Дыня при сахарном диабете

При диабете следует отказаться от сладостей, в том числе, некоторых фруктов и ягод.

В настоящее время уровень заболеваемости населения различными типами сахарного диабета неуклонно растет, при этом наблюдается снижение тенденции, в соответствии с которой патология выявлялась преимущественно у пожилых людей, то есть, происходит уменьшение возрастной планки болезни и выявление диабета у людей, возраст которых намного меньше среднего.

Отчасти указанные аспекты обусловлены предрасположенностью большинства представителей населения к полноте, нерациональному питанию, отсутствию в рационе достаточного количества важных витаминов и микроэлементов, а также рядом иных факторов.

Главной отличительной особенностью сахарного диабета является то, что больным, страдающим указанным недугом, требуется на протяжении практически всей жизни соблюдать достаточно строгую диету. Причем перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, существенно сужается по мере развития непосредственно сахарного диабета или ряда совокупных заболеваний.

Необходимость соблюдения строгой диеты обусловлена тем, что ввиду нарушений деятельности поджелудочной железы организм больного вырабатывает инсулин в незначительных количествах, также возможно отсутствие данного вещества в процессах переработки поступающих в организм с питанием сахаров.

trusted-source

Для нормализации и стабилизации уровня глюкозы больному необходимо не только принимать соответствующие лекарственные препараты, но также строго следить за рационом питания. Лечебная диета подразумевает отказ или существенное уменьшение в меню количества продуктов, обогащенных быстрыми углеводами, в числе которых и природные сахара.

Большинство сортов дыни содержат немалое количество природных сахаров, но указанное вещество в мякоти фрукта представлено в виде фруктозы, которая легко усваивается организм и является необходимой для организма.

Совет! Перед приемом в пищу дыни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям.

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Больным сахарным диабетом нужно учитывать определенные аспекты дыни.

Основными особенностями дыни для больных сахарным диабетом являются:

  • одна хлебная единица на 100 граммов мякоти;
  • 100 граммов дыни содержат 35 кКал;
  • 65% гликемического индекса;
  • 6,2 грамма гликемической нагрузки;
  • содержание калия относительно невысоко;
  • нужно учитывать содержание дисахаридов (фруктозы, сахарозы). Соотношение углеводов составляет 1,2% глюкозы; 2,4% фруктозы; 6% сахарозы;
  • содержание витамина С высоко, есть фолиевая кислота, кобальт, участвующий при образовании крови, способствует синтезу ферментов, адреналина, белков.

У дыни низкая калорийность, в ней есть вода в большом количестве, клетчатка. Больным диабетом рекомендуется с помощью дыни делать рацион более разнообразным, но нужно заменять соответствующее количество других углеводосодержащих продуктов.

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать в целях разнообразия рациона при условии замены соответствующего количества других продуктов содержащих углеводы.

У дыни высокий гликемический индекс. Если рассчитывать содержание витаминов в единице массы продукта, то их количество совсем не большое, поэтому дыня не может выступать в качестве их полноценного источника.

При употреблении дыни больными сахарным диабетом следует учесть следующее:

  • В дыне низкая калорийность сочетается с наличием высокого гликемического индекса. Из-за этого глюкоза в крови быстро, но кратковременно повышается. При сахарном диабете второго типа с ожирением при употреблении дыни в качестве положительного результата снижается масса тела, но при этом уровень инсулина в крови неблагоприятно колеблется.
  • Пациентом с сахарным диабетом первого типа могут употреблять дыню в составе общей диеты. Когда масса в норме (нет недостатков массы или избытков массы), диета может быть достаточно мягкой (ярко выраженные ограничения не требуются), низкокалорийной. Важно следить, чтобы углеводы при употреблении соответствовали инсулину, который вводится, и физическая активность была соизмеримой.
  • При сахарном диабете второго типа пациенты могут включать дыню в свой рацион. Безопасным количеством является 100-200 гр на протяжении суток. Поэтому если сахарный диабет второго типа совмещен с ожирением, то употреблять дыню нежелательно.
  • В дыне достаточно много клетчатки, поэтому процессы брожения в области кишечника протекают лучше. На голодный желудок дыню лучше не кушать. Кроме того, сочетание ее с другой едой не рекомендуется.
  • Если вы ведете пищевой дневник, стоит обращать внимание, сколько углеводов вы потребили вместе с дыней.
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Момордику (карелу или китайскую горькую дыню) все чаще используют для лечения различных заболеваний. Очень часто используется момордика при сахарном диабете, только перед ее приемом консультация с врачом обязательна. Как данное растение может помочь диабетику и так ли оно эффективно?

