Новогодний стол и здоровое питание: полезное и вкусное новогоднее меню

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день.

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез.

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма.

Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.

Скоро Новый год – любимый праздник взрослых детей. Как известно, Новый год – праздник домашний. По давней традиции его принято встречать в кругу семьи за праздничным новогодним столом. Но и о здоровье, и о фигуре в эти дни забывать не стоит.

Внимание!

Да что там фигура! А если диабет, аллергия или прериод лактации? Ведь хочется себя побаловать в новогоднюю ночь. Как же все «нельзя» сочетаются с традиционными салатами и тортами? И как выкрутиться, не «сломав» диету? Расскажем!

Приятная предновогодняя суета – подготовка сюрпризов и подарков, уборка в квартире, покупка продуктов к новогоднему столу – сложившиеся обычаи приготовления к новогоднему застолью. Вместе с тем, традиции и обычаи встречи Нового года могут принести не только приятные впечатления, но и неприятные «праздничные килограммы», головную боль и обострение хронических заболеваний.

«Оливье» и «мимоза», селедка под «шубой», домашние заливное и множество различных напитков – всегда ли полезны эти традиционные составляющие новогоднего стола, есть ли альтернатива этому традиционному ассортименту?

Попробуйте уйти от привычных стереотипов и устроить праздничный обед 31 декабря или 1 января. Такой вариант идеально подходит для тех, у кого есть маленькие дети. А в новогоднюю ночь устройте романтический праздник с шампанским или хорошим вином, сыром и фруктами.

Если вы все же не готовы отказаться от традиционного праздничного стола, приготовьте для гостей и своих близких полезную и здоровую пищу. Заранее продумайте меню праздничного стола. Не увлекайтесь количеством блюд, смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными.

Совет!

Сложившаяся традиция – присутствие разнообразных салатов на новогоднем столе. В последнее время, стараясь экономить время и силы для новогоднего празднества, многие закупают уже готовые салаты и полуфабрикаты для приготовления различных закусок.

И все-таки старайтесь готовить традиционные оливье, «мимозу», селедку «под шубой», любимые мясные и рыбные закуски сами. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты присутствуют в блюдах и сможете отказаться от ненужных и вредных, а во-вторых, вы сможете уменьшить калорийность ваших блюд, в-третьих, сможете сэкономить.

Диетологи советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма.

Если вы готовите мясо или рыбу, запекайте блюдо в духовке, в собственном соку, не используя никаких дополнительных соусов. Натрите солью и перцем, добавьте лимонный сок и заверните в фольгу. Запеченные в духовке мясо овощи и рыба сохраняют вкус и питательные свойства и выгодно отличаются от тех же продуктов, обжаренных на сковороде с большим количеством масла.

Откажитесь от сладких высококалорийных напитков, замените их на морс, соки или минеральную воду без газа. Кроме традиционного шампанского, пусть на вашем праздничном столе будет хорошее красное или белое вино, но, конечно, в умеренном количестве.

Для диабетиков

В первую очередь, необходимо запомнить, что нельзя подавать на новогодний стол для диабетиков. Это свинина, колбасы, копчености и острые закуски, жирную баранину, белый хлеб, соки, виноград, бананы, морковь, кетчуп, майонез, горчицу, блюда из картофеля, алкоголь в больших количествах.

Важно!

Главное, при новогоднем застолье у диабетиков – чувство меры, и выполнение рекомендаций врачей. Начинать трапезу лучше всего с овощных салатов, винегрета, но без картофеля и моркови, салатов из помидоров, капусты, огурцов, и зелени. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт лимонный сок и оливковое масло, но не майонез или сметана.

На новогоднем столе у диабетика могут быть горячие блюда из нежирной говядины, кролика или курица без кожи, морских сортов рыб, овощное рагу, опять же без картофеля. Майонез, горчицу и кетчуп диабетикам употреблять не рекомендуется.

Любой продукт с высоким содержанием крахмала при диабете является нежелательным. В качестве десерта приготовьте диабетику запечённые яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии, которая выступает в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Салаты для диабетиков на Новый год

Новогодние салаты – составляющие вкусного новогоднего стола. Но разные люди по совершенно разным причинам не могут позволить себе поставить на стол традиционные для нас салаты. В этой статье мы поговорим о том, какие праздничные новогодние салаты можно приготовить для диабетиков.

Салаты для диабетиков на новый год 2018 с фото – это, безусловно, очень витаминные и полезные блюда. Они будут не только полезными и нужным для людей, которые страдают диабетом, но точно понравятся другим гостям. Готовьте больше, чтобы не вызывать конкуренцию.

