Роль в организме

Альфа-липоевая кислота, известная также как тиоктовая кислота, впервые была выделена из печени быка в 1950 году. По своему химическому строению это жирная кислота, содержащая серу. Ее можно обнаружить внутри каждой клетки нашего тела, где она помогает вырабатывать энергию.

Альфа-липоевая кислота является ключевой частью процесса обмена веществ, который превращает глюкозу в энергию для потребностей организма. Также тиоктовая кислота является антиоксидантом — она нейтрализует вредные химические вещества, известные как свободные радикалы.

Учитывая ее значительную роль в биохимических процессах, альфа-липоевая кислота была изначально включена в комплекс витаминов группы В. Однако в настоящее время она не считается витамином. Предполагается, что это самый мощный антиоксидант из тех, что продаются в виде добавок.

Витамин N (или липоевая кислота) является веществом, которое содержится в каждой из клеток человеческого организма. Обладает достаточно мощными антиоксидантными свойствами, в том числе может замещать инсулин.

В организме человека данная кислота принимает участие во множестве биохимических реакций, таких как:

  • образование белков;
  • преобразование углеводов;
  • образование липидов;
  • образование важных ферментов.

За счёт насыщения липоевой (тиоктовой) кислотой организм будет сохранять намного больше глутатиона, а также витаминов группы С и Е.

Кроме этого в клетках не будет голодания и недостатка энергии. Происходит это из-за особой способности кислоты усваивать глюкозу, что приводит к насыщению мозга и мышц человека.

Препараты липоевой кислоты для диабетиков

В медицине известно много случаев, когда применяется витамин N. К примеру, в Европе его часто используют при терапии всех типов сахарного диабета, в этом варианте он уменьшает число необходимых инъекций инсулина.

Тиоктовая кислота обеспечивает поддержку работы печени, способствует выводу из клеток вредных токсинов и тяжёлых металлов, укрепляет нервную и иммунную системы.

Лекарственное воздействие на организм витамин N оказывает не только пациентам с сахарным диабетом, он также активно назначается при неврологических заболеваниях, например, при ишемическом инсульте (в данном случае больные быстрее восстанавливаются, их психические функции улучшаются, и степень пареза значительно уменьшается).

Из-за свойств липоевой кислоты, которые не позволяют накапливаться в организме человека свободным радикалам, она обеспечивает отличную защиту мембран клеток и стенок сосудов. Оказывает мощное лечебное действие при таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз и других.

Альфа-липоевая кислота при сахарном диабете понижает вязкость крови, из-за чего происходит процесс поддержки баланса уровня глюкозы, а также предупреждается возникновение болезней сосудов.

Людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, тоже рекомендуется к приёму липоевая кислота. Алкоголь пагубно действует на нервные клетки, что в результате может привести к тяжёлым сбоям в обменных процессах.А витамин N способствует их восстановлению.

Действия, которые тиоктовая кислота оказывает на организм:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • радиопротекторное.

Впервые вещество было выделено из печени быка в 1950 году. Тогда предполагалось, что субстанция может оказывать положительный эффект на белковый обмен в организме. Сейчас известно, что она относится к классу жирных кислот и имеет в своем составе большой процент серы.

Подобное строение определяет ее возможность растворяться в воде и жирах. Она берет активное участие в процессах создания клеточных мембран, защищает их от патологических воздействий.

Липоевая кислота при диабете особо полезна, поскольку оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Участвует в расщеплении молекул глюкозы с последующим синтезированием энергии АТФ.
  2. Является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов наряду с вит. C и E. В 1980-1990-ых годах ее даже вносили в число витаминов группы B, но дальнейшие исследования позволили более точно установить химическую структуру вещества.
  3. Защищает клетки организма от действия свободных радикалов.
  4. Имеет инсулиноподобное свойство. Увеличивает активность внутренних переносчиков глюкозы в цитоплазме и обеспечивает лучшее усвоение сахара тканями. Конечно, степень выраженности подобного воздействия значительно ниже, чем у гормона поджелудочной железы, но это позволяет включать ее в комплекс препаратов для терапии диабета.

