Чем полезна корица для лечения диабета

Как у любого  продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания  к употреблению. О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.

Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров. Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.

Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:

  • Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
  • Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
  • Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
  • смешать 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • принимать смесь в течение 5 дней.
  • Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
  • Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
  • Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.

Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.

Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.

  • При добавлении в шампунь корица:
  • усиливает рост волос,
  • улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
  • При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
  • Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.

Кроме «корицы настоящей» или цейлонской, существует родственное ей растение – китайское коричное дерево кассия. На рынке она маркируется как «фальшивая» или «индонезийская корица» и именно кассия распространена в торговле под маркой корицы.

Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.

Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.

Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.

В больших количествах она может оказаться токсичной для печени.

Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:

  • головные боли,
  • дисфункцию печени и даже гепатит.

Чем полезна корица для больных диабетом

В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.

Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.

Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.

К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:

  • наличие кровотечений,
  • при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
  • в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.

Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.

Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:

  1. в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
  2. немного имбиря — небольшой ломтик мелко порезать,
  3. совсем чуть-чуть  красного перца .

Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.

Используют для похудения корицу с медом:

  1. 1 стакан горячей воды,
  2. 1 ч. л. меда.

Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.

Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ? стакана.

Важно: смеси и коктейли с корицей следует употреблять только свежеприготовленные.

Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.

Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:

  1. высокие антиоксидантные,

Сахарный диабет » Питание » Продукты » Корица

Чем полезна корица для больных диабетом

Корица широко используемая в кулинарии и косметологии. Добывается из коры одноименного дерева, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии.

В древности ею лечили разные болезни, придавали блюдам неповторимый аромат. Ученые доказали, что она полезна при диабете, особенно при 2 типе заболевания.

Полное излечение от сахарного диабета сейчас невозможно, но при комплексном подходе (спорт, диета, ЗОЖ) корица может быть эффективной. Она способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину, контролирует показатели сахара в крови. За целебные свойства её используют в аюрведе.

При регулярном потреблении продукта отслеживайте уровень глюкозы в крови, записывайте их. Желательно соблюдать правильное питание.

Молотая корица  — это измельченная кора дерева, по свойствам не уступает палочкам специи. Можно применять порошок и экстракты пряности. Например, популярностью пользуются чаи с теплым ароматом и приятным вкусом. В народной медицине продукт используется по-разному.

К числу продуктов, рекомендованных при диабете относится сироп топинамбура. Больше о нем в этой статье.

Помните, что важно составлять правильное меню при диабете 2 типа. Это снизит риск возможных осложнений.

Наиболее полезные рецепты для диабетиков:

  • Залейте ложку пряности стаканом кипятка, оставьте на полчаса.
  • Добавьте 2 ложки меда, смешайте до растворения.
  • Оставьте напиток остывать на несколько часов в темном месте.
  • Принимать полстакана жидкости утром натощак, остальную часть – перед сном.

Мёд и корица обладают согревающим и жаропонижающим действием.

  • Пол ложки молотой специи размешать в 200 мл кефира.
  • Через 20 минут можно пить.
  • Принимать на протяжении 10 дней по стакану с утра до еды и вечером.

Перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Начинать прием продукта большими порциями нельзя, это может негативно отразиться на организме.

Рекомендуемая доза – 1 грамм в день, что равно 1/5 ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до половины чайной ложки в день.

Полезные свойства

Американские исследователи провели эксперимент по изучению действия корицы на диабетиков, страдающих ожирением. Всего в опыте участвовало 543 человека, которых разделили на группы. Первой группе давали лекарства от диабета и БАДы с корицей – всего выходило по 3-6 граммов пряности на каждого. Другим участникам давали только диабетические препараты.

В результате у пациентов, принимающих БАДЫ:

  • Уровень сахара упал до 25 мг на децилитр крови. Продукт помог поддерживать показатель в норме.
  • Уровень «плохого» холестерина снизился, а уровень «хорошего» поднялся.
  • Понизился уровень А1 (гликозилированного гемоглобина).
  • Уменьшился показатель триглицеридов, которые при большом количестве могут вызвать болезни сердца и сосудов.

Продукт на 18% состоит из фенола, способствующего предупреждению воспалений при диабете. Он считается мощным  антиоксидантом, благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пряность имеет небольшую калорийность, поэтому рекомендуется людям, имеющим лишний вес. Стимулирует липидный обмен, дает положительный эффект при похудении.

