Рецепты блюд

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить  в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в  прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Тыква для больных сахарным диабетом

О том, что тыква при сахарном диабете очень полезна, сходятся во мнении практически все медики. Распространенным блюдом являются тыквенные пироги без сахара.

Имеются и другие известные способы приготовления блюд. Можно побаловать себя вареной продукцией и тушеной в печи. Самый важный, используемый компонент в блюде — заменитель сахара. Это важно помнить и не добавлять в рецепт натуральные сахара.

Следует помнить, что в рецепт нельзя добавлять любой другой ингредиент, увеличивающий уровень глюкозы. Достаточно одной порции в день. Нужно помнить, что овощ может резко повысить.

Обычно пациентам с нарушениями работы желудка или недугами, связанными с работой печени, всегда рекомендуют вводить в свой рацион продукцию, приготовленную в духовом шкафу или в печи. Еще можно есть продукты, готовящиеся на пару. Эта рекомендация касается и больных, что страдают от сахарного диабета первого или второго типа.

Предлагаем ознакомиться:  Новогоднее меню для больных панкреатитом что можно съесть в новогоднюю ночь

Еще тыкву можно сохранять на зиму. Для этого её проваривают и консервируют, к ней добавляются такие ингредиенты, как корица, заменитель сахара и вода.

Чтобы чувствовать себя хорошо, требуется знать, какие продукты могут поднять уровень глюкозы в крови и нанести вред организму. Продукты, понижающие сахар в крови, должны быть введены в рацион больного и должны употребляться ежедневно. При соответствующем подходе к разработке меню можно будет избежать осложнений диабета.

О пользе и вреде тыквы при диабете рассказано в видео в этой статье.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Грецкие орехи, 100 г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100 г;
  • Корица.

Приготовление: мелко режем очищенную тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами. 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая. Когда тыква пустит сок, добавляем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут. После выключаем комфорку и даем постоять 10-15 минут. После выкладываем на тарелки и посыпаем молотой корицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10 г;
  • Корица.
  • По вкусу можно добавить сахарозаменитель.

Приготовление: мелко режем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду. Обычно тыква готовится максимум 30 минут.  Далее следует добавить молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности. Уже на тарелке рекомендуется посыпать каждую порцию небольшим количеством орешков, сухофруктами и корицей.

Ингредиенты:

  • Легкий бульон куриный, 1.5 л;
  • Лук, 2 шт;
  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 2 шт;
  • Тыква, 350 г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70 г;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Кусочки хлеба, 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: сначала необходимо мелко нарезать морковь и лук, подготовить картошку.  Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Когда только бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут. Тыкву, лук, морковь жарим на сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости (обычно в течении 7-8 минут).

Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим. Гренки можно взять готовые, а можно насушить самим. Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой. Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной, 2 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1 ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, ¼ ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: в кухонной посуде разводим все ингредиенты и с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре. После ставим полученную “кашу” на слабый огонь и доводим до кипения. На медленном огне варим еще 10 минут. После все необходимо охладить, но некоторым может понравится его употреблять горячим. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Льготные лекарства для больных сахарным диабетом, сколько тест полосок положено диабетикам?

Ингредиенты:

  • Тыква, 500 г;
  • Яичные белки, 3 шт;
  • Фруктоза, 1 ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1 ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

тыква при сахарном диабете 2 типа

Приготовление: мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности.  Далее измельчаем тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона. Взбейте белки с фруктозой и добавляем в пюре из тыквы. После полученный мусс ставим в холодильник, предварительно разлив его в небольшие емкости. Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

Тыква при сахарном диабете второго типа – один из многих полезных продуктов, который рекомендовано вводить в рацион практически без ограничений. Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость овоща.

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

тыква при диабете 2

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Предлагаем ознакомиться:  Диабетическая нефропатия классификация по стадиям

Итак, при диабете нужно и можно кушать тыкву. А вот как ее лучше приготовить? Мы предлагаем несколько проверенных рецептов, которые могут прийтись Вам по вкусу.

Тыквенно-яблочные оладьи.

Их можно есть в любом виде, но лучше всего – с пылу, с жару, еще горячими. Идеальное решение для завтрака!Ингредиенты: 300 грамм тыквы, одно яблоко среднего размера, молоко (можно заменить водой) – 0,5 стакана, одно яйцо, четыре полных столовых ложки муки. Соль добавляйте по вкусу. Также для жарки оладий потребуются растительное масло.

Натрите тыкву с яблоком в одну посуду на крупной терке, залейте молоком или водой, на среднем огне притушите до мягкости. В охлажденную тыквенно-яблочную кашицу добавьте яйцо, муку и соль, если Вы ее используете. Жарить оладьи нужно, выкладывая ложкой на сковородку.

Противопоказания

Польза и вред тыквы при сахарном диабете некоторое время назад были предметом ожесточенного спора медиков. На сегодняшний день польза этого целебного овоща не вызывает сомнений. Однако при его употреблении все же стоит придерживаться определенных мер предосторожности. Не стоит переусердствовать с приемом тыквенного сока.

  • гастритом с низкой кислотностью;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия.

Кислоты, находящиеся в тыквенных семечках, оказывают отрицательное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Этот недуг характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и негативно влияет на организм. Диабет 2 типа, инсулиннезависимый, хорошо реагирует на корректировку с помощью диетического питания.

Тыква, благодаря питательным качествам и способности нормализировать уровень сахара. может оказаться эффективным помощником, способным облегчить протекание заболевания.

Польза и вред тыквы для диабетиков

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=xigxHkeUMj0