Благодаря своим характеристикам липоевая (тиоктовая) кислота сейчас пропагандируется, как одна из самых полезных биодобавок. Некоторые ученые говорят о большей целесообразности принятия именно ее, нежели рыбьего жира.

Людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, тоже рекомендуется к приёму липоевая кислота. Алкоголь пагубно действует на нервные клетки, что в результате может привести к тяжёлым сбоям в обменных процессах.

А витамин N способствует их восстановлению.

За счёт насыщения липоевой (тиоктовой) кислотой организм будет сохранять намного больше глутатиона, а также витаминов группы С и Е.

Людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, тоже рекомендуется к приёму липоевая кислота. Алкоголь пагубно действует на нервные клетки, что в результате может привести к тяжёлым сбоям в обменных процессах.

Как влияет липоевая кислота на организм диабетика

Как и любые другие антиоксиданты, липовая кислота представляет собой такое химическое соединение, которое обладает способностью блокировать влияние свободных радикалов. Именно поэтому ее эффективность чрезвычайно высока при сахарном диабете и компонент разрешается включать в диабетический рацион при недуге 1 и 2 типа.

Липоевая кислота при диабете вполне может оказывать активное воздействие на алгоритм понижения показателей сахара в крови. Помимо всего прочего, именно антиоксидант характеризуется уникальной способностью усиливать функции других аналогичных компонентов.

К подобным специалисты причисляют витаминные компоненты категории Е и С. Примечательно, что именно липоевая кислота предотвращает всевозможные заболевания, которые могут быть связаны с печенью, присоединением катаракты.

Также не следует забывать о жировых бляшках и многом другом. Рассказывая о влиянии липоевой кислоты на человеческий организм в целом, настоятельно не рекомендуется забывать о воздействии непосредственно примеси при сахарном диабете.

По биохимическим характеристикам липоевая кислота максимально близка к витамину группы В. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. она присутствует в составе ферментных компонентов, которые принимают самое активное участие в корректировке углеводных и жировых мероприятий;
  2. компонент естественным образом снижает показатели глюкозы в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также влияет на образование дополнительного запаса гликогена;
  3. липоевая кислота позволяет предупредить раннее старение и токсическое влияние на различные структуры клеточного строения, что чрезвычайно важно для диабетиков.

  Таблица с содержанием белков, жиров и углеводов в продуктах

При сахарном диабете, как первого типа, так и второго типа применение липоевой кислоты гарантирует отличные результаты.

В противном случае вероятен риск формирования различных осложнений и критических последствий.

Антиоксиданты при диабете первого типа или второго типа настоятельно рекомендуется назначать в целом комплексе с дополнительными веществами. Именно за счет этого можно будет добиться наиболее оптимальных результатов и нормального функционирования клеток.

Предлагаем ознакомиться:  Непролиферативная диабетическая ретинопатия — Сахарный Диабет

Как кислота действует при диабете?

Главным направлением деятельности медикамента остается его антиоксидантный эффект. Известно, что одой из основных причин возникновения сахарного диабета и его осложнений, является повреждение B-клеток поджелудочной железы с возникновением гипергликемии.

Лечение сахарного диабета липоевой кислотой может помочь нивелировать все эти процессы. Поскольку медикамент растворим в любой среде (жир и вода), то его активность проявляется во всех частях тела. Классические антиоксиданты не могут похвастаться такой универсальностью.

Тиоктовая кислота действует за следующим механизмом:

  1. Нейтрализует свободные радикалы, которые синтезируются в теле во время перекисного окисления липидов.
  2. Восстанавливает уже отработанные внутренние антиоксиданты (глутатитон, аскорбиновая кислота, токоферол) для повторного их использования.
  3. Связывает в хелатные комплексы тяжелые металлы и другие токсические вещества, выводя их из организма в безопасном виде.
  4. Снижает агрессивное действие рН на мембраны клеток.