Это вьющееся растение имеет желтые уединенные мужские и женские цветы, появляющиеся в пазухах листьев. Плод растения очень похож на тыкву или дыню, усеянную бородавками (отсюда и название «горькая дыня»).

Молодой плод имеет изумрудно-зеленый цвет и в этот период похож на огурец, оранжево-желтым он становится после созревания. Созревая, плод раскрывается на три части, каждая из которых усеяна белыми семенами, заключенными в алую оболочку. Все части растения имеют горьковатый вкус.

Чем она полезна

Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В. Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина.

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Момордика рационе питания

Добиться стабилизации уровня сахара при диабете можно только при соблюдении диеты.

чашка чаю

Основная проблема диабетиков, независимо от причин и длительности протекания заболевания – лишний вес. Избавиться от ненужных килограммов и нормализовать уровень глюкозы в гемолимфе можно только посредством сбалансированной диеты.

Основным веществом, оказывающим непосредственное влияние на уровень глюкозы, являются простые углеводы, количество которых требуется сократить. Содержатся указанные вещества и в мякоти всех сладких сортов дыни. Так можно ли диабетикам есть дыню?

Предлагаем ознакомиться:  Репчатый лук и луковая шелуха при сахарном диабете

Включение сладкого плода в рацион является вполне допустимым, но для начала следует ознакомиться с общими рекомендациями, в числе которых:

  1. При диабете первого типа, выявление которого требует обязательного введения инсулиновых препаратов, количество употребляемой дыни можно несколько варьировать, при этом увеличивая или уменьшая дозировку лекарственного средства.
  2. При диабете второго типа инсулин в организме имеется в существенных количествах, но основная его функция не выполняется, в связи с чем дыня является продуктом, употреблять которые можно в минимальных количествах. Оптимальная порция ароматной мякоти, съесть которую можно без вреда для здоровья, не должна превышать двухсот граммов.
  3. Если в меню больного присутствует дыня при диабете 2 типа, следует обязательно исключить из рациона иные продукты, богатые быстрыми углеводами, в том числе, любые фрукты и ягоды.

Следует также отметить, что состав солнечных плодов обогащен огромным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов, в связи с чем прием в пищу сладкой мякоти принесет только пользу, если не превышать рекомендуемые объемы лакомства.

Для еды годится мякоть горькой дыни. Она горьковата на вкус, в спелом плоде становится еще более горькой. Возле семян появляется сладкая оболочка, которую можно употреблять в пищу, хотя она и не так вкусна, как сама мякоть плода.

Момордика считается продуктом из азиатского рациона, а для европейцев ее вкус непривычен. Однако существуют рецепты, адаптированные к предпочтениям жителей Европы.

С овощами и мясом

Части горькой дыни обжариваются в масле с другими овощами и тонкими кусочками свинины, а также с лапшой. В готовое блюдо можно положить немного сахара, добавить бульон или соус.

С луком

Для приготовления нужно нашинковать горькую дыню и репчатый лук, смешать и обжарить на сковородке. Блюдо можно использовать в качестве приправы к другим кушаньям.

Настойка

Рецепт приготовления настойки:

  • отделить от плода ягоды;
  • нашинковать плод;
  • нарезанные кусочки сложить в емкость так, чтобы они лежали плотно друг к другу;
  • залить в емкость водку таким образом, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше кусочков момордики (чтобы в настойку не попал воздух);
  • выдержать в течение двух недель;
  • взбить с помощью миксера.

Полученную массу можно употреблять по утрам за полчаса до приема пищи. При этом строгой дозировки нет: от чайной ложечки до одной-двух столовых ложек.