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

полезные специи

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:

  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Всегда ли полезна корица при сахарном диабете? Противопоказания, конечно же, существуют, и их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из указанных в нем категорий, употребление корицы следует отменить или значительно сократить:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

Проведенные учеными исследования показали хорошие результаты. Корица положительно влияет на организм человека при диабете 2 типа. Она способна привести в норму уровень сахара в крови в промежутках между трапезами.

В ее состав входит фенол, он способствует понижению уровня глюкозы в крови. Ежедневно добавляя специю в свою пищу, за 30 дней вы понизите уровень глюкозы на 30%, потому что она способствует нормализации обмена веществ, что при диабете очень важно.

Употребляя корицу при сахарном диабете, вы снизите лишний вес, а также уменьшите воспалительные процессы в организме. Нормализуется уровень полезного холестерина в крови, а от плохого холестерина организм начнет избавляться.

  1. Не рекомендуется принимать при беременности;
  2. При осложнениях сахарного диабета, связанных с печенью;
  3. При гипертонии;
  4. При индивидуальной непереносимости пряности.

Эффективность, доказанная опытным путем

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу.

В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять хрен при сахарном диабете

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:

  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Корица при сахарном диабете

У корицы множество полезных качеств, но самым важным и удивительным является ее способность воздействовать на количество сахара в крови и в целом улучшать контроль организма над уровнем глюкозы, а также нормализовать липидный профиль. Последнее очень важно для больных диабетом из-за высокого риска заболеваний сердца и сосудов.

В одном из экспериментов было показано, что половина чайной ложки корицы в день уменьшает уровень сахара, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В другом исследовании было продемонстрировано, что корица крайне сильно ускоряет метаболизм глюкозы у больных диабетом, что положительно влияет на способность поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

зелень кинзы и семена кориандра

Еще одной доступной каждому желающему

специей, понижающей уровень глюкозы в крови, является кориандр

(и свежая кинза). Действие Кориандра посевного на уровень сахара столь велико, что его даже запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, без консультации с врачом.  

Согласно официальным данным ВОЗ, люди, не страдающие какой-то специфической непереносимостью корицы и тяжелыми патологиями печени, могут употреблять ее в течение 6 недель по 6 граммов в сутки. Затем делать перерыв на неделю и возобновлять прием.

Однако непосредственно для лечения диабета 2-го типа обычно прописывают другую схему.

1 ¼ чайной ложки порошка корицы (или одна палочка) в течение 5-ти дней. Затем 2 дня перерыва. Далее повтор цикла.

В отдельные дни можно превышать дозу в 1 ¼ чайной ложки специи. Но это не стоит делать постоянно.

В дни перерыва корицу хорошо заменять куркумой – еще одной специей, которая умеет контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно включать куркуму в свой рацион вы можете узнать из этой статьи.

Добавлять корицу в меню разрешено любым приятным вам способом. Благо рецептов с данной специей существует бесчисленное множество. Ниже приведены лишь два из них. Это – рецепты напитков, которые просто приготовить, и которые подходят для утоления жажды людям, страдающим диабетом.

Мексиканский чай

Этот вид чая со специей можно использовать вместо обычного черного или зеленого.

На 4 чашки чая необходимо взять три палочки корицы.

Палочки специи разбить на маленькие кусочки и залить водой. Медленно (это очень важно!) довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут. За это время вода остынет и чай приобретет красивый красноватый оттенок.

Перед подачей на стол в каждую чашку чая надо влить по 1 чайной ложки свежевыжатого сока лайма.

Безусловно, сок лайма можно заменить лимонным. Но в этом случае напиток получится довольно кислым. Сок же лайма придает ему приятную сладость и более легкий вкус.

Апельсиновая вода

Данный напиток больше всего подходит для утоления жажды в летние жаркие дни.

Вскипятить воду в количестве достаточном для заполнения кувшина, в котором вы держите питьевую воду. Какой-то точной пропорции в данном случае не существует.

Положить в кипяток одну палочку корицы и дождаться полного остывания. Затем добавить один ломтик апельсина на каждый стакан напитка.

Выводы

Добавление корицы в меню больных диабетом и людей, страдающих предиабетическим состоянием, — это простой и безопасный способ уменьшить проявления данных заболеваний, а также сделать пищу более вкусной и ароматной.

