Борьба с психосоматическими причинами

Согласно исследованиям группы ученых, работающих в Мюнхенском университете, существует три большие группы психосоматических причин, которые способствуют возникновению такого тяжелого эндокринного заболевания:

  • повышенная тревожность;
  • посттравматическая депрессия;
  • проблемы в семье.

Когда организм переживает серьезное травматическое потрясение, он может остаться в состоянии шока.

Несмотря на то, что стрессовая для организма ситуация давно закончилась, и опасности для жизни нет, эндокринная система продолжает работать в «экстренном» режиме. При этом значительная часть функций, в том числе и работа поджелудочной железы, угнетаются.

Повышенная тревожность и состояние паники заставляют организм активно расходовать глюкозу. Для ее транспортировки в клетки выделяется огромное количество инсулина, напряженно работает поджелудочная железа.

Человеку хочется пополнить запасы глюкозы, и может выработаться привычка заедать стресс, которая со временем приводит к развитию сахарного диабета.

Постоянные, как правило – тщательно скрываемые от окружающих проблемы в семье вызывают чувство напряжения, панического ожидания.

Такое состояние очень негативно сказывается на функциональности эндокринной системы, прежде всего – поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается незаметно в течение нескольких лет, либо без всяких симптомов, либо с неявной, очень размытой симптоматикой.

И только после какого-либо сильнейшего провоцирующего фактора происходит манифестация диабета. Причем зачастую – достаточно активная и опасная.

Продвинутые эндокринологи современности не только отправляют пациента сдать необходимые анализы. Они пытаются разобраться, нет ли психосоматических предпосылок того, что углеводный обмен был нарушен. И этому есть отличное объяснение: около четверти случаев заболевания бывает спровоцировано стрессовыми ситуациями. Врачами уже выделены некоторые факторы, которые оказывают влияние на человека и вызывают сахарный диабет второго или первого типа:

  • На психику очень сильно давит состояние человека, при котором он чувствует себя беззащитным и никому не нужным. Окружающие его люди не проявляют достаточно теплых чувств и это выливается в полноценную болезнь. у взрослого человека уже может быть семья, однако чувство одиночества может придти к нему из детства. И на этом фоне часто возникает сладкая болезнь. Логика подсознания в этом случае предельно проста: ребенок когда-то уяснил, что внимание к нему проявляется только во время болезни.
  • Психосоматика сахарного диабета учитывает ситуацию, при которой человек угнетается проблемами внутри семьи. У каждого они свои. Один страдает из-за измен второй половины, у другого супруг страдает алкоголизмом, на третьего регулярно оказывается психологическое давление. Постоянное ожидание плохого накапливается, постепенно воздействуя на работу поджелудочной железы и замедляя выработку инсулина.
  • Часто жертвами диабетической болезни становятся люди, пережившие какую-то травму. Это может быть физическое насилие, смерть близкого человека, переезд из привычной среды обитания. Все это и многое другое может погрузить человека в непроглядную тьму депрессии. В таком состоянии организма угнетению подвергаются практически все органы. Они работают на максимуме своих возможностей и рано или поздно любой из них может дать сбой. И иногда это бывает поджелудочная железа.
  • Психическим состоянием повышенной тревожности человек также может загнать себя в угол, а также ухудшить выработку инсулина в организме.
  • Психологические причины диабета у детей очень просты. Малыш не умеет анализировать, хорошие у него родители или плохие. Если они не обращают на ребенка внимания, поначалу в ход идут плохое поведение и навязчивость. А потом, когда поведенческие реакции не дают результата, подсознание пускает в ход эндокринные нарушения.
Предлагаем ознакомиться:  Как выявить сахарный диабет у женщин

После того, как выявлено, что сахарный диабет имеет психологические причины, с ним становится легче бороться. И не всегда требуется прибегать к помощи лекарственных препаратов. Зачастую в дело вступают психологи, устраняя проблемы и создавая правильный настрой. А эндокринолог в это время прописывает регулярные физические нагрузки и правильную для данного случая диету.

Специалист в психологии научит пациента многому, если сахарный диабет вызвала психосоматика. Прежде всего он объяснит, как влияет депрессивное состояние на работу поджелудочной железы и в чем связь настроения и болезни. Затем придет пора научиться расслабляться. Это только кажется легким навыком, но им владеют далеко не все.

А дальше заметными станут те мелочи, которые раньше оставались незамеченными, но на которые можно опереться в выстраивании новой жизни. Это может быть последний кусочек вкуснятины, оставленный мужем, неожиданный звонок давнего друга или просто коллега, который пропустил впереди себя и придержал дверь.

Эмоции дарят не только дорогие развлечения и путешествия. Можно выехать на природу, сходить в театр или погладить котенка и зарядиться теплым чувством на весь оставшийся день, неделю, месяц. Многим больным дается очень тривиальный, но и такой же действенный совет — окунуться в новое хобби и думать о нем, а не о своих проблемах.

Как сахарный диабет влияет на психику человека

В случае, если лечение сахарного диабета началось без учета психосоматики, терапия будет очень затруднена, а лекарства могут не оказывать желаемого действия. Ведь если лечить только симптом, оставляя болезнь на месте, рано или поздно она обязательно вернется.

Лечение психических нарушений

Первым этапом лечения психических дисфункций у больного сахарным диабетом является определение сбалансированности получаемой им терапии.

При необходимости лечение корректируется или дополняется. Купирование психотического состояния больного диабетом имеет определенные особенности, связанные с патологией пациента.

Широко использующиеся для лечения подобных состояний нейролептики должны применяться с большой осторожностью, так как они могут ухудшить состояние больного.

Поэтому основным принципом терапии является профилактика возникновения психотических состояний у пациента. С этой целью применяется заместительная лекарственная терапия, основанная на рекомендациях терапевта, эндокринолога и невролога.