Сахар нарушает структуру и функции мозга

В мозге инсулин способствует усвоению глюкозы нейронами и регуляции нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, которые чрезвычайно важны для памяти и обучения. Поэтому понижение уровня инсулина в мозге плохо влияет на мыслительные процессы.

Исследования также показали, что при диабете 2-го типа возрастная потеря объема мозга происходит быстрее нормы — в частности это касается серого вещества. Такой тип атрофии мозга является еще одним фактором развития деменции.

Исследования указывают на то, что люди с более низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера. Но согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Нейрология» (Neurology), сахар и прочие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если у вас нет диабета или каких-либо симптомов деменции.

На основании полученных результатов предполагают, что даже если вы не болеете диабетом или нечувствительностью к инсулину (а около 80% американцев попадает в последнюю категорию), употребление сахара может вызвать нарушения памяти.

В долгосрочной перспективе оно может стать одной из причин уменьшения гиппокампа, что является характерным симптомом болезни Альцгеймера (гиппокамп участвует в процессе формирования, организации и хранения воспоминаний).

Мозговая визуализация показывает, что пищевая зависимость реальна

Статья, опубликованная CNN Health, напоминает нам о том, что связь между вашим прилежащим ядром и префронтальной корой приводит к преднамеренным действиям, таким, например, как принятие решения о том, нужен ли вам еще один кусочек шоколадного торта.

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, изучали влияние высокого гликемического индекса (GI) на активность мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Исследование демонстрирует, что испытывает ваш мозг при потреблении еды с высоким содержанием GI. После быстрого переваривания чистых углеводов, сахар в крови сначала резко повышается, а затем так же резко падает впоследствии.

Реорганизация своей окружающей среды для избавления от пристрастия к нездоровой пище

Убедительное исследование показывает, что мозг обладает огромной пластичностью, которую можно контролировать с помощью рациона и образа жизни. К сожалению, сахарная промышленность и производители переработанных продуктов очень крепко внушили обществу миф о том, что сахар – идеальное питательное вещество, являющееся составляющей здорового рациона.

Что сахар делает с вашим мозгом

По данным отчета Центра науки, Сахарная ассоциация даже угрожала генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее ВОЗ выпустила документ о сахаре, в котором рекомендовалось ввести 10-процентное ограничение на добавленный сахар, а также сообщалось, что добавленный сахар «несет угрозу для пищевой ценности рациона».

Сахарная ассоциация отправила генеральному директору организации письмо с требованием отказаться от результатов исследования, иначе Сахарная ассоциация убедит конгресс США прекратить федеральное финансирование ВОЗ.

В самом деле, несмотря на огромнейшее количество доказательств того, что сахар и в особенности переработанная фруктоза, является главным виновником активно распространяющегося ожирения и эпидемий хронических заболеваний, «сахарное лобби» настолько преуспело в своих попытках свести на нет действие этих доказательств, что среди наших контролирующих органов до сих пор нет единого мнения о «фактической» опасности сахара…

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (ЦПКЗ), 13% рациона среднестатистического американца составляет сахар. Недавно опубликованное в Объединенном Королевстве исследование Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) рекомендует для профилактики ожирения и диабета 2-го типа ограничить прием добавленного сахара до пяти процентов.

Для людей, пристрастившихся к нездоровой пище, одной лишь силы может быть недостаточно для избавления от зависимости. Некоторые эксперты, например, Майкл Лоу, психолог-клиницист Дрексельского университета (который и ввел термин «гедонистический голод»), предлагают реорганизацию своей личной окружающей среды как способ лечения.

Это означает не приносить нездоровую пищу домой и, по возможности, избегать мест, где ее продают. Чем меньше сахара вы едите, тем быстрее вы избавитесь от вашего пристрастия.

Хотя вначале его обуревали тяга к нездоровой пище и раздражительность, примерно через неделю желание пропало. Он был поражен, когда, проснувшись одним утром, он не почувствовал желания съесть сладкого.

