Основные принципы диеты при диабете 2 типа

Лечение диабета II типа подразумевает составление индивидуального рациона.

Большинству больных необходимо избавиться от лишнего веса. Но диета должна быть сбалансированной.

Составить меню на неделю при диабете 2 типа поможет информация, приведенная ниже.

Основные принципы диеты:

  1. максимальное снижение, вплоть до полного исключения, поступающего объема простых углеводов (печенье, шоколад, сахар, мармелад, манка, варенье, рисовая крупа). Их можно использовать только для купирования гипогликемического состояния;
  2. в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями (на цельнозерновой муке), овощи, ягоды, крупы, фрукты;
  3. употреблять больше пищевых волокон (овощи, крупы, фрукты), способствующие поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  4. максимально сохранить в рационе животные жиры, исключая свинину, утку и гуся, баранину, сердце и печень. Яйца разрешено есть пару раз в неделю;
  5. обеспечить поступление в организм большого количества белка за счет творога, говядины, белого куриного мяса, белка яиц и рыбы;
  6. всячески разнообразить питание, чтобы не развился авитаминоз;
  7. лучше готовить продукты на пару, тушить в собственном соку, варить без соли или запекать. Следует избегать панировки;
  8. есть мало, но часто;
  9. при введении инсулина поступающие углеводы подсчитывают через хлебные единицы. Их количество должно быть постоянно.

Фрукты, овощи принято разделять:

  • с содержанием до 5 г углеводов в 100 г – огурцы, помидоры, салат, баклажаны, шпинат, грибы, капуста, редис, щавель, тыква, лимон, яблоки, облепиха, слива, кабачки. Их можно съедать до 800 г сутки;
  • содержание углеводов в диапазоне 5-10 г – морковь, лук, свекла, алыча, брюква, апельсин, бобы, сладкий перец, мандарин, смородина, малина, персик, груша, брусника, сладкие яблоки, земляника, арбуз. Дневная норма – до 200 г;
  • объем углеводов превышает 10 г в 100 г – горошек, картофель, ананасы, изюм, финики, гранат, вишня, банан, черешня, хурма, виноград, чернослив, курага. Их рекомендуют избегать или есть очень редко. Картофель допустимо есть 200-300 г при учете в общем объеме углеводов.

При диабете второго типа организм страдает от высокой концентрации инсулина, так как ткани его не воспринимают. Большое поступление углеводов еще больше увеличивает его количество.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Еду необходимо варить, парить или тушить

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать.  Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Разовые порции ограничены по весу:

  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Стол №9 часто назначают людям с генетической предрасположенностью к диабету. Чем проще еда, тем лучше. Экзотические сушеные фрукты полностью запрещены. Допустимо съесть 2-3 кусочка кураги или груш.

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Баланс питательных веществ должен быть следующим:

  • сложные углеводы – 5-55%;
  • животные и растительные белки – 15-20%;
  • растительные жиры – до 30%.

Технологически обработанные жиры (соусы, маргарин, кондитерские изделия) полностью исключают.

Независимо от наличия лишнего веса в рационе должны присутствовать:

  • морепродукты, рыба;
  • растительные жиры;
  • различные типы клетчатки.

К разрешенной еде относят:

  • злаковые;
  • постную рыбу, мясо;
  • продукты с клетчаткой;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • умеренно сладкие фрукты и овощи.

Процесс обработки продуктов имеет значение. С мяса должен быть удален весь жир, с птицы – кожа. Готовить надо на пару или в собственном соку.

Для здорового человека практически все заменители сахара неопасны, но диабетику могут нанести вред. Для диабетиков врачи рекомендуют выбирать естественный аналог сахара – стевия.

Она низкокалорийная и полностью безвредна при диабете 2 типа. Стевию часто выращивают в домашнем горшке, пересаживая на лето в открытый грунт.

Стевия

Экстрактом этого растения является сахарол. Белый порошок представляет собой комплекс высокоочищенных гликозидов. Он устойчив к нагреву, быстро растворяется в воде. Сахарол не повышает концентрацию глюкозы и не обладает энергетической ценностью, что идеально для диабетиков.

Из искусственных сахарозаменителей можно выделить сорбит. Однако его калорийность – 3,5 ккал, что не позволяет похудеть. Больным, склонным к гипогликемии, допустимо принимать до 50 г фруктозы. Она повышает количество гликогена, характеризуется антикетогенным воздействием.

