Овсянка

В овсяных хлопьях очень много растворимой клетчатки, поэтому они перевариваются дольше, чем переработанные углеводы. Если вы едите овсянку, глюкоза постепенно поступает в кровь, что предотвращает скачки ее уровня, обостряющие болезнь.

Шведские исследователи установили, что употребление цельных злаков помогает уменьшить воспалительные процессы, что снижает вероятность проблем с инсулином, повышенного давления и разнообразных болезней сердца. Регулярно начинайте свой день с этой полезной каши, чтобы укрепить здоровье.

Общие принципы питания

Таблица продуктов при сахарном диабете отличается от стандартной, которой придерживаются здоровые люди. По причине того, что углеводный обмен в организме больного человека нарушен, уровень глюкозы увеличивается.

Если выбирать блюда, повышающие его, можно столкнуться с таким неприятным и опасным осложнением, как гипергликемическая кома. Но, если сахара в организме будет недостаточно, это тоже чревато состоянием, называемым гипогликемией.

Диабетику нужно сохранять баланс, чтобы не попадать в такие ситуации.

Возможно, потребуется изменить образ жизни, привычный для вас, и полностью переделать повседневное меню. Оно должно быть низкоуглеводным.

При планировании диеты нужно придерживаться таких принципов:

  • Помимо ужина, завтрака и обеда – должно быть еще 2-3 промежуточных перекуса;
  • Распределение калорий – больше всего утром и в обед, к ужину меньше;
  • Соотносите продукты, которые собираетесь употребить, с потраченной энергией;
  • Обязательно употребляйте клетчатку;
  • Не морите себя голодом и не переедайте. Лучше всего питаться небольшими порциями.

Для того, чтобы измерять количество углеводов в продуктах для диабетиков, диетологи разработали специальную единицу, которая называется хлебной. Одна такая единица равняется 12 гр. углеводов. Норма – 18-25 единиц. Если их в блюде мало, можно себя в нем не ограничивать.

Гликемический индекс продуктов показывает степень их воздействия на сахар в крови. Если эта цифра высокая, значит, придется отказаться от этого лакомства, или употреблять его в малых количествах. Норма – до 60 единиц.

Прежде всего, необходимо корректировать поступление в организм углеводов в течение суток, оно должно быть равномерным и ограниченным. Есть надо небольшими порциями, но чаще, желательно до 6 раз в день.

При этом в первой половине дня надо употребить наиболее калорийную пищу. В течение дня полезно выполнять несложные физические упражнения: они помогут ускорить обмен веществ и снизить лишний вес. На ночь не следует переедать, можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Полные правила к конкурсу читателей на лучший рецепт Десерты и выпечка для диабетиков

Корица

Эта сладковатая пряность содержит гидроксихалкон — вещество, которое стимулирует рецепторы инсулина в клетках и улучшает способность организма усваивать сахар. Исследователи обнаружили, что употребление корицы прекрасно стабилизирует уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих от диабета.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6.

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Виноград

Постарайтесь есть побольше фруктов и ягод, а особенно – винограда, черники и яблок. Это серьезно уменьшает вероятность появления диабета второго типа, что подтверждено научными исследованиями. Люди, которые регулярно едят эти продукты, снижают шанс появления болезни на двадцать три процента.

Разрешенные и запрещенные напитки

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

сахаросодержащие продукты

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу.

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.Фруктовое желе

Оливковое масло

Это основа средиземноморской кухни, продукт, богатый мононенасыщенными жирами, которые улучшают чувствительность организма к инсулину. Испанские исследования показывают, что люди, которые употребляют много полезных жиров за завтраком, демонстрируют лучшую чувствительность к инсулину в течение дня, чем те, кто ест утром насыщенный жир или углеводы.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Вкусные рецепты для больных

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку.

На завтрак можно сварить гречневую кашу (100 г), добавить к ней немножко сливочного масла и мясного паштета (60 г). Чай с молоком и сахарозаменителем дополнит завтрак. Через пару часов можно съесть около 100 г нежирного творога и запить его стаканом обезжиренного кефира.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое феномен утренней зари при сахарном диабете и чем опасен этот синдром?

Изображение 1

На обед можно приготовить овощной суп, состоящий из картофеля, моркови, капусты и томатов. На второе подойдет кусочек отварного мяса с картофельным пюре. Можно съесть около 200 г каких-нибудь фруктов и запить все отваром шиповника.

На ужин полезно будет приготовить зразы из творога с морковью. Для этого надо смешать 50 г творога со 100 г натертой моркови, к ним добавляют яйцо, по 10 г сметаны и манки. Все хорошо перемешивают, обваливают в сухарях и обжаривают на подсолнечном масле.

Фасоль

В бобовых есть огромное количество полезных для диабетиков веществ. Фасоль — это идеальная комбинация высококачественных углеводов, постного белка и растворимой клетчатки, что способствует стабилизации показателя сахара в крови и контролирует голод.

Меню для диабетиков

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Вторник

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Среда

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Четверг

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Пятница

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Суббота

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Диабет и синяки как проявляются на ногах диабетиках

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Яйца

В яйцах содержится немало белка – это достаточно полезный выбор по сравнению с мясными продуктами. Если у вас диабет, постарайтесь съедать не более трех желтков в неделю, но белки можно есть чаще. В одном белке содержится шестнадцать калорий и четыре грамма белка!

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Молочные продукты

Кальций, магний и витамин D, которыми богаты молоко, сыр или йогурт, делают организм более чувствительным к инсулину. Исследователи установили, что каждая порция молочных продуктов снижает риск проблем с инсулином более чем на двадцать процентов.

Капуста-кейл

Все овощи крайне полезны для правильного питания при диабете, но листовая зелень имеет особенное значение. В ней много магния и витамина К, поэтому капуста-кейл и другие подобные разновидности зелени отлично понижают показатели сахара.

Кроме того, в капусте есть сульфорафан, который отличается противовоспалительными характеристиками и дает возможность следить за уровнем сахара в крови, а также защищает кровеносные сосуды от повреждений.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Орехи

Трудно перечислить все преимущества употребления орехов. Они содержат витамин Е, ненасыщенные жиры, клетчатку, растительные стеролы, жирные кислоты омега-3 и L-аргинин, который делает артерии более устойчивыми к образованию кровяных сгустков.

Кроме того, орехи помогают больным с диабетом следить за показателями уровня сахара. Прилагайте все усилия, чтобы регулярно включать их в рацион в качестве перекуса, десерта, дополнения к кашам или салатам.