Таким образом, после регулярного приема препарата можно ожидать следующих результатов:

  1. Повышение сопротивляемости тела к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Уменьшение уровня сахара в сыворотке путем протекции B-клеток поджелудочной железы и снижению резистентности периферических тканей к действию инсулина. Вот почему липоевая кислота от диабета 2 типа демонстрирует лучшие результаты, чем при 1-ом варианте болезни.
  3. Снижение риска возникновения осложнений (поражения нефронов, сетчатки и мелких нервных окончаний).
  4. Общее улучшение состояния больного. Приведение его тела в тонус.

Наиболее распространёнными видами сахарного диабета являются следующие:

  • 1 тип – инсулинзависимый;
  • 2 тип – инсулиннезависимый.

При этом диагнозе у человека нарушается процесс утилизации глюкозы в тканях, и для того чтобы нормализовать содержание глюкозы в крови, пациенту следует принимать различные медикаментозные средства, а также соблюдать специальную диету, которая нужна для понижения употребления углеводов.

При этом альфа-липоевая кислота при диабете 2 типа рекомендуется к включению в рацион питания. Она помогает стабилизировать работу эндокринной системы и приводит в норму показатели сахара в плазме крови.

Тиоктовая кислота имеет массу полезных для организма свойств, которые улучшают состояние диабетика:

  • расщепляет молекулы глюкозы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • регулярный приём укрепляет иммунную систему;
  • борется с негативным воздействием вирусов;
  • снижает агрессивное действие токсинов на клеточные мембраны.
  • 1 тип — инсулинзависимый;
  • 2 тип — инсулиннезависимый.

Основные функции состава

Липоевая кислота настолько эффективна при представленном патологическом состоянии, потому что отвечает всем необходимым критериям. Говоря об этом, специалисты обращают внимание, прежде всего, на пониженные показатели токсичности.

Препараты липоевой кислоты для диабетиков

Кроме этого, необходимо отметить форменные преобразования в области тканей и клеток. Следующий критерий кислоты, обеспечивающий эффективное лечение при диабете 1 и 2 типа – это возможность всасывания из пищи.

Следующей функцией является активирование всех протекционных систем. Это актуально даже при совместной работе с другими антиоксидантами. Далее следует учитывать, что липоевая кислота при диабете обеспечивает выполнение множества защитных функций, к основным из которых относится:

  • связывание в человеческом организме токсичных металлов и снижение выработки так называемых свободных радикалов;
  • нейтрализация опасных активных кислородных разновидностей, которые могут оказаться нежелательными при сахарном диабете;
  • восстановление специфических антиоксидантов, необходимых для дополнительного применения.

Безусловно, для достижения максимального эффекта, настоятельно рекомендуется соблюдать правила использования состава. Именно в таком случае восстановление при диабете окажется полноценным.

Липоевая кислота при описываемом патологическом состоянии должна применяться в качестве профилактического состава. Выпускается данный компонент в таблетированном виде или в качестве капсул. Традиционно его используют по 200 мг трижды в течение 24 часов.

Таким образом, один раз за целый день принимают не больше 600 мг. Представленные добавки настоятельно рекомендуется использовать именно на голодный желудок или уже спустя именно 120 минут с момента употребления пищи.

загрузка…

Следует учитывать, что внутривенное применение, а точнее конкретная дозировка, должны назначаться исключительно специалистом. Для поддержания и обеспечения дополнительного положительного эффекта, настоятельно рекомендуется употреблять продукты питания, в которых она содержится.

Преимущественно речь идет об овощах, в особенности зелени, а также о фруктах. Перед началом их употребления и сочетания с лекарственными составами, рекомендуется проконсультироваться с диабетологом и диетологом.