Сахарин имеет высокий показатель сладости: 1 г заменяет 450 г сахара – безупречно при диабете. Он всасывается в кишечнике, но наибольшая концентрация отмечена в мочевом пузыре. У подопытных животных наблюдается риск развития рака этого органа.

Рацион на день

Начинать день необходимо со сбалансированного завтрака: овощной салат, отварная рыба, нежирный творог, рисовая или овсяная каша на воде. Запить все можно несладким чаем с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом.

Не стоит игнорировать ланч в 11 часов. Можно съесть кислый фрукт (грейпфрут, яблоко, апельсин) или порцию тушеных овощей.

В обед подают овощной суп и кусочек отварной курицы (рыбы) с овощным рагу. Меню можно разнообразить кабачковой икрой, мясным гуляшом, тушеной печенью, пловом.

При правильном рационе начнется заметное снижение веса, улучшится общее самочувствие.

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом.

Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

•    при нормальном весе потребность организма составляет 1600 – 2500 ккал в сутки;

•    при превышении нормальной массы тела — 1300 – 1500 ккал в сутки;

•    при ожирении — 600 – 900 ккал в сутки.

•    тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

•    нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

•    как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

•    тяжёлая диабетическая полинейропатия.

•    нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

•    подагра;

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

•    тяжёлые болезни печени;

•    другая сопутствующая хроническая патология

•    различные крупы из цельного зерна;

•    хлеб грубого помола;

•    бобовые;

•    овощи.

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 – 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 – 50 г в сутки на 2 – 3 приёма).

•    мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

•    куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

•    нежирная рыба;

•    молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации

Чтобы болезнь находилась под контролем, а симптомы диабета не беспокоили пациента, рацион должен быть низкоуглеводным. Такое питание предлагается в лечебной диете, которая предполагает снижение калорийности меню.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Количество жиров животного происхождения также ограничивается, потому что у больных диабетом обычно имеется нарушение не только углеводного, но и липидного (жирового) обмена. Пища должна содержать большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют улучшению усвоения глюкозы.

Меню на неделю при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести должно быть составлено на основе стола №9.

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления панкреатогенного сахарного диабета и какое лечение показано

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

загрузка…

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам.

Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры.

Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

Меню при сахарном диабете

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.
  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюда Необходимые ингредиенты Процесс приготовления
Суфле из творога 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко;щепотка корицы Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;растительный жир, соль Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники;уксус бальзамический Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.
Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.
Предлагаем ознакомиться:  Сахарный диабет последствия у мужчин

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.

Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.

Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.

Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.

Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:

  1. В микроволновой печи;
  2. На гриле;
  3. Тушение (желательно на воде);
  4. Варка;
  5. На пару;
  6. В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».

На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.

Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.

Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных гарниров для диабетиков до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.

Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.

Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:

  • Крыжовник;
  • Черешня;
  • Персик;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черная и красная смородина;
  • Цитрусовые (любая разновидность);
  • Абрикос;
  • Алыча;
  • Малина ;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Слива;
  • Нектарин;
  • Земляника.

Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.

Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Лук;
  2. Помидор;
  3. Морковь (только в свежем виде);
  4. Белокочанная капуста;
  5. Брокколи;
  6. Спаржа;
  7. Фасоль;
  8. Чечевица;
  9. Чеснок;
  10. Зеленый и красный перец;
  11. Сладкий перец;
  12. Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
  13. Редис;
  14. Репа;
  15. Баклажаны;
  16. Грибы.

Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.

Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.

Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.

Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:

  • Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
  • Перловка;
  • Ячневая каша;
  • Гречка;
  • Рисовые отруби.

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете меню на неделю

Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.

Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.

Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:

  1. Молоко цельное;
  2. Молоко соевое;
  3. Сливки с 10 % жирностью;
  4. Кефир;
  5. Ряженка;
  6. Нежирный творог;
  7. Сыр тофу;
  8. Несладкий йогурт.

Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:

  • Курица;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Печень куриная;
  • Печень говяжья;
  • Говядина.

Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.

Недельное меню

Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.

Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.

Понедельник:

  1. Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
  3. Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
  4. Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
  5. Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
  • Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
  • Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
  • Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
  • Ужин – перловая каша с мясной подливой;
  • Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.