Однако не стоит приписывать корице свойств панацеи. Она не может заменить собой лекарства в тех случаях, когда они необходимы.

Не умеет корица и делать вредные продукты полезными. Так булочки с этой специей не имеют никаких полезных свойств для здоровья точно так же, как их не имеют булочки без корицы.

Чем полезна корица для больных диабетом

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния.

При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом.

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.

Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар.

цветок корицы

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений.

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи — здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи — здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете — прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Использование настоев из корицы и других народных средств, которые рекомендуют использовать большие дозы корицы, может только вызывать нежелательные вкусовые ощущения вплоть до раздражения слизистой оболочки рта и языка.

Различные попытки применять корицу как сахароснижающее средство, согласно научным исследованиям не приводят к ощутимым результатам и не могут быть альтернативой современной терапии сахарного диабета. Однако это не повод исключать корицу из рациона у людей, которые применяют противодиабетические препараты по назначению врача эндокринолога.

  • Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквыТыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы
  • Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзяДиета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя
  • Эффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типаЭффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывыДиабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы
  • Глюкометр Акку-Чек Перформа: обзор, инструкция, цена, отзывыГлюкометр Акку-Чек Перформа: обзор, инструкция, цена, отзывы

Даже самые успешные эксперименты, в ходе которых выявлены максимальные улучшения у больных диабетом, проводились при одновременном приеме сахароснижающих препаратов и, если нужно, введении инсулина. Исследователи отмечали временный характер улучшений, который длится всего несколько часов после приема корицы и предотвращает рост уровня глюкозы после еды.

Вылечить сахарный диабет эта пряность не способна. А вот лечение последствий сахарного диабета корицей по их мнению, вполне возможно: фенолы в ее составе могут приостановить разрушающее воздействие сахаров на организм.

Именно этими тремя компонентами обусловлена полезность корицы для диабетиков. Употребляя каждый день по 1 чайной ложке специи (не более!), вы обеспечите организму:

  • нормализацию выработки инсулина;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • снижение массы тела (особенно эффективно вкупе с полезными физическими нагрузками);
  • оздоровление сосудов.

Любители народной медицины утверждают, что корица в ежедневном рационе способствует улучшению работы головного мозга, поэтому полезна каждому.

В медицине нет определенного рецепта применения этой специи. Она может приниматься вкупе со многими лекарственными растениями для усиления эффекта. Корицу можно принимать с пажитником, горькой дыней, когтем дьявола, конским каштаном, чесноком, подорожником, панаксом и женьшенем.

Перечисленные компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также пряность добавляется в различные блюда, хорошо сочетается с курицей, творогом и яблоками. Не стоит употреблять корицу с мучными изделиями (булочками), пользы это не принесет.

При добавлении специи в мед нужно быть предельно осторожным, у некоторых людей данное сочетание вызывало приступы повышения сахара в крови скачкообразно. Лучше размешивать половину чайной ложки приправы с кефиром. Особенно эффективно принимать этот напиток натощак, а второй раз перед отходом ко сну.

  • Вели активный образ жизни;
  • Употребляли в пищу только полезные и натуральные продукты питания;
  • Предпринимали профилактические меры по предотвращению появления сахарного диабета;
  • Старались предотвращать развитие СД 1 типа и СД 2 типа активным и здоровым образом жизни.
  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).
  • Противовоспалительные.
  • Антиоксидантные.
  • Фенол способен и ускорять обмен поступающих углеводов, что особенно важно для поддержания нормального уровня глюкозы.

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки.

Противопоказания к употреблению

При язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ее стоит принимать очень аккуратно и в несколько меньших количествах, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Крупные дозировки пряности могут вызвать различные заболевания печени, поэтому лечение стоит начинать именно с минимальных приемов, а дальше смотреть на отклик организма. Это уменьшит риск приобретения многих болезней пищеварительного тракта.

Разновидностей специи немало, и часто настоящую цейлонскую корицу путают с индонезийской – кассией. И на рынке встретить ее можно, к сожалению, часто. Различаются 2 специи по своему составу. Внешне кассия отличается более толстой корой и цветом, она на несколько оттенков темнее. В состав «фальшивой» специи входит кумарин, который может вызвать:

  • головную боль;
  • патологии печени (в редких случаях – гепатит).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить клизмы при диабете

Корица влияния на печень не оказывает, если употреблять ее в умеренном количестве. Большие порции окажутся токсичны для органа.