Диабетическая нейропатия

Фото 1

При прогрессировании диабета и периодических подъемах уровня сахара повреждается нервная система. Проблемы возникают из-за образования гликолизированных веществ, негативно влияющих на нервы. При повышении концентрации глюкозы ухудшается циркуляция крови, в результате процесс восстановления нервов замедляется.

Диагноз диабетической нейропатии могут поставить при наличии соответствующих симптомов:

  • скачки артериального давления;
  • онемение конечностей;
  • чувство покалывания в ногах, руках;
  • болевые ощущения;
  • головокружения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин;
  • появление изжоги, расстройства желудка, чувства чрезмерного насыщения даже при небольшом количестве съеденной пищи.

Для точной диагностики проверяют рефлексы, тестируют скорость нервной проводимости, делают электромиограмму. При подтверждении нейропатии можно попробовать нормализовать состояние с помощью α-липоевой кислоты.

Антиоксидантное воздействие липоевой кислоты было подтверждено многочисленными исследованиями. Она снижает окислительный стресс и оказывает положительное воздействие на организм.

При нейропатии ее необходимо вводить внутривенно. Длительная терапия дает результат. Нервы, которые пострадали при прогрессировании диабета от высоких концентраций глюкозы, постепенно восстанавливаются. Процесс их регенерации ускоряется.

Диабетики должны знать, что диабетическая полинейропатия считается полностью обратимым заболеванием. Главное, выбрать верный подход к лечению и соблюдать все рекомендации врачей. Но без специальной низкоуглеводной диеты избавиться от диабета и его осложнений не выйдет.

Витамины для больных сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет может быть 1 и 2 типа. Диабет 1 типа возникает, как правило, в детстве или ранней юности, из-за гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, от вирусной инфекции или аутоиммунного процесса.

Сахарный диабет 2 типа — болезнь людей зрелого или пожилого возраста с лишним весом и нарушением обмена веществ, из-за которого клетки всех тканей организма становятся нечувствительны к инсулину, при сохранении функции поджелудочной железы. Его предшественником становится метаболический синдром, включающий в себя:

  • Лишний вес, преимущественно проявляющийся в виде жировых отложений в области живота (абдоминальное ожирение);
  • Снижение чувствительности клеток к инсулину (нарушение толерантности к глюкозе);
  • Повышенное давление (артериальная гипертензия);
  • Увеличение концентрации «плохих» жиров в крови — липопротеинов низкой плотности и триглицеридов;
  • Изменение баланса свёртывающей системы крови.

Диагностирование любых двух из перечисленных признаков говорит о наличии метаболического синдрома и склонности к развитию диабета.

Помимо того, что альфа-липоевая кислота ускоряет снижение веса, она устраняет и другие признаки метаболического синдрома:

  • Повышает чувствительность к инсулину на 41% уже через 2 недели применения; [1]
  • Увеличивает содержание «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) в крови; [2]
  • На 35% снижает уровень триглицеридов в крови; [3]
  • Улучшает состояние внутренней оболочки сосудов, расширяя их; [4]
  • Стабилизирует повышенное артериальное давление. [5]

Таким образом, альфа-липоевая кислота способна предупредить развитие сахарного диабета 2 типа у людей, к нему предрасположенных.

Антиоксидантные эффекты альфа-липоевой кислоты и её участие в энергетических процессах организма не только способствуют профилактике сахарного диабета, но и улучшают состояние при уже развившейся болезни: [6]

  • Снижает инсулинорезистентность — неспособность клеток отреагировать на воздействие инсулина; [7]
  • Повышает чувствительность к инсулину; [8]
  • На 64% улучшает усвояемость глюкозы клетками; [9]
  • Уменьшает количество глюкозы в крови. [10]
Предлагаем ознакомиться:  Различные виды мяса в рационе диабетиков

«В одном из опытов липоевая кислота на 64% повысила эффективность усвоения инсулина у пациентов, страдающих сахарным диабетом»

То есть на фоне приёма альфа-липоевой кислоты улучшаются все лабораторные показатели, свидетельствующие о состоянии больного сахарным диабетом.

