Что такое гликемический индекс продуктов (ГИ), как его узнать и рассчитать

В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго. Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики – худеть без голода.

Гликемический индекс позволяет классифицировать пищу на предмет «полезности» в зависимости от того, как быстро повышается количество сахара после попадания углеводов в организм. Углеводы, расщепленные до глюкозы, провоцируют выработку гормона инсулина – вещества, которое преобразует глюкозу в жир. Чем больше наше тело вырабатывает инсулина, тем больше шансов набрать лишний вес.

Низкий гликемический индекс – это определяющие цифры полезных продуктов. Если эти цифры находятся в рейтинге до 55 по шкале от 0 до 100 , то их польза очевидна. Продукты с низким рейтингом ГИ не вызывают скачки сахара. Как следствие, такая еда помогает контролировать вес, положительно сказывается на работе организма, обеспечивая его необходимой энергией.

Во всем мире углеводы классифицируют на «простые» и «сложные». Продукты с низким гликемическим индексом состоят из сложных углеводов. Попадая в организм, эти органические вещества начинают медленно перевариваться, не вызывая скачки сахара. Низкогликемическая пища, как правило, содержит больше клетчатки, меньше калорий, а после ее употребления чувство сытости остается на более длительный период времени.

Перед тем, как говорить о продуктах, следует дать определение самого понятия.

Упрощая еще сильнее: гликемический индекс служит показателем содержания сахара, который, как известно, при диете нежелателен. Постоянное же употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ведет не только к образованию жира, но и к сахарному диабету.

Всем известно деление продуктов питания по происхождению на растительные и животные. Также вы наверняка слышали о значимости белковых продуктов и опасности углеводных, особенно для диабетиков. Но так ли всё просто в этом разнообразии?

Для более четкого понимания воздействия питания, просто необходимо научиться определять индекс. Даже индекс фруктов различен по величине, зависимо от их вида, несмотря на то, что их используют во многих диетах. Согласно отзывам, особенно неоднозначно ведут себя молочные и мясные продукты, пищевая ценность которых зависит, в частности, от способа их приготовления.

Индекс указывает на скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и повышения уровня сахара в крови, другими словами — на то количество глюкозы, которое образуется в процессе пищеварения. Что значит на практике — продукты имеющие высокий индекс насыщены большим количеством простых сахаров, соответственно с большей скоростью отдают свою энергию организму. Продукты имеющие низкий индекс наоборот, медленно и равномерно.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: список

ГИ = Площадь треугольника исследуемого углевода / Площадь треугольника глюкозы x 100

Для простоты использования расчётная шкала состоит из 100 единиц, где 0 — это отсутствие углеводов, а 100 — чистая глюкоза. Связи с калорийностью или чувством насыщения гликемический индекс не имеет, а также не является постоянным. К факторам, влияющим на его величину, относятся:

  • способ обработки блюд;
  • сорт и тип;
  • вид переработки;
  • рецепт.

Как общепринятое понятие гликемический индекс продуктов ввел доктор Дэвид Дженкинсон, профессор канадского университета в 1981 году. Целью его расчета было определение наиболее благоприятного питания для людей, страдающих диабетом. 15-летние тестирования привели к созданию новой классификации, основанной на количественном показателе GI, что в свою очередь в корне изменило подход к питательной ценности продуктов.

В настоящее время полки в магазинах ломятся от всевозможных продуктов питания, вокруг блестят красивые упаковки, а ароматы просто не дают пройти мимо различных вкусностей. Но мало кто до последнего времени задумывался, насколько полезна современная еда.

Для того, чтобы определить количество калорий пищи и, соответственно, ее пользу для организма человека, диетологи и врачи часто используют термин гликемический индекс – ГИ. Сначала это было чисто медицинское понятие, с использованием ГИ составлялись диетические меню для больных сахарным диабетом.

Очень удобно пользоваться ГИ для составления рациона для снижения веса, а еще этот показатель лежит в основе здорового питания.

Максимальную пользу от пищи организм получает только в том случае, если в еду идут продукты, которые долго перевариваются и с низким показателем калорийности. Это позволяет держать сахар в крови на одном уровне.