Итог таков: корица способствует понижению содержания глюкозы в крови, положительно влияет на ЖКТ и весь организм в целом, но, как и любые БАДы, ей нельзя злоупотреблять.

Питайтесь правильно, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

  • обратить внимание на состав продукта;
  • приобретать пряность в виде палочек;
  • обратить внимание на цвет специи — у корицы он однородный;
  • коричные палочки хрупкие и имеют много завитков.

Рецепты с медом

Мед богат витаминами и макроэлементами, а также эффективен в борьбе с диабетом. Для медово-коричного напитка смешать 2 чайных ложки меда с 1-й чайной ложкой корицы, залить кипятком. Полчаса настаивать при комнатной температуре, на ночь убрать в холодное место.

чай с медом

Для приготовления напитка рекомендуется заварить некрепкий черный чай. В 150 мл чая нужно добавить четверть чайной ложки или 1—2 палочки корицы, затем настоять напиток 5—10 минут. Кроме того, для заваривания такого чайного напитка можно также взять имбирь, листья свежей мяты, чайную ложку меда — так напиток получится более насыщенным, вкусным и полезным.

Помимо этого, можно приготовить так называемый мексиканский чай: полторы чайных ложки или 3 палочки специи залить водой и вскипятить. После этого настоять напиток 15 минут, затем добавить немного лимонного сока.

Корица с кефиром хорошо совместимы по вкусу и по действию на организм. Для приготовления корично-кефирного напитка необходимо половину или целую чайную ложку пряности смешать со стаканом кефира. Дать напитку настояться 15 минут.

Другие рецепты

Диабетикам будут полезны печенные с корицей яблоки. Для этого яблоки нарезать пополам или вынуть серединку, посыпать пряностью. Запекать в духовке или микроволновке до готовности. Не менее полезным будет апельсиновый напиток: 1—2 палочки специи залить кипятком, настоять до остывания, после добавить апельсиновые дольки.

Коричник цейлонский произрастает в Шри-Ланке, китайский сорт называют «фальшивой корицей». Первая разновидность активнее снижает сахар крови, но ее сложнее достать, натуральный продукт стоит дорого. Второй вид природного сырья (кассия) также богат ценными веществами, имеет приемлемую стоимость.

Основные действующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты и природные масла;
  • филлохинон;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Исследования Американской Диабетической Ассоциации подтверждают эффективность применения корицы как дополнительного элемента при терапии сахарного диабета. Важно учесть ограничения, согласовать частоту и дозировку, подобрать рецепты с оптимальным воздействием. Неумеренное употребление пряности может принести вред.

На какой день цикла сдавать кровь на прогестерон и как подготовиться к исследованию? Прочтите полезную информацию.

О симптомах повышенного сахара в крови у женщин после 50 лет и о методах стабилизации показателей узнайте из этой статьи.

Корицу при диабете не применяют:

  • в период беременности;
  • при раковых опухолях пищеварительного тракта;
  • во время лактации;
  • на фоне низкого артериального давления;
  • при аллергии на корицу;
  • для лечения пациентов при повышенной возбудимости нервной системы;
  • при хронической диарее либо стойких запорах;
  • при низкой свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Все перечисленные компоненты в комплексе способны понижать концентрацию холестерина в крови, что дает возможность устранить тромбы в сосудах и минимизировать восприимчивость организма к гормону поджелудочной железы.

В конечном итоге регулярное использование данного продукта может благотворно повлиять на работоспособность всех систем. Но корица снижает сахар в крови или нет? Корица при диабете творит настоящие чудеса, поэтому ее рекомендуют использовать многие специалисты в области медицины.

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

Многих осложнений и дальнейшего развития сахарного диабета можно было бы избежать и для этого достаточно быть активным, заниматься физическими нагрузками и использовать индивидуально разработанную диету с теми продуктами питания, которые смогут помочь улучшить состояние здоровья.

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы.