Для поддержания нормальной работоспособности организма необходимо принимать дополнительные препараты, поэтому нужно знать рекомендуемые витамины для диабетиков 2 типа и их названия, поскольку организм больных в особой степени ослаблен и требует подпитки.

Обычно причина назначения витаминных препаратов заключается в том, что при частом мочеиспускании, наблюдающемся при сахарном диабете, вымывается огромное количество полезных веществ, которые должны быть обязательно восполнены.

Потребность организма

Липоевую кислоту относят к жирным кислотам. В ее составе содержится значительное количество серы. Она является водо- и жирорастворимой, участвует в процессе формирования мембран клеток и защищает клеточные структуры от патологических воздействий.

липоевая кислота

Липовая кислота относится к антиоксидантам, которые могут блокировать действие свободных радикалов. Ее используют для лечения диабетической полинейропатии. Указанное вещество необходимо, так как оно:

  • принимает участие в процессе расщепления глюкозы и выведения энергии;
  • защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов;
  • оказывает инсулиноподобное воздействие: повышает активность переносчиков сахаров в цитоплазме клеток, облегчает процесс усвоения глюкозы тканями;
  • является мощным антиоксидантом, приравненным к витаминам Е и С.

Это одна из наиболее полезных биодобавок для диабетиков. Ее часто рекомендуют при назначении комплексной схемы терапии. Она считается отменным антиоксидантом, ведь данная кислота:

  • всасывается из продуктов питания;
  • преобразовывается в клетках в удобную форму;
  • обладает низкой токсичностью;
  • оказывает разнообразные защитные функции.

При ее приеме можно избавиться от ряда проблем, развившихся на фоне окислительного повреждения тканей.

Влияние на организм диабетиков

В организме тиоктовая кислота выполняет такие функции:

  • нейтрализует опасные свободные радикалы и препятствует процессу окисления;
  • восстанавливает и дает возможность повторно использовать эндогенные антиоксиданты: витамины С, Е, коэнзим Q10, глутатион;
  • связывает токсические металлы и минимизирует процесс выработки свободных радикалов.

Указанная кислота является неотъемлемым компонентом защитной сети организма. Благодаря ее работе восстанавливаются другие антиоксиданты, они могут на протяжении продолжительного времени участвовать в процессе метаболизма.

По биохимическому строению это вещество схоже с витаминами группы В. В 80-90 годах прошлого столетия данную кислоту относили к витаминам В, но современные методы дали возможность понять, что у нее иное биохимическое строение.

Кислота содержится в ферментах, которые участвуют в процессе переработки пищи. При ее выработке организмом снижается концентрация сахара, а это так необходимо для диабетиков.

Фото 2

Благодаря антиоксидантному воздействию и связыванию свободных радикалов предупреждается их негативное воздействие на ткани. В организме замедляются процессы старения, и уменьшается оксидативный стресс.

Осложнения диабета

Для здоровья опасен не излишек глюкозы сам по себе, а то, что взаимодействуя с белками организма, глюкоза изменяет их свойства, необратимо нарушая работу многих систем организма. Особенно страдают нервные клетки и сосуды.

Данное нарушение поражает около трети больных сахарным диабетом. Проявляется в виде жжения в конечностях, колющих болей, парестезии (онемение, ощущение «мурашек») и нарушения чувствительности. Всего выделяют 3 стадии развития диабетической полинейропатии, от субклинической, когда изменения можно обнаружить только лабораторно, до тяжёлых осложнений.

Исследование румынских учёных во главе с профессором Георгом Негришану (George Negrişanu) показало, [11] что после 3 месяцев приёма альфа-липоевой кислоты у 76,9% пациентов выраженность болезни регрессировала как минимум на 1 стадию.

