Состав

Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным. Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни. Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.

Почему сливочного масла многие боятся?

Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.

Холестерин – ещё один повод для многих «придраться» к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.

Сливочное масло — незаменимый продукт, входящий в рацион большинства людей, обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом. Благодаря высокой калорийности (734 ккал на 100 г), небольшой кусочек маслянистого золота увеличивает сытность блюда, хорошо утоляя чувство голода. Это качество защищает человека от растяжения желудка и переедания.

Количество Компонент
81,1 г Насыщенные и мононасыщенные жиры
0,9 г Белки
0,2 г Углеводы
0,72 мг Витамин А (чуть больше трети суточной дозы)
0,56 мг Каротин
208 мг Холестерин
0,1—0,31% К, Na, P, Se, Ca и другие микроэлементы

В некоторой степени состав сливочного масла уникален, потому что собранные в едином продукте компоненты выполняют не только основную свою функции, но и попутно решают другие важные задачи.

Примерный состав:

  1. Насыщенные жиры – их доля в продукте преобладает над остальными компонентами (в 100 г — более 81 г жиров).
  2. Белки – их всего 0,9 г.
  3. Углеводов немного – всего 0,2 на 100 г, что делает масло доступным для питания диабетиков.
  4. Ретинол (витамин А) – доля этого агента составляет 0,72мг, что составляет третью часть суточной потребности в данном элементе.
  5. Каротины – их чуть больше 0,5 мг.
  6. Холестерин представлен в масле серьезно – 208 мг.
  7. Минеральные элементы все вместе занимают около 0,3% состава.

Отдельно следует отметить, что в масле высокого качества каротин выполняет функцию натурального красителя. В продукт с небольшой (меньше 62%) жирностью производители часто добавляют эмульгаторы, трансжиры, стабилизаторы и прочую «химию». По этой причине людям, страдающим СД, стоит отдавать предпочтение натуральной продукции с жирностью от 72 до 81%. Всевозможные спреды и маргарины в меню диабетика не должны появляться в принципе.

можно ли есть сало при сахарном диабете

Чем полезно и что рекомендовано

Это особенно калорийный продукт – содержит 717 кКал на 100 г; 81,1 г жиров; 0,8 г белков и 0,06 г углеводов. При том, что в его составе практически отсутствуют углеводы, холестерин содержится в избыточном количестве. Так, чрезмерное употребление масла может вызвать резкий скачок уровня холестерина и набор лишнего веса, что особенно опасно для диабетиков 2 типа, ведь они часто страдают от ожирения разной степени.

Однако на сливочное масло нельзя накладывать полное табу, ведь оно не приводит к повышению жирных кислот в организме и не нарушает обмен веществ, чем отличается от спредов и маргариновых смесей. К тому же последние продукты производятся не из молока, а из растительного масла, причем путем сложных химических реакций.

Более того, при умеренном употреблении сливочного масла диабетик 1-го типа получит пользу, поскольку продукт:

  • Насыщает организм кальцием, фосфором и липидами, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костной и мышечной ткани, а также повышает остроту зрения. К тому же данные полезные вещества принимают важное участие в строении клеток, в особенности нервных.
  • Поддерживает работоспособность организма, поскольку является источником энергии и насыщает организм аминокислотами, которые также имеются и в растительном масле. Благодаря этому сливочное масло столь же полезное, как оливковое и масло черного тмина.
  • Обволакивает желудок и снимает боли при нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, что является частым недугом при диабете 1 типа.
  • Повышает восстановительные функции организма благодаря витамину A. У диабетика быстрее заживают раны, а также эффективнее проходит лечение язвы желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется сахарный диабет у мужчин симптомы

Сливочное масло при сахарном диабете

В сливочном масле одновременно содержатся жиры двух типов. Первый из них – это здоровые (омега-3 кислоты), которые способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию сердечных недугов. Второй вид – нездоровые жиры (насыщенные), которые способствуют скачкам уровня холестерина и увеличивают риск развития недугов сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют свести количество сливочного масла в рационе пациентов с сахарным диабетом к минимуму по ряду причин:

  • продукт содержит большое количество холестерина;
  • магазинное сливочное масло является молочным продуктом только наполовину, в его составе много опасных для диабетиков добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса;
  • стоит разграничивать понятия «сливочное масло» и «спред»: если первое – молочный продукт, в умеренных количествах разрешенный диабетикам, то второе – синтетическая смесь, от которой пациентам с этим диагнозом следует отказаться.

Рекомендованное к употреблению почти во всех лечебных диетах, масло сливочное высококачественное славится своим уникальным составом. Большинство положительных характеристик обусловлено компонентами:

  • Жирные полиненасыщенные и насыщенные кислоты.
  • Олеиновая кислота.
  • Минералы – калий, натрий, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, кальций.
  • Бета-каротин.
  • Витаминный комплекс – В1, В2, В5, А, Е, РР, D.

