Почему нельзя переедать

Влияние алкоголя, у людей больных диабетом, на сахар в крови необходимо учитывать, чтобы избежать тяжелых последствий. Диабетикам следует исключить употребление спирта даже в маленькой дозе.

Спиртосодержащие продукты категорически противопоказаны. Например, такой напиток как водка понижает гексозу, тогда как другие хмельные виды повышают. При этом угроза для здоровья может быть как при пониженном сахаре, так и при повышенном.

Печеночная железа отвечает за переработку гликогена, панкреас — за выработку инсулина и оба органа страдают от негативного влияния горячительного. Этанол разрушают клетки головного мозга и приводят к нарушениям нервной системы.

Сахарный диабет ведет к развитию сопутствующих заболеваний появлению гангрены, выпадению волос, нарушению зрительных функций. Когда алкоголь снижает показатель гексозы до критического состояния, то повышается риск гипогликемической комы.

Больной в нетрезвом состоянии может не заметить признаки: повышенное потоотделение, дрожь, головокружение, ухудшение зрительских функций, потеря сознания. Такие симптомы возникают при опьянении.

Дурманящее зелье при избыточном весе способствует набору лишних килограмм. Оно включает много калорий и вызывает сильный аппетит, когда человек не контролирует еду.

Наиболее правильным и разумным будет не пить спиртное при заболевании сахарным диабетом. Прежде других органов, страдает при злоупотреблении алкоголем печень, а на нее возложена также функция, особо значимая для людей с диабетом. А именно – в ней перерабатывается гликоген, что не допускает резкого понижения уровня сахара.

Также, очень не любит спиртосодержащие напитки поджелудочная железа, а она принимает активное участие в выработке инсулина организмом человека. Патологии поджелудочной железы считаются очень серьезными заболеваниями и трудно поддаются излечению.

Страдает у диабетиков и периферическая нервная система. Не станет открытием, пагубное влияние, оказываемое спиртным на нейроны. Зачем же удваивать силу удара?

Измерение сахара

Диабетики частенько подвержены ожирению, что затрудняет работу сердца и сосудов. Частое употребление алкоголя способствует более быстрому изнашиванию сердечной мышцы и стенок сосудов и артерий. То есть, при сочетании алкоголя и сахарного диабета, сердечно-сосудистая система навряд ли выиграет.

Фруктоза относится к группе моносахаридов, т.е. простейших, но медленных углеводов. Её используют в качестве натурального заменителя сахара. В химическую формулу  этого углевода входят кислород с водородом, а сладости придают гидроксильные вещества. Моносахарид присутствует и в таких продуктах, как цветочный нектар, мед, некоторые виды семян.

Для промышленного производства углевода используют инулин, который в большом количестве содержится в топинамбуре. Причиной для начала промышленного изготовления фруктозы стала информация врачей о вреде сахарозы при сахарном диабете. Многие считают, что фруктозу легко усваивает организм диабетика без помощи инсулина. Но информация об этом сомнительна.

Основной особенностью моносахарида является её медленное всасывание кишечником, но расщепляется фруктоза так же быстро, как и сахар, на глюкозу и жиры, а для дальнейшего усвоения глюкозы нужен инсулин.

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Уровень сахара при диабете (первый и второй тип диабета)

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Сахарный диабет называют болезнью стрессов, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Поэтому самая простая профилактика этой болезни, как и многих других, – здоровый образ жизни.

Углеводные соединения бывают нескольких типов, и самыми легкоусвояемыми из них являются моносахариды. Они подразделяются на такие группы:

  1. Природного происхождения (мальтоза, фруктоза, глюкоза);
  2. Искусственно синтезированные (сахароза или обычный сахар).
Фруктоза
Натуральный сахар и в свободном виде она присутствует в меде, сладких фруктах и некоторых овощах. Это же вещество содержится и в рафинированном сахаре — при попадании в организм сахар в равных долях распадается на глюкозу и фруктозу.

Однако фруктоза в натуральном виде быстрее усваивается организмом, и в отличие от сахара для ее проникновения в клетки инсулин не требуется.

Это вещество в несколько раз слаще сахара или глюкозы (фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы) и очень хорошо растворяется в воде. При попадании в организм фруктоза очень быстро расщепляется и всасывается. Особенностью этого вещества является то, что переработать его могут только клетки печени. Она поглощает фруктозу и сохраняет ее в организме в виде гликогена.