А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.
  • Если женщина ждет малыша или кормит его грудью.
  • На коричный порошок наблюдается аллергическая реакция.
  • У пациента имеются скрытые или явные кровотечения и выявлена склонность к разжижению крови.
  • В анамнезе имеются данные о выраженной гипертонии.
  • Если установлены раковые заболевания органов брюшной полости.
  • Есть симптомы раздражения кишечника, то есть запор или диспепсические явления.

При первом употреблении рецептов на основе корицы необходимо внимательно следить за своим самочувствием и фиксировать все происходящие изменения. Это поможет понять, как пряность воздействует именно на ваш организм.

Что такое гипергликемия и каковые ее симптомы читайте тут.

Основные противопоказания к употреблению пряности

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.

запеченные яблоки

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.
Чай с корицей
Вкусный, бодрящий, согревающий напиток

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Пряный кефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Рассказывая про полезные свойства корицы, выделяют ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов.

ложка с приправой

Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:

  • антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
  • наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
  • эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.

Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л.

Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина. Для того чтобы точно знать все о корице при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности влияния на организм.

При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок.

Корица с кефиром

Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
  2. использованное количество смешивают с корицей;
  3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
  4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

Полезность специи при сахарном диабете доказана, но как принимать корицу? Ответ прост – готовить блюда, добавляя специю. Их огромное количество, вот несколько рекомендаций:

  • Корица не повредит вкусу первого или второго блюда. Добавляя ее в супы, гарниры, мясо, творог, вы только улучшите вкусовые качества блюд.
  • Настой с медом. Чайную ложку специи залить стаканом кипятка. Остудить, добавить 2 столовые ложки жидкого меда, убрать на 10 часов в холодильник. Пить 2 раза в сутки перед завтраком и перед сном.
  • Яблоки с корицей, запеченные в духовке. Фрукты порезать пополам, очистить. Посыпать специей, поставить в жаровой шкаф и выпекать до готовности.
  • Молочный коктейль с добавлением корицы. Взять 2-3 столовых ложки сметаны 20%-й жирности, щепотку корицы, добавить в 0,5 л молока. Можно добавить любимые фрукты по вкусу (тертые).
  • Черный чай со специями. Заварить свежий черный чай, добавить ½ чайной ложки корицы. Дать настояться и впитать аромат специй в течение 20 минут. Можно добавить для улучшения вкуса чуть-чуть меда.
Предлагаем ознакомиться:  Вред и польза сливочного масла при сахарном диабете

Корица благотворно влияет на организм человека при сахарном диабете. Но стоит принимать ее с осторожностью, она сильный аллерген

Мед корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай корица

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

Кефир корица

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Самый простой способ – добавлять по щепотке пряности в готовые блюда: супы, салаты, куриные котлеты, фруктовое ассорти кусочками, творог. На одну порцию достаточно 1/3–1/2 чайной ложки ароматного продукта (норма на день).

  • кефир с корицей от сахарного диабета. На 1 стакан нежирного кисломолочного продукта достаточно половины чайной ложки (или меньше) молотой пряности. Кефир слегка подогреть, смешать компоненты, дать настояться на протяжении получаса. Выпить до еды;
  • медовый напиток. В стакане горячей воды растворить ½ ч. л. натурального ароматного порошка, остудить. Вечером к напитку добавить мед (2 ч. л.), убрать в холодильник. Утром немного подогреть жидкость, выпить за два приема перед завтраком и обедом;
  • мексиканский чай. Бодрящий напиток готовят на основе цельной ароматной специи: на 1 л воды достаточно взять 2 палочки пряности. Проварить состав на тихом огне не более десяти минут, дать постоять четверть часа. Прибавить свежеотжатый сок лимона. Перед употреблением в чашку положить нужное количество таблеток сахарозаменителя или немного меда;
  • многокомпонентный чай с корицей. В заварник положить натуральный продукт (2 палочки пряности), залить кипятком, настоять 8–10 минут. Для активизации обменных процессов в чашку добавить дольку апельсина, немного меда, при отсутствии проблем с пищеварением – тонкий кусочек корня имбиря. Готовый напиток имеет приятный вкус и аромат, тонизирует, улучшает кровообращение;
  • ароматный чай для диабетиков и желающих похудеть. Заварить некрепкий зеленый чай, прибавить ½ ч. л. молотой пряности, подождать 10 минут, чтобы напиток настоялся. По желанию можно добавить к ароматной жидкости половину чайной ложки любого меда. Нежелательно заменять зеленый чай черным: высокое содержание кофеина отрицательно действует на сердце и сосуды, может спровоцировать повышение давления, особенно при большом количестве заварки.