Натуральное молочное изделие в количестве 150 граммов содержит суточную норму витамина А, что может стать крайне важным дополнением рациона больного. Это важно для больных, у которых повышена восприимчивость к инфекциям, остро стоит проблема медленного заживления ран.

Положительное воздействие молочного продукта на организм диабетиков проявляется в следующем:

  1. Становятся более крепкими кости, зубы.
  2. Волосы, ногти, кожные покровы, слизистые оболочки находятся в хорошем состоянии.
  3. Повышаются защитные силы организма, прибавляется энергии.
  4. Улучшается зрение.
  5. Повышается физическая и умственная активность, что крайне необходимо истощенному диабетом и осложнениями хронической болезни организму.

Сливочное масло при сахарном диабете

На внутренних поверхностях пищевода и желудка такая еда способна образовывать тонкую пленку, тем самым помогая справиться с симптомами нарушений работы ЖКТ, болью в животе, которые часто проявляются при диабете 1 типа. Лечебный эффект медикаментозной терапии при язве желудка у диабетиков наступает быстрее.

Важно! Масло не рекомендуется применять в одно и то же время с приемом лекарств. Из-за обволакивающих свойств продукта пероральные препараты хуже всасываются в кишечник, эффективность их действия снижается.

Можно ли есть масло диабетикам исходя из вышесказанного? Безусловно.

Но почему тогда в соответствии с рекомендациями диетологов и врачей больным диабетом приходится ограничивать употребление этого полезного продукта? Какие качества и свойства масла делают его вредным при диабете?

Диета для диабетика является ключевым компонентом терапии

Любой пищевой продукт должен быть тщательно проанализирован до включения в рацион при сахарном диабете. Жирная, калорийная пища с высоким содержанием холестерина настоятельно не рекомендуется. Однако ежедневные крошечные количества сливочного масла помогут организму усвоить жирорастворимые витамины и улучшат общее состояние.Всё зависит от других продуктов в диете. Например, при СД допустимо приблизительно 15 г насыщенных жиров в дневном рационе. Из чего они будут составлены – должен решать лечащий врач или диетолог. Важно учитывать общее состояние организма диабетика – например, при повышенном холестерине крови ожидаемая польза сливочного масла может оказаться ниже потенциального вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Стероидный диабет и его особенности

То же относится к маргарину. Относительно его полного исключения из диабетической диеты диетологи пока не сказали однозначного «да». Но минимизировать количество маргарина при СД рекомендует почти каждый.

Важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в диете, а его баланс с общим рационом.

Самая главная характеристика, присущая для масел, — это способность быстро насыщать организм. Также в категорию достоинств следует отнести высокие вкусовые качества продукта. Ведь трудно представить, например, гарниры без масляной добавки. Такое постное блюдо человек вряд ли будет кушать с аппетитом. Кроме этих характеристик, сливочное масло обладает такими способностями:

  1. Насыщает организм энергией, необходимой для осуществления важных процессов.
  2. Обладает продукт выраженным ранозаживляющим эффектом, что часто используется при домашнем лечении.
  3. Еще одно свойство, на которое хочется обратить внимание, – это способность оказывать влияние на течение обменных процессов.
  4. За счет содержания холестерина сливочное масло стимулирует выработку половых секретов в женском организме, в определенной степени это способствует зачатию и регулирует менструальный цикл.
  5. Также масло стимулирует выработку желчных кислот, улучшает мозговую деятельность, предупреждает развитие онкологии.

Суммируя все перечисленные характеристики, можно сделать вывод, что сливочное масло крайне полезный продукт для питания людей с повышенным сахаром.

Хотя сливочное масло не находится в списке запрещенных для диабетиков продуктов, его надо употреблять при строгом соблюдении положенной нормы. Поскольку суточная порция жиров для диабетиков не должна превышать 15 граммов, эту дозу надо равномерно распределить в дневном меню. Если придерживаться этого правила, можно получать удовольствие от вкуса любимого продукта, не рискуя при этом осложнить течение основного заболевания.

Сливочное масло полностью нельзя заменить даже самым качественным аналогом, потому что в нем содержатся жирорастворимые витамины. Таких компонентов в растительных маслах нет. Вообще для каждого больного врач подбирает индивидуальную дозу определенного продукта. Делается это на основании данных лабораторных исследований и общего самочувствия больного человека. Поэтому показатель 15 граммов – это примерный ориентир.

Как уже отмечалось, целесообразность включения любого продукта питания в диетическую программу диабетика оценивается специалистами. Сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому доля его присутствия в рационе должна определяться только врачом.

Если у человека показатель холестерина находится на высокой отметке, тогда разрешенная порция данного продукта будет минимальной. Но даже небольшое количество масла хорошего качества обеспечит организм необходимым комплексом веществ, а также улучшит общее состояние больного СД человека.

