Неонатальный сахарный диабет: причины заболевания

Выявить точные факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания сложно. Скорее всего, их несколько.

Врачи предполагают две основных причины:

  • генетическая мутация, при которой происходит изменение генома, отвечающего за выработку инсулина;
  • пороки внутриутробного развития, которые могут быть вызваны заболеваниями (корь, краснуха, ветряная оспа и другие) или же применением лекарственных средств (тиазиды, Стрептозоцин, Аллоксанпентамидин, α-интерферон).

https://www.youtube.com/watch?v=r0sjIuEM3Og

По механизму развития специалисты различают две формы неонатального сахарного диабета:

  • преходящую;
  • персистирующую.

При первой форме недоразвитыми оказываются β-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе. При этом инсулин в кровь выделяется в достаточном количестве, однако переработка и усвоение глюкозы происходит со сбоями.

Доказано, что формируется данная форма из-за наследственного фактора, предположительно вызвана мутацией генов ABCC8 и KCNJ11.

Эта форма более распространена и встречается с частотой один на 300-400 тысяч новорожденных. Симптоматика постепенно устраняется к трехмесячному возрасту. К году может полностью исчезнуть, но во взрослом состоянии способна вернуться.

Персистирующий НСД проявляется в аномалии β-клеток, всей железы или конкретно инсулина, в результате чего формируется абсолютная недостаточность гормона. Включать данная форма может несколько патологических изменений в работе органа, за каждое из них отвечает своя группа генов.

Неонатальный сахарный диабет - это... Что такое Неонатальный сахарный диабет?

Данная форма встречается с частотой один на 500-600 тысяч новорожденных и на сегодняшний день неизлечима, пациенту назначается пожизненная инсулинотерапия.

Причинами неонатального диабета могут являться как генетические мутации, так и пороки внутриутробного развития поджелудочной железы ребенка, вызванные некоторыми вирусами: краснухи, кори, паротита, ветряной оспы, цитомегаловируса , вируса Коксаки.

Негативно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и такие лекарственные препараты, как вакор, стрептозоцин, аллоксанпентамидин, диазоксид, β-адреномиметики, тиазиды, дилантин, α-интерферон, принимаемые во время беременности.

Неонатальный сахарный диабет является редким состоянием, что характеризуется гипергликемией, которая требует лечения инсулином. Клинически это может быть либо временное состояние, когда  ремиссия наступает через несколько месяцев, с возможным последующим повторением; или постоянным. Оба условия генетически неоднородны;

однако, в большинстве случаев неонатальный сахарный диабет связан с нарушениями хромосомы 6q24 и гетерозиготной активирующей мутацией в гене KCNJ11.2 субъединицы АТФ-чувствительного калиевого канала, являются наиболее распространенной причиной постоянного неонатального диабета, молекулярных механизмов, вовлеченных в терапевтическое значение.

Неонатальный сахарный диабет обусловлен изменением гена, который влияет на выработку инсулина. Это означает, что уровень глюкозы в крови (сахар) в организме поднялся очень высоко. Главной особенностью неонатального диабета  является диагностирование сахарного диабета в возрасте до 6 месяцев, и это то, чем он прежде всего отличается от  диабета типа 1, который не поражает людей в возрасте до 6 месяцев.

Около 20 процентов людей с диабетом новорожденных имеют некоторые задержки в развитии (например мышечная слабость, трудность в обучении) и эпилепсия. Неонатальный сахарный диабет это редкое заболевание, например, в Великобритании в настоящее время существует менее 100 человек с диагнозом неонатальный диабет.

Есть два типа неонатального диабета — временный(транзито́рный, преходящий)  и постоянный(пермане́нтный, персистирующий). Как следует из названия, временный диабет у новорожденных не длится вечно и обычно проходит в возрасте до 12 месяцев. Но неонатальный сахарный диабет, как правило, повторяется позже в жизни, как обычно, в подростковом возрасте.

Около 50 процентов людей с неонатальным диабетом не нуждаются в инсулине, их  можно лечить с помощью таблеток вместо так называемого Глибенкламида. У этих людей есть изменение в гене KCNJ11 или гене ABCC8, поэтому они  нуждаются в более высоких дозах глибенкламида чем можно было бы использовать для лечения сахарного диабета 2 типа.

Генетическое тестирование для определения неонатального диабета важно сделать как можно быстрее, потому что  подтверждение диагноза по молекулярно-генетическому исследованию необходимо, прежде чем рассматривать какие-либо изменения в лечении.Так что если у вашего ребенка был диагностирован диабет в возрасте до 6-ти месяцев, попросите вашего врача сделать тест на неонатальный диабет.