При попадании в кишечник фруктоза медленно всасывается и не дает возможности высвободиться гормонам, стимулирующим инсулин. Поэтому фруктовый сахар широко применяется при производстве продукции для диабетиков и присутствует в их рационе.

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет. Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”). Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина.

Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь. У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой). Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете.

Причины запрета

Но эндокринологи запрещают прием алкоголя не только из-за того, что он оказывает влияние на содержание глюкозы. Причины запрета кроются в том, что спиртосодержащие напитки:

  •  пагубно воздействуют на клетки печени;
  •  негативно влияют на поджелудочную железу;
  •  разрушают нейроны, воздействуя негативно на нервную систему;
  •  ослабляют сердечную мышцу, ухудшают состояние сосудов.

Диабетики должны внимательно следить за состоянием печени. Ведь именно она отвечает за выработку гликогена. Он необходим для предупреждения гипогликемии: в критических состояниях гликоген переходит в форму глюкозы.

Употребление алкоголя может привести к ухудшению состояния поджелудочной. Процесс выработки инсулина при этом нарушается, а состояние диабетика может заметно ухудшится в кратчайшие сроки.

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, некоторые полагают, что можно ежедневно употреблять его в небольших количествах для понижения концентрации глюкозы. Но такое мнение в корне неверно. Регулярное принятие спиртных напитков пагубно влияет на весь организм в целом. В результате скачки сахара становятся более выраженными, при этом держать под контролем состояние пациента становится невозможно.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Диабет нередко возникает на фоне стрессов, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. При стрессовой ситуации все силы организма концентрируются на происходящих изменениях. Это приводит к подавлению деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению полового влечения и выбросу инсулина.

Хронический стресс может вызвать снижение глюкозы в крови, потому человек автоматически стремится употреблять продукты, способные быстро повысить сахар. Чрезмерное увлечение жирными и сладкими продуктами в результате приводит к увеличению массы тела. На фоне этого в кровь попадает инсулин в большем количестве, чем нужно. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы и может спровоцировать сахарный диабет.

Еще один фактор, доказывающий взаимосвязь стресса и диабета – повышенный гормональный выброс, провоцирующий повышенную активность щитовидной железы. Если человек находится в стрессовой ситуации постоянно, то у него повышается уровень глюкокортикостероидов. Осложнением в таком случае может стать не только сахарный диабет, но даже инфаркт или инсульт.

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли больным сахарным диабетом есть мед

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Уровень сахара при диабете (первый и второй тип диабета)

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Тестостерон у мужчин и женщин

При изменении баланса гормонов изменяется и уровень сахара в крови. Чтобы понимать, каким образом фазы менструального цикла влияют на уровень сахара, записывайте показатели ежемесячно. Гормональные изменения в период менопаузы еще больше осложняют контроль сахара. В этом случае может понадобиться гормонозаместительная терапия, целесообразность которой нужно обсуждать с врачом.

У мужчин пониженный уровень тестостерона в сыворотке крови может вызвать инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей к действию инсулина. У женщин тот же эффект дает наоборот повышенный уровень тестостерона в крови. Для женщин эта проблема подробно анализируется в статье про поликистоз яичников (появится на сайте позже). А ниже мы рассмотрим, как тестостерон влияет на чувствительность клеток к инсулину у мужчин.

Следующие признаки заставляют заподозрить пониженный уровень тестостерона в сыворотке крови:

  • рост груди — гинекомастия;
  • абдоминальное ожирение (на животе и вокруг талии) без переедания;
  • необходимость колоть большие дозы инсулина (обычно 65 ЕД в сутки и более), чтобы понизить сахар в крови до нормы.

Не обязательно, чтобы у были одновременно все 3 признака. Достаточно хотя бы одного из них, чтобы отправить пациента сдать соответствующий анализ крови. Если уровень тестостерона в крови около нижней границы нормы, а тем более, если он ниже нормы, то целесообразно пройти курс лечения. Цель — повысить уровень тестостерона до середины диапазона нормы. Благодаря этому, можно будет уменьшить дозы инсулина, и у больных диабетом 2 типа похудение пойдет быстрее.

Обратитесь к хорошему врачу-урологу, чтобы он назначил подходящий препарат. Доктор Бернстайн назначает своим пациентам уколы тестостерона по 1-2 раза в неделю. Его практика показала, что для мужчин такие уколы удобнее, чем гели или кожные пластыри. Проходя курс лечения, пациенты периодически повторно сдают анализы крови на тестостерон.