Среда:

  1. Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
  3. Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
  4. Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
  5. Ужин – тефтели в томатной подливе;
  6. Второй ужин – стакан несладкого йогурта.

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
  • Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
  • Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
  • Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан кефира, яблоко.
Прием пищи Меню
Завтрак Каша (исключить рис и манку) – 200 г;
Сыр жирность не более 17% — 40 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Яблоко кислых сортов – 150 г;
Чай без сахара – стакан;
Галетное печенье – 20 г.
Обед Салат из овощей – 100 г;
Борщ – 250 г;
Мясная котлета на пару – 100 г;
Тушеная капуста – 100 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Нежирный творог – 100 г;
Напиток из шиповника – стакан;
Желе из фруктов с добавлением сахарозаменителя – 100 г.
Ужин Салат из овощей – 100 г;
Мясо отварное – 100 г.
Второй ужин Кефир с низким содержанием жиров – стакан.
Калорийность: 1400 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Омлет из одного желтка и двух белков;
Телятина отварная – 50 г;
Помидор – 60 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Биойогурт – стакан;
Сухие хлебцы – 2 штуки.
Обед Салат из овощей – 150г;
Суп из грибов – 250 г;
Куриное филе отварное – 100 г;
Тыква запеченная – 150 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Половина грейпфрута;
Биойогурт – стакан.
Ужин Тушеная капуста – 200 г;
Сметана нежирная – столовая ложка;
Рыба отварная или на пару – 100 г.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан;
Печеное яблоко – 100 г.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Голубцы с телятиной – 200 г;
Нежирная сметана – 20 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Крекеры – 20 г;
Компот из несладких фруктов – стакан.
Обед Салат из овощей – 100 г;
Суп из овощей – 250 г
Тушеная мясо или рыба – 100 г;
Макароны – 100 г
Полдник Апельсин – 100 г;
Чай из фруктов – стакан.
Ужин Запеканка из творога с ягодами – 250 г;
Нежирная сметана – столовая ложка;
Напиток из шиповника – стакан.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Каша (исключить рис и манку) – 200 г;
Сыр нежирный – 40 г;
Яйцо отварное;
Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Чай без сахара — стакан.
Второй завтрак Нежирный творог – 150 г;
Половина киви;
Груша – 50 г;
Чай без сахара — стакан.
Обед Рассольник – 250 г;
Тушеное нежирное мясо – 100 г;
Тушеные кабачки – 100 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Галетное печенье – 15 г;
Чай без сахара – стакан.
Ужин Курица или рыба на пару – 100 г;
Стручковая фасоль – 200 г;
Чай без сахара – стакан.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан;
Яблоко – 50 г.
Калорийность: 1390 Ккал
Предлагаем ознакомиться:  Почему люди болеют сахарным диабетом причины развития болезни
Прием пищи Меню
Завтрак Нежирный творог – 150 г;
Биойогурт – 200 г.
Второй завтрак Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Нежирный сыр – 40 г;
Чай без сахара – стакан.
Обед Салат из овощей – 200 г;
Печеный картофель – 100 г;
Печеная рыба – 100 г;
Ягоды – 100 г.
Полдник Печеная тыква – 150 г;
Сушка с маком – 10 г;
Компот из несладких ягод – стакан.
Ужин Салат из зеленых овощей – 200 г;
Котлета из мяса на пару – 100 г.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Слабосоленая семга – 30 г;
Яйцо отварное;
Цельнозерновой хлеб – 25 г;
Огурец – 100 г;
Чай без сахара – стакан.
Второй завтрак Нежирный творог – 125 г;
Ягоды – 150 г.
Обед Нежирный борщ – 250 г;
Голубцы ленивые – 150 г;
Нежирная сметана – 20 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Сухие хлебцы – 2 штуки;
Биойогурт – стакан.
Ужин Тушеный зеленый горошек (исключить консервированный) – 100 г;
Отварное филе курицы – 100 г;
Тушеные баклажаны – 150 г.
Второй ужин Нежирный кефир – стакан.
Калорийность: 1300 Ккал
Прием пищи Меню
Завтрак Гречневая каша – 200 г;
Телятина на пару – 100 г;
Чай без сахара – стакан.
Второй завтрак Галетное печенье – 20 г;
Напиток из шиповника – стакан;
Яблоко или апельсин – 150 г.
Обед Грибные щи – 250 г;
Нежирная сметана – 20г;
Котлеты из телятины на пару – 50 г;
Тушеные кабачки – 100 г;
Цельнозерновой хлеб – 25 г.
Полдник Нежирный творог – 100 г;
Сливы – 100 г (4 штуки).
Ужин Печеная рыба – 100 г;
Салат из овощей – 100 г;
Тушеный кабачок – 150 г.
Второй ужин Биойогурт – стакан.
Калорийность: 1170 Ккал
  1. Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
  2. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
  3. Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
  4. Молочные продукты способствуют очищению печени.
  5. В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
  6. Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
  7. Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
  8. В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
  9. Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
  10. Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания.  Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу — все это вы найдете в статье.

Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Поймите главное о своем состоянии!

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Питание при диабете II типа

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете 2 типа — что можно кушать

Большое значение при нарушении обмена глюкозы играет специальная диета. Она должна обеспечивать адекватное поступление всех необходимых веществ в организм больного. При этом стоит отметить, что легкий сахарный диабет 2 типа иногда удается лечить лишь диетотерапией.

Каждый диабетик должен уметь рассчитывать хлебные единицы в употребляемой пище (по специальным таблицам) для составления диабетического меню. Помимо этого, врачи рекомендуют своим пациентам вести дневники питания, чтобы можно было выявить причины приступов гипо или гипергликемии и провести коррекцию рациона или изменить дозы принимаемых лекарственных средств.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, необходимо соблюдать следующие правила диетического питания:

  • Нельзя голодать, суточная калорийность рациона для женщин не должна быть менее 1200 ккал, для мужчин – 1600 ккал. Среднюю же допустимую калорийность необходимо обсудить со своим лечащим врачом или диетологом, поскольку она определяется наличием и величиной лишнего веса у больного и его физической активностью.
  • Полностью исключить простые углеводы (глюкозу, фруктозу). Они в изобилии содержатся в обычном сахаре, сладостях, выпечке, джемах, шоколаде, меде, фруктовых соках (особенно магазинных) и некоторых фруктах (бананах, винограде, хурме, сухофруктах). Сахар можно заменять сорбитом, ксилитом и другими подобными веществами, однако ими также не стоит злоупотреблять.
  • Нормами диабетического питания разрешено включать в меню ягоды и фрукты (кроме указанных выше) в ограниченных количествах – не более 200-300 г в день.
  • Основное место в питании людей с сахарным диабетом 2 типа необходимо отдавать сложным углеводам – кашам, овощам (очень полезна тыква), не учитывая картофель (его количество рекомендуется сократить до минимума). Крупы употреблять из расчета 3 ст.л. в сыром виде в день, овощи же можно кушать до 800 г.
  • Ограничивать количество употребляемого хлеба до 2 кусочков в день, выбирая сорта из пшеницы грубого помола.
  • Отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе. От колбас, сосисок, паштетов, консервов, полуфабрикатов необходимо отказаться. С мяса рекомендуется удалять видимый жир и шкурки.
  • Придерживаясь диеты при сахарном диабете, следует помнить, что макароны можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, изготовленные из твердой пшеницы.
  • Находясь на диете важно не забывать о растительных белках, например, тех, что содержаться в фасоли, соевых продуктах питания.
  • Растительные масла диабетикам рекомендуется употреблять в количестве 2-3 столовых ложек в день.
  • Не исключать яйца из рациона меню, но ограничивать до 2-3 в неделю.
  • Молочные продукты выбирать нежирные, не злоупотребляя сметаной и сливочным маслом.
  • Пищу следует отваривать, пропаривать, запекать.
  • Супы варить на воде или курином вторичном бульоне (первый бульон необходимо прокипятить 10-15 минут и слить, второй уже варить до готовности).
  • Люди с сахарным диабетом должны стараться делать питание дробным, то есть кушать понемногу, но часто (5-6 раз).

Соблюдая лечебную диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход. Выбор рациона меню зависит от состояния здоровья человека, его веса, уровня гликемии, физической активности и наличия сопутствующих заболеваний.

Кроме специальной диеты, и молодым, и пожилым больным с диабетом необходимы адекватные физические нагрузки. При инсулиннезависимом диабете это особенно важно, поскольку многим пациентам требуется снижение массы тела.