Фруктоза помогает набрать лишний вес быстрее, чем любые другие питательные вещества

Хотя инсулин обычно ассоциируется с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль в передаче сигналов головного мозга.

В одном исследовании на животных, когда исследователи нарушили правильную сигнализацию инсулина в мозге, они смогли вызвать многие характерные изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, включая спутанность сознания, дезориентацию и невозможность учиться и запоминать.

Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к резистентности к лептину и инсулину, а также диабету типа 2, также может распространяться на ваш мозг. Когда вы переедаете сахар и зерно, ваш мозг переполняется постоянно высоким уровнем инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки и симптомы повышенного сахара в крови у женщин

В конечном итоге инсулин, лептин и сигнализация мозга сильно нарушаются, что приводит к ухудшению вашей памяти и способности к мышлению.

Исследование, опубликованное в Diabetes Care, показало, что диабет типа 2 связан с 60% -ным увеличением риска развития деменции у мужчин и женщин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что умеренный уровень сахара в крови, такой как 105 или 110, также связан с повышенным риском развития деменции.

Доктор Дэвид Перлмуттер, невролог и автор книг «Brain Maker» и «Grain Brain», считает, что болезнь Альцгеймера в большей степени определяется выбором образа жизни, включая потребление сахара. Он предполагает что все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге также повысит риск развития болезни Альцгеймера.

Поскольку фруктоза часто потребляется в жидкой форме, в основном в виде кукурузного сиропа, ее отрицательные метаболические эффекты еще сильнее увеличиваются. Энергетические напитки, фруктовые соки, содовые и спортивные напитки, а также множество других подслащенных напитков содержат сироп.

Подобно алкоголю, вся бремя метаболизма фруктозы падает на вашу печень. Это сильно перегружает ее, повышая вероятность повреждения печени.

Фруктоза также способствует особенно опасному виду жира в организме, называемому жировой тканью. Этот тип жира собирается в области живота и связан с большим риском сердечных заболеваний.

Хотя сироп имеет примерно такое же количество фруктозы, как тростниковый сахар, он находится в «свободной» форме, которая не привязана к каким-либо другим углеводам. Напротив, фруктоза во фруктах и ​​тростниковом сахаре связана с другими сахарами, что приводит к снижению метаболической токсичности.

Потребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы — даже натуральных, — это самый быстрый способ погубить здоровье. Вот только некоторые проблемы со здоровьем, которым вы способствуете, когда потребляете большое количество фруктозы:

  • Артрит, рак, подагра и сердечные заболевания
  • Инсулинорезистентность, метаболический синдром, ожирение и диабет типа 2
  • Повышенные кровяное давление, уровень ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты
  • Болезнь печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени

Кроме того, несвязанная фруктоза, обнаруженная в больших количествах в кукурузном сиропе, может помешать использованию вашим сердцем минералов, таких как хром, медь и магний.

Кроме того, как вы, вероятно, знаете, кукурузный сироп чаще всего производится из генетически модифицированной кукурузы, что чревато хорошо документированными проблемами со здоровьем и побочными эффектами, многие из которых связаны с остатками глифосата или Roundup.

