может снизиться, так как постоянно высокий уровень глюкозы пагубно влияет на бета-клетки. В этот момент и при СД 2 типа появляется инсулиновая зависимость, которой изначально нет. Поэтому так важно не запускать болезнь!

Резкое снижение веса при СД: причины и следствия

Нужно обязательно обратиться к доктору при потере веса, сопровождающейся следующими симптомами:

  • покалывание в ногах или руках, ноги немеют;
  • падение зрительной функции;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • сильная жажда;
  • шелушение и снижение чувствительности кожных покровов, медленное заживление ран.

Еще одна причина снижения веса — развитие нервной анорексии у диабетиков. Врачи все чаще сталкиваются с этой проблемой, более всего ей подвержены женщины. Такое расстройство пищевого поведения, как анорексия, очень усложняет течение болезни. Поэтому все чаще в комплекс мероприятий по лечению сахарного диабета врач добавляет больному психофармакотерапию, а также когнитивно-поведенческую психотерапию. Последствия анорексии при диабете могут быть тяжелыми.

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

Как набрать вес при сахарном диабете 2 типа: чем и как питаться?

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Предлагаем ознакомиться:  Гипергликемическая кома при диабете: признаки, неотложная помощь, лечение

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Предлагаем ознакомиться:  Черная смородина при сахарном диабете

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Питание

Для стабильного и устойчивого набора веса важно правильно употреблять углеводы. Такое употребление приведет к желаемому результату и не вызовет набора лишней массы. Употребляйте углеводы в соответствии с несколькими правилами:

  1. Употребляйте углеводы равномерно в течение 24 часов, нельзя принимать большую дозу углеводов, например, на завтрак, меньшую – на обед и минимальную – на ужин;
  2. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, должны составлять 25 – 30% от суточной нормы потребления калорий каждый;
  3. Дополнительные приемы пищи – второй завтра и ужин, должны составлять 10 – 15% от суточной нормы каждый.

Хотя в целом набрать вес с помощью продуктов высокой калорийности можно достаточно легко, диабетикам такой метод не подойдет. В этом случае важно питаться правильно, ведь употребление жира и консервантов нарушает обмен веществ и способно снизить выработку инсулина еще значительнее. Причем режим приема пищи (временные периоды) также важен, как и ее качество.

Из дневного рациона жиры должны составлять 25%, 60% — углеводы и 15% — белки. При беременности употребление белка лучше повысить еще на 5 – 10%. В пожилом возрасте употребления жира понижается до 45 – 50%.