Горькая дыня момордика при диабете

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Основой патогенеза диабета первого типа становится недостаток выработки инсулина, возникающий из-за разрушения b-клеток. Для второго типа диабета решающее значение имеет искаженное взаимодействие инсулина с тканями, в результате чего наступает частичная нехватка инсулина.

Горькая дыня включает в свой составе лектин, за счет которого возможна трансформация проинсулина в инсулин. Лектины схватывают сахариды, принимают участие в работе клеток, что положительно сказывается на иммунной системе.

Горькая дыня обладает максимальным гипогликемическим эффектом.

Настойка

Существуют сорта момордики, устойчивые к резким перепадам температуры и холодам.

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

В настоящее время все большее число лиц, страдающих диабетом различных форм и степеней тяжести, помимо приема лекарственных препаратов применяют также всевозможные средства, приготовленные в соответствии с рецептами народной медицины, которые помогают предупредить негативные последствия болезни и нормализовать уровень сахара в крови.

Этот удивительный фрукт произрастает преимущественно на территории азиатских стран, но в настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, появилась также возможность выращивания этой плодовой культуры в суровых условиях современной России. Плоды момордики имеют сравнительно небольшие размеры и продолговатую форму.

Вкусовые качества горькой дыни в полной мере отражают наименование фрукта. Момордика действительно обладает выраженным горьким вкусом. При этом горечь ощущается как при употреблении кожуры, так и мякоти дыни.

Момордика – одно из многочисленных эффективных средств для лечения диабета. Жареная момордика – непривычное, но очень вкусное и полезное блюдо при диабете.

Столь непривычная для рядового обывателя – горькая дыня момордика при диабете является не просто полезным, но и лечебным средством, способствующим нормализации уровня сахара в гемолимфе больного. Однако для получения желаемых результатов требуется в течение достаточно длительного периода времени готовить и принимать в пищу средства, приготовленные на основе горькой дыни.

Наиболее легкими в приготовлении, но достаточно эффективными являются, например, следующие:

  1. Лечебный чай. Для приготовления весьма полезного напитка необходимо использовать свежие или предварительно высушенные листья растения в количестве одной большой чайной ложки. Имеющееся сырье следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать постоять в течение примерно получаса, предварительно укутав теплым полотенцем. Готовое средство необходимо употреблять не менее трех раз в течение дня в количестве одного стакана. Делать это желательно через некоторое время после завершения основного приема пищи.
  2. Особенной популярностью пользуется следующий рецепт лечебного средства: для начала необходимо тщательно очистить мякоть спелого плода и нарезать ее в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить полулитровую банку. Далее необходимо залить готовую массу качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть кусочки момордики. Настаивать такое средство следует в плотно закупоренной банке на протяжении двух недель, при этом желательно периодически встряхивать емкость. После того, как домашнее лекарство будет готово, смесь из плодов и водки необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Употреблять лечебное снадобье необходимо один раз в течение дня. При этом количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от одной кофейной до одной столовой ложки, вопрос о дозировке желательно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  3. Самым простым средством для нормализации уровня сахара в крови является прием в пищу блюд, в состав которых входит мякоть момордики. Для придания особого вкуса и пикантности вторым блюдам необходимо предварительно обжарить мякоть, нарезанную на полоски или натертую на терке с луком и морковью, после чего готовить блюдо в соответствии с традиционными рекомендациями. Особенно вкусна момордика в сочетании с мясом, а также иными видами овощей.

Несмотря на всю пользу момордики, в некоторых случаях употреблять этот экзотический плод категорически противопоказано. Перед началом проведения домашней терапии, направленной на устранение диабета, следует обязательно ознакомиться с правилами лечения и основными запретами к его применению.

Очистить организм и наладить обменные процессы поможет напиток из семечек дыни.

Возвращаясь к обсуждению обычной сладкой дыни нельзя не отметить, что в процессе лечения диабета, а также с целью укрепления организма используется не только спелая желтая мякоть, но также семечки полностью вызревших плодов.