  • Поддерживайте уровень витамина D в организме, бывая на солнце. Исследования обнаружили сильную связь между низким уровнем витамина D и плохими результатами когнитивного тестирования у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи считают, что оптимальный уровень витамина D может повысить количество важных веществ в мозге и защитить клетки мозга благодаря повышению эффективности глиальных клеток при восстановлении поврежденных нейронов.
  • Регулярнозанимайтесьспортом. Считается, что физические упражнения могут запустить изменения в метаболизме белка-предшественника амилоида, таким образом предупреждая и замедляя развитие болезни Альцгеймера. Физическая активность также повышает количество белка PGC-1альфа. Согласно исследованиям, у людей с заболеванием Альцгеймера содержание белка PGC-1альфа в мозге ниже, а клетки, содержащие большее количество белка, вырабатывают меньше токсичного белка амилоида, который связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Избегайте попадания ртути в организм и выводите ее. Амальгамные зубные пломбы, 50% веса которых составляет ртуть, являются основным источником токсичных тяжелых металлов. Но чтобы удалить их, вы должны быть здоровы.
  • Избегайте алюминия,который содержится в антиперспирантах, антипригарной посуде, адьювантных вакцинах и т.д.
  • Не делайте прививок от гриппа, так как в большинстве таких вакцин содержится и ртуть, и алюминий, которые являются известными нейротоксичными и иммунотоксичными веществами.
  • Избегайте антихолинергических и статиновых препаратов. Доказано, что препараты, блокирующие ацетилхолин, нейромедиатор нервной системы, повышают риск развития деменции. В их состав входят определенные ночные обезболивающие вещества, антигистамины, снотворное, определенные антидепрессанты, препараты для контроля недержания и некотрые наркотические обезболивающие.
  • Ежедневно тренируйте мозг. Стимуляция мозга, особенно изучение его-то нового, например, обучение игры на инструменте или изучение нового языка, связывают со снижением риска болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что интеллектуальные тренировки помогают укрепить мозг, делая его менее восприимчивым к повреждениям, связанным с болезнью Альцгеймера.

Реорганизация своей окружающей среды для избавления от пристрастия к нездоровой пище

Становится все более очевидно, что патологические процессы, ведущие к развитию невосприимчивости к инсулину и диабета 2-го типа, также могут задевать мозг. При чрезмерном увлечении сахаром и злаками ваш мозг захлестывают постоянно высокие уровни глюкозы и инсулина, притупляющие его инсулиновую сигнализацию, что в свою очередь ведет к расстройствам мыслительных процессов и запоминания и наносит мозгу необратимые повреждения.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которая превращается в жир), значительно затрудняется производство холестерина, важного структурного компонента мозга, необходимого для оптимального функционирования.

Растущее количество доказательств подтверждает тот факт, что значительное снижение потребления фруктозы – важный шаг для профилактики болезни Альцгеймера.

Еще одним важным фактором является распространение и повышенное потребление созданных методами генетической инженерии злаков, которые сейчас входят в состав большей части переработанной пищи, которая находится в продаже.

  • Избегайте сахара и переработанной фруктозы.Если вы страдаете непереносимостью инсулина или подобными расстройствами, общее количество потребляемого сахара и фруктозы в идеале не должно превышать 25 грамм в день, составляя 15 грамм в день. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного на животных, рацион, состоящий из нездоровой пищи и содержащий большое количество сахара, привел к ухудшению памяти уже через неделю!
  • Избегайте глютена и казеина (преимущественно в пшенице и пастеризованных молочных продуктах, но не в молочныхжирах, таких как масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гемоэнцефалический барьер, который не пускает в мозг то, чего в нем быть не должно. Глютен также повышает пропускную способность кишок, вследствие чего белки попадают в кровь, чего происходить не должно. Из-за этого повышается чувствительность иммунной системы, что способствует воспалениям и аутоиммунным реакциям, которые также играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Придерживайтесь питательного рациона, богатого фолатами. Бесспорно, овощи являются лучшим источником фолатов, поэтому каждый день следует есть побольше свежих сырых овощей. Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота, являющихся неполноценной синтетической заменой фолатов.
  • Употребляйте больше хороших жиров, включаяомега-3 животного происхождения. Среди полезных для здоровья жиров, необходимых мозгу для оптимальной работы, масло из некипяченого молока, топленное масло, которое называется гхи, сырое сливочное масло от коров органического травяного откорма, оливки, органическое оливковое масло холодного отжима и кокосовое масло, орехи, такие как пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий Аляскинский лосось и авокадо.

