Что такое диабет и какую роль он играет в еде?

Если у вас диабет, ваш организм не может эффективно переваривать углеводы.

Обычно, когда вы едите углеводы, они расщепляются на мелкие частицы глюкозы, которая, в конечном итоге, и формирует уровень сахара в крови.

Когда уровень сахара повышается, поджелудочная железа реагирует на это выработкой гормона инсулина. Этот гормон позволяет сахару проникать в клетки.

У здоровых людей, уровень сахара в крови остается в допустимом диапазоне, в течении всего дня. При диабете, однако, эта система работает совсем не так, как должна.

Это большая проблема, так как слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови, может нанести непоправимый вред организму.

Есть несколько типов диабета, но самыми распространенными являются 1-й и 2-й тип. Оба этих типа диабета могут быть диагностированы в любом возрасте.

При диабете 1-го типа, аутоиммунный процесс разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Диабетики должны несколько раз в день, инъекционно, вводить инсулин, чтобы гарантировать, что глюкоза попадет в клетки и сохранится на допустимом уровне.

При диабете 2-го типа, бета-клетки в поджелудочной производят достаточно инсулина, однако клетки организма остаются устойчивыми к его воздействию, так что уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, пытаясь довести уровень сахара до нормы.

Со временем, бета-клетки теряют свою способность вырабатывать достаточное количество инсулина.

Из трех питательных веществ — белка, жиров и углеводов — углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это происходит потому, что организм расщепляет их на глюкозу.

Поэтому диабетикам, возможно, придется принимать большие дозы инсулина или лекарств от диабета, когда они увеличивают уровень потребления углеводов.

Резюме: Диабетики испытывают дефицит инсулина или устойчивы к его воздействию. Когда они едят углеводы, их уровень сахара в крови может повышаться до критического уровня, если лекарство не будет принято.

Поговорите со своим врачом перед изменением своего питания

Многие исследование поддерживают питание с низким содержанием углеводов для лечения сахарного диабета.

На самом деле, до открытия инсулина в 1921 году, низкоуглеводное питание рассматривалось, как стандарт для лечения больных сахарным диабетом.

Более того, питание с ограничением углеводов, хорошо работают в долгосрочной перспективе, до тех пор, пока пациенты придерживаются диеты.

В одном исследовании, больные сахарным диабетом 2-го типа, придерживались диеты с низким содержанием углеводов, в течении 6-ти месяцев. Их диабет оставался хорошо контролируемым более 3-х лет, пока они придерживались этого плана питания.

Точно также, когда люди с диабетом 1-го типа, ограничивали потребление углеводов, у них было отмечено значительное улучшение уровня сахара в крови, когда они придерживались такого питания более 4-х лет.

Резюме: Исследования показали, что люди с диабетом добивались улучшения уровня сахара в крови, когда следовали питанию с ограничением углеводов в длительном периоде времени.

Идеальное потребление углеводов для больных сахарным диабетом является несколько спорной темой, даже среди тех, поддерживает ограничение углеводов.

Многие исследования показывают значительное улучшение уровня сахара в крови, веса и других маркеров, когда углеводы были ограничены до 20 г в день.

Д-р Борис Орлов,врач-диабетолог высшей категории и глава Российского Центра Диабетологии, рекомендовал 30 грамм углеводов в день и документально подтвердил превосходный контроль над уровнем сахара в крови, как у себя, так и у своих пациентов.

Тем не менее, другие исследования показывают, что умеренное ограничение углеводов, до 70-90 грамм в день, также является эффективным.

Правильное употребление углеводов при диабете

Оптимальное количество углеводов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, так как каждый из нас имеет свою уникальную реакцию на углеводы. Для того, чтобы выяснить ваше идеальное количество, вы можете измерить уровень глюкозы в крови перед едой и через 1-2 часа после еды.

До тех пор, пока ваш уровень сахара в крови остается ниже 140 мг/дл (8 ммоль/л), точки, в которой может произойти повреждение нервов, вы можете потреблять 6 грамм, 10 грамм или 25 грамм углеводов за один прием пищи на низкоуглеводном питании.

Все зависит от вашей личной переносимости. Только помните общее правило, чем меньше углеводов вы едите, тем меньше подвержен росту уровень сахара в крови.