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

Для приготовления этого напитка следует заварить небольшую ложку предварительно промытых в проточной воде и высушенных семян стаканом кипятка, проварить отвар в течение пяти минут и дать постоять в теплом месте.

Необходимо отметить, что регулярное употребление лечебного чая способствует приливу сил, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета и улучшению настроения. Но добиться подобных результатов можно только при условии регулярного приема такого снадобья.

Для этого рекомендуется заранее заготовить семена в сезон созревания плодов дыни. После промывания и сушки семечки можно хранить на протяжении длительного времени, используя в качестве тары мешок из плотной ткани.

Итак, основываясь на сказанном выше, ответить на вопрос: можно ли дыню при диабете, следует только положительно. Умеренное потребление в пищу сладких плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунные силы организма.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара.

Дыня при сахарном диабете 2 типа: польза и вред солнечной ягоды

При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Чем она полезна

Химический состав дыни

Калорийность бахчевой культуры невысокая – 38 ккал. ГИ – 65, что меньше, чем у арбуза (75 ЕД).

Пищевой состав на 100 г:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10 г.

Витамины:С, В1, В2, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. В дыне содержится много калия, что делает ее полезным продуктом при сердечных патологиях и заболеваниях почек.

Кремний необходим для роста волос и ногтей. Фосфор нужен для работы мозга. Железо – для лечения анемии. Как и во многих растительных продуктах желто-оранжевых оттенков (а также некоторых зеленых), в дыне находится пигмент бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.

Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунитет, необходима для сосудистой системы. Бахчевая культура содержит клетчатку, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, замедляет всасывание глюкозы.

Состав дыни обогащен важными витаминами и микроэлементами, нужными для организма.

Основная составляющая часть дынной мякоти – это природные сахара и вода, из чего можно сделать вполне логичные выводы о том, что прием в пищу значительного количества данного продукта может привести к негативным для здоровья последствиям.

Наименование Полезные свойства
Аскорбиновая кислота. Способствует повышению иммунных сил, а также значительно повышает устойчивость организма к негативному действию болезнетворных бактерий и вирусов.
Фолиевая кислота. Необходима лицам, страдающим анемией, способствует поддержанию работоспособности всего организма.
Йод. Активно стимулирует деятельность головного мозга, а также способствует улучшению памяти.
Кальций. Вещество, необходимое для костной ткани организма, в том числе, зубов.
Хлор. Нормализует и улучшает функционирование щитовидной железы, предупреждает развитие характерных заболеваний, в том числе, зоба.
Магний. Вещество, необходимое для нормальной и полноценной деятельности нервной системы.
Калий. Оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, способствует повышению эластичности и укреплению стенок венозной и сосудистой систем.
Железо. Одна из важных составляющих, участвующих в процессах выработки гемоглобина, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям организма.
Марганец. Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, а также оказывает благотворное влияние на активность головного мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Температура тела при сахарном диабете

Кроме того, именно благодаря большому количеству влаги, которая содержится в мякоти спелой дыни, прием этого фрукта в пищу способствует очищению организма от вредных веществ, снижению лишней массы тела и нормализации водно – солевого обмена. А ввиду низкой калорийности желтых плодов употреблять их можно даже при ожирении.

Сорт дыни определяет ее химический состав. В мякоти плода содержится 16-18% сахара, а иногда вплоть до 20%. Также дыня характеризуется наличием каротина, витаминов В1, В2, РР, А, С, В9, Р, провитамина А, фолиевой кислоты и железа в больших количествах (чем в основном и вызвано столь целебное воздействие данного продукта), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, а также особого фермента, который предотвращает повреждения тканей тела. Например, содержание железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.

Дынная мякоть и семена содержат 30% масла достаточной жирности, которое может использоваться в приготовлении пищи. Процессы пищеварения при участии дыни идут в разы лучше, кровотворению способствует фолиевая кислота, содержащаяся в дыне.