Оптимальной считается дозировка в 600 мг в сутки, при которой первые признаки улучшений появляются уже через 5 недель регулярного приёма средства. [12]

Другая группа боснийских исследователей также выяснила, [13] что после 5 месяцев употребления альфа-липоевой кислоты:

  • Проявления парестезий уменьшились на 10–40%;
  • Трудности при ходьбе снизились на 20–30%

Выраженность изменения зависела от того, насколько тщательно пациент следил за уровнем сахара крови. В группе с лучшим гликемическим контролем положительное влияние альфа-липоевой кислоты было сильнее.

«По результатам клинических исследований после приёма липоевой кислоты у 76,9% пациентов выраженность диабетической полинейропатии регрессировала минимум на 1 стадию»

Препараты на основе альфа-липоевой кислоты рекомендуются как зарубежными, [14] так и отечественными [15] врачами для терапии диабетической полинейропатии. В дозировке 600 мг в сутки средство хорошо переносится даже на протяжении 4 лет непрерывного приёма, [16] при этом замедляя развитие болезни у пациентов с начальными клиническими проявлениями патологии.

Фото 3

У мужчин часто первыми признаками полинейропатии при сахарном диабете становится эректильная дисфункция. Альфа-липоевая кислота улучшает половую функцию, причем её влияние сравнимо с эффектом тестостерона. [17]

Вегетативная нервная система регулирует работу сердца, сосудов, других внутренних органов. Поражение нейронов избытком глюкозы затрагивает и её, вызывая диабетическую автономную нейропатию. Она проявляется нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и др.

Альфа-липоевая кислота уменьшает тяжесть [18] диабетической автономной нейропатии, в том числе и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. [19]

Один из негативных аспектов оксидативного стресса — повреждение внутренних стенок сосудов. Это, с одной стороны, усиливает тромбообразование, нарушая кровоток в мелких сосудах (микроциркуляцию), с другой — делает их более уязвимыми для атеросклероза.

Именно поэтому у страдающих сахарным диабетом чаще случаются инфаркты и инсульты. Альфа-липоевая кислота борется сразу с несколькими последствиями диабетических расстройств сердечно-сосудистой системы:

  • Улучшает состояние внутренней стенки сосудов; [20]
  • Нормализует микроциркуляцию крови; [21]
  • Повышает реакцию организма на сосудорасширяющие вещества; [22]
  • Нормализует работу сердца, предупреждая диабетическую кардиомиопатию. [23]

Фото 4

Фильтрующие мочу элементы почек — нефроны представляют собой извитые сосуды, которые, как было рассмотрено в предыдущем разделе, плохо переносят избыток глюкозы. Поэтому при сахарном диабете часто развивается тяжёлое поражение почек — диабетическая нефропатия.

Как показывают научные исследования, альфа-липоевая кислота эффективно предупреждает развитие диабетической нефропатии: [24]

  • Замедляет гибель подоцитов — клеток, окружающих нефроны и не пропускающих белки в мочу; [25]
  • Замедляет увеличение почек, характерное для начальной стадии диабетической нефропатии; [26]
  • Предупреждает формирование гломерулосклероза — замены погибших клеток нефронов соединительной тканью;
  • Ослабляют альбуминурию — выделение белка с мочой; [27]
  • Предупреждает утолщение мезангиального матрикса — структур соединительной ткани, расположенных между клубочками почки. Чем сильнее утолщение мезангиального матрикса, тем тяжелее поражение почек.

Сахарный диабет — тяжёлая болезнь, особенно опасная своими осложнениями. Альфа-липоевая кислота способна предупредить развитие сахарного диабета 2 типа. Она увеличивает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Подбор схемы терапии

Решив нормализовать показатели сахара и состояние органов и систем с помощью липоевой кислоты, следует разобраться со схемой приема. Некоторые средства выпускаются в форме таблеток либо капсул, иные – в виде растворов для инфузионного введения.

Предлагаем ознакомиться:  Гликемический индекс продуктов - полная таблица для диабетиков

В профилактических целях препарат назначают в форме таблеток либо капсул. Их пьют трижды в сутки по 100-200 мг. Если приобрести средство в дозировке 600 мг, то однократного приема в сутки будет достаточно. При приеме добавок с R-липоевой кислотой достаточно пить по 100 мг дважды в день.