    Также следите за достаточным потреблением жиров омега-3 животного происхождения, таких как масло морского криля (я рекомендую воздержаться от большей части рыбы, несмотря на высокое содержание в ней жиров омега-3, потому что сейчас рыба сильно загрязнена ртутью). Высокий уровень потребления жиров омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты – помогают предотвратить разрушение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, таким образом замедляя ее развитие и снижая риск усугубления расстройств.

  • Следите за здоровой микрофлорой кишечника,регулярно употребляя ферментированные пищевые продукты или принимая качественные высокоэффективные пробиотические добавки.
  • Ешьтечернику. Дикая черника, содержащая большое количество антоцианина и антиоксидантов — известное средство для профилактики болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Какие растения хорошо понижают сахар в крови при диабете

Вот небольшой список рекомендуемых добавок, которые следует отметить за их особую пользу для профилактики и лечения деменции. Даже при том, что ваша фундаментальная стратегия профилактики деменции должна включать комплексный подход к образу жизни, возможно, вы пожелаете уделить особое внимание нижеперечисленным природным пищевым добавкам.

  • Гинкго билоба:По результатам многих научных исследований гинкго билоба обладает положительным эффектом при лечении деменции. Исследование Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) 1997 года предоставило четкие доказательства того, что гинкго улучшает когнитивную деятельность и социальное функционирование страдающих деменцией пациентов. В ходе другого исследования 2006 года обнаружилось, что при лечении деменции легкой и средней тяжести гинкго настолько же эффективно, как и лекарство от деменции под названием Арисепт (Aricept) (донепезил). Проведенный в 2010 году мета-анализ также установил эффективность гинкго билоба при лечении разных типов деменции.
  • Альфа-липоевая кислота(АЛК): Установлено, что АЛК помогает стабилизировать когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и может замедлить развитие болезни.
  • Витамин B12: Небольшое финское исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» (Neurology) показало, что у людей, употребляющих богатую витамином B12 пищу, понижается риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. При увеличении количества маркера витамина В12 на одну единицу риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2%. Помните, что сублингвальный метилкобаламин может быть лучшим вариантом для вас.

«Гедонистический голод» – это сравнительно новое понятие. Оно описывает желание поесть, даже если вашему организму биологически это не требуется. Считается, что этот феномен способствует росту количества людей, страдающих ожирением, в США, и почти всегда ему сопутствует пристрастие к приятным на вкус продуктам, часто содержащим много сахара и вредных жиров.

Такие высококалорийные продукты были бы способствующими выживанию людей на протяжении большей части истории человечества, когда пища не всегда была легкодоступна. И хотя это уже не относится ко многим из нас, но ваш организм может быть все еще запрограммирован на чрезмерную реакцию, когда вы ощущаете вкус очень сладких продуктов питания.

«Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина. В результате возникает сильное ощущение удовольствия.

Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители.

Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения».

Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей на ногах при сахарном диабете

Образ жизни, который может помочь уберечься от болезни Альцгеймера

Увеличение потребления обработанной фруктозы, как правило, в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), похоже, происходит параллельно с пиками показателей ожирения, настолько, что считается, что диеты с высоким содержанием соли способствуют повышению резистентности к инсулину и увеличению веса.

В Журнале Американской медицинской ассоциации было проведено исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые прошли сеансы магнитно-резонансной томографии в Йельском университете для выявления нейрофизиологических факторов, связанных с потреблением фруктозы и глюкозы.

Исследование предполагает, что фруктоза — тип сахара, обычно извлекаемый из кукурузы и находящийся в подслащенных продуктах, таких как газировка, — может активировать мозговые пути, которые повышают ваш интерес к пище, тогда как прием глюкозы, по-видимому, вызывает сигнал насыщения в мозге, эффективно сообщая вам, что: “вы наелись”.

Напротив, когда участники потребляли фруктозу и смотрели на изображения пищи, в ортофронтальной коре отмечалась большая активность. Это область, связанная с повышенной мотивацией поиска вознаграждений, таких как наркотики или продукты питания.