Атеросклероз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания – далеко не полный список болезней, с которыми с успехом помогает бороться дыня. Дыня способствует повышению гемоглобина и иммунитета, а также усилению действия антибиотиков и уменьшению их токсичности.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза дыни

Чем она полезна

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

[8], [9]

Дыня не очень благоприятно сказывается на желудке, если есть ее натощак. Кормящие матери должны остерегаться дыни и ее производных: употребление матерью дыни может вызвать у малыша появление тяжелых диспепсических явлений.

Больным с язвой желудка и острым гастритом нужно следить, чтобы плоды были хорошо вызревшими.

После употребления дыни нельзя пить кислое молоко, йогурты, кефир, а также холодную воду. В таком случае расстройство желудка практически гарантировано. При сочетании спиртных напитков и дыни нужно быть также осторожными.

[11], [12], [13], [14], [15]

О предостережениях и правильном употреблении дыни уже было сказано выше, теперь же остановимся подробнее на противопоказаниях.

Для здорового человека дыня является источником витаминов и микроэлементов. Но она также содержит простые углеводы, в том числе фруктозу, что делает ее запрещённым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

Не стоит также есть ее больным гастритом или язвенной болезнью, ведь при этих недугах, дыня – слишком тяжелый продукт, она плохо переваривается и вызывает сильное брожение. По этой же причине от дыни лучше воздержатся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями.

Подводя итог, вспомним еще одно крылатое выражение: «предупрежден – значит вооружен». Дыня при беременности принесет пользу, а не вред, будущей мамочке, следующей правилам ее употребления, помнящей о предостережениях и о том, что хорошего – в меру.

[3], [4], [5], [6]

Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде). Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.

Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.

Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.

Свойства продукта:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет сосуды.

Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров);
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.

Семена

Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.

Для приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа).

Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном. Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

Дианулин

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.

Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.

Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета. Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.

Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.

Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.

Употребление дыни ограничивают или полностью исключают при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, симптомах острого живота.

Потребление солнечных плодов в умеренных количествах принесет организму пользу.

Перед тем, как приступить к перечислению полезных для организма свойств, присущих мякоти дыни, следует отметить, что прием в пищу исключительно данного продукта является потенциально опасным для жизни и здоровья.

Обусловлено это тем, что несмотря на широкий спектр витаминов и полезных веществ, дыня не содержит достаточного количества микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов.

Что касается пользы этой ароматной ягоды, то основными ее свойствами являются:

  • отлично утоляет чувство жажды и голода, что обусловлено большим количеством сахаров и влаги,
  • предупреждает развитие депрессивных состояний и хандры благодаря наличию гормона эндорфина, всего один небольшой ломтик способствует улучшению настроения и общего самочувствия,
  • способствует укреплению иммунных сил организма и предупреждению развития инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе, банальной простуды,
  • эффективно очищает организм и выводит вредные вещества, токсины и шлаки,
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из органов выделительной системы камней и почек, существуют даже методы чистки почек и мочевого пузыря, в основе которых используется мякоть дыни,
  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта, налаживает перистальтику и помогает устранить запоры,
  • способствует стимуляции обменных процессов благодаря чему помогает похудеть и предупредить набор лишней массы тела,
  • нормализует деятельность печени и способствует очищению данного органа, но употреблять ее при воспалительных заболеваниях данного органа категорически не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли роллы и суши при сахарном диабете

Однако о пользе медовой мякоти можно говорить только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. Справедливости ради следует отметить, что в том случае, если у лица был диагностирован сахарный диабет, дыня не является продуктом, употреблять который можно ежедневно, а вот включение ее в рацион не чаще двух раз в неделю поможет улучшить общее самочувствие и деятельность организма в целом.

К чему относится дыня?

Если говорить о биологии, то дыня относится к семейству Тыквенных, виду рода Огурец, является бахчевой культурой и ложно-ягодой.

Это растение любит тепло и свет, обладает устойчивостью к засолению грунта и засухам, однако повышение влажности воздуха переносится ею не очень благоприятно. Одно растение способно «воспроизвести на свет» от двух до восьми плодов, масса каждого из которых составляет 1,5 — 10 кг. Дыня, как правило, вызревает два – шесть месяцев.