Салат со свеклой и солеными огурцами

Для приготовления блюда необходимые такие ингредиенты как 80 граммов свеклы, 40 граммов соленых огурцов, немного укропа, пару зубчиков чеснока, 15 граммов растительного масла и нежирный майонез. Свеклу отварить и натереть на терке, огурцы порезать кубиками, добавить мелко покрошенный чеснок. Запросить майонезом, но также можно в качестве заправки использовать обычное растительное масло.

Салат из земляной груши с морковью

Салаты для диабетиков к новому году – исключительно витаминные и полезные блюда, которые не только утоляют голод, но также поднимают настроение своим ярким внешним видом. Для приготовления берется четыре корня земляной груши, две морковки и огурца, оливковое масло и консервированный горошек.

Очистить топинамбур от кожуры, также срезать кожуру с огурцов. Все овощи натереть на терке. Смешать в одной салатнице и добавить консервированный горошек. Можно заправить оливковым маслом, но также для заправки отлично подходит сметана.

Салат с орехами и яблоками

Орехи при диабете очень полезны, так что, этот салат должен занять свое важное место на праздничном столе. Для приготовления берется сто граммов очищенной моркови, одно яблоко, 20 граммов орехов, три столовых ложки нежирной сметаны и сок лимона (ингредиенты рассчитаны на одну порцию салата).

Салат в восточном стиле

Новогодние салаты для диабетиков преимущественно готовятся из овощей. Подтверждение тому – этот рецепт. Кстати, салат очень тонизирует и заряжает энергией. Из ингредиентов необходимо взять листья зеленого салата, замороженный зеленый горошек, свежий огурец, немного мяты и укропа, растительное масло и сок лимона.

Салат порвать руками, огурец нарезать тонкой соломкой, горошек отварить, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить соком лимона и растительным маслом. Блюдо готово, для придания праздничного вида можно красить салатик веточкой мяты.

Предлагаем ознакомиться:  Цикорий польза и вред при диабете

Салат с редькой и яблоками

Что приготовить диабетику на праздник Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете

Для приготовления этого варианта салата понадобится редька и яблоки, морковь, зелень и нежирная сметана. Количество ингредиентов рассчитывайте самостоятельно в зависимости от того, сколько человека за праздничным новогодним столом вы рассчитываете накормить. Все овощи натереть на терке, добавить мелко порезанную зелень и сметану. Салат хорошо перемешать.

Салат с белокочанной капустой и брокколи

Салаты для диабетиков на новый год 2018 с фото покажут, как прекрасно выглядят эти витаминные блюда. Данный салат можно будет назвать витаминной бомбой новогоднего стола. Для приготовления понадобится одна белокочанная капуста и брокколи, один болгарский перец, пол миски нарезанного лука, один лимон, две столовых ложки оливкового масла и сметаны, укроп и петрушка (измельчить).

Для приготовления заправки смещать сок лимона, оливковое масло, сметану, зелень и специи. Капусту тонко нашинковать, брокколи порезать мелкими кусками и отправить к капусте, болгарский перец порезать соломкой и добавить к овощам. Затем добить лук и предварительно приготовленную заправку.

Салат из цветной капусты

Очень лаконичный рецепт, для приготовления берется 150 граммов цветной капусты, одно вареное яйцо, зеленый лук и зелень, растительное масло. Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности, полить маслом, посыпать мелко порезанным луком и зелень, яйцом. Добавить специи.

Салат с редькой и шалфеем

Очень ароматный праздничный салат. Для приготовления берется половина кочана капусты, две красные луковицы, сто граммов редиски, специи, свежий шалфей по вкусу и четыре столовых ложки оливкового масла.

Жесткие листья капусты удалить, а саму ее нашинковать и перетереть пальцами (для мягкости). Тонко-тонко нарезать красный лук, редьку порезать тонкими пластинами. Для заправки смешать винный уксус, специи, оливковое масло и мелко порезанный шалфей. Овощи смешать и салат заправить.

Салат с огурцами и болгарским перцем

Некоторые считают, что салаты для диабетиков не очень праздничные, ведь набор продуктов ограничен. На самом деле строгие правила позволяют создавать лаконичные салаты, которые по-новому открывают вкус многих овощей.

Для приготовления этого праздничного блюда берутся огурцы, болгарский перец, зеленый лук, укроп и петрушки, а также нежирная сметана. Огурцы и перец нарезать кубиками, зелень и лук измельчить, добавить к овощам и заправить сметаной.

