Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Чем заменить сахар: виды подсластителей и сахарозаменителей, их польза и вред

О пользе и вреде подсластителей и сахарозаменителей ведется много дискуссий.

Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных подсластителей и заменителей сахара, потребуется сделать отступление, объясняющее неспециалистам методику определения относительной сладости веществ.

Чувство вкуса весьма субъективно и может различаться даже у одного человека — как из-за конкретного физического состояния, так и в зависимости от состояния вкусовых рецепторов.

В ряде случаев различия вообще могут носить радикальный характер (заинтересованный читатель может, например, посмотреть статью в Википедии про действие миракулина), и поэтому профессиональные дегустаторы в промежутках между определениями вкуса продукта обычно ополаскивают ротовую полость чем-то «нейтрализующим» (чаще всего чистой водой либо слабо заваренным чаем).

Важно понимать, что чувствительность вкусовых рецепторов крайне неравномерно зависит от концентрации тестируемого вещества: обычно она вообще имеет S-образный вид — с нижним (отсекающим) и верхним порогом (насыщения).

Поэтому для сравнения ощущения сладости от разных веществ поступают следующим образом: в качестве «единицы сладости» берут свежий 5-10% раствор сахарозы (свежим он должен быть из-за потенциального самостоятельного гидролиза этого дисахарида на составляющие – α-глюкозу и β-фруктозу) и последовательно сравнивают ощущения от него и тестируемого вещества.

Если сладость условно «не равна», то исходный тестовый раствор разбавляется в энное число раз (чаще используется бинарная шкала — 2, 4, 8 и так далее) до тех пор, пока ощущения не «совпадут».

Отсюда видно, что все оценки сладости очень условны, а фраза типа «это вещество в тысячу раз слаще сахара» лишь сообщает уровень разведения, в котором оно сопоставимо по сладости с вышеуказанным раствором (может даже случиться так, что взятое затем в концентрированном сухом виде вещество вообще окажется, например, откровенно горьким).

Обычно под сахарозаменителями понимаются сладкие на вкус вещества, используемые для придания сладости пищевому продукту вместо сахара – как правило, для уменьшения калорийности при том же уровне ощущения сладости.

С точки зрения Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к сахарозаменителям следует относить лишь моносахарид фруктозу и такие многоатомные спирты, как сорбит и ксилит, а прочие не принимающие участия в человеческом метаболизме (с нулевой энергетической ценностью) сладкие вещества определять в группу интенсивных подсластителей.

С точки зрения диабетического больного, все вещества, так или иначе в процессе метаболической переработки организмом продуцирующие глюкозу, являются потенциально вредными (либо как минимум – требующими учёта в общем глюкозном балансе).

Поэтому фруктоза (изомер глюкозы, легко трансформирующийся в неё в организме) и сахароза (дисахарид, объединяющий остатки фруктозы и глюкозы) для них потенциально вредны, хотя и являются совершенно нормальными пищевыми полупродуктами и штатными метаболитами для человеческого организма.

Отдельно следует рассматривать аспартам, поскольку в человеческом организме он разлагается на две легко усваиваемые аминокислоты и молекулу метанола – и по этой причине злоупотреблять им (например, принимая более 50 мг на килограмм массы тела) не рекомендуется.

Сахарозаменитель для диабетиков 2 типа: виды и особенности

Он также противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, из-за чего содержащие аспартам продукты должны иметь на упаковке предупреждение «содержит источник фенилаланина».

Вопрос об  потенциальной канцерогенности суррогатах типа цикламата с переменным успехом дискутируется до сих пор.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Предлагаем ознакомиться:  Употребление овощей при сахарном диабете

Условно их можно подразделить на натуральные (имеющие широкое природное распространение как естественные компоненты «минимум» в некоторых продуктах) и искусственные (синтезируемые в условиях того или иного химического производства).

Ниже даётся очень краткое описание наиболее часто используемых веществ с указанием их идентификационного номера зарегистрированной пищевой добавки (если таковой имеется) и их примерного «уровня сладости» относительно сахарозы.