Симптомы гипогликемии

Уровень сахара при диабете (первый и второй тип диабета)

Уже рассматривалось влияние алкоголя на сахар в крови, и в частности говорилось о том, что он понижается. То есть, возникает состояние глипогикемии. Это довольно неприятное и даже опасное состояние. И его симптомы нередко тревожат диабетиков, любящих выпить.

Признаки:

  • Учащённое сердцебиение, возможна аритмия.
  • Повышенная потливость.
  • Сильное чувство голода.
  • Тремор конечностей.
  • Ощущение необоснованного страха.
  • Головокружение, полуобморочное состояние.
  • Сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Понижение зрения.
  • Мигрень, а также раздражительность.

Всё это говорит о том, что сахар резко упал. Безусловно, продолжать употреблять спиртное нельзя, чтобы не ухудшить своё состояние. В целом диабетикам вообще алкоголь противопоказан, и даже в малых количествах он нанесёт вред. Поэтому стоит бороться с зависимостью, чтобы она не погубила человека. В этом неплохо помогают средства из интернета, которые устраняют тягу к алкоголю. В особо тяжёлых случаях следует обратиться к врачу, который поможет избавиться от тяги к горячительному.

Влияние алкоголя на анализы крови

Употреблять алкогольные напитки до сдачи крови в течение 48 часов запрещено. Этанол понижает уровень:

  • гемоглобина;
  • эритроцитов;
  • тромбоцитов;
  • лейкоцитов.

По результатам таких анализов можно судить, что у человека проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Также спиртное загущает кровь и провоцирует образование тромбов.

Для организма человека одинаково негативные последствия имеют как повышенный, так и пониженный сахар в крови. Патологии эндокринной системы оказывают влияние на общее состояние организма. Зачастую, человек с нарушениями углеводного обмена, не замечает симптомов заболевания, до тех пор, пока оно не приобретает хроническую форму.

Анализ на сахар в крови делается для того чтобы исключить диабет и предпосылки к его появлению. К симптомам болезни и других проблем с эндокринной системой можно отнести:

  1. ощущение жажды (выпиваете более 2 литров воды в день и не можете напиться, вам срочно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе);
  2. избыточная масса тела;
  3. ранки и повреждения на коже долго не заживают;
  4. нарушена терморегуляция (постоянное ощущение холода в конечностях);
  5. нарушение аппетита (не проходящие чувство голода, или отсутствие желания поесть вовсе);
  6. потливость;
  7. низкая физическая выносливость (одышка, мышечная слабость).

Если у человека имеются три из вышеперечисленных признаков, то можно без анализа на глюкозу диагностировать начальную стадию диабета (преддиабет). Тест на толерантность к глюкозе в таких случаях только уточняет, на каком уровне прогрессирует патология на данный момент и какие меры терапии следует применять в конкретном случае.

Анализ на сахар проводится без особой подготовки, не нужно менять традиционные пищевые привычки или готовиться к нему заранее. Делается он забором крови из пальца. Результаты можно получить в течение 10 минут или моментально, в зависимости от используемого оборудования. Нормой считаются показатели от 3,5-5,5, до 6 — преддиабет, выше 6 — диабет.

bezokov.com

Спиртное влияет на биохимический состав гемолимфы и может быть причиной неправильного диагностирования. Общее исследование покажет заниженный гемоглобин и завышенный холестерол и эритроциты.

Исследование ВИЧ инфицирования будет неправильным, если последние трое суток человек употреблял спиртное.

Перед хирургической операцией исследуют уровень липидного обмена печеночной железы. Если пациент употреблял спиртное последние двое суток, то показатели будут искажены.

Спиртное влияет на норму альдогексозы, поэтому невозможно будет установить точный диагноз.

Любой человек должен знать губительные последствия злоупотребления алкогольными напитками. Перед употреблением спиртного больному следует помнить, что при высоком уровне альдогексозы ответ организма непредсказуемый. Крепкие напитки снижают глюкозу в крови, а сладкие повышают.

Поэтому диабетикам лучше не употреблять спирт, ни в каком виде, и не подвергать свою жизнь опасности.

pohmelya.ru

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете

Если в ближайшие 2-3 дня планируется сдача анализов крови и мочи, то от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться. Алкоголь влияет на биохимическую формулу крови, поэтому возрастает риск установки ошибочного диагноза. По результатам недостоверных анализов могут назначить терапию.