При отсутствии противопоказаний пациентам-диабетикам для похудения можно делать обертывания с корицей. Соединить 1 стакан теплого кефира с чайной ложкой ароматной пряности и 3 каплями апельсинового эфира.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Дополнительные достоинства корицы

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

Правила применения корицы

Теперь вы знаете, как работает корица при диабете. Как принимать этот продукт, чтобы добиться максимальной эффективности? Если раньше вы никогда не ели подобную пряность, начните вводить ее в рацион максимально постепенно.

Начинайте с 1 грамма в сутки, методично увеличивая дозу до 5 грамм. Не стоит употреблять корицу в чистом виде, обязательно добавляйте ее в состав различных блюд или напитков. Пускай это будут яства, подаваемые в первую очередь, ведь пряность отлично улучшает аппетит.

Эффективность корицы сохраняется в течение нескольких часов после ее добавления в блюдо. Через определенный промежуток времени (4-5 часов) добавка станет абсолютно бесполезной, но и вреда от нее не будет.

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

  • найти опытного эндокринолога, посоветоваться с врачом по поводу употребления корицы с лечебной целью;
  • перед началом фитолечения уточнять и записывать уровень глюкозы на протяжении месяца, чтобы определить, значительно ли повышаются показатели;
  • ежедневно можно употреблять не более 1 г молотой пряности, постепенно разрешено довести количество до 3 г, не более. Обязательно каждый день измерять и записывать в дневник концентрацию глюкозы, чтобы понять, как действует пряность;
  • нужно уточнить у врача, можно ли сочетать корицу с противодиабетическими составами, назначенными ранее;
  • обязательно согласовать рецепты с эндокринологом. Важно понимать, что избыток биологический активных компонентов может нарушить гормональный фон, работу органов пищеварения;
  • при появлении побочных эффектов отказаться от применения натурального сырья, проконсультироваться с эндокринологом. Возможно, профильный специалист подберет другие народные рецепты для контроля значений сахара, например, настойку на перегородках грецкого ореха, овсяный кисель, лавровый лист или травяные отвары при диабете.

Узнайте о причинах разрыва яичника у женщин, а также о методах лечения патологии.

О правилах лечения многоузлового зоба щитовидной железы при помощи народных средств написано на этой странице.

Интересные факты об удивительной пряности

На прилавках супермаркетов настоящую корицу встретить очень сложно, гораздо чаще под этим названием продается разновидность корицы – кассия. Она изготовлена из Cinnamomum aromaticum – коричного дерева.

Несмотря на близкое родство, кора коричного дерева значительно беднее по составу и конкурировать с корицей verum не способна. Более того, в значительных количествах она может принести вред из-за большого содержания кумарина.

Эффективнее принимать настоящую корицу при сахарном диабете, она гораздо полезнее.

Отличить ее от кассии можно по нескольким параметрам:

  1. Корица светло-коричневая, кассия гораздо темнее.
  2. Палочки корицы на срезе слоеные, легко трескаются под пальцами, так как изготавливаются из внутреннего тонкого слоя коры. Для кассии используется вся кора, поэтому палочки более толстые, разломать их сложно.
  3. Страна-производитель корицы – Шри-Ланка или Индия, кассии – Китай.
  4. Корица почти на порядок дороже кассии.
  5. Настоящую корицу йод окрашивает в темно-коричневый цвет, а кассия из-за высокого содержания крахмала становится темно-синей.

Принимать корицу сразу в большом объеме не рекомендуется. Первоначально необходимо проверить переносимость организмом пациента, вводя в рацион постепенно начиная с незначительных порций объемом не более 1 грамма в день.

При употреблении пряности для терапии диабета необходимо придерживаться некоторых правил:

  • применять в сутки не более 3—4-х грамм специи;
  • не использовать на ночь, поскольку пряность обладает тонизирующими свойствами;
  • лучше приобретать и самостоятельно перемалывать коричные палочки, поскольку готовая молотая пряность обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также может быть ненатуральной.

Во время использования корицы для терапии диабета нельзя отменять основные препараты и прекращать диету.