Допустимые виды меда

Выбирая вид меда для использования в качестве заменителя сахара при диабете, необходимо хорошо ориентироваться в его химическом составе. Ведь сладкий продукт с низким содержанием фруктозы только навредит. Необходим сорт с наивысшим содержанием фруктового сахара.

Первым признаком такого меда служит его жидкая консистенция – продукту не позволяет засахариться фруктоза. Также следует обратить внимание на время сбора и регион. В весеннем меде во всех сортах больше фруктозы, чем в летнем продукте. Больше ее и в меде, полученном в северных широтах.

По химическому составу наиболее подходят:

  • Акациевый мед — самый полезный для диабетиков. К тому же у него отменный вкус и аромат. Полностью сохраняет свои полезные свойства в течение года;
  • Гречишный. Разрешается применять больным (после консультации с врачом) с любым типом болезни. У него терпкий, с горчинкой, вкус. Полезен при проблемах с лишним холестерином. Помогает больным быстро уснуть;
  • Каштановый. Имеет приятный вкус и специфический аромат. Успокаивает нервную систему. Имеет ярко выраженные антибактериальные свойства.

Если нет возможности приобрести перечисленные виды меда, можно использовать:

  • Липовый;
  • Вересковый;
  • Шалфеевый.

Но при этом обязательна консультация врача. Может оказаться, что купленный лечебный продукт не дает эффекта. Чтобы понять, какой сорт подходит лучше всего, проведите эксперимент: в течение 5-6 дней принимайте один вид меда, а через 2-3 дня отдыха — другой. В результате будет найден тот продукт, который организм примет.

Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

  • вода – до 20%;
  • сахариды – до 70%;
  • витамины В-ряда;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, А;
  • белки и аминокислоты;
  • ферменты.

Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.

Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

Рецепты лечения медом

Решать о возможности употребления меда человеку с сахарным диабетом может только врач.

Он оценит индивидуальные особенности организма, после чего сделает вывод о возможности употребления этого сладкого продукта. Учитывайте, что в некоторых случаях употреблять данное лекарство категорически запрещено. Обычно это объясняется серьезным поражением поджелудочной железы, при котором орган не вырабатывает инсулин. Также не рекомендуется употреблять мед при слишком высоком уровне глюкозы в крови.

С помощью меда вы можете улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья, однако при неправильном применении употребление этого продукта может стать причиной осложнений.

Не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать динамику изменений. Вы должны точно знать, каким образом мед влияет именно на ваш организм.

Это позволит назначить наиболее правильную и подходящую дозу.

С помощью меда вам удастся нормализовать работу печени, почек, поджелудочной железы. Это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Однако польза от такой терапии будет только при комплексном воздействии. В меде содержатся уникальные компоненты, способные восстановить многие ткани в организме.

Натуральный пчелиный мед позволяет напитать организм множеством полезных и важных для организма компонентов. Они повышают выработку необходимых ферментов и других биологически активных веществ. Учитывайте, что регулярное применение меда позволяет восстановить работу поджелудочной железы. Употреблять мед могут абсолютно все, однако употребляемая доза зависит от состояния организма и особенностей течения недуга.

  • 100 граммов травы лимонника залейте 0.5 литрами крутого кипятка. После этого оставьте средство на 2-3 часа для настаивания, после чего перелейте в любую удобную емкость. Добавьте в нее 3 столовые ложки любого натурального меда и оставьте на столе на несколько дней. Принимайте такое лекарство перед едой по 1 стакану в течение нескольких месяцев. Это положительно сказывается на обменных процессах.
  • Небольшое количество травы галеги смешайте с одинаковым количество корня одуванчика, черники и стручков фасоли. Также можете добавить немного обычной крапивы. Возьмите 5 столовых ложек получившейся смеси и залейте их литром крутого кипятка. Оставьте лекарство на несколько часов, после чего процедите его и перелейте в удобную посуду. Добавьте немного меда, после чего принимайте по половине стакана лекарства перед каждым приемом пищи.
  • Возьмите 100 граммов цветков василька и залейте их литром кипятка. После этого поставьте смесь на небольшой огонь, после чего перелейте в стеклянную емкость. Добавьте в нее 2 столовые ложки меда, принимайте лекарство по половине стакана каждое утро.
  • В равных пропорциях смешайте листья черники, толокнянки, корня валерианы и травы галеги, после чего измельчите их на блендере до состояния порошка. Возьмите 3 столовые ложки смеси, после чего залейте их половиной литра крутого кипятка. Оставьте лекарство на несколько часов, профильтруйте его и добавьте мед. Поставьте его на небольшой огонь и подержите в течение 10 минут, после этого оставьте до полного остывания и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • В пропорции 1/1/4/4 возьмите листья березы, коры крушины, брусники и травы галеги. После этого возьмите 100 граммов смеси и залейте их литром крутого кипятка и оставьте на несколько часов. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки натурального меда, принимайте по половине стакана лекарства перед каждым приемом пищи. 
Предлагаем ознакомиться:  Кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа — Сахарный Диабет

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.

Противопоказания

При высоком уровне содержания сахара в крови употребление меда противопоказано. Применять продукт запрещено до тех пор, пока заболевание не достигнет стадии компенсации.

В противном случае велика вероятность развития осложнений и наступления гипергликемической комы.

Чтобы не получить столь неприятные последствия, обязательно проконтролируйте уровень гликемии перед тем, как поглощать любимое лакомство.

Установленную для диабетиков порцию меда не рекомендуется превышать. Это может быть небезопасно. Диабетологи советуют употреблять ежедневно от 1/2 до 1 ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ = 12 гр. углеводов. В пересчете на продукт переработки нектара получается: 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Кроме высокого гликемического индекса, энергетическая ценность меда также имеет значение. Порция 1–2 чайных ложки составит от 20 до 40 ккал.

Чтобы медовое лечение не нанесло вред здоровью, запрещено употреблять сладкий нектар при наличии сопутствующих болезней: индивидуальные аллергические реакции на любые продукты пчеловодства (пергу, прополис, маточное молочко), почечная и печеночная декомпенсация, хроническая диспепсия (болезненное переваривание пищи).

Мед абсолютно противопоказан в декомпенсированной стадии сахарного диабета. Пренебрежение грозит гипергликемической комой больного. Растительно-животный продукт может вызывать не только подъем сахарных показателей, но и другие неадекватные реакции. В таких случаях прием нужно прекратить и сообщить о проблемах лечащему врачу.

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет и его влияние на потенцию

Польза и вред меда

Полезен ли мед при сахарном диабете для диабетика

То что мёд очень полезный продукт, знают многие. Для людей с сахарным диабетом мед также полезен, он помогает бороться с негативными последствиями этого заболевания. Так при диабете 1 и 2 типа очень сильно страдают внутренние органы и сосуды. Если есть мед, то он положительно повлияет на:

  • Работу печени и почек;
  • Поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • Очистит стенки сосудов от холестерина, укрепит их и повысит эластичность;
  • Улучшит работк сердца;
  • Антисептические и противовоспалительные свойства мёда помогут бороться с грибковыми болезнями и долго незаживающими ранами;
  • Поможет нейтрализовать негативные последствия некоторых медикаментов;
  • Улучшится общее состояние и работа нервной системы;
  • Укрепится иммунитет.

Всего этого можно ожидать, только если использовать натуральный качественный мед.

Больным сахарным диабетом 2 типа надо помнить, что экспериментировать со своим здоровьем не стоит, поэтому прежде чем есть мед, надо проконсультироваться с доктором. Этот продукт очень полезен, и даже для диабетиков, но следует быть аккуратными и везде соблюдать меру.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать мед диабетикам второго типа. Этот продукт положительно сказывается на состоянии иммунных способностей, восстанавливает пищеварение и обмен веществ. Также регулярное употребление меда способствует восстановлению работы внутренних органов, его активные компоненты положительно сказываются на работе печени, почек и поджелудочной железы.