Что приготовить диабетику на праздник Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете

Салат с кальмарами и овощами

Редкий вариант салата для диабетиков, в который входят не только овощи. По-настоящему праздничное блюдо! Для приготовления берутся кальмары, картофель и морковка, зеленый горошек, яблоки, зеленый лук и нежирная сметана.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Готовить салаты можно из фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Вся эта пища должна присутствовать в рационе больного ежедневно. Такое блюдо, как салат, может стать полноценным обедом или ужином, если его дополнить мясным продуктом.

Заправлять салаты запрещается майонезом. Многие магазинные соусы хоть и имеют низкий ГИ, но они довольно калорийны и содержат повышенной количество холестерина, что негативно сказывается ан здоровье диабетика.

Лучше всего заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, кефиром или же несладким йогуртом. Вкусовые качества йогурта и кефира можно обогатить, добавив молотый перец, разнообразную свежую и сушеную зелень или же чеснок.

Диабетический салат может готовиться из таких овощей с низким ГИ:

  • помидор;
  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • капуста – все виды;
  • фасоль;
  • свежий горошек;
  • перец – зеленый, красный, сладкий;
  • патиссон;
  • огурец.

Часто в праздничных салатах используют продукты животного происхождения. Получается такое блюдо довольно сытным и может служить полноценным приемом пищи. Из продуктов разрешены следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. яйца (не более одного в день);
  6. рыба нежирных сортов – хек, минтай, щука;
  7. говяжий язык;
  8. говяжья печень;
  9. куриная печень.

Из мясных продуктов удаляется весь жир и шкура, которая не содержит питательных веществ, а только повышенное количество холестерин.

Праздничный стол для диабетиков можно разнообразить таким десертом, как фруктовый салат. Заправляется он несладким йогуртом или же другим кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Съесть его лучше на завтрак, дабы поступившая с фруктами глюкоза в кровь быстрее усвоилась.

Фрукты с низким ГИ:

  • клубника;
  • черника;
  • цитрусовые – все виды;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • нектарин;
  • персик;
  • абрикос;
  • гранат.

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты.

Повседневные рецепты

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Новогоднее застолье для людей с сахарным диабетом

Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение трещин на пятках при сахарном диабете

Диета 9

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться диеты при сахарном диабете. все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.

• Креветки — около ста граммов;• Помидоры в свежем виде — двести граммов;• Огурчики свежие — сто пятьдесят граммов;• Морковка свежая — двести граммов;• Капуста цветная — двести граммов;• Яйца куриные — два штуки;

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

• Зеленые листья свежего салата — один большой пучок;• Орехи грецкие — около ста граммов;• Кресс-салат — пара больших пучков;• Козий сыр — не более ста граммов;• Красный лук — одна небольшая головка;• Апельсиновый сок не сладкий — пара больших ложек;

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата.

Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра.

Капуста при сахарном диабете

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

• Небольшие по размеру цыплята — два штуки;• Свежие томаты — один килограмм;• Сметана не жирная — треть стакана;• Не крупного размера луковица — одна штучка;• Растительное масло из семян подсолнуха — три большие ложки;• Различные специи по вкусу;• Грибы в свежем виде — двести пятьдесят граммов.

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.

Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

• Свежая вырезка говядины — двести граммов;• Крупная луковица — одна штука;• Соль и перчик перемолотый по необходимости;• Небольшое количество свежей зелени;• Сливочное масло — одна небольшая ложечка.

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.

Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные отбивные в духовке на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

• Свежая капуста — около килограмма;• Томаты в свежем виде — шесть штук;• Растительное масло из семян подсолнуха — пара ложек;• Сметана средней жирности — треть стакана;• Фарш говяжий — триста граммов;

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее.

Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

• Сливочное масло — сорок граммов;• Различные специи по вкусу и немного соли;• Мясо кролика свежее — двести граммов;• Мука — одна большая ложечка;• Большая луковица — одна штука;• Помидоры свежие — двести граммов;• Морковка крупная — одна штука или сорок граммов.

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.

Предлагаем ознакомиться:  Физические нагрузки при сахарном диабете типа

Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи.

Шоколад при сахарном диабете

Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Блинчики при диабете

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа).

Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

Диетическое питание при СД 2 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи.

Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.

Режим питания

Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Продукты для диабетиковПитание для диабетиков
  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Питание при беременности

При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты».

Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме

Запрещенные продукты:

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Рябина при сахарном диабете

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди,  с ожирением.

Первый шаг диеты  -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты — 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким  и средним гликемическим  индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты — всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а  20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного.

Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Баклажаны

Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.