Стоит отметить, что ГИ зависит не только от самого продукта, его пищевой ценности, но и от способа приготовления. Некоторые продукты при неправильной тепловой обработке теряют большую часть питательный веществ.

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Физиология нашего организма такова, что для осуществления любых физических, умственных и иных действий нам необходима энергия. Более того, все процессы, протекающие в организме, затрачивают на это энергию. Но где же её взять? Универсальным энергетическим ресурсом практически в любом биологическом организме является АТФ – аденозинтрифосфорная кислота, которая образуется путём гликолиза, т.е.

Предлагаем ознакомиться:  Репа при сахарном диабете 2 типа

расщепления той самой глюкозы, которую мы все едим. Перед тем как разобрать, что же такое гликемический индекс, необходимо понять, а что такое гликемия. Гликемия – это уровень сахара или глюкозы, которая растворена в кровяной плазме. Глюкоза попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта с пищей и разносится по всему организму для питания и осуществления жизнедеятельности клеток.

Гликемический индекс – физиологический показатель того, насколько быстро и сильно поднимается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта питания. Медиками установлена специальная для гликемического индекса шкала от 0 до 100. В данной градации 100 означает 100% содержания в продукте углеводов. Такими продуктами как раз является сахар или глюкоза, белый хлеб, мука, так как они полностью состоят из углеводов.

Углеводы – органические соединения, представляющие собой сахара. Растения на 80% состоят из углеводов, а животные, в том числе и человек, на 3-4%. Углеводы – важнейшее составляющее нашей полноценной жизни. Углеводы бывают двух основных типов: простые и сложные, что как раз и влияет на уровень гликемии крови.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: список

Быстрые углеводы, или, по-другому, простые низкомолекулярные соединения, быстро расщепляются ферментативными системами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и практически моментально поступают в кровоток, вызывая состояние гипергликемии.

Сложные углеводы имеют большой молекулярный объём и сложную изомерную структуру, что не позволяет быстро расщеплять их до простых сахаров. Еще их иногда называют медленными углеводами. При употреблении сложных углеводов происходит медленное и постепенное их расщепление с последующим всасыванием, что не позволяет возникнуть гипергликемическому состоянию. Сложные углеводы имеют средний и низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

За основу принят ГИ глюкозы, который равен 100 единицам.

Типы диабета

Сегодня выявлено несколько типов сахарного диабета:

  • инсулинозависимый — когда бета-клетки разрушаются в крови. В этом случае человек постоянно нуждается в инсулине;
  • инсулиннезависимый — в крови инсулин есть, но к нему клетки малочувствительны;
  • гестационный — появляется у беременных женщин на последнем сроке, но после родов исчезает;
  • преддиабет — повышен уровень сахара в крови, но не до такой степени, чтобы поставить диагноз диабет.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: список

Для каждого типа – свои запреты и рекомендации по питанию.

Первому и второму типу диабетиков можно есть продукты:

  • сырые;
  • вареные;
  • на пару;
  • печеные;
  • с низким показателем гликемического индекса.

Разрешенные продукты с низким ГИ для диабетиков

Пища с низким гликемическим индексом – это медленные углеводы, коэффициент которых не превышает 50 единиц по таблице. К таким можно отнести:

  • сою и все продукты из сои — йогурты, молоко, сыры;
  • орехи грецкие, фундук, арахис, миндаль;
  • капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи;
  • бобы, чечевицу и фасоль;
  • любые свежие овощи и соки из них;
  • не печёные груши и яблоки, айва, мандарины, апельсин, слива, абрикосы;
  • все ягоды;
  • хлеб из цельного зерна или соевой муки;
  • каши из гречки и дикого риса;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты;
  • белое мясо и рыба.

В зависимости от особенностей организма или способа приготовления продуктов показатель ГИ может изменяться. Например, сырая морковь имеет показатель 35, а варёная – уже 85.

Чем меньше продукт обрабатывается – тем он полезнее и безопаснее.

Снизить гликемический индекс поможет:

  • сокращение времени термической обработки продуктов;
  • приготовление продуктов либо целиком, либо крупнорублеными;
  • употреблять медленные углеводы вместе с жирами и клетчаткой.

Применение для похудения

Данные предложенной выше таблицы продуктов с низким гликемическим индексом вполне можно использовать как основу для составления рациона для похудения. Все результаты исследований указывают на то, что рацион из блюд с низким индексом способствуют потере веса. Существует даже несколько известных во всем мире диет, основанных на этих показателях («Южный пляж» и низкоуглеводная диета). Такие диеты с рационом из продуктов с низким гликемическим индексом – хороший способ регулировать уровень глюкозы и достичь здорового веса.

Процедура самостоятельного определения ГИ

Продукты с низким гликемическим индексом должны быть основными в диетическом рационе больного сахарным диабетом. Но иногда у него может возникнуть желание съесть «запрещенные» углеводы (пирожное, торт). Для диабетика 2-го типа это должно так и остаться несбывшейся мечтой. Найти значения ГИ для выбранного «сладкого» невозможно. Приходится сделать примерный расчет.

В спокойной обстановке можно провести эксперимент. Необходимо измерить прибором (глюкометром) исходный уровень сахара крови. Приготовить и съесть 1 хлебную единицу (ХЕ) тестируемого продукта. В течение последующих 2-3 часов несколько раз, лучше через равные промежутки времени, делать промеры гликемического уровня.

В идеале показания должны расти, достичь своего пика и снизиться до нормальных значений (8,0 ммоль/л), потому что действует сахароснижающее средство. Без него 1 ХЕ углеводной пищи днем повышает уровень глюкозы на 1,5-1,8 единиц. Так, 5 ХЕ, съеденные на завтрак, могут привести в результате к показаниям глюкометра, равным примерно 13 ммоль/л.

Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет имеет наследственность

Тем не менее приблизительная классификация продуктов по их гликемическому индексу позволяет предположить их влияние на сахар крови больного. В результате экспериментов развеян миф о том, что 50 г конфет быстрее и выше поднимут гликемический уровень в организме, чем теплая булка из белой муки такой же весовой категории. Информация о ГИ расширяет и обогащает питательный рацион больного сахарным диабетом, предполагает варианты взаимной замены углеводных продуктов.

Вредные продукты

Гликемический индекс некоторых продуктов настолько большой, что организм стремительно расщепляет углеводы в их составе и откладывает глюкозу в подкожные жировые резервы.

Приведённый ниже список включает в себя вредную для человека пищу с повышенным гликемическим индексом:

  • белый хлеб;
  • чипсы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • кондитерские изделия.

Такая еда, как правило, не содержит ценной клетчатки. Термическая обработка способствует высокому гликемическому показателю, поэтому не следует злоупотреблять жареной пищей.

Гликемический индекс и калорийность блюд должны знать люди, которые болеют сахарным диабетом или имеют избыточную массу тела. Таким образом, они смогут держать под контролем уровень глюкозы в крови и следить за общим состоянием своего здоровья. Кстати, проблемная кожа зачастую является последствием употребления в пищу большого количества еды с высоким уровнем гликемии. Организм в этом случае не может избавиться от токсинов и шлаков.

Продукты с низким гликемическим индексом фрукты углеводы таблица для диабетиков

Гликемический индекс некоторых вкусняшек вызывает резкий подъём уровня сахара в крови. В этот момент мы ощущаем приятную сытость, но также организм выделяет после трапезы много инсулина, который призван снижать количество сахара в крови, доставляя его в клетки. Так, ощущение насыщения быстро уходит, возникает голод.

Учёные привели доказательства, что частое употребление еды с высоким уровнем гликемии дополнительно загружает поджелудочную железу, нарушает синтез инсулина. В итоге человек страдает от снижения чувствительности организма к вырабатываемому гормону, что губительно отражается на его здоровье и массе тела. Способствует этому и повышенный аппетит.

Низкогликемическая диета — для кого она и как ее придерживаться

Начав строить рацион диеты с учетом гликемического индекса продуктов, полностью исключите те, что имеют высокий показатель: картофель, сладкие фрукты, мед, попкорн и другие. Помните, что во время беременности резко ограничивать себя не стоит, потому как указанные продукты содержат необходимые для развития малыша компоненты.

Диета, основанная на подсчете гликемического индекса продуктов – идеальный вариант для людей, страдающих избыточным весом. Сутью диеты является:

  1. Исключение резкого спада сахара в крови, ведь это – основная причина ложного голода из-за которой организм начинает запасать в подкожной клетчатке живота и бедер жир, полученный от съеденных вами простых углеводов.
  2. Замена простых углеводов сложными, благодаря чему сахар не будет «прыгать» выше нормы.
  3. Составление меню, основными элементами в котором являются сложные углеводы – они медленнее усваиваются и надолго насыщают организм.

Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:

  • даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
  • на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
  • строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.

Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:

  • нарушенного обмена веществ;
  • психических расстройств;
  • сахарного диабета;
  • ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.

Углеводы с низким и высоким гликемическим индексом таблица продуктов

Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.

Данная диета поможет отрегулировать сахарный коэффициент. При ней энергия из съеденной пищи выделяется медленно, соответственно, сытость ощущается долго.

У диеты с низким показателем гликемии существуют 3 стадии. Акцент делается на продуктах, богатых полезным белком, липидами и клетчаткой. Первая стадия накладывает ограничение на приём углеводных соединений, что означает двухнедельный отказ от хлебных изделий, картофеля с рисом, также нельзя принимать фрукты.

При второй стадии из исключённого списка можно употреблять фруктовые плоды с продуктами из цельного зерна. При третьей стадии наблюдается достижение желаемого веса, она считается поддерживающим периодом данной диеты. При этой стадии руководствуются прошлыми постулатами, но в питательный рацион включены уже все виды продуктов, желательно избегать изделия с «пустыми» углеводными соединениями (чипсы, гамбургеры, сухарики и многие другие), предпочтение отдаётся «полезным жирам». Переедание и поздний приём пищи противопоказан.

Вместе с пищевой ценностью любой продукт, содержащий углеводные соединения и усваиваемый человеком, содержит гликемический индекс. Часто продукты с высокой калорийностью содержат высокое значение индекса, бывает и обратное.

Само понятие данного показателя условно означает быстроту расщепляемости разных продуктов с углеводными соединениями в сравнении с быстротой расщепляемости простой глюкозы. Чем скорее продукт расщепляется, тем больше значение индекса.

Предлагаем ознакомиться:  Фасолевые створки при сахарном диабете

Поэтому существует деление продуктов, содержащих углеводные соединения, на высокий, средний и низкий индекс. «Пустые углеводы» содержатся в продуктах, индекс которых высок. Данная пища моментально повысит в кровотоке глюкозу, при этом будет стимуляция выработки инсулина, а у диабетических больных с этим проблемы в разной степени.

Инсулином распределяется «ненужная» глюкоза крови во все ткани, часть которой преобразуется в жир, а также он не позволяет жирам расщепляться обратно в сахар. При работе этого гормона жир способен накапливаться, но процесс никогда не пойдёт в противоположной направленности. Поэтому пища с высоким индексом гликемии в больших количествах способна добавлять лишние килограммы.

Углеводы с низким, средним и высоким гликемическим индексом описаны в таблице. Например, у сливы гликемический индекс равен 35 и считается низким, гликемический индекс у макарон, изготовленных из пшеницы твёрдых сортов равен 50, считается средним. Гликемический индекс у груши ─ 30, является пониженным. У грейпфрута гликемический индекс также равен 30. Гликемический индекс у манго ─ 50, является средним.

По этому принципу – плотный завтрак, малокалорийный обед и лёгкий ужин — строится диета, названная гипогликемической – понижающей высокий уровень глюкозы и предотвращающей его «скачки»: активное формирование жировых запасов как раз и является реакцией организма на резкое понижение уровня сахара.

Основа диетического меню гликемической диеты для похудения – сложные углеводы. Диету предлагается разделить на этапы. В первые две недели употребляют продукты с низким гликемический индекс, чтобы снизить вес до желаемой нормы.

Следующие две недели в рацион понемногу добавляют продукты со средним гликемическим индексом, чтобы закрепить полученный результат. Ещё две недели отводится на выход из диеты – если вам хочется из неё выходить. В конце концов, можно прекрасно жить без пива и сладких булочек, белого хлеба и молочной каши с сахаром, шоколадных батончиков и сладкой газировки, чипсов и фруктовых консервов.

Меню для похудению по гликемическому индексу

  • утро: овсянка с яблоком, яблочный сок, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп с ячневой (перловой, гречневой) крупой, макароны из твёрдой пшеницы «аль денте» с отварной куриной грудкой и овощами, чай без сахара (зелёный, травный, некрепкий чёрный);
  • полдник – сырые фрукты или кефир;
  • ужин: отварная чечевица с кусочком отварной рыбы, овощной салат с оливковым маслом;
  • на ночь – нежирный натуральный йогурт.

Польза или вред?

Может показаться, что при таком питании только больше захочется есть, однако низкий гликемический индекс продуктов будет работать против голода, как раз что и нужно для похудения: пища будет перевариваться дольше, уровень глюкозы будет повышаться медленно – на перекусы «не потянет».

Диету для похудения по гликемическому индексу можно считать одной из самых безопасных и полезных – это несомненные плюсы. Рацион разнообразный и питательный, все продукты – «здоровые», не мучает голод, улучшается обмен веществ и работа всех внутренних органов. Можно соблюдать её сколько угодно долго;

Минусов у неё практически нет, если не считать таковыми медленное похудение (в среднем – 4 кг за месяц) и необходимость всё время сверяться с таблицами ГИ продуктов. Тем не менее, многие женщины отмечают «уход» 10-12 кг за несколько недель и называют похудение по гликемическому индексу «оптимальным вариантом» в сравнении с большинством других диет.

Основу диеты по гликемическому индексу составляют продукты, которые насыщают организм и препятствуют быстрому возникновению голода. В меню включаются продукты с низким содержанием жиров и большое количество углеводов с низким ГИ.

Это бобовые, овощи и фрукты, необработанные крупы и рис, натуральный йогурт.

Людям, состав ежедневного меню которых строго дозируется, должны сторониться превышения дозировки опасных продуктов. Избежать серьёзных последствий можно, вовремя обратившись за помощью к специалисту. Так, реально будет рассчитать оптимальную порцию и график питания, который поможет улучшить самочувствие и похудеть.

Для успешного похудения также немаловажно учитывать калорийность съеденной пищи. К примеру, завтрак непременно должен быть сытным и богатым пищевыми волокнами, обед здоровым, а ужин лёгким. Хорошо бы планировать его задолго до отхода ко сну. Гликемический индекс рекомендованных продуктов питания представит таблица, приведённая далее.

Еда Гликемический показатель Количество калорий на 100 г.
Отварной картофель 65 75
Овощное рагу 55 100
Капуста квашенная 15 17
Салат из огурцов и помидоров 15 30
Отварная свёкла 64 54
Отварная чечевица 25 128
Тыква на пару 75 23
Фасоль запечённая 40 127
Кабачок жареный 75 104
Белые грибы маринованные 12 30
Свежая зелень (петрушка, укроп) 15 31

Эти продукты полезны для похудения и их следует во что бы то ни стало вводить в рацион. Тем не менее избегать нужно большого количества жареных блюд, в том числе овощных.

пирамида питания

Употребление исключительно здоровой пищи и лёгкие физические нагрузки гарантируют сведение уровня глюкозы в крови к минимуму.

  1. Начните питаться правильно и сбалансированно. Ваш рацион должен содержать мало жиров, умеренное количество углеводов и белка. Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, питание должно быть разнообразным. Включите в меню больше клетчатки.
  2. Обратите внимание, каких углеводов в течение дня вы съедаете больше всего. Именно они составляют основу вашей диеты.Постарайтесь заменить хотя бы один углеводный продукт на аналогичный, но с низким ГИ (например, белый рис на коричневый). Сменив половину углеводов на продукты с низким ГИ, вы снизите общий ГИ в своей диете.