Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты).

В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Иммунные механизмы при атеросклерозе, особенно при диабете типа 2

Атеросклероз и последующее сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) являются основными осложнениями диабета типа 2. Атеросклероз – это хроническое воспалительное заболевание, включающее иммунокомпетентные клетки различных типов, присутствующие в очагах поражения.

Таким образом, подобные факторы участвуют в иммунной активации, связанной с атеросклерозом, в обеих группах. Причина иммунной активации неизвестна, и существуют различные взаимно неисключающие возможности.

Окисленные и / или ферментативно модифицированные формы липопротеинов низкой плотности (OxLDL) и мертвые клетки присутствуют в атеросклеротических бляшках. OxLDL может играть определенную роль, будучи провоспалительным и иммуностимулирующим, поскольку он активирует Т-клетки и является цитотоксичным в более высоких концентрациях.

Бактерии и вирус обсуждались как потенциальные причины иммунной активации, но было трудно найти прямые доказательства, подтверждающие эту гипотезу, и испытания на антибиотиках у людей были отрицательными или неубедительными.

Белки теплового шока (HSP) могут быть одной из основных мишеней для атерогенных иммунных реакций. Более прямые причины разрыва бляшек включают в себя цитокины, такие как интерлейкин 1β (IL-1β), фактор некроза опухолей (TNF), а также липидные медиаторы в виде лейкотриенов.

Кроме того, при диабете гипергликемия и окислительный стресс, по-видимому, ускоряют развитие атеросклероза, одним из механизмов может быть продвижение иммунных реакций. Чтобы доказать, что иммунные реакции являются причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дальнейшие исследования с иммуномодулирующим лечением.

Диабет типа 2 представляет собой серьезную и растущую проблему во всем мире, причем не только в так называемых развитых странах. В дополнение к нефропатии и микрососудистым заболеваниям сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и ускоренный атеросклероз часто возникают при сахарном диабете, как типа 1, так и 2.

Связь между диабетом типа 2 и воспалением хорошо установлена, и есть признаки хронического воспаления как при диабете, так и при резистентности к инсулину (ИР), типичная особенность диабета 2 типа. Также при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях хроническое воспаление является главной особенностью, и при атеросклерозе активированные иммунные компетентные клетки, такие как Т-клетки и антигенпредставляющие клетки, в изобилии поражены.

Несмотря на то, что воспаление и размер некротического ядра могут быть увеличены при атеросклерозе при диабете, не было различий в распространенности макрофагов, лимфоцитов и общего воспаления в бляшках или атеросклеротической шапочке между диабетиками и недиабетиками, согласно самому большому исследованию в этой области.

Повышенный холестерин при диабете и сердечно-сосудистые заболевания

Таким образом, представляется, что нет принципиального различия между иммунной активацией и воспалением, присутствующим при атеросклерозе среди недиабетиков, по сравнению с диабетиками. Тем не менее, макрофаги и поверхностные тромбы могут сохраняться дольше после ишемических симптомов при диабете, что может способствовать повышению риска рецидива сердечно-сосудистых заболеваний в этом состоянии и факторов риска, поскольку гипергликемия, естественно, играет особую роль.

Острая воспалительная реакция развивается с эволюционной точки зрения, с наибольшей вероятностью защищая от патогенов и восстанавливая повреждение тканей, что может быть вызвано также травмой. Классические симптомы острого воспаления – боль, отек, покраснение, повышение температуры и снижение функции — были описаны уже в медицине Гиппократа.

Примерами хронических воспалительных заболеваний являются ревматические заболевания, такие как:

  • ревматоидный артрит (РА);
  • системная красная волчанка (СКВ);
  • атеросклероз и его основные последствия, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда (ИМ), острый коронарный синдром (ОКС), хромоту и инсульт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • диабет типа 2;
  • увеличение ИР и даже абдоминальное ожирение и остеоартрит – имеют воспалительные компоненты.
Предлагаем ознакомиться:  Метформин для лечения сахарного диабета

Ассоциации между этими условиями хорошо известны. Например, диабет типа 2 является основным фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (наряду с курением, гипертонией, дислипидемией, возрастом и мужским полом).

Болезнь Альцгеймера и атеросклероз и/или сердечно-сосудистые заболевания имеют ряд общих факторов риска, а курение является маркером риска для РА в дополнение к хорошо известным последствиям при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также в РА, существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии со многими сообщениями, и недавний метаанализ подразумевает, что атеросклероз per se более распространен у пациентов в РА.

Противовоспалительное лечение улучшило прогноз многих пациентов при хронических воспалительных состояниях, наиболее заметным примером являются такие биологические факторы, как ингибиторы фактора некроза опухолей (TNF) -ингибиторы в РА и другие аутоиммунные состояния.

Интересной возможностью было бы то, что биологические препараты, такие как ингибиторы ФНО, могут быть терапевтически эффективными при атеросклерозе и диабете 2 типа и их осложнениях. Однако, это, кажется, не имеет места в какой-либо значительной степени.

Хотя системная блокада TNF оказывает анти-кахектичный эффект у пациентов с РА, данные об анти-TNF-эффектах IR противоречивы, в зависимости от тяжести заболевания и степени воспаления. Тем не менее, недавний отчет о случаях свидетельствует о том, что лечение новым ингибитором Т-клеток оказало драматическое влияние на IR в RA.

Как питаться при повышенном холестерине и сахаре

Врачами разработаны правила питания для данного случая. Диета при повышенном холестерине поможет улучшить качество жизни и самочувствие больного, потому стоит выполнять все рекомендации врачей.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

  • Лучше всего есть 5-6 раз в день. При этом важно не переедать – употребляйте пищу малыми порциями.
  • Если присутствуют лишние килограммы, рекомендуется ограничить калорийность продуктов питания.
  • При повышенном сахаре требуется максимально снизить количество потребляемых углеводов. Потому следует отказаться от муки высшего сорта, сахара и пищи с высоким содержанием этих компонентов. При этом полностью углеводы из рациона убирать не стоит –г должно поступать в организм. Их источниками выступают овощи, черный хлеб, фрукты (исключительно несладкие) и каши.

Овощи должны стать основным источников углеводов

  • В рационе должно содержаться физиологическое количество белков. Отдать предпочтение стоит рыбе, яйцам, морепродуктам и нежирному творогу. Можно употреблять кисломолочные продукты малой жирности. Мясо должно относиться к нежирным сортам. Предпочтительно есть курицу. С возрастом стоит уменьшать количество мяса и отдавать предпочтение рыбе.
  • Жиров не должно быть много. Их рекомендуемое количество – 60 г в день. При этом основная их часть должна поступать из растительной пищи.

Кроме изложенного выше, нужно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать не только с продуктами питания, но и в чистом виде. Дневной объем выпитой жидкости должен составлять от 1,2 до 1,5 л. Первые блюда стоит готовить вегетарианские.

Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Оба фактора — высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

Повышенный холестерин при сахарном диабете – явление однозначно негативное. Диабет несколько повышает риск развития функциональной недостаточности сердечной мышцы, заболеваний кровеносной системы в целом. Именно поэтому диабетикам крайне важно регулировать уровень холестерина в крови.

Атеросклероз при сахарном диабете

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая энцефалопатия головного мозга

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками.

Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Статины и сахарный диабет на сегодняшний день являются предметом многих исследований и дискуссий среди ученых. С одной стороны, проведена масса наблюдений, которые контролировались с помощью плацебо. Они доказали способность статинов снижать вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

С другой стороны, есть итоги исследований, согласно которым статины повышают риск возникновения новых случаев диабета 2-го типа. Более того, у пациентов с уже диагностированным заболеванием они повышают уровень глюкозы.

Статины – группа фармакологических препаратов, основное действие которых заключается в снижении липидов крови (холестерина), липопротеидов низкой плотности. Последние соединения являются транспортной формой холестерина.

Сахар и холестерина в крови: норма для женщин и мужчин, анализы, группы риска

Самочувствие человека неразрывно связано с количеством холестерина и сахара в крови. Чем ближе этот показатель будет к норме, тем лучше человек будет себя чувствовать.

Холестериновые отложения в сосудах

Были проведены исследования, которые выявили зависимость холестерина от возраста отдельно для мужчин и женщин. Необходимость такого подхода объясняется тем, что с возрастом показатели нормы принимают различные значения для мужского и женского пола.

С рождения до менопаузы рост холестерина в крови у женщин сдерживает гормон эстроген, а затем, в возрасте 50 , он начинает расти.

Предлагаем ознакомиться:  Много сладкого в пище способствует развитию сахарного диабета

Вдобавок ко всему некоторые обстоятельства могут внести свои коррективы, к примеру:

  1. сезонные колебания приводят к тому, что в осенне-весенний период уровень холестерина у женщин может отклоняться от нормы, в среднем, на 3%;
  2. с наступлением менструального цикла под воздействием половых гормонов это отклонение приближается к 8-10 %;
  3. беременность вносит свою лепту, и уже нормальным считается превышение холестерина на 15%;
  4. некоторые заболевания, наоборот, ведут к снижению уровня холестерина, и это: гипертония, стенокардия, ОРЗ, злокачественные образования.

У мужчин после 50 лет холестерин в крови снижается.

Некоторые значения нормы общего холестерина для женщин (в ммоль/л):

  • до 10 лет — 2.26 — 5.30;
  • слет — 3.21 — 5.75;
  • слет — 3.81 — 6.53;
  • слет — 4.20 — 7.69;
  • старше 70 лет — 4.48 — 7.25.

Атеросклероз при сахарном диабете

Некоторые значения нормы общего холестерина для мужчин (в ммоль/л)

Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме.

  • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
  • Опасность повышения холестерина и сахара
  • Диагностика состояния
  • Способы лечения
  • Медикаментозные способы лечения
  • Немедикаментозные методы терапии

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией.

Атеросклероз при сахарном диабете

В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:

  • нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
  • нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
  • воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
  • тромбофлебиты и пр.

При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.

Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.

Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.

), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.

Атеросклероз при сахарном диабете

После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина.

Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.