  1. В общем анализе крови может оказаться пониженным гемоглобин. Одновременно при этом повышается показатель холестерина и уровня эритроцитов.
  2. Считается, что результаты обследования на сифилис и ВИЧ недостоверны, если на протяжении предшествующих 72 часов человек употреблял спиртное.
  3. Перед планируемым оперативным вмешательством проверяют показатель, отображающий липидный обмен в печени. Его значение будет искажено, если человек пил алкоголь накануне (в предыдущие 48 часов).
  4. Спиртное влияет на показатели сахара. Из-за этого точная установка диагноза становится невозможной.
Предлагаем ознакомиться:  Сахар или мед при диете что можно диабетику

Даже здоровые люди перед планируемым походом в поликлинику должны отказаться от приема алкоголесодержащих напитков.

Если у человека зависимость, то вероятность гипогликемии, комы и последующего летального исхода возрастает.

Употребление алкоголя способно снизить достоверность результатов анализа крови. В случае, если назначены клинические исследования крови, необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков как слабоалкогольных, так и крепких желательно за двое суток.

Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.

[ads-pc-4]Анализы крови проводятся для выявления различных недугов. Поскольку спирт серьезно влияет на уровень сахара в крови, то результаты исследования после принятого накануне зелья могут быть значительно искажены.

Употребление алкоголя перед сдачей биохимического анализа крови повышает риск постановки неправильного диагноза, а это приведет к назначению неправильного лечения.

Спирт в крови покажет пониженный уровень гемоглобина, повышенный холестерин и увеличение количества эритроцитов. Недостоверными будут анализы на ВИЧ и сифилис, если алкоголь был принят за 72 часа до исследования.

Снижение липидного обмена при приеме спиртного исказит данные, необходимые для оперативного вмешательства. Продукты распада алкоголя вступают в реакцию с химическими веществами при сдаче анализа крови на содержание глюкозы.

Афобазол, другие успокоительные и снотворные препараты при СД

Во время стресса нередко у диабетика нарушается сон. Для борьбы с переживаниями доктора рекомендуют принимать снотворные и успокоительные препараты. Одним из популярных медикаментов выступает Афобазол.

Средство показано при расстройствах нервной системы, головных болях, повышенной раздражительности и беспокойстве, утомляемости и других последствиях сильных переживаний.

Афобазол в отличие от ряда других препаратов разрешается пить при артериальной гипертензии, ишемии сердца. Если у диабетика по каким-то причинам нет возможности принимать эти таблетки, их стоит заменить на лекарства, схожие по составу и терапевтическому эффекту.

Единственным аналогом Афобазола является Нейрофазол. Но лечение им проводится путем постановки капельниц (что не всегда удобно для больного).

Схожим влиянием на организм обладают такие таблетки:

  • Фенибут;
  • Диваза;
  • Адаптол;
  • Мебикер;
  • Фезипам;
  • Транквезипам;
  • Стрезам;
  • Элзепам;
  • Тенотен;
  • Ноофен;
  • Фенорелаксан;
  • Феназепам.

Более безопасным считается препарат Ново-Пассит. В его составе зверобой, гвайфезин, валериана, мелисса и ряд других трав с успокоительным эффектом.

Лекарство отлично помогает при бессоннице, снимает тревожность. Преимуществом является быстродействие, эффективность и безопасность. Минусом – появление дневной сонливости.

Водка

Повышают сахар в крови следующие лекарства:

  • мочегонные препараты;
  • эстроген;
  • тестостерон;
  • эпинефрин и средства от кашля, которые его содержат;
  • некоторые антибиотики;
  • литий;
  • бета-блокаторы, особенно старые — атенолол, пропранолол и другие;
  • гормональные таблетки для щитовидной железы.

Если вы начинаете прием каких-то препаратов из перечисленных, то наверняка придется повышать дозировки инсулина. Уточним, что гормональные таблетки для щитовидной железы требуют повышения дозы продленного инсулина.

Какие лекарства понижают сахар:

  • ингибиторы МАО;
  • никотиновые пластыри от курения;
  • некоторые антибиотики и антидепрессанты (уточняйте!);
  • таблетки от диабета (подробнее читайте все о лекарствах от диабета);
  • уколы от диабета 2 типа — Баета и Виктоза.

Уточните у врача, который выписывает вам лекарство, как оно влияет на сахар в крови. Иногда нужно заранее понижать дозировки инсулина. Но в большинстве случаев лучше подождать и посмотреть, какой эффект окажет новое лекарство.