И, не стоит ограничивать все без исключения углеводы, здоровое низкоуглеводное питание при диабете должно включать в себя источники углеводов, богатые питательными веществами, клетчаткой, такие как овощи, ягоды, орехи и семена.

Предлагаем ознакомиться:  Неотложная помощь при кетоацидотической коме из-за сахарного диабета

Резюме: Потребление углеводов на уровне 20-90 грамм в день, является эффективным способом контроля уровня сахара в крови. Тем не менее, лучше проверить уровень сахара до и после еды, чтобы выяснить свой личный допустимый уровень потребления углеводов.

Вот примерное меню с 15 граммами или менее усваиваемых углеводов за один прием пищи. Если ваша личная переносимость углеводов выше или ниже, вы можете варьировать размеры порций.

  • 3 яйца, приготовленные на масле (1,5 г углеводов);
  • 1 чашка соте из шпината (3 г углеводов);
  • 1 чашка ежевики (6 г углеводов);
  • 1 чашка кофе со сливками и дополнительным подсластителем

Всего усваиваемых углеводов: 10,5 грамм

Обед: Салат Кобба

  • 90 грамм варенной курицы;
  • 30 грамм сыра Рокфор (1/2 грамм углеводов);
  • 1 ломтик бекона;
  • 1/2 среднего авокадо (2 грамма углеводов);
  • 1 чашка нарезанных помидоров (5 граммов углеводов);
  • 1 стакана нарезанного салата (1 грамм углеводов);
  • Оливковое масло и уксус;
  • 20 грамм (2 маленьких квадрата) 85% темного шоколада (4 грамма углеводов);
  • 1 стакан холодного чая, подсластитель по желанию.

Всего усваиваемых углеводов: 12,5 грамм

  • 10 грамм лосося на гриле;
  • 1/2 стакана тушеных кабачков (3 грамма углеводов);
  • 1 чашка тушеных грибов (2 грамма углеводов);
  • 1/2 чашки нарезанной клубники со сливками;
  • 28 грамм рубленных грецких орехов (6 грамм углеводов);
  • 120 грамм красного вина (3 грамма углеводов)

Всего усваиваемых углеводов: 14 грамм

Всего усваиваемых углеводов в течении дня: 37 грамм

Для большего количества идей, читайте 7 низкоуглеводных блюд, менее чем за 10 минут.

Резюме: Правильное питание при диабете подразумевает равномерное распределение количества углеводов в течении дня. Каждый прием пищи должен содержать баланс белка, здоровых жиров и небольшого количества углеводов, в основном, из овощей.

Когда углеводы ограничены, часто наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови.

По этой причине, инсулин и другие дозированные лекарства, как правило, должны быть уменьшены. В некоторых случаях, возможно, их исключение полностью.

В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа были в состоянии уменьшить или приостановить прием диабетических лекарств, когда уменьшали потребление углеводов до 20 грамм в день.

В другом исследовании, больные диабетом 1-го типа, потребляли менее 90 грамм углеводов в день. Их контроль сахара в крови значительно улучшился, и было отмечено меньшее число случаев очень низкого сахара в крови, потому что дозы инсулина были уменьшены.

Если инсулин и дозы других лекарственных препаратов не приспособить для низкоуглеводного питания, существует высокий риск опасно низкого уровня сахара в крови, также известный как гипогликемия.

Поэтому очень важно, чтобы люди, которые принимают инсулин и другие диабетические лекарства говорили со своим врачом, прежде чем начинать низкоуглеводную диету.

Резюме: Большинству людей необходимо будет корректировать дозировку инсулина и других диабетических лекарств, при низкоуглеводной диете. Несоблюдение этого правила может привести к опасно низкому уровню сахара в крови.

Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут эффективно управлять диабетом 1-го и 2-го типов.

Низкоуглеводное питание может улучшить контроль уровня сахара в крови, снизить потребность в приеме лекарств и снизить риск развития осложнений диабета.

Только не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо изменения в питании, так как ваши дозы лекарств, возможно, должны будут быть скорректированы.

Давайте подробно разберем, как разные виды питательных веществ действуют на сахар в крови у больных диабетом. Установлены общие закономерности, как действуют жиры, белки, углеводы и инсулин, и мы их подробно опишем ниже.

В то же время, невозможно предсказать заранее, насколько тот или иной пищевой продукт (например, творог) будет повышать сахар в крови у конкретного диабетика. Это можно определить только методом проб и ошибок.

