Лечение диабета корицей

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар.

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=6VTkPs4M_ok

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи — здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи — здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете — прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Использование настоев из корицы и других народных средств, которые рекомендуют использовать большие дозы корицы, может только вызывать нежелательные вкусовые ощущения вплоть до раздражения слизистой оболочки рта и языка.

Различные попытки применять корицу как сахароснижающее средство, согласно научным исследованиям не приводят к ощутимым результатам и не могут быть альтернативой современной терапии сахарного диабета. Однако это не повод исключать корицу из рациона у людей, которые применяют противодиабетические препараты по назначению врача эндокринолога.

Несмотря на то, что корица при повышенном сахаре в крови очень полезна, ее нужно употреблять с особой осторожностью. Как правило, это связано с ее способностью снижать содержание глюкозы в крови.

Главное внимание следует уделить сочетанию пряности с некоторыми видами лекарственных трав и многочисленными добавками, которые обладают аналогичным действием.

Обычно в данном случае речь идет о таких продуктах, как горькая дыня, коготь дьявола, конский каштан, чеснок, подорожник и сибирский женьшень. Это же касается и лекарств, помогающих понизить концентрацию сахара в крови.

Если вследствие такой терапии с использованием медикаментозных средств и употребления корицы уровень глюкозы начинает падать слишком быстро, то нужно на определенный срок полностью отказаться от данного продукта. Желательно сразу после этого обратиться к собственному лечащему врачу.

Не следует забывать о том, что с предельной осторожностью нужно отнестись к сочетанию корицы с некоторыми лекарственными препаратами, которые оказывают негативное воздействие на печень. Такое комплексное лечение способно еще больше усугубить ситуацию и нанести ощутимый вред здоровью.

Применение корицы при сахарном диабете оправдано и полезно, поскольку эта пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион для улучшения состояния организма. Лечебные свойства корицы позволяют использовать ее при различных патологиях. Кроме того, эффективность специи при сахарном диабете была доказана путем исследований: при употреблении корицы у пациентов понижался уровень глюкозы на 25—30%.

Более эффективной для нормализации сахара считается кассия — родственница корицы, которая получается из коры Коричника китайского. Обычная корица — цейлонская, изготавливается из коры Коричника цейлонского. Но у кассии есть один недостаток: при длительном употреблении в больших объемах возможно развитие нежелательных явлений. Помимо этого, производятся специальные тайские капсулы с корицей для терапии диабета, но лучше использовать специю в натуральном виде.

Специя улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), понижает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению массы тела, расширяет сосудистый просвет. Корица при диабете 2 типа важна, поскольку сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, повышенным давлением и атеросклерозом. Кроме этого, польза пряности при диабете состоит в способности повышать чувствительность клеток к инсулину.

Медики всего мира разрабатывают состав рациона для диабетиков. Корица при сахарном диабете часто используется сторонниками древних индийских аюрведических методик лечения с помощью натуральных продуктов. Практика китайской медицины и последние исследования американских ученых научно подтверждают эффективность старого народного средства против диабета – порошка корицы.

В мире ежегодно растет количество тучных людей, учащаются случаи диагностирования сахарного диабета. Численность заболевших на планете уже приближается к 300 миллионам. 90% из них страдают патологией 2 типа. Болезнь сопровождается повышением в крови концентрации глюкозы из-за сниженной чувствительности тканей к инсулину. Борьба с этим недугом заключается в постоянном контроле уровня сахара и соблюдении диеты.

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Применение корицы при сахарном диабете

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Предлагаем ознакомиться:  При сахарном диабете какая температура тела

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.

Эффективность, доказанная опытным путем

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу. В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства.

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:

  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

полезные специи

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Прежде чем начать терапию с использованием этого продукта, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению. Согласно практике, любое лекарственное средство или народный рецепт имеет свои запреты.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.

Корица с кефиром

Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
  2. использованное количество смешивают с корицей;
  3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
  4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Применение корицы при сахарном диабете

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Для диабетиков продукт полезно добавлять в готовые блюда и напитки, принимать специю в чистом виде не рекомендуется. Такая пряность подойдет к любому блюду, а ее вкус не будет перебивать вкус основных ингредиентов. Корица используется при готовке десертов, мясных блюд, супов, различных соусов. Употребление блюд с пряностью больше подходит пациентам со 2-м типом диабета.