Этиология

Для большинства клинических случаев неонатального сахарного диабета возможно определение молекулярной этиологии синдрома — на данный момент выявлено более 10 генов, ответственных за развитие заболевания.

Для большинства клинических случаев неонатального сахарного диабета возможно определение молекулярной этиологии синдрома — на данный момент выявлено более 10 генов, ответственных за развитие заболевания[2][3].

Предлагаем ознакомиться:  Корица от сахарного диабета как применять

Для большинства клинических случаев неонатального сахарного диабета возможно определение молекулярной этиологии синдрома — на данный момент выявлено более 10 генов, ответственных за развитие заболевания[2][3].

Прогноз на будущее ребенка с неонатальным диабетом

1) Временный (транзиторный)  — встречается почти в половине случаев, проходит полностью к  12-ти месяцев. Симптомы исчезают постепенно или спонтанно. Однако существует риск, что болезнь вернется в подростковом и молодом возрасте.

2) Постоянный (перманентный), требующий лекарственной терапии в течение всей жизни.

Сегодня современная медицина не способна предсказать при постановке диагноза, будет ли период ремиссии и на какой срок в каждом конкретном случае.

В целом при раннем диагностировании и правильном лечении неонатального диабета прогноз положительный. Однако в некоторых случаях (около 20 %) наблюдаются задержки в развитии детей, проявляющиеся мышечной слабостью или трудностью в обучении, а также эпилепсия.

Симптомы неонатального диабета

Симптоматика у обеих форм схожа, поэтому ее обычно объединяют.

В качестве основных симптомов выделяют:

  • задержка внутриутробного развития, которая проявляется в меньшей массе тела;
  • вялость и малоподвижность ребенка;
  • сниженный аппетит или нормальный, но при этом малыш плохо набирает вес;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • обезвоживание организма, заметное по дряблой коже, общей слабости малыша, сухих слизистых и учащенному сердцебиению;
  • ацидоз, то есть смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, его легко обнаружить по запаху ацетона изо рта;
  • в анализах крови и мочи повышенный уровень глюкозы, а в моче могут присутствовать кетоновые тела.

При персистирующей форме все признаки проявляются ярче, что дает возможность быстрее поставить диагноз. Клинические проявления появляются уже в первую неделю жизни малыша.

Заподозрить у малыша сахарный диабет можно по нескольким признакам:

  • Малыш вяло сосет и практически не набирает в весе.
  • Ребенок слишком часто и помногу мочится.
  • Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотной стороны, или ацидоз, что проявляется в нарушении дыхания, работы сердечно-сосудистой системы и запахом кислых яблок изо рта.
  • Обезвоживание организма ребенка, что можно заподозрить по дряблой коже, сухим слизистым оболочкам, слабости, учащенному дыханию и сердцебиению.
  • В анализах крови – повышение уровня глюкозы до 9 ммоль/л до кормления, и 11 ммоль/л – после, наличие кетоновых тел.
  • В анализах мочи – наличие сахара, и, что чрезвычайно редко, кетоновых тел.

Диагностика

Несмотря на редкость заболевания, медицинское сообщество предлагает предполагать данный диагноз у всех новорожденных, что поможет быстро определить заболевание.

Диагностика включает три группы методов:

  • осмотр пациента;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные методы.

В ходе осмотра врач изучает общее состояние ребенка, уровень развития, состояние кожных покровов и прочее. Собирает данные в ходе разговора с матерью.

Лабораторные анализы составляют основу диагностики. Для них берется кровь и моча малыша.

В ходе исследования обнаруживаются показатели глюкозы в крови более 9,0 ммоль/л, наличие сахара в крови и более 3 ммоль/л кетоновых тел. рН менее 7. Проба по Зимницкому помогает выявить повышенный уровень выделения мочи за сутки.

Среди инструментальных методов применяются:

  • УЗИ;
  • ультрасонография;
  • рентгенография;
  • кариотипирование.

Они применяются для уточнения диагноза и обнаружения уровня патологии органов. На их основе разрабатывается методика лечения и поддерживающая терапия.

Раньше неонатальный диабет не диагностировали, относя любую форму диабета к 1 типу. Сейчас он достоверно устанавливается на основе не только клинической картины, но и генетического исследования. Чаще всего эта форма диабета встречается у глубоко недоношенных детей, чье появление на свет произошло раньше внутриутробных 30-ти недель.

Диагностируют при стойком повышении уровня глюкозы в крови — более 11 ммоль/л. Обычно развивается у детей низкого гестационного возраста (менее 30 нед.). В патогенезе основную роль отводят транзиторно сниженной активности аденилатциклазы β-клеток поджелудочной железы, нормализующейся к 2-недельному возрасту.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет если не колоть инсулин при сахарном диабете

Диагностируют при стойком повышении уровня глюкозы в крови — более 11 ммоль/л. Обычно развивается у детей низкого гестационного возраста (менее 30 нед.). В патогенезе основную роль отводят транзиторно сниженной активности аденилатциклазы β-клеток поджелудочной железы, нормализующейся к 2-недельному возрасту.

Неонатальный сахарный диабет диагностируют при стойком повышении уровня глюкозы в крови — более 11 ммоль/л. Обычно  неонатальный диабет бывает у детей первичного гестационного возраста (менее 30 нед.). В патогенезе неонатального диабета главную роль отводят транзиторно сниженной активности аденилатциклазы β-клеток поджелудочной железы, нормализующейся к 2-недельному возрасту.

Методы лечения

Поскольку заболевание вызвано преимущественно в отклонении работы генов, излечить его полностью нельзя. Для детей с персистирующей формой патологии назначается пожизненная инсулинотерапия. При этом суточная доза гормона составляет около 3-4 единиц на 1 килограмм массы ребенка.

При преходящей или неонатальной форме инсулин не назначается. Основы лечения составляют препараты, которые способствуют понижению уровня сахара в крови, такие как Сульфат мочевины или Глибенкламид, они активизируют выработку инсулина организмом.

Дозировка устанавливается в каждом конкретном случае отдельно и регулярно корректируется лечащим врачом.

В редких случаях назначаются дозы инсулина, которые постепенно уменьшаются и к трехмесячному возрасту прекращаются. То же касается и сахароснижающих препаратов, их прием прекращается в возрасте 6-12 месяцев.

Параллельно назначается лечение, направленное на устранение симптомов заболевания, которые мешают нормальной жизнедеятельности организма. Поддерживается нормальный кислотно-щелочной баланс и уровень воды в организме. Могут назначаться препараты, содержащие калий, натрий и кальций, раствор хлорида натрия. Иногда рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы.

В половине всех случаев дети с неонатальным диабетом не нуждаются в инсулинотерапии. Чаще всего им назначают препараты, нормализующие уровень сахара в крови. Обычно это Глибенкламид или Сульфат мочевины.

Следует внимательно следить за эффективностью данных средств в каждом индивидуальном случае. При правильном выборе средства и дозировки можно избежать таких осложнений диабета, как задержка в развитии и неврологические расстройства.

При временном типе неонатального диабета пациентам обычно не требуется введение инсулина, либо же инъекции осуществляются с постоянным уменьшением дозы до полной отмены препарата.  Обычно к 3-х месячному возрасту ребенок перестает нуждаться в водимом извне инсулине.

Дети с перманентным типом диабета всегда остаются инсулинозависимыми. У них нет периодов «затишья» болезни. Суточная доза назначаемого инсулина обычно небольшая и составляет 3-4 единиц на 1 кг массы тела новорожденного.

При лечении неонатального диабета проводят поддерживающую терапию для нормализации водно-электролитного и кислотного баланса. В качестве вспомогательной терапии  также назначаются ферменты поджелудочной железы. Дети, страдающие неонатальным диабетом, нуждаются в постоянном контроле уровня глюкозы, калия, кальция, натрия.

Инфузионная поддерживающая терапия для коррекции нарушенных водно-электролитного и кислотно-основного баланса, инсулин микроструйно в дозе 0,04—0,1 ЕД/кг/ч в минимальном количестве изотонического раствора натрия хлорида (0,05—0,1 мл). Необходим мониторинг за уровнями глюкозы, натрия, калия, кальция, КОС. Гипергликемия сохраняется обычно до начала 3-й недели жизни. Суточная доза инсулина обычно небольшая — 3—4 ЕД/кг.

Инфузионная поддерживающая терапия для коррекции нарушенных водно-электролитного и кислотно-основного баланса, инсулин микроструйно в дозе 0,04—0,1 ЕД/кг/ч в минимальном количестве изотонического раствора натрия хлорида (0,05—0,1 мл). Необходим мониторинг за уровнями глюкозы, натрия, калия, кальция, КОС. Гипергликемия сохраняется обычно до начала 3-й недели жизни. Суточная доза инсулина обычно небольшая — 3—4 ЕД/кг.

Для лечения неонатального диабета применяют инфузионную поддерживающую терапию для коррекции нарушенных водно-электролитного и кислотно-основного баланса. Обычно применяется  микроструйно инсулин в дозе 0,04—0,1 ЕД/кг/ч в минимальном количестве изотонического раствора натрия хлорида (0,05—0,1 мл). При лечении неонатального сахарного диабета требуется постоянный контроль уровня глюкозы, натрия, калия, кальция, КОС.

Профилактика

На сегодняшний день для большинства пациентов с неонатальным сахарным диабетом молекулярная этиология синдрома может быть определена — выявлено более 10 генов, ответственных за его развитие — при рождении ребёнка с заболеванием следует обратиться в Медико Генетическую консультацию (МГК).

На сегодняшний день для большинства пациентов с неонатальным сахарным диабетом молекулярная этиология синдрома может быть определена — выявлено более 10 генов, ответственных за его развитие[2][3] — при рождении ребёнка с заболеванием следует обратиться в Медико Генетическую консультацию (МГК).

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства корицы при сахарном диабете

На сегодняшний день для большинства пациентов с неонатальным сахарным диабетом молекулярная этиология синдрома может быть определена — выявлено более 10 генов, ответственных за его развитие[2][3] — при рождении ребёнка с заболеванием следует обратиться в Медико Генетическую консультацию (МГК).

Прогноз на будущее ребенка с неонатальным диабетом

Прогноз в развитии заболевания во многом зависит от его формы и своевременности постановки диагноза. Так, при постоянной форме ребенок всю жизнь будет применять препараты инсулина.

Он будет состоять на учете в поликлинике и получать лекарство бесплатно. Однако само заболевание оказывает воздействие на организм, ухудшая его общее состояние. Такие проблемы, как снижение зрения, плохое затягивание ран и длительное восстановление после травм будет преследовать малыша всю жизнь.

При временной патологии симптоматика постепенно исчезает и лечение прекращается. Но ребенок остается на постоянном учете и регулярно проходит обследования, это вызвано возможностью рецидива заболевания в подростковом или уже взрослом возрасте. Предсказать длительность ремиссии и возможность полного излечения пока невозможно.

Больному рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • придерживаться правильного питания с низким уровнем легкоусваиваемых углеводов и жиров;
  • придерживаться здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками и отсутствием вредных привычек;
  • избегать набора лишнего веса;
  • при возникновении других заболеваний стараться их устранить в краткие сроки;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Предполагается, что они способны продлить период ремиссии и максимально долго задержать повторное развитие заболевания.

Стоит отметит, что влияние патологии на организм малыша очень сильное, и чем быстрее будет назначено лечение, тем меньше оно проявится. Примерно в 20 процентах случаев наблюдается задержка в развитии.

Так, у детей отмечаются неврологические нарушения: отставание в речевом и моторном развитии, эпилепсия, мышечная слабость, сложности в обучении. Компенсировать их достаточно сложно.

Возможно также влияние на другие органы: патология почек и печеночная недостаточность, психические нарушения.

В связи с особенностями происхождения заболевания, профилактику его сформулировать сложно. В первую очередь, она включает соблюдение здорового образа жизни обоими родителями перед планированием беременности.

Этот период должен составлять не менее полугода. Помочь может также обращение в медико-генетическую консультацию, особенно это важно, если в семье наблюдались аналогичные или другие наследственные патологии. Специалисты помогут подготовится к процессу зачатия и дадут необходимые рекомендации.

Важным является состояние здоровья женщины в период беременности и избегание воздействия на нее вредных факторов. Традиционно женщинам рекомендуется избегать мест, где они могут заразиться вирусной инфекцией, при заболеваниях будущим матерям лекарственные средства назначаются по минимуму, многие применяются только в случаях, когда риск для женщины выше, чем для младенца.

Конечно, в этот период следует избегать таких негативных моментов, как употребление алкоголя, табака, психотропных веществ. Предсказать появление патологии невозможно, но подстраховаться от нее реально.

Зависит от принадлежности заболевания к определённой клинической группе: в случае транзиторного неонатального диабета — благоприятный, а в случае перманентного — серьёзный (требуется пожизненная терапия).

Приводятся данные о том, что 90% случаев неонатального сахарного диабета, вызванного мутацией в KCJN11, успешно компенсируются приёмом препаратов сульфонилмочевины и могут быть успешно переведены с инсулинотерапии с улучшением гликемического контроля независимо от длительности течения данного типа сахарного диабета[4], поэтому необходимо проведение генетического тестирования у всех детей с манифестацией сахарного диабета до 6-ти месячного возраста.

Зависит от принадлежности заболевания к определённой клинической группе: в случае транзиторного неонатального диабета — благоприятный, а в случае перманентного — серьёзный (требуется пожизненная терапия).

Приводятся данные о том, что 90% случаев неонатального сахарного диабета, вызванного мутацией в KCJN11, успешно компенсируются приёмом препаратов сульфонилмочевины и могут быть успешно переведены с инсулинотерапии с улучшением гликемического контроля независимо от длительности течения данного типа сахарного диабета[4], поэтому необходимо проведение генетического тестирования у всех детей с проявлением сахарного диабета до 6-ти месячного возраста.