  • Сколько белка нужно есть.
  • Как ограничивать белок, если больные почки.
  • Какие жиры повышают холестерин.
  • Помогает ли низко-жировая диета похудеть?
  • Какие жиры нужно и полезно кушать.
  • Углеводы и хлебные единицы.
  • Сколько углеводов съедать в сутки.
  • Овощи, фрукты и клетчатка.

Читайте статью!

Правильное употребление углеводов при диабете

Энергию человеческому организму дают следующие компоненты пищевых продуктов: белки, жиры и углеводы. Пища вместе с ними содержит воду и клетчатку, которая не переваривается. Алкоголь также является источником энергии.

Редко бывает так, что пища содержит белки, жиры или углеводы в чистом виде. Как правило, мы кушаем смесь питательных веществ. Белковые продукты часто насыщены жирами. Пища, богатая углеводами, обычно содержит также немного белков и жиров.

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова.

Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Предлагаем ознакомиться:  Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по низко-углеводной диете и заниматься физкультурой.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога.

В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

Необходимо овладеть методикой расчета “длинных” и ”коротких” доз инсулина. При использовании диеты дозы инсулина придется пересчитывать регулярно.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Общие правила

Углеводы, которые можно употреблять при сахарном диабете

Диабетикам проще делить углеводы не по классификации – простые и сложные, а по своей – быстрые и медленные. Быстродействующие углеводные соединения вредят диабетикам, потому от них стоит отказаться полностью.

Список продуктов, которые содержат полезные углеводы:

  • все виды капусты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленые овощи;
  • орехи – в строго ограниченном количестве и не все виды;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • речная рыба;
  • ограниченный список молочных продуктов.

Некоторые диетологи могут настаивать на полном отказе от мяса и яиц. И да, эти продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови, но содержат они полезные соединения. Этот вид не вредит организму, а защищает от инсульта, инфаркта и многих других сердечных заболеваний.

Список продуктов с содержанием клетчатки

Резко снижать потребление любых углеводов тоже вредно, не стоит фанатично относиться к диете, какой бы она ни была. Особенно при диабете для похудения важно держать рацион под строгим контролем и резко отказаться только от очень вредных продуктов. Потом перемена происходит постепенно и с минимальным вредом для организма.

Список порций и продуктов, которые содержат углеводы в количестве до 6 граммов:

  • салат из разрешенных овощей без приправки – 1 чашка;
  • разрешенные цельные овощи, прошедшие обработку паром – 2/3 чашки;
  • порезанные разрешенные овощи, приготовленные на пару – ½ чашки;
  • овощное пюре из разрешенных овощей – ¼ чашки;
  • сырые семечки, немного подсоленные – 120 граммов;
  • фундук – 70 граммов.

Стоит учитывать, что рубленые овощи более компактны, в сравнении с целыми, и порция в равном соотношении получается больше. А пюре получается еще сытнее. Диабетики должны знать, что после тепловой обработки часть целлюлозы продуктов превращается в сахар, и углеводы из этих овощей усваиваются быстрее.

Еду, содержащую медленные углеводы, все равно нужно употреблять строгими дозами. Для того чтобы на самом деле контролировать свою болезнь с помощью поддержания уровня сахара в норме, мало знать состав продуктов и какие в них углеводы.

Строгий учет веса и калорийности очень важен, не менее, чем умеренные физические нагрузки, только улучшающие состояние организма. Точный список и таблица содержащих элементов в продуктах предоставляются врачом после составления персональной диеты. Нужно строго рассчитывать воздействие веществ, употребленных с едой на организм уже самолично.

Общие правила

Углеводы в пищевых продуктах растительного происхождения состоят из комбинации сахара, крахмала и клетчатки. Но, только лишь сахар и крахмал поднимают уровень глюкозы в крови.

Клетчатка, которая содержится в продуктах, независимо от того, растворимые это волокна или нет, не расщепляется на глюкозу и не повышает уровень сахара в крови.

Фактически, вы можете вычесть содержание клетчатки, оставив только «чистое» содержание углеводов. Например, одна чашка цветной капусты содержит 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма — это клетчатка. Таким образом, чистая масса углеводов в цветной капусте всего 2 грамма.