Продукт можно добавлять в первые блюда, десерт и гарниры. Очень аккуратно его нужно использовать при 2 типе СД, потому что масло при такой форме болезни препятствует нормальному усвоению поступающей с пищей глюкозы. В результате сахар накапливается в крови. Также стоит учитывать тот момент, что большинство больных со вторым типом СД испытывают проблемы, связанные с лишним весом.

можно ли майонез при сахарном диабете

Какое сливочное масло выбрать?

Чрезмерное употребление сливочного масла при сахарном диабете может вызвать ожирение (фото: woplan.net)

В продуктовых магазинах представлены различные сорта сливочного масла, которые отличаются концентрацией белков, жиров и углеводов, а также наличием добавок. Как правило, чем дешевле продукт, тем больше добавок он содержит. От такого масла сразу стоит отказаться.

В зависимости от концентрации жира сливочное масло можно разделить на пять видов:

  • Чайное – 50%
  • Бутербродное – 61%
  • Крестьянское – 70%
  • Любительское – 80%
  • Домашнее – до 82%

Оптимальным выбором является сливочное масло чайного, бутербродного или крестьянского типа (жирность от 50 до 70%), ведь такой продукт содержит меньше жиров, что особенно актуально при нарушениях в работе поджелудочной железы и печени.

Диабетикам также рекомендуется покупать то масло, при разрезании которого нож вязнет, а срез получается равномерным, а не с фигурными рисунками. Цвет натурального масла не является принципиальным критерием, поскольку зависит от травы, которую ела корова. Так, в весенний период коровы переходят из сухого сена на молодую траву и дают молоко, из которого получается светлое масло.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли умереть от сахарного диабета

В чем опасность продукта для диабетиков

Сливочное масло наподобие губки впитывает в себя посторонние запахи, поэтому важно правильно его хранить. Для этого перед отправкой в холодильник его нужно обернуть:

  • Пергаментной бумагой. Она поможет продукту не терять своей свежести в течение 7 дней.
  • Фольгой. Наилучший вариант, поскольку в такой обертке продукт безопасно хранить в течение 14-17 дней.

Когда масло планируется использовать в ближайшие дни, его можно переложить в масленку или посуду из фосфора или нержавейки. В пластмассовую посуду его не стоит перекладывать, поскольку этот материал активно впитывает всевозможные запахи, которые и передаются маслу. В качестве исключения можно выделить только емкость из пищевого пластика.

Наличие большого числа положительных качеств не исключает минусы. При всех достоинствах сливочного масла продукт может оказывать негативное влияние на организм диабетика. Основной недостаток – это сравнительно высокий гликемический индекс. У масла он составляет 51 единицу, поэтому при СД 2 типа его надо употреблять очень осторожно, а по возможности лучше заменить аналогичным продуктом, у которого показатель ГИ ниже.

Для этой цели подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. У данных образцов показатель ГИ практически нулевой и они не содержат «плохой» холестерин.

можно ли есть сметану при сахарном диабете

Как правильно употреблять?

Ежедневная норма – около 10-15 г. В среднем, это 2 столовые ложки. Если же измерять в бутербродах, то это 2 небольших хлебца, смазанные тонким слоем масла. При этом определить золотую середину поможет только лечащий врач, ведь суточная норма употребления масла также зависит от индивидуальных факторов, включая:

  • Образ жизни. Если диабетик ведет малоподвижный образ, желательно употреблять не более 10 г, а если активный образ – около 15 г.
  • Наличие недугов сердца и сосудов. Если диабетик страдает от тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы, подвержен инсульту и инфаркту, надо употреблять минимум масла – до 10 г, что обусловлено повышенным содержанием холестерина.

Какое масло лучшее

Избежать многих неприятностей можно, если правильно выбрать масло для питания диабетика. На прилавках магазинов всегда присутствует богатый ассортимент продукции такой категории, но не все сорта масла подходят для питания больного человека. Охарактеризуем популярные образцы продукции:

  1. Масло «Любительское» — в нем немного жира, но много влаги.
  2. Кисло-сливочные сорта производят на основе высококалорийных сливок и закваски.
  3. Сладко-сливочное масло тоже содержит в составе свежие сливки.
  4. Продукт с различными наполнителями: какао, ваниль, фруктовые добавки. Такое масло обладает приятным вкусом, но роль добавочных компонентов тоже надо оценивать.

Для диетического питания людей, страдающих СД, больше подходят кисло-сладкие сорта масла. Обычно на упаковке указывается эта информация. Чтобы убедиться в удовлетворительном качестве продукта, достаточно провести несложный тест: в стакан с теплой водой нужно опустить маленький кусочек сливочного продукта.

Заключение

Сахарный диабет – специфическое заболевание. При грамотном лечении и адекватном питании человек вполне может вести активный образ жизни, ни в чем себе не отказывая. Поэтому очень важно при составлении индивидуальной программы для диабетика найти баланс между этими важными составляющими. При этом физическая нагрузка для больных с таким диагнозом полезна, а вот курение с алкоголем – нежелательные спутники.

можно ли сыр при сахарном диабете