Дыня ведет свою «родословную» из Африки и Ост-Индии. Именно эти страны повсеместно считаются родиной дыни. Упоминания о дыне встречаются еще с древних времен в ранних летописях и текстах Древнего Египта, на Аравийском полуострове.

В Средней и Передней Азии в средние века дыня пользовалась необычайной популярностью: когда перед праздником Рамазан во время поста Священная книга мусульман разрешает употребление пищи только растительного происхождения. Наш народ узнал дыню в XII- XIII веках.

Сегодня дыня культивируется практически в каждой теплой стране мира.

Зачастую дыню едят сырой, нарезают ломтиками и удаляют кожуру и семечки. Не рекомендуют совмещать дыню в сыром виде с другими продуктами, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

Признаки спелой, вкусной дыни:

  • наличие специфического, ни с чем несравнимого аромата;
  • глухой, а не звонкий звук при ударе дыни ладонью;
  • на противоположном полюсе от стебля плода нужно потрогать корку. Если дыня недозрелая, эта корка будет твердой, у спелого же плода, если нажимать на корку, она будет поддаваться и пружинить.

Чем полезен фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Издревле дыня повсеместно использовалась в качестве лечебного средства. Мякоть дыни использовалась старинными русскими травниками, чтобы устранить болезни желудка, различные психические расстройства (депрессивные состояния), туберкулез, ревматизм, цингу, подагру, а также дыня была противовоспалительным, противокашлевым и глистогонным средством.

Дынное семя отваривают в молоке и получившийся отвар применяли и сейчас используют в народной медицине, чтобы бороться с задержками мочи, камнями в мочевом пузыре, дынный сок устраняет запоры и геморрой.

Утоление жажды, успокоение нервной системы также относятся к полезным свойствам дыни. Когда человек страдает малокровием, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, болезнями почек и печени, врачи-диетологи зачастую рекомендуют дыню как лечебное питание.

Спелость дыни напрямую связана с ее целебными свойствами. Если у человека язва желудка или острый гастрит, важно обращать внимание на спелость плодов при употреблении, дыню, которая недостаточно созрела, таким людям есть не рекомендовано.

Не стоит употреблять данный продукт и на голодный желудок – лучше ее кушать так, чтобы до и после нее вы еще что-то ели: таким образом, произойдет ее смешение в желудке с другими продуктами, и она лучше усвоится организмом.

Народная медицина использует дыню для употребления истощенными больными: кто перенес заболевания печени, различные операции. Кроме того, у дыни есть способности устранять такого рода недуги, о которых люди стараются не рассказывать.

В наше время врачи-диетологи советуют своим больным улучшать пищеварительные процессы с помощью сока дыни или ее мякоти. Прекрасно она также справляется с гельминтами, особенно у деток.

Мякоть дыни случит основой для питательных и тонизирующих масок для кожи. Кроме того, сердцевина дыни вместе с семенами служит хорошим средством для борьбы с юношескими угрями. У дыни есть и прекрасные омолаживающие свойства.

Говоря о полезных свойствах дыни при беременности, в первую очередь следует подробнее рассмотреть ее состав.

Дыня почти на 90 процентов состоит из воды, это значит, что она является превосходным натуральным мочегонным средством. Несколько небольших долек дыни помогут справиться с отечностью, часто доставляющей беременной женщине массу неудобств.

Растительные волокна мякоти дыни способствуют нормализации функций кишечного тракта и устранению запоров – еще одной деликатной проблемы беременных.

В дыне содержится комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы гармоничного развития ребенка, а именно:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется для создания новых клеток, что особенно важно на стадии раннего внутриутробного развития, в раннем детстве.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) – необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, образования коллагена. Кроме того, она укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Ретинол (витамин А) – влияет на обмен веществ в сетчатке глаз. Он необходим также для роста костей, обеспечения эмбрионального развития, регуляции роста, дифференцировки тканей.
  4. Тиамин (витамин В1) – играет важную роль в энергетическом обмене человека.
  5. Рибофлавин (витамин В2) – действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания.
  6. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1, и В2. Имеет значение для формирования соединительной ткани.
  7. Токоферол (витамин Е) – входит в состав клеточных мембран. Влияет на созревание легочной ткани плода.

