Почему нужно считать?

Хлебная единица – это условная мера обозначения пищевого продукта, равная 11,5-12 гр углеводов.

Почему именно хлеба? Потому что в одном кусочке хлеба толщиной 10 мм и весом 24 гр содержится 12 гр углеводов.

Подсчет ХЕ является важнейшим инструментом в планировании рациона питания для людей с диабетом типа 2 и 1. Учет углеводов ХЕ включает в себя отслеживание количества углеводов в продуктах, которые Вы едите каждый день.

Углеводы являются одним из основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках. Они содержат сахара, крахмал и клетчатку.

Здоровые углеводы, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, являются важной частью здорового питания, поскольку они могут обеспечивать как энергию, так и питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также клетчатку.

Нездоровыми углеводами часто являются продукты питания и напитки с добавлением сахара. Хотя нездоровые углеводы могут также давать энергию, в них содержится очень мало питательных веществ.

Обратите внимание! Пациентам с диабетом 2 типа целесообразнее будет подсчитывать общую энергетическую ценность продукта, но подсчет хлебных единиц не будет лишним.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника. Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Предлагаем ознакомиться:  Питание при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин после 50 лет: продукты и правильный рацион

Для диабетиков 1 типа среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.

Примерное меню диеты при диабете

Самое сложное начинается тогда, когда возникает необходимость применить знания на практике — то есть,составить меню. Все не так сложно. В первую очередь понадобятся таблица с расписанным количеством ХЕ и кухонные весы. Весы нужны для точного отмеривания требуемого количества пищевых продуктов.

Основные правила будут следующие:

  • На 1 прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ: чем больше принято единиц, тем выше будет гликемия и количество короткого инсулина. При 7 ХЕ скорость выработки инсулина будет оптимальной.
  • Хлебная единица в среднем повышает степень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л.
  • Одна единица инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2 ммоль/л.

На 1 ХЕ в разное время суток приходится разное количество инсулина: утром — 2, днем — 1,5, вечером — 1 единица.Рассчитать разницу перед каждым приемом пищи помогут таблица хлебных единиц и весы. Для примера можно распределить дневную норму единиц следующим образом.

На завтрак должно приходиться 6 ХЕ: бутерброд с нежирным сыром или мясом (1ХЕ); овсяная каша (около 10 ст. л. — 5ХЕ). Из напитков можно выбрать кофе без сахара либо чай с сахарозаменителем.

Таблица хлебных единиц как считать ХЕ в продуктах диабетикам

Обед. Общее количество хлебных единиц не должно превышать 6. Щи с капустой (ХЕ не считаются, так как капуста не способствует повышению глюкозы) и 1 ст. л. сметаны; 2 кусочка черного хлеба (2 ХЕ); рыба или мясо (ХЕ не считаются), 4 ст. л. картофельного пюре (2 ХЕ), свежевыжатый сок.

Предлагаем ознакомиться:  Различные виды капусты в рационе диабетика. Можно ли диабетикам есть квашеную капусту

Ужин. Всего хлебных единиц — не более 5. Варианты ужина: омлет (3 яйца 2 помидора — ХЕ не учитываются) и 2 кусочка хлеба (2 ХЕ); 1 ст. йогурта (2 ХЕ), киви (1 хлебная единица).

Суммарно выходит 17 ХЕ. Остальные допустимые единицы (в данном случае — 4,5) нужно распределить на перекусы в течение дня. Можно съесть 1 банан (2 ХЕ) после завтрака, примерно через 3 часа, яблоко (1 ХЕ) после обеда и еще 1 яблоко перед сном, чтобы запустить «ночной» инсулин.

Между главными приемами пищи не рекомендуется делать перерыв более 5 часов. Перекусы лучше всего устраивать через 2,5-3 часа после основного приема пищи. Они обязательны не для всех пациентов: только для тех, у кого значительный риск пониженной гликемии через 3 часа после еды. Так случается, когда одновременно с «коротким» инсулином вводится пролонгированный.

После обеда, когда и пролонгированный, и «короткий» инсулин на пике действия, для профилактики понижения сахара перекус должен включать не более 2 ХЕ. Перед сном, если в это время уровень сахара менее 6,5 ммоль/л, лучше употребить в пищу медленноусвояемых углеводов (до 2 ХЕ).