Последующие исследования, представленные в Трудах Национальной академии наук США, пошли еще дальше, чтобы изучить влияние сахара на пищевое поведение. После потребления фруктозы или глюкозы, 24 добровольца прошли две сессии фМРТ при просмотре фотографий высококалорийных продуктов и непродовольственных товаров в формате блоков.

Оба этих исследования подчеркивают важность уделения внимания типу сахара, который вы потребляете. Очевидно, что фруктоза нарушает сигнальный механизм вашего мозга, который предназначен для того, чтобы сообщить вам, когда достаточно есть.

Что сахар делает с вашим мозгом

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грилин или «гормон голода», который затем не стимулирует лептин или «гормон сытости», вы, скорее всего, будете есть больше и разовьете резистентность к инсулину при потреблении фруктозы.

Второй пласт исследований, по-видимому, указывает на то, что потребление фруктозы может заставлять вас действовать импульсивно по отношению к пище, потребляя все больше и больше, даже когда ваше тело должно было сказать вам, что уже достаточно.

Как вы можете себе представить, продолжение потребления большого количества фруктозы будет все более проблематичным, если у вас уже есть плохая привычка переедать.

Как управлять и / или ограничивать потребление сахара

Сахар в натуральном виде не является плохим при потреблении в количествах, которые позволяют сжигать жир в качестве основного топлива. Однако, вам следует избегать всех источников обработанной фруктозы, особенно обработанных пищевых продуктов и напитков, таких как газировка.

Согласно SugarScience.org, 74% обработанных продуктов, приобретенных в продуктовом магазине, содержат добавленный сахар.

Другие источники предположили, что эта цифра может достигать 80 процентов. Я рекомендую вам составить вашу диету ​​главным образом из натуральных цельных продуктов, причем 10 процентов или менее должно приходиться на обработанные пищевые продукты.

Я также рекомендую строго ограничить потребление рафинированных углеводов, содержащихся в зерновых, хлебах, макаронных изделиях и других продуктах на основе зерна, поскольку они разлагаются до сахара в вашем теле, что увеличивает уровень инсулина и вызывает резистентность к инсулину.

В качестве общей рекомендации я предлагаю вам ограничить общее потребление фруктозы ниже 25 г в день, включая фрукты. Имейте в виду, в то время как фрукты богаты питательными веществами и антиоксидантами, они, естественно, содержат фруктозу.

Если она потребляется в больших количествах (особенно если вы не сжигаете жир в качестве основного топлива), фруктоза из фруктов ухудшает чувствительность к инсулину и повышает уровень мочевой кислоты.

Кроме того, обязательно избегайте искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, из-за связанных с ними проблем со здоровьем, которые хуже, чем связанные с кукурузным сиропом и сахаром.

Увеличьте потребление здоровых жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организм нуждается в оздоровительных животных и растительных жирах. Фактически, новые данные свидетельствуют о том, что здоровые жиры должны составлять не менее 60-85 процентов от ваших ежедневных калорий.

Некоторые из лучших источников включают авокадо, кокосовое масло, яйца с местной фермы, органическое масло из сырого молока, сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан, (холодное) оливковое масло и дикий аляскинский лосось.

Пейте чистую воду. Питье чистой воды вместо сладких напитков, таких как фруктовый сок и газировка, будет иметь большое значение в улучшении вашего здоровья. Лучший способ оценить ваши потребности в воде — наблюдать за цветом вашей мочи — она должна быть светло-желтого цвета, а частота посещений уборной должна составлять от семи до восьми раз в день.

Добавьте в пищу ферментированные продукты. Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогут вашему пищеварению и обеспечат поддержку детоксикации, уменьшив нагрузку фруктозы на вашу печень. Некоторые из лучших вариантов включают ферментированные овощи, кефир и органический йогурт, приготовленные из молока травоядного скота, кимчи, натто.

Используйте техники эмоциональной свободы (ТЭС).