Предлагаем ознакомиться:  Гликозилированный гемоглобин для диабетиков

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Мед корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Эту пряность можно использовать по назначению – добавлять ее в различные блюда и выпечку. Правда, стоит помнить, что мучные изделия должны быть изготовлены с минимальным количеством сахара и, желательно, из цельнозерновой или ржаной муки.

Кроме того, применение корицы при сахарном диабете очень эффективно в составе горячих и холодных напитков. Ее вкусовые качества позволяют добавлять пряность в чай, кофе, компоты и даже узвар. При этом необязательно использовать молотую корицу, можно просто опустить коричную палочку в любимый напиток.

Целенаправленное лечение корицей сахарного диабета требует приготовления специальных средств и настоек с одновременным применением лекарственных препаратов и соблюдения диеты.

  1. Медово-коричный чай. Чтобы получить этот вкусный и полезный напиток, нужно смешать в стакане стандартного объема одну чайную ложку молотой специи с двумя чайными ложками натурального меда, лучше жидкого. Затем следует залить смесь горячей водой, но не кипятком, так как мед теряет полезные качества при нагревании до температуры выше 60 градусов Цельсия. После того, как раствор настоится в течение 30-35 минут, его необходимо поставить в холодильник на 12 часов. Готовить средство рекомендуется вечером, чтобы выпить половину стакана полученного чая утром, перед завтраком, а оставшуюся половину – непосредственно перед сном. Для улучшения вкусовых качеств раствор можно подогреть и добавить к нему еще немного меда.
  2. Черный чай с корицей. В небольшую чашку (не более 150 мл) не слишком крепкого черного чая необходимо положить 0,25 чайной ложки порошка корицы. Дать напитку постоять 5-8 минут и выпить. Это средство примерно в 20 раз ускоряет метаболизм сахара в крови, не позволяя ему превышать допустимый уровень.
  3. Корица с кефиром от диабета. Данный рецепт позволяет приготовить очень действенное лекарство, которое снижает аппетит, регулирует обмен веществ и снижает концентрацию глюкозы в крови в кратчайшие сроки. Нужно натереть на терке или измельчить в блендере небольшой кусочек корня имбиря. Полученную массу в количестве половины чайной ложки смешать с аналогичным количеством коричного порошка, имбирный сок отжимать не нужно. К смеси следует добавить 1-2 г (на кончике ножа) молотого красного перца, после чего все ингредиенты залить стаканом домашнего кефира. Полученный напиток следует выпивать 1 раз в сутки, желательно до еды. Если он неприятен на вкус или слишком острый – необходимо уменьшить количество красного перца до приемлемого вкуса. Корица в этом средстве полезна при диабете 2 типа благодаря сочетанию с имбирем и кефиром.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.
Предлагаем ознакомиться:  Корица с кефиром при сахарном диабете

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Существуют ли противопоказания?

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния. При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.

Корица при условии употребления ее в умеренном количестве не приносит вреда организму человека. Противопоказания к ее приему минимальны:

  • повышенная температура тела;
  • сниженная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Пониженная свертываемость крови у диабетиков встречается редко, в основном у таких людей кровь, наоборот, становится более вязкой и густой. Применение корицы помогает ее разжижить, за счет чего снижается риск образования тромбов. Но если у пациента все-таки отмечается склонность к пониженной свертываемости, то от добавления в блюда этой пряности лучше отказаться. Нельзя употреблять эту специю пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения (язва, гастрит).

В состав корицы входит вещество кумарин. Оно придает ей аромат и в малых дозах полностью безопасно для организма человека. Но при превышении рекомендуемых дозировок кумарин может ухудшать функционирование печени, провоцировать появление сыпи на коже и отрицательно сказываться на общем состоянии пациента.

В качественной корице, приготовленной и расфасованной по принятым государственным стандартам, количество кумарина минимально и четко регламентировано. Вероятность передозировки при использовании такой продукции сводится к нулю, ведь в микроскопических дозах кумарин никак не влияет на физиологические процессы в организме человека.

Продукт противопоказан к употреблению в следующих ситуациях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • пожилой возраст.

Для того чтобы выбрать истинную корицу, а не кассию, при покупке специи требуется:

  • обратить внимание на состав продукта;
  • приобретать пряность в виде палочек;
  • обратить внимание на цвет специи — у корицы он однородный;
  • коричные палочки хрупкие и имеют много завитков.
  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

Ограничения и запреты на корицу

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Дополнительные достоинства корицы

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — за 196 рублей. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Рецептуры лечебных напитков

Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе.