Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать

Подсчет ХЕ является важнейшим инструментом в планировании рациона питания для людей с диабетом типа 2 и 1. Учет углеводов ХЕ включает в себя отслеживание количества углеводов в продуктах, которые Вы едите каждый день.

Углеводы являются одним из основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках. Они содержат сахара, крахмал и клетчатку.

Здоровые углеводы, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, являются важной частью здорового питания, поскольку они могут обеспечивать как энергию, так и питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также клетчатку. Клетчатка и полезные пищевые волокна помогут предотвратить запоры, снизить уровень холестерина и контролировать вес.

Нездоровыми углеводами часто являются продукты питания и напитки с добавлением сахара. Хотя нездоровые углеводы могут также давать энергию, в них содержится очень мало питательных веществ.

Обратите внимание! Пациентам с диабетом 2 типа целесообразнее будет подсчитывать общую энергетическую ценность продукта, но подсчет хлебных единиц не будет лишним.

Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.

Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) – условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:

  • молочных;
  • хлебобулочных;
  • крупах;
  • картофеле и макаронах;
  • кондитерских;
  • фруктов;
  • овощей;
  • бобовых;
  • орехах;
  • сухофруктах;
  • напитках;
  • готовых блюдах.

Ниже estet-portal.com подробнее расскажет:

  • как считать ХЕ;
  • сколько ХЕ можно употреблять в день.

При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

Предлагаем ознакомиться:  Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа: симптомы, причины и лечение

Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.

Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.

Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства при сахарном диабете: как лечиться правильно

Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Как рассчитать ХЕ на сутки диабетику

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л ( в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.
Предлагаем ознакомиться:  Исследования глаз при сахарном диабете

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Будет правильным сказать, что диета при СД – это важнейшая составляющая лечения. Причем, это важное условие необходимо соблюдать при любом типе диабета, независимо от возраста, веса, пола и уровня физической нагрузки человека. Другое дело, что диета для всех будет сугубо индивидуальной и контролировать ситуацию со своим питанием должен сам человек, а не врач или кто-то еще. Важно запомнить, что ответственность человека за состояние своего здоровья лежит на нем лично.

Очень помогает контролировать питание и в соответствии с ним рассчитывать необходимую норму инсулина короткого действия для каждого введения расчет хлебных единиц. ХЕ – это условная единица, которая была разработана немецкими диетологами и используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. Принято считать, что одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для усвоения 1 ХЕ требуется 1,4 ед. инсулина короткого действия.