Пребиотические волокна, такие как инулин, принятые натощак, как показано, улучшают уровень сахара в крови и другие маркеры здоровья, у больных диабетом 2-го типа.

Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит часто используются для подслащивания конфет без сахара и других диетических продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от панкреатита поджелудочной железы Омепразол - Диабет

Некоторые из них, особенно мальтит, на самом деле может поднимать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Таким образом, чистый вес углеводов, указанный на упаковке того или иного продукта, не может быть точным, если количество углеводов мальтита не вычтено из общего количества.

Резюме: Крахмал и сахара повышают уровень сахара в крови, тогда как пищевые волокна этого не делают. Сахарный спирт мальтит также повышает уровень сахара в крови.

В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность также может помочь контролировать уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину.

Сочетание тренировок с отягощением и аэробных упражнений особенно полезно.

Правильное употребление углеводов при диабете

Качество сна также имеет решающее значение. Исследования неизменно показывают, что люди, которые плохо спят, имеют повышенный риск развития диабета.

В одном из недавних обсервационных исследованиях было показано, что диабетики, которые спали от 6,5 до 7,5 часов в сутки, лучше могли контролировать уровень сахара в крови, по сравнению с тем, кто спал больше или меньше времени.

Еще один ключ к хорошему контролю уровня сахара в крови, это управление стрессом. Йога, цигун и медитация, как показано, может снижать уровень сахара в крови.

Резюме: В дополнение к низкоуглеводному питанию, физическая активность, качество сна и управление стрессом может дополнительно улучшить контроль над диабетом.

Продукты, которые нужно есть и продукты, которых следует избегать

Лучше всего сосредоточится на высококачественных, натуральных продуктах с низким содержанием углеводов.

Важно также обращать внимание на голод и сигналы насыщения от вашего тела, независимо от того, что вы едите.

  • Мясо, птица и морепродукты;
  • Яйца
  • Сыр
  • Некрахмалистые овощи (большинство овощей, за исключением тех, что перечислены ниже);
  • Авокадо
  • Оливки
  • Оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сливки, сметана и сливочный сыр.
  • Ягоды: 1 чашка или меньше;
  • Обычный, греческий йогурт: 1 чашка или меньше;
  • Творог: 1/2 чашки или меньше;
  • Орехи и арахис: 30-60 грамм или меньше;
  • Семена льна или семена чиа: 2 столовые ложки;
  • Темный шоколад (не менее 85% какао): 30 грамм или меньше;
  • Ликер: 50 грамм или меньше;
  • Сухие красные или белые вина: 120 грамм.

7 полезных низкоуглеводных блюд, менее чем за 10 минут

Снижение углеводов обычно снижает уровень инсулина, что заставляет почки выводить соль и воду.

Попробуйте съесть бульон, оливки или некоторые другие соления, чтобы восполнить потерю натрия. Не бойтесь добавлять немного соли в пищу.

Тем не менее, если у вас застойная сердечная недостаточность, заболевания почек или высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество натрия в вашем рационе.

Эти продукты содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

  • Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и другие злаковые;
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и ямс;
  • Бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль (за исключением зеленой фасоли и горошка);
  • Молоко;
  • Фрукты, кроме ягод;
  • Сок, газировка, пунш, сладкий чай и т.д.;
  • Пиво;
  • Десерты, выпечка, конфеты, мороженное;

Резюме: Придерживайтесь низкоуглеводных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, морепродукты, не крахмалистые овощи и здоровых жиров. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов.

Уменьшаем дозировки инсулина и таблеток от диабета

Определение понятий

Низкоуглеводный план питания может спасти вам жизнь

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Если вы “сидите” на низкоуглеводной диете, используйте перед едой инъекции короткого инсулина. Время действия такого инсулина хорошо коррелируется со временем преобразования белков в глюкозу.

Буквально с первых дней, как диабетик начинает питаться по правилам низкоуглеводной диеты, у него понижается сахар в крови. Особенно этот эффект заметен после еды. Если не скорректировать дозы вкалываемого инсулина или количество сахаропонижающих таблеток, легко впасть в гипогликемию.

Переход на диету должен быть постепенным. Дозы/объем вводимых/принимаемых препаратов должны ежедневно подстраиваться под реально измеренные значения концентрации сахара. Естественно, они будут уменьшаться.