Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Такие заболевания, как сахарный диабет и панкреатит, тесно взаимосвязаны и могут обуславливать друг друга.

При развитии панкреатита нарушаются функции поджелудочной железы, одной из которых является выделение инсулина в кровь. При нехватке этого гормона в крови, накапливается избыточное количество глюкозы, которая разрушает рецепторы. Как следствие, инсулина в организме достаточно, но снижается восприимчивость к нему, и возникает диабет 2 типа.

https://www.youtube.com/watch?v=fvAZ1JRu8uI

В ином случае развитие панкреатита может привести к уменьшению количества клеток, которые вырабатывают инсулин. Из-за этого развивается диабет 1 типа.

Диабет 2 типа приводит к трудностям в расщеплении углеводов. Даже при достаточном количестве инсулина, клетки остаются невосприимчивыми к нему. Это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Возникает панкреатит.

Обе формы заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.Оральные препараты от диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Панкреатит и сахарный диабет не всегда развиваются одновременно. Механизм перехода хронического панкреатита (ХП) в диабет изучен недостаточно. Чуть больше есть сведений об остром панкреатите (ОП), поскольку его проще диагностировать.

Статистика показывает, что преходящая гипергликемия в таких ситуациях встречается в 50% случаев, но устойчивая сохраняется только в 15% после перенесенного ОП.

Одновременно в крови повышается уровень трипсина, а он снижает выработку инсулина. По мере того, как приступ проходит, уровень глюкозы крови приходит в норму.

Причины

Риск развития диабета зависит не от степени панкреонекроза, а от того, какие методы оперативного лечения использовались. Например, при панкреатодуоденэктомии вероятность развития послеоперационного диабета достигает 50%.

Выделяют следующие причины развития сахарного диабета 3 типа:

  1. Хроническое воспаление поджелудочной железы. Оно вызвано разными факторами, например, отсутствием своевременного лечения при остром пищевом отравлении, неправильным питанием и т. д. Происходит увеличение количества ферментов поджелудочной железы, и они разрушают этот орган.
  2. Оперативные вмешательства.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Лишний вес, как результат неправильного питания.
  5. Прочие заболевания поджелудочной железы и органов ЖКТ, из-за которых нарушается эндокринная функция и увеличивается содержание глюкозы в крови.

Симптоматика

Сначала возникают симптомы, характерные для поражения ткани поджелудочной железы:

  • тошнота без рвоты;
  • частая изжога;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • неустойчивый стул, диарея или другие нарушения пищеварения.

Эта разновидность диабета протекает в легкой форме. Анализы показывают относительно небольшое повышение уровня глюкозы крови. Но часто случаются приступы гипогликемии. Со временем глюкоза в крови начинает повышаться интенсивнее, возникают уже классические признаки диабета, включая постоянную жажду и сухость кожи.

Такое осложнение, как кетоацидоз или кетонурия в данном случае возникает редко. Но могут появляться осложнения со стороны других органов — диабетическая нейропатия, нарушение функции почек, ретинопатия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Задача лечебной диеты – обеспечить поджелудочной железе все условия для восстановления и снять с нее лишнюю нагрузку. Именно поэтому вся пища должна быть «щадящей», то есть отварной, протертой или приготовленной на пару. При панкреатите и диабете важно, что пища, которая попадает в желудок не вызывала усиленную активизацию ферментов поджелудочной железы.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур польза и вред при сахарном диабете

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Симптомы панкреатита

При разных типах диабета наблюдается следующая общая симптоматика панкреатита:

  • Режущие боли в левой части тела. Они локализуются преимущественно под рёбрами. Проявляются в течение 2 часов после приёма пищи.
  • Временной характер болей. Наблюдается в период 1-2 месяца после начала развития заболевания. Обострение боли сменяется периодом её «затихания».
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Появляются тошнота и рвота, изменение стула, повышенное газообразование. Пропадает аппетит.
  • Периодическое резкое снижение количества сахара в крови. Это происходит, потому что время от времени выделяется избыточное количество инсулина.

Диета

Существуют специальные диеты, которые могут применяться при описанных заболеваниях. При панкреатите советуют стол № 5, а при диабете – № 9.

Общие правила, которых необходимо придерживаться при составлении рациона и приготовлении пищи:

  • Учёт дневной нормы калорий. Она не должна превышать 2500 Ккал для мужчин и 2000 – для женщин.
  • Деление пищи на несколько приёмов. В норме нужно разделить дневную норму на 3-5 раз.
  • Употребление небольшими порциями. Вес 1 порции должен быть около 300 г и содержать все необходимые элементы.
  • Допустимая кулинарная обработка. Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, некоторые продукты допускается употреблять в сыром виде.
  • Оптимальная температура пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, чтобы не допускать температурных перепадов внутри желудка.
  • Не наедаться на ночь. Это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную. Вечером тоже лучше ограничиться лёгким перекусом.
  • Выделять время приёмам пищи. Следует забыть о перекусах «на ходу». Еду следует употреблять за столом, тщательно и неторопливо пережевывая.
  • Ограничить количество жиров и белков. Дневная норма жиров – 120 г, белков – 200 г.
  • Употреблять овощи и фрукты только после термической обработки. Это особенно важно в период обострений.
  • Измельчать продукты. Можно готовить пюре. Их употребление исключает раздражение слизистой.

Из меню следует исключить:

  • Быстрые углеводы. К ним относятся различные сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь. Создаёт высокую нагрузку на поджелудочную железу.
  • Продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. К ним относятся острые блюда, копчёности и консерванты.
  • Кислые фрукты. Они способствуют появлению расстройства желудка.
  • Чеснок и лук. Их употребление может привести к раздражению стенок желудка и усилению болей.
  • Какао. Сюда относят продукты, которые могут его содержать, в том числе – шоколад.
  • Большинство каш. В частности, овсяную, манную и рисовую.

К продуктам, которые рекомендованы к обязательному употреблению, относятся:

  • Содержащие большое количество протеинов. Среди них постные сорта мяса, бобовые и орехи.
  • Гречка. Данную крупу можно использовать в кашах или супах. Она легче усваивается.
  • Сухарики. Их лучше размачивать в тёплом молоке или чае. Они не вредят слизистой и позволяют разнообразить питание.
  • Молочные продукты. Обогащают организм полезными микроэлементами.
  • Растительные жиры. Их примерами являются подсолнечное и оливковое масло. Благодаря им происходит нормализация жирового обмена.

Какая диета при панкреатите и сахарном диабете наиболее подходит? Меню при таком раскладе естественно сужается, но отчаиваться не стоит.

Нужно наполнять меню здоровой и легкой пищей: вареными овощами, запеченными фруктами, бульонами из нежирной рыбы и нежирных видов мяса.

Никакого фаст-фуда, майонеза и острого, копченого. Никакого алкоголя и газировок. Только здоровая и полезная еда. Из молочной продукции разрешены простокваша и кефир, нежирный творог. От каш следует воздержаться, поскольку при диабете крупы вредны.

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Методы диагностики

Среди методов диагностики панкреатита выделяют:

  • Опрос больного. Выясняются наблюдаемые симптомы и общее состояние человека.
  • Измерение уровня сахара в крови. Это должно проводиться регулярно. При повышении уровня сахара следует предпринять соответствующие меры. Лучше всего, если под рукой всегда будет присутствовать специальный прибор (глюкометр) для проведения анализа в домашних условиях.
  • Проведение УЗИ. Данная процедура поможет вовремя обнаружить изменение структуры поджелудочной железы.
  • Задействование компьютерной томографии. Целью метода является своевременное обнаружение изменения размеров поджелудочной и плотности её тканей.
  • Диагностика с помощью глотания зонда. Проводится при подозрении на панкреатит. Позволяет исследовать химический состав желудочного сока и вовремя выявить патологию.
  • Проверка с использованием рентгеновских лучей. Также для этой процедуры применяют раствор брома. Во время исследования желудочно-кишечного тракта, зоны, подверженные заболеванию, будут более тёмного цвета, по сравнению со здоровыми.
  • Исследование продуктов дефекации и мочеиспускания. В продуктах испражнения не должно быть крови или тёмных сгустков, моча – прозрачная, без осадка в виде хлопьев.
  • Анализ ферментов поджелудочной. Диагноз ставится, если их уровень отклоняется от нормы.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для снижения аппетита – список, дешевые аналоги и отзывы