Употребление препаратов по такой схеме позволяет предупредить развитие диабетических осложнений. Но принимать средство следует лишь натощак – за час до приема пищи.

Данное вещество включается в состав некоторых поливитаминов в количестве до 50 мг. Но добиться положительного воздействия на организм диабетика при поступлении кислоты в такой дозировке невозможно.

Витаминные комплексы для диабетиков – путь к здоровью

Витамины (микронутриенты)– органические вещества, входят в состав многих ферментов, участвуют в обменных процессах организма. Почему эти вещества нужны диабетикам? Диабет всегда сопровождается нарушением метаболизма (обмена веществ), отклонением в физиологических процессах организма, нарушению полноценного питания и усвоения веществ.

Первые признаки гиповитаминоза у диабетиков:

  • слабость, сонливость;
  • снижение работоспособности и внимания;
  • раздражительность, неустойчивость настроения;
  • сухость кожи и пигментация;
  • ломкость волос и ногтевой пластинки.

Нельзя дожидаться, пока разовьется более серьезная стадия гиповитаминоза, желательно сразу начать принимать микронутриенты. Витамины не излечивают от диабета, но витамины для больных диабетом обязательны.

Диабетические пациенты нуждаются в жирорастворимых и водорастворимых витаминных наборах.

Выбор формы препаратов

При оральном приеме α-липоевой кислоты максимальная ее концентрация наблюдается через 30-60 минут. Она достаточно быстро всасывается в кровь, но и выводится она также быстро. Поэтому при приеме таблеток уровень глюкозы остается неизменным. Чувствительность тканей к инсулину повышается незначительно.

При однократном приеме 200 мг средства его биодоступность находится на уровне 30%. Даже при многодневном непрерывном лечении это вещество не накапливается в крови. Поэтому принимать его с целью контроля уровня глюкозы нецелесообразно.

При капельном введении средства необходимая доза попадает в организм на протяжении 40 минут. Поэтому эффективность его повышается. Но если достичь компенсации диабета не удается, то симптомы диабетической нейропатии со временем вернутся.

Некоторые рекомендуют употреблять таблетки липоевой кислоты для похудения. Ведь она участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров. Но при несоблюдении принципов правильного питания, отказе от физических нагрузок избавиться от лишнего веса с помощью приема таблеток не выйдет.

Недостатки средства

Случаев возникновения побочных реакций из-за приёма тиоктовой кислоты на данный момент не зафиксировано, но при нарушениях в момент её усвоения организмом могут возникнуть различные проблемы:

  • расстройства в работе печени;
  • накапливание жира;
  • нарушение выработки желчи;
  • атеросклеротические отложения в сосудах.

Фото 5

Передозировку от витамина N получить достаточно сложно, потому что он быстро выводится из организма.

Пред тем как принимать липоевую кислоту при сахарном диабете 2 типа, а также диабете 1 типа, необходимо проконсультироваться с врачом. 

При употреблении продуктов питания, в составе которых имеется липоевая кислота, получить передозировку невозможно.

При инъекционном введении витамина могут произойти случаи, характерными признаками которых является:

  • различные аллергические реакции;
  • изжога;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение кислотности желудка.

Прием препаратов тиоктовой кислоты в некоторых случаях сопровождается развитием побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • головные боли;
  • слабость.

Но  они появляются, как правило, при передозировке препарата.

Многие пациенты рассчитывают избавиться от диабета, принимая данное средство. Но добиться этого практически нереально. Ведь оно не накапливается, а оказывает кратковременное терапевтическое воздействие.

Инструкция по применению липоевой кислоты при диабете

Альфалипоевая, или тиоктовая кислота, по своей природе – природный антиоксидант, который находится практически во всех продуктах питания. Больше всего ее можно обнаружить в шпинате, белом мясе, буряке, морковке и брокколи.