Плод отличается невысокой калорийностью (в 100 г мякоти в среднем – 36 ккал). Сахар, находящийся в дыни относится к простым углеводам, что означает его легкую усвояемость.

Кроме того, парочка долек дыни способны улучшить беременной настроение: во-первых, всегда приятно побаловать себя вкусненьким, а, во-вторых, дыня способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Таким образом, дыня при беременности – вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону будущей мамы.

Пищевая ценность дыни

Дыня – весьма полезный продукт. 100 граммов дыни содержат 0,6 граммов белков, 0,3 грамма жиров и 7,4 грамма углеводов, а также 35 ккалл.

Если расписывать подробно состав дыни, то в 100 граммах дыни содержится:

  • Вода – 88,5 г
  • Белки – 0,6 г
  • Углеводы – 10,3 г ( также моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г
  • Пектины – 0,4 г
  • Органические кислоты – 0,12 г
  • Зола – 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 20 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,1 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 118 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 13 мг
  • Натрий — 32 мг
  • Фосфор — 12 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 47 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Цинк – 90 мкг

Разновидности дыни

Существует достаточно много сортов и разновидностей дыни, которые несколько отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приведем наиболее известные из них.

Дыня канталуп

Особенностью этого сорта является полосатая кожура. Длина плода составляет 15-20 см, у мякоти оранжевый цвет. Дыню этого сорта возможно транспортировать, но долгого хранения она не выдержит.

Интересно, что этот сорт дыни был привезен в Европу в качестве изысканного десерта для главы католической церкви. Папа римский оценил лакомство по достоинству, дыни стали возделывать в его имении в Канталуппии, откуда, собственно, и пошло название данного сорта. Сегодня канталупы широко распространены как в Европе, так и в Америке.

Плод данного сорта достигает весом одного килограмма, а длина его может составлять до 50 см. В основном сейчас выращивается в Армении и Китае.

Дыня ананасная

Плоды ананасной дыни имеют округло-приплюснутую форму и необычную и яркую расцветку. Внешней особенностью этого сорта являются своеобразные «бородавки» (дыня похожа на крукнек), а также сильная ребристость (плод напоминает патиссон) – иногда даже сложно по виду понять, что это дыня.

Дыня Калахари

Эта дыня является биологическим предком арбуза. Размер плода дыни Калахари небольшой, как теннисный мяч, его вес составляет 200 гр, мякоть желтоватого цвета. У масла дыни Калахари имеет питательные, защитные, смягчающие, регенерирующие, успокаивающие свойства, придает коже эластичности, а лицу свежий цвет, волосам – блеска и гибкости. Масло из дыни Калахари применяют в косметологии и при массаже.

Дыня мускусная

Родина дыни мускусной – Северная Африка и средиземноморские страны. Кожура является сосцевидной, утолщенной, белого, желтого, зеленого, синевато-сероватого цвета. Мякость – нежно-желтого, оранжевого или красного, ее вкус – сладкой и ароматной.

Мускусные дыни характеризуются низкой калорийностью (31 кКал), содержат много витамина С. В них также много витамина А, калия и марганца.

Медовая дыня

Распространены в Марокко, также местом их «обитания» являются средиземноморские страны. Медовые дыни относятся к категории гладких дынь. Они удлиненной формы, бывают круглыми и овальными. Бороздки отсутствуют.

Медовую дыню отличают аромат и сладость.

С чем сочетается дыня?

Часто мякоть дыни добавляют во всевозможные фруктовые салаты, фруктовые торты, пирожные и т.д. – в сочетании с персиками, ананасами, бананами, арбузами, грушами, абрикосами, виноградом и многими другими фруктами и ягодами дыня демонстрирует прекрасные вкусовые качества.

Есть мнение, что арбуз и дыню вместе есть нельзя. Сказать, что это так есть наверняка – невозможно. Дело в том, что реакция организма тут зависит от индивидуальных особенностей. Но вообще, дыня не очень хорошо сочетается, в принципе, с другими продуктами.

[16], [17], [18]