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Лечение панкреатита при диабете

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Существует несколько групп препаратов, которые могут использоваться для лечения панкреатита при диабете разного типа:

  • Ферментные препараты. Они необходимы для устранения проблем, связанных с расстройством пищеварения. К этой группе относят Мезим-форте 10000 и Пангрол 20000.
  • Лекарства, устраняющие избыточное газообразование. Благодаря этим средствам, больной справляется со вздутием живота и коликами. Часто советуют Эспумизан.
  • Таблетки для коррекции сахара в крови. Как правило, рекомендуется приём Метформина, Манинила или Сиофара.
  • Витамины. Позволяют скорректировать обменные процессы в организме. Популярным средством является Витирон.
  • Гепатопротекторы. Лекарства, необходимые для сохранения и восстановления клеток печени. За счёт их приёма предотвращается развитие сопутствующих осложнений. Советуют обратить внимание на Берлитион.
  • Анальгетики. Необходимы для снятия болевых ощущений. Они должны быть созданы без применения наркотических средств. Как правило, больным советуют приём Анальгина.
  • Статины. Уменьшают уровень холестерина в крови. Подходящий препарат подбирается индивидуально.
  • Энзимы. С их помощью восстанавливается нормальный углеводный обмен. Проверенным средством является Панкреатин.

В некоторых случаях лечение является невозможным без проведение операции, в ходе которой больному трансплантируются клетки, вырабатывающие инсулин. При этом поджелудочная железа может быть полностью или частично удалена.

В условиях правильного и своевременного лечения прогноз является благоприятным для больных с панкреатитом, отягощённым сахарным диабетом. Во многих случаях восстановить нормальное выполнение функций поджелудочной железы удаётся, благодаря  правильному питанию о принципах которого можно узнать далее.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Правила питания при заболеваниях

Основными методами профилактики являются:

  • Коррекция избыточного веса. Возникновению панкреатита в большинстве случаев подвержены люди, которые имеют лишние килограммы.
  • Отказ от вредных привычек. Следует не только перестать употреблять алкоголь, но и избавиться от пристрастия к кофеину и никотину.
  • Правильное питание. Прежде всего, нужно отказаться от фастфуда. Простая коррекция рациона убережет от необходимости более жесткой диеты.
  • Увеличение активности. Даже обыкновенные пешие прогулки на длинные расстояния, способствуют снижению риска развития проблем с поджелудочной при диабете.
  • Уменьшить количество стрессов. Нервное перенапряжение негативно отражается на работе всего организма. Поэтому важно обучиться техникам расслабления и успокоения. Для этого может применяться элементарная дыхательная гимнастика.
  • Укрепление иммунитета. Его снижение может привести к появлению дополнительных осложнений. Очень важно употреблять сезонные овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины.
  • Лечение сопутствующих патологий. Их запускание приводит к усугублению заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Какая погрешность у глюкометров? Как проверить точность измерения

Чтобы избежать патологического изменения панкреатических клеток организма, нужно полностью исключить ряд продуктов.

При этих заболеваниях из рациона исключают:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты (сливки, сметану, цельное молоко высокой жирности);
  • любой фастфуд;
  • овощи (редис, чеснок, лук, шпинат);
  • фрукты — виноград, ананасы;
  • бобовые культуры;
  • специи;
  • сдобную выпечку, шоколад, мороженое;
  • готовые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус, томатную пасту и даже сок.

Под запретом наваристые рыбные и мясные бульоны.

Растительная диета

Источниками растительного белка являются бобовые культуры. Но при хроническом панкреатите они находятся под запретом, поэтому растительная диета при этих заболеваниях не назначается.

Из рациона исключаются продукты, в которых углеводы играют роль натурального консерванта. Это бананы, финики, инжир, помидоры, виноград.

Рекомендуются кисло-сладкие ягоды и фрукты — практически все цитрусовые (за исключением грейпфрута и лимона — они содержат слишком много кислот), яблоки, киви, вишня, черная смородина, клюква и брусника.

Диета 5 при диабете

Лечебный стол №5 по М.Певзнеру назначается для больных с хронических панкреатитом или патологиями гепатобилиарной системы. Основные моменты сочетаются с требованиями диеты при сахарном диабете:

  1. Сокращение употребления жиров, отказ от жареных, острых, соленых блюд, мясных и овощных консервов, копченостей.
  2. Соблюдение правил кулинарной обработки. Допускаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
  3. Питание должно быть дробным, разделенным на 5-6 приемов пищи. При обострении панкреатита все блюда подают в жидком или полужидком виде, при ремиссии — порезанными мелкими кусочками.
  4. Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, долго перевариваются, могут вызвать брожение — свежий хлеб, бобовые культуры, капуста и т. д.

Цейроз панкреатит диабет диета для лечения

Важно пить достаточно жидкости — 1,5 литра чистой воды без газа в день.

Такое состояние организма, при котором панкреатит сопровождается сахарным диабетом, требует особого подхода к питанию. Но обе лечебные диеты достаточно близки, предполагают ряд общих правил и ограничений.

Врач-эндокринолог пропишет диету, но составлять план питания на каждую неделю придется самостоятельно.

День недели Рацион
Понедельник
  • утром: овсяная каша, сваренная на воде, с маленькими кусочками банана;
  • второй завтрак: творожное суфле, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из отварного картофеля;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеченная нежирная рыба с гарниром из овощей, чашка киселя.
Вторник
  • завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару, напиток из цикория вместо кофе;
  • второй завтрак: кусок запеченной тыквы, стакан минеральной воды без газа;
  • обед: нежирная уха, гречневая каша, кусок отварной рыбы, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир низкой жирности, сухое галетное печенье;
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
Среда
  • завтрак: рис, сваренный на воде с небольшим добавлением молока, чашка несладкого чая;
  • второй завтрак: чашка киселя из некислых фруктов, паровая куриная котлета;
  • обед: овощной суп-пюре, макароны, кусок рыбы, приготовленной на пару, чашка некрепкого чая;
  • полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом;
  • ужин: творожное суфле, компот из некислых ягод.
Четверг
  • утром: творожная запеканка с фруктами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат (например, винегрет), суфле из рыбы;
  • обед: крем-суп из тыквы, рис, паровые котлеты из индейки;
  • полдник: сухарики, компот из сухофруктов;
  • ужин: кабачки, запеченные с мясом, ягодный кисель.
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, чашка отвара цикория;
  • второй завтрак: творожное суфле с яблоками;
  • обед: суп с лапшой, сваренный на вторичном курином бульоне, мясной пудинг, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: банан, запеченный с орехами и небольшим количеством меда;
  • ужин: отбивные из курицы с гарниром из отварных овощей, молочный кисель.
Суббота
  • завтрак: 2 вареных яйца, несладкий чай;
  • второй завтрак: запеченная груша или яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты из говядины с гарниром из гречневой каши;
  • полдник: молочный суп с вермишелью;
  • ужин: суфле из нежирной рыбы, салат из тертой отварной свеклы, чашка некрепкого чая.
Воскресенье
  • утром: овсянка на воде, компот из ягод;
  • второй завтрак: нежирный творог, яблочное пюре;
  • обед: слизистый суп с гречневой или рисовой крупой, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: омлет из двух белков с овощами;
  • ужин: баклажаны, фаршированные нежирным мясом.

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.Хронический панкреатит