Натуральные

К натуральным относят:

  • фруктозу – широко распространённый природный моносахарид, естественный метаболит и изомер глюкозы (сладость 1.75);
  • сорбит(E420) – распространённый в природе шестиатомный спирт с меньшей в 1.5 раза относительно сахарозы энергетической ценностью (сладость 0.6);
  • ксилит(E967) – природный пятиатомный спирт, по энергетическом балансу близок к сахарозе (сладость 1.2);
  • стевиозид (E960) – безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia (сладость 300).

Искусственные

В группу искусственных сахарозаменителей определяют:

  • сахарин (сахаринат натрия, E954) – гетероциклическое соединение класса имидов, применяется в виде своей натриевой соли, входит в состав подсластителя под торговой маркой «сукразит» (сладость 350, может давать неприятный «металлический» привкус во рту);
  • цикламат (цикламат натрия, E952) – вещество класса сульфоматов, потенциальный канцероген и тератоген, запрещён для приёма беременными (сладость 30);
  • аспартам (метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина, E951) – формально может быть отнесён к белкам, усваивается организмом, низкокалориен (сладость 150);
  • сукралоза (трихлоргалактосахароза, E955) – хлорпроизводное галактосахарозы, синтезируется из сахара (сладость 500).

Из сахарозаменителей диабетикам следует исключить только фруктозу и цикламат.

Сахарозаменитель для диабетиков 2 типа: виды и особенности

Хотя сукралоза и производится из сахарозы, для диабетиков она считается безвредной, поскольку из попавшей в человеческий организм разовой дозы практически сразу выводится 85%, а оставшиеся 15% выходят обычно в течение суток.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Все продукты данной группы, в зависимости от происхождения, разделяются на:

  • Природные:
  • Искусственные:
    • Сахарин;
    • Аспартам;
    • Цикламат.

Сразу стоит сказать, что недавние исследования доказали нецелесообразность применения всех натуральных заменителей, кроме Стевии. Они очень калорийны и могут вызывать дополнительное усугубление течения заболевания.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда.

Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Польза

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать свеклу при сахарном диабете

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков.

Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п.

Виды сахарозаменителей для диабетиков

Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

—СНОСКА—

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель. Максимально его вред или негативное воздействие проявляется при добавлении в чай. Это соединение распадается при температуре выше 30 градусов на три составляющие – формальдегид, метанол и фенилаланин. Последний токсичен при употреблении с белками, а первые два – канцерогены сами по себе. При регулярном применении возникают тошнота, головная боль, проблемы с пищеварением, аллергия, аритмия, тахикардия. Кроме того, повышается аппетит, потому безопасность или польза такого средства для худеющих сомнительна;
  • Сукламат – сильный аллерген. Вызывает сыпи, дерматиты, шелушения и другие кожные реакции. Нет точных данных о том, сколько его нужно употребить для возникновения реакции – для каждого человека этот показатель различен;
  • Сахарин – канцероген, который, теоретически, может спровоцировать рак;
  • Ксилит имеет слабительное и желчегонное действие. Теоретически, может спровоцировать рак мочевого пузыря;
  • Сорбит – мощное желчегонное. Это ставит под вопрос то, можно ли его употреблять людям с камнями в желчном пузыре, т. к. активный ток желчи может вызвать их движение и закупорку;
  • Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Несмотря на то, что отвечая на вопрос, какой заменитель сахара лучше, обычно, указывается на натуральные подсластители, они тоже имеют противопоказания. Фруктозу нельзя использовать при гастритах с нарушением кислотности.
Предлагаем ознакомиться:  Диабеталь гель-препарат для диабетиков

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

как использовать заменитель сахара при диабете

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса.

Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими.

В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

подсластители при диабете 2 типа

загрузка…

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью – “заработать” диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес.

Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и “здоровых” добавок.

Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  • Синтетические сахарозаменители.
  • Натуральные сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья.

Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Сорбит

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности.

Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре.

Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью – подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид).

Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи – Сахарозаменитель стевия.

Подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).