Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов.

В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • гипертонию (повышенное давление);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов.

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины нужны при сахарном диабете

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

1

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой.

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете изменение органа при панкреатите

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов.

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Предлагаем ознакомиться:  Изменения в полости рта при сахарном диабете - Диабет

УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете изменение органа при панкреатите

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Виды диффузных изменений

Диффузные перестройки могут быть двух видов: умеренные и выраженные.

Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы наблюдаются при начальных стадиях фиброза и липоматоза. Перерождение ткани ещё не выражено, симптомов ферментной недостаточности не наблюдается. Наиболее частая причина умеренных изменений – лёгкая форма панкреатита и отёк поджелудочной железы.

Выявляются они редко, в подавляющем большинстве случаев случайно на профилактическом медицинском осмотре. Специального лечения не требуется. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования процесса достаточно консервативной терапии.

Выраженные изменения имеются при запущенных состояниях и хронических заболеваниях с длительным анамнезом. Они, как правило, уже не обратимы. У больного имеются симптомы ферментной недостаточности. Для лечения помимо консервативной терапии врачом назначается заместительная ферментная терапия и терапия лекарственными препаратами.

Осложнения

К осложнениям этого заболевания относятся:

  • Поражение сосудов: ангиопатия, ретинопатия, нефропатия.
  • Поражение периферических нервов, развитие полинейропатии.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях, формирование «диабетической» стопы и трофических язв.
  • Гипергликемическое состояние. Развивается при резком повышении сахара и кетоновых тел в крови.
  • Гипогликемическая кома. Наступает при значительном понижении сахара, чаще связано с передозировкой инсулина.

Адекватное лечение и постоянный самоконтроль уровня сахара в крови помогут предотвратить возможные осложнения.

Принципы лечения

Лечения непосредственно самих диффузных изменений не существует. Не устраняются они и при оперативном вмешательстве, так как тотальное удаление поджелудочной железы проводят в крайних ситуациях.

Если диффузные изменения возникли на фоне полного здоровья, и обследование не показало наличия каких-либо нозологических заболеваний, то для лечения вам достаточно соблюдения диеты.

Диета и основы питания:

  • Частые приёмы пищи — до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Тёплая температура подаваемых блюд.
  • Исключение из рациона жирного, жареного. Не рекомендуется включать раздражающую пищу: острое, маринованное, солёное, пряное, сладкое.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются.
  • Основной упор при выборе продуктов нужно делать на овощи, мясо нежирных сортов, зерновые культуры.
  • Отказ от приёма спиртных напитков, курения.

Если пациент предъявляет жалобы на нарушения пищеварения, боли в животе, то ему проводят полный спектр диагностических исследований. После выявления основного заболевания, установления диагноза назначается лечение, в ходе которого лечатся и диффузные изменения.

Помимо диеты, отказа от курения и алкоголя, больному прописывают симптоматические и средства и препараты для устранения патологии.

Симптоматические лекарственные средства:

  1. Заместительная ферментная терапия препаратами пищеварительных ферментов: Фестал, Панкреатин. Они устраняют диспепсические расстройства: тяжесть в животе, понос, вздутие живота.
  2. Анальгетики ряда нестероидных противовоспалительных препаратов: Найз, Кетонов, Диклофенак, Ибупрофен. Их пьют в период ощущения острых боле в животе.
  3. Препараты для усиления перистальтики: Метоклопрамид, Домперидон, Церукал.

Патогенетическая терапия для устранения основного заболевания подбирается индивидуально, в зависимости от нозологической группы патологии.

Лечение диабета  направлено на повышение уровня инсулина в крови, улучшение чувствительности тканей к глюкозе, нормализации обмена веществ и предупреждение осложнений. К основным методам лечения диабета 1 и 2 типа относятся:

  • Медикаментозное лечение. Применяются сахароснижающие таблетки или инъекции инсулина.
  • Диета. Ограничиваются углеводы и жиры. Пища должна быть богатым белками витаминами и микроэлементами.
  • Умеренная физическая нагрузка. При этом происходит усиленный распад глюкозы, в связи с чем уменьшается ее содержание в крови. Иногда при активных занятиях в спортзале диабетики могут уменьшать дозу инсулина.

В диете используются такое понятие, как хлебная единица. 1 ХЕ примерно равна небольшому кусочку черного хлеба и содержит 12 г углеводов или столовую ложку сахара. Для расщепления одной хлебной единицы необходимо от 1 до 2 единиц инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение метформином при сахарном диабете

При употреблении продуктов необходимо обращать внимание на содержание в них углеводов. Это число нужно разделить на 12, полученное количество будет равняться содержанию хлебных единиц в продукте. В зависимости от массы тела, роста, физической активности организм нуждается в  употреблении 18 – 25 хлебных единиц в сутки.

УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете изменение органа при панкреатите

Недостаток инсулина или его повышенное количество может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Следует помнить, что соблюдение диеты,  применение народных методов, физическая активность не могут полноценно регулировать содержание глюкоза в крови.

Поэтому необходимо строго соблюдать назначенную лекарственную терапию.

Экзокринная функция этого органа подается коррекции.

Лечить и восстановить поджелудочную железу при хроническом панкреатите можно соблюдением строгой диеты и одновременным применением медикаментозных препаратов. Восстановить эндокринную функцию при сахарном диабете невозможно.

Медикаментозные

К медикаментозному лечению относится применение таблетированных форм, направленных на снижение сахара в крови, и инъекции инсулина.

Инсулин может быть:

  • Ультракороткого действия. Начинает работать через пять-десять минут после укола. После этого необходимо употребить пищу. Такие препараты редко применяют в комплексном лечении, так как они оказывают очень короткое инсулинснижающее действие. К ним относятся: апидра, новорапид.
  • Короткого действия. Актрапид, хумулин чаще используют в лечении диабета. Их вводят за 15-20 минут до еды. Дозу и количесто введения инсулина рассчитывается индивидуально.
  • Средней продолжительности. Такие лекарства, как протафан, инсуман обычно назначают утром и вечером за час-полтора до еды. Их эффект длится от 16 до 20 часов.
  • Продленный или пролонгированный. Левемир, лантус являются базисной терапией сахарного диабета. Вводятся один раз в день, эффект длится в течение суток. Они не имеют пиков активности и устанавливают равномерную концентрацию в крови.
Поджелудочная железа и сахарный диабет
Актрапид – препарат для лечения поджелудочной железы при сахарном диабета

Доза инсулина и часы приема устанавливаются врачом. Не рекомендуется допускать нарушения во времени введения инъекций. Это чревато развитием комы или возникновения иных осложнений.

Таблетки для лечения сахарного диабета делятся на две группы:

  • Увеличивающие выработку инсулина: гликлазид, глипизид.
  • Повышающие чувствительность тканей к инсулину: сиофор, метформин.

Полностью вылечиться от диабета невозможно. Лечение при этом диагнозе направлено в первую очередь на предотвращение осложнений. При диабете 2 типа с помощью коррекции питания, нормализации массы тела, умеренных физических нагрузок от гипергликемии можно успешно избавиться.

Народные

Необходимо помнить, что при применении народных методов нельзя отказываться от инсулина. Иначе возможно развитие серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

УЗИ поджелудочной железы при сахарном диабете изменение органа при панкреатите

Существует множество способов и методов, направленных на то, чтобы почистить поджелудочную железу народными средствами. Вот несколько из них:

  • Гречка. Нужно измельчить столовую ложку крупы, положить в миску, влить 1 стакан кефира. Закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром полученную смесь выпить за 30 минут до еды.
  • Лавровый лист. 10 средних листков хорошо промыть под проточной холодной водой. Залить двумя стаканами кипятка. Настоять течение 12 часов, принимать по 50 мл 2 раза в день.
  • 1 крупный лимон, по 300 г чеснока и петрушки перекрутить на мясорубке. Поставить в холодное место, применять по одной чайной ложке 3 раза в день.

Поджелудочную железу также можно почистить при помощи трав. Чтобы знать, какой травяной сбор правильно очистит железу, необходимо проконсультироваться с врачом. Часто применяют следующее травы:

  • Липа. Одну столовую ложку цветков липы заваривают одним стаканом крутого кипятка. Настаивают, процеживают и пьют вместо чая на протяжении нескольких недель.
  • Листья облепихи вечером заливают кипятком. Настаивают до утра, пьют по одной трети стакана два раза в день.
  • Одну чайную ложку мяты и две столовые ложки расторопши заливают кипятком. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • По столовой ложке зверобоя, плодов шиповника, душица и бузины заливают 500 мм кипятка. Настаивают в течение 10 -12 часов, пьют по 1/3 ст. 3 раза в сутки.
  • Ромашку заваривают и пьют вместо чая.
Поджелудочная железа и сахарный диабет
Отвар липа – народное средство для лечения поджелудочной железы при сахарном диабете

Применение таких средств обязательно нужно проводить под строгим контролем сахара в крови, чтобы не допустить его резких скачков.