Типы сахарного диабета

Первый тип — инсулинозависимый. Больному для жизнеобеспечения необходимо делать уколы инсулина ежедневно.

Второй тип — инсулинонезависимый. При этом заболевании жизнь человека находится в значительно меньшей опасности, но требует обязательного соблюдения диеты и приема сахаропонижающих таблеток.

Независимо от типа сахарного диабета больной должен соблюдать строгую диету, нарушение которой может привести даже к летальному исходу.

Но как же кушать такие продукты, как морковь и свекла, если всем известно о повышенном содержании в них сахара? Начнем с того, что морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно. А поскольку для лечения этого коварного заболевания правильное питание — это основное на пути к выздоровлению, то можно сделать вывод, что морковь при сахарном диабете 2 типа кушать просто необходимо.

Единственным важным условием при этом является количество ее потребления. Необходимо понимать, что много — это не значит хорошо и полезно. Всего должно быть в меру. Так же разрешается употреблять морковь при диабете 1 типа, для этого стоит всего лишь придерживаться определенных правил ее приготовления.

Рецепты

При сахарном диабете организму необходимо получать достаточное количество минералов, микроэлементов, полезных веществ. Для этого мясо, фрукты, овощи, молочные продукты комбинируют в различных блюдах.

Овощной салат

  • свежий огурец (1 шт);
  • соленый огурец (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • картофель (2 шт);
  • сметана (2 ст.л.);
  • зелень;
  • соль.

Овощи порезать кубиками или соломкой одинакового размера. Зелень измельчить ножом или на блендере, добавить к овощам. Заправить сметаной (желательно использовать наименее жирную), посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • морковь (1 шт);
  • кабачок (1 шт);
  • луковица (половинка 1 шт);
  • цветная капуста (200 гр);
  • оливковое масло (50 гр);
  • зелень;
  • соль;
  • перец.
Предлагаем ознакомиться:  Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Все овощи хорошо промыть. С моркови, кабачка снять кожуру. Овощи положить в мультиварку, пропаривать до полного приготовления. Готовые овощи положить в глубокую миску, добавить половинку луковицы, измельчить все на блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень, заправить маслом.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сметана (4 ст.л.);
  • молоко (70мл);
  • творог (50 гр);
  • яйцо (1 шт);
  • специи (кориандр, тмин, имбирь);
  • заменитель сахара (1,5 ч.л.).

Морковь помыть, натереть на терке. Переложить ее в глубокую емкость, залить водой. Вымачивать 1,5 часа. Процедуру повторить. Переложить морковь в марлю и выжать. Разогреть сковороду, переложить туда овощ, добавить сливочное масло и молоко. Тушить 10 минут. Отделить белок от желтка. Белок взбить до густой пены с заменителем сахара.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (1 кг);
  • морковь (2 шт);
  • луковица (1 шт);
  • чеснок (3 зубчика);
  • уксусная эссенция (10 ч.л.);
  • растительное масло (150 мл);
  • соль, перец;
  • сахар.

Филе нарезать тонкими прозрачными полосками. Выложить на блюдо, залить уксусом. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Рыбу отжать, переложить на тарелку, добавить сверху морковь, лук, соль, перец, сахар, растительное масло. Перемешать, дать настояться.

Овощное желе

Ингредиенты:

  • цветная капуста (300 гр);
  • морковь (1 шт);
  • зеленый горох (1 стакан);
  • корень сельдерея (1 шт);
  • желатин (15 гр);
  • лимон (1 шт);
  • соль.

Промыть овощи, отварить их до готовности. Желатин залить холодной водой. Дать ему разбухнуть. В готовый желатин добавить лимонный сок и нагреть. Овощи измельчить блендером, добавить в них желатин. Блюдо с желе поставить в холодильник.

Противопоказания

Как и остальные продукты, морковь обладает пользой и вредом для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Диабетический кетоацидоз угроза жизни

Отрицательные качества возможны в следующих случаях:

  • превышение суточной нормы продукта;
  • употребление моркови в виде концентрированного сока;
  • наличие аллергии на вещества, которые содержатся в овоще (проявляется сыпью, зудом, покраснением, отеком);
  • заболевания кишечника, приводящие к снижению перистальтики;
  • не рекомендуется пить воду сразу после употребления продукта для снижения риска появления диареи;
  • в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, чтобы избежать диспепсических явлений (вздутие, тошнота, нарушение стула).

Морковь — это овощ, который благоприятно влияет на состояние организма при его употреблении в необходимом количестве. Чтобы узнать, можно ли диабетикам морковь, консультируются с врачом. Он расскажет о суточной норме овоща, его гликемическом индексе, возможности комбинации с другими продуктами.

Список ограничений, при которых не рекомендуется включать в диету морковь, состоит всего из четырех пунктов:

  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Язвенная болезнь и хронические гастриты на этапе обострения.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые пищеварительные расстройства.

В случае, когда сахарный диабет протекает на фоне упомянутых патологий, следует очень осторожно относиться к включению данного продукта в диетическую программу.

Если постоянно следовать приведенным здесь рекомендациям, морковь обогатит рацион больного человека.

можно ли есть яблоки при сахарном диабете