Мед очищает сосуды от накопившихся шлаков, делает их более эластичными, избавляет от холестериновых бляшек.

Регулярное употребление меда позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы. Бактерицидные компоненты положительно сказываются на иммунных способностей, убивают инфекции и патогенные микроорганизмы. Благодаря этому сладкому продукту у людей, страдающих сахарным диабетом, значительно улучшается самочувствие.

  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, которые нарушают обмен веществ;
  • Значительно повышают энергию и жизненные силы организма;
  • Налаживает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, борется с депрессиями;
  • Повышает иммунные способности организма, повышает восприимчивость к патогенным микроорганизмам;
  • Снижает температуру тела, делает организм более стойким и выносливым;
  • Борется с имеющимися в организме воспалительными процессами;
  • Избавляет от кашля и других проявлений простуды;
  • Восстанавливает работу нервной системы.

Помните, что бывают случаи, когда при сахарном диабете употреблять мед категорически запрещено. Обычно такое ограничение обуславливается тем, что заболевание протекает в осложненной форме и поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Из-за несбалансированного рациона могут возникнуть осложнения.

Полезен ли мед при сахарном диабете для диабетика

Также врачи запрещают употреблять этот продукт тем, кто страдает от аллергических реакций. Мед в большом количестве приводит к формированию кариеса на зубах, по этой причине старайтесь чистить зубы после каждого употребления этого продукта. Учитывайте, что мед сможет принести пользу только в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации врача.

Любой сорт натурального меда богат аминокислотами, витаминами и минеральными микроэлементами, что позволяет улучшить работу иммунной системы организма и укрепить его.

Помимо этого, в составе продукта также присутствует глюкоза и сахароза, которые могут изменить уровень гликемии у больного не в лучшую сторону.

Часть специалистов полагает, что употреблять мед диабетикам не только можно, но и нужно в силу следующих причин:

  1. в нем содержится много витаминов группы В, обеспечивающих полноценную работу всех органов. Помимо этого, в его состав также входит витамин С, необходимый для обеспечения мощным потенциалом иммунитет организма;
  2. в натуральном продукте содержится хром, необходимый для контроля углеводного обмена и поддержания нормального уровня гликемии;
  3. он содержит фруктозу, для переработки которой не требуется инсулин.

Под воздействием полезных веществ, содержащихся в меде в количестве более 200, происходит улучшение процессов обмена веществ, укрепляется нервная система, ускоряется процесс заживления тканей, происходит замедление развития вредоносных микроорганизмов.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, доктора рекомендуют пациентам отказаться от употребления меда в силу следующих причин:

  • повышение нагрузки на печень;
  • высокая калорийность;
  • высокое содержание в составе сахара.

Не все виды меда обладают набором полезных качеств.

Также не стоит забывать о том, что употребление продукта должно быть дозированным. Даже если причиной развития СД не является мед, а после употребления лакомства самочувствие не ухудшается, суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки.

Предлагаем ознакомиться:  Сладости для диабетиков — какие можно есть при сахарном диабете?

Разрабатывая памятку для больных сахарным диабетом, врачи включили в список продуктов, запрещенных к приему:

  • сахар;
  • варенье;
  • мед;
  • сладкую выпечку;
  • шоколад.

Здесь все однозначно и понятно, кроме меда. Ведь в нем более половины фруктозы, которая синтезируется в гликоген и откладывается про запас в цитоплазму клеток сердца и скелетных мышц. Еще гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы и усваивается с помощью других ферментов, но не инсулина.