Она синтезируется в незначительных количествах нашим организмом. Это вещество имеет очень важную роль в метаболических процессах. Специалисты утверждают, что липоевая кислота при диабете 2 типа позволяет оказать поддержку поврежденным нервам, может применяться для профилактики онкологических процессов.

  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости у организма к различным инфекциям.
  • Понижение уровня сахара.
  • Снижение возможности появления осложнений болезни.
  • Улучшение общего самочувствия человека, приведения организма в тонус.

Липоевую кислоту в большинстве случаев принимают перорально.

Средство выпускается в виде таблеток и капсул (дозы 100, 200, 600 мг.), также выпускаются ампулы с раствором для введения в вену. Но зачастую принимают лекарство перорально. Доза на сутки составляет 600 мг.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Возраст до 6-ти лет.
  • Период беременности.

Тяга к алкоголю

Влечение к спиртному формируется не только из-за того, что алкоголь, упрощенно говоря, стимулирует центры удовольствия головного мозга. Главный «виновник» привыкания к алкоголю — ацетальдегид, продукт метаболизма этилового спирта в организме.

«Подавляя выработку каталазы, липоевая кислота предотвращает генерацию ацетальдегидов, ответственных за формирование алкогольной зависимости»

Кроме того, ацетальдегид соединяется с нейронами систем вознаграждения центральной нервной системы, формируя так называемое положительное подкрепление после приёма спиртного. Оно проявляется хорошим настроением и повышением двигательной активности после употребления небольших доз этилового спирта.

Одна из основных систем, вызывающих превращение этанола в ацетальдегид – это система фермента каталазы, который стимулируется перекисными соединениями.

Альфа-липоевая кислота воздействует сразу на несколько факторов этого физиологического механизма:

  • Нейтрализует перекисные радикалы в головном мозге, снижая желание выпить; [1]
  • Подавляет активность каталазы, опосредованно уменьшая вызванное алкоголем двигательное возбуждение; [2]
  • «Отключает» условные рефлексы на алкоголь : после приёма альфа-липоевой кислоты подопытные крысы переставали воспринимать этанол как положительное подкрепление. [3]

Таким образом, уменьшая количество ацетальдегида в нервных центрах, альфа-липоевая кислота уменьшает субъективную «радость» от употребления спиртного. Разрушается связь между приёмом алкоголя и положительными эмоциями, повышенным настроением, бодростью и активностью. После потери этой связи уменьшается и желание принимать спиртное.

Репродуктивная система

Алкогольный психоз, он же белая горячка, давно стала частью национального фольклора. Менее известны алкогольные полиневропатии, которые проявляются беспричинными болями в конечностях, чувством жжения, судорогами и потерей чувствительности. Среди причин подобного состояния:

  • Прямое токсическое воздействие этанола и продуктов его метаболизма на нервные клетки;
  • Возникновение оксидативного стресса под воздействием ацетальдегида;
  • Дефицит витаминов группы B, характерный для страдающих алкоголизмом.

«Российская клиническая практика официально использует липоевую кислоту для терапии алкогольной нейропатии»

Альфа-липоевая кислота известна своими антиоксидантными и антитоксическими свойствами благодаря чему она эффективно защищает нервную систему от этанола:

  • Уменьшает нейротоксичность алкоголя; [4]
  • Тормозит преждевременную гибель (апоптоз) нейронов головного мозга. [5]

Именно поэтому российские клиницисты официально рекомендуют [6] использовать это соединение при алкогольных полиневропатиях.

Общеизвестно, что алкоголь влияет на репродуктивную функцию и здоровье потомства. Альфа-липоевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы у мужчин и снижает токсическое воздействие алкоголя на плод:

  • Уменьшает повреждение ДНК в клетках формирующейся нервной системы; [7]
  • Предупреждает гибель нейронов плода под воздействием алкоголя. [8]