Казалось бы, вот оно — решение проблемы. Но есть несколько подводных камней:

  • Фруктоза провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты, что ведет к развитию подагры;
  • Постоянное употребление может вызвать гипертонию;
  • Откладываясь про запас в печени, она сбивает настройку последней по норме липидов. Фруктовый сахар воспринимается ей как резервный источник энергии. Поэтому фруктозой она пополняет запас жиров, что, собственно, и ведет к ожирению;
  • Моносахарид способствует повышению уровня так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и холестерина;
  • Не требует от поджелудочной железы обязательной выработки инсулина, что может привести к сбоям в этом процессе и, как результат, к сахарному диабету;
  • Нарушает процесс выработки гормона лептина, снижающего аппетит, в результате чего есть риск возникновения булимии.

Однако мед включен во все народные рецепты, связанные с этим недугом. Следовательно, положительные свойства перевешивают негативные последствия приема этого продукта питания.

При этом, есть здесь одна маленькая хитрость. Народные лекари настоятельно рекомендуют диабетикам есть мед с сотами. Воск не переваривается, т.е. он является по существу нерастворимой клетчаткой.

Она, как известно, удерживает углеводы в связанном состоянии и не дает им быстро усваиваться. Печень на такое развитие событий реагирует отправкой в кровь гликогена, который является по своей сути переработанной фруктозой. Таким образом организм получает энергию без инсулина.

Так же, мед при сахарном диабете:

  • Снижает потребность организма в инсулине более чем в два раза;
  • Поставляет хром. Этот микроэлемент препятствует накоплению жиров, нивелируя негативные последствия от постоянного приема фруктозы;
  • Улучшает сон (диабетики часто страдают бессонницей);
  • Нормализует кровяное давление. Действуя разнонаправленно: фруктоза его повышает, но ряд биологически активных веществ снижает. В конечном итоге, мед приводит его в норму;
  • Предохраняет больного от резких скачков сахара в крови из-за низкого гликемического индекса;
  • Предохраняет при II типе этого заболевания от невропатических осложнений;
  • Повышает иммунитет, снижая отрицательный эффект от приема диабетиками лекарственных препаратов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Положительно воздействует на работу всех внутренних органов.

Оценивая приведенные выше преимущества и недостатки использования диабетиками сладкого продукта, следует с осторожностью констатировать: мед при сахарном диабете полезен. Он значительно облегчает жизнь больным, но не способен избавить их от этой болезни.

Мед – продукт, который богат углеводами и многими другими питательными веществами, имеет для здоровья много преимуществ. Однако тот факт, что он содержит много сахара, означает, что при диабете второй степени его следует избегать. Тем не менее многие исследования подтверждают, что он имеет более мягкий эффект на уровень глюкозы в крови, нежели другие сахаросодержащие составляющие.

Он слаще сахарозы, поэтому и съесть его можно в меньшем количестве.

Некоторые преимущества нектара, наблюдаемые у диабетиков, включают в себя:

  • борется с воспалительными процессами (содержит С-реактивный белок);
  • вызывает значительно более низкий рост концентрации глюкозы в крови, чем декстроза и сахароза;
  • снижает уровень гомоцистеина, другого маркера, ассоциированного с инсулинозависимым состоянием;
  • понижает плохой холестерин и триглицериды;
  • уменьшает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим диабетическим осложнениям;
  • стабилизирует уровень гемоглобина А1с;
  • улучшает эффект сахароснижающих препаратов (метформина и глибенкламида);
  • может уменьшить вес;
  • улучшает липидный уровень крови.

Кроме этого, он помогает восстанавливать силу и энергию организма, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает сильными антибактериальными свойствами.

По сравнению с другими простыми углеводами, мед имеет много ценных свойств в качестве укрепления иммунитета. Можно смело говорить о том, что потребление натурального сиропа станет более эффективным, чем включение в рацион других подсластителей.

Однако каждый пациент должен так отрегулировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности и здоровье. Нужно внимательно наблюдать за реакцией тела и глюкозы в крови после употребления этого продукта.

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…