Чтобы решить, как менять дозировки инсулина на фоне приема нового лекарства, нужно измерять сахар глюкометром по 10-12 раз в день и вести записи. Также нужно хорошо понимать, как действует продленный инсулин и уколы быстрого инсулина на еду. Подробнее читайте статьи “Продленный инсулин Лантус, Левемир и протафан” и “Инъекции быстрого инсулина перед едой. Нормализуем повышенный сахар уколами инсулина”.

Применение фруктозы

Перед использованием углевода в пищу рекомендуется по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.

Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
  2. Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
  3. Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
  4. Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.

Глюкометр

Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет им есть сладкое, не переживая о последствиях.

Что лучше сахар или фруктоза, однозначного ответа не существует. Оба продукта обладают своими плюсами и минусами. Сахар, употребляемый в меру, здоровыми людьми не несет особых осложнений, также как и фруктоза. А вот избыток этих двух продуктов ведет к проявлению негативных эффектов — сахар портит зубы, увеличивает вес и противопоказан при диабете, а фруктоза может спровоцировать возникновение болезней печени и ожирения, но она полезна для пациентов с диабетом.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

Влияние алкоголя на сахар

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Широкое применение этот продукт нашел в медицине и пищевой промышленности. Фруктоза считается одним из массовых подсластителей, она совершенно не содержит консервантов. Поэтому ее очень часто используют при производстве кондитерских изделий, джемов, напитков.

Практически во всем мире фруктоза применяется как заменитель сахара. В медицине фруктоза нашла применение в качестве экстренной меры при алкогольном отравлении. Внутривенное вливание этого вещества способствует быстрому выведению алкоголя из крови и не вызывает побочных эффектов.

Влияние алкоголя на сахар

Таблетки фруктозы используют спортсмены при интенсивных нагрузках и тренировках. Употребление фруктового сахара показано водителям для повышения концентрации внимания и бодрости.

Рекомендации

Первая помощь при опьянении больному диабетом

Повышенная глюкоза в крови и алкоголь ‒ состояние требующее постоянного контроля. Поэтому важно перед тем как лечь спать после застолья больному диабетом обязательно измерить уровень сахара в крови. Если употребление спиртного превысило рекомендованную дозу, тогда возможна интоксикация организма.

Самостоятельно снимать это состояние у больных диабетом категорически запрещено. Выводить алкоголь из крови диабетика может только врач при постоянном контроле уровня сахара в крови. В некоторых случаях измерение может потребоваться несколько раз за ночь.

Рядом с кроватью необходимо иметь препараты, повышающие уровень глюкозы в крови. Желательно на этот период не оставлять больного одного.

sostavkrovi.ru

sostavkrovi.ru

Как влияет хронический стресс на диабетика и к каким осложнениям может привести?

Если употреблять алкогольные продукты бесконтрольно, это не пройдет для организма диабетика без последствий. Основная опасность злоупотребления спиртным при этом заболевании заключается в таких моментах:

  1. Вероятность развития гипогликемической комы (при употреблении крепких алкогольных напитков).
  2. Критические повышение уровня сахара в крови (если диабетик выпил много шампанского, мартини или ликера).
  3. Прогрессирование болезни из-за пагубного влияния спиртного на поджелудочную железу, печень, сердечно сосудистую систему.

Для эндокринологов лечение пьющего человека сопровождается рядом сложностей. Прежде всего, в этом случае тяжело рассчитать оптимальную для организма дозировку инъекций инсулина или таблеток. У людей с начальной стадией болезни, или у пациентов, находящихся в группе риска (уровень глюкозы до 10 единиц) на фоне злоупотребления алкоголем наблюдается быстрое прогрессирование сахарного диабета, сопровождающееся осложнениями (ухудшением зрения, слуха, сухостью кожи).

alkogolik-info.ru

Диабет (даже при строгом соблюдении предписаний эндокринолога и поддержании уровня сахара в пределах нормы) приводит к осложнениям.

Если пациент находится в состоянии сильного психоэмоционального напряжения, негативные последствия болезни наступают гораздо раньше.

Гормоны стресса тормозят синтез инсулина в поджелудочной железе, который необходим для выведения из плазмы избытка глюкозы. Некоторые вещества, вырабатываемые во время переживаний, нервозности способствуют инсулинорезистентности.

Подвергаясь волнениям, человек с диагнозом диабет может перестать заботиться о своем здоровье: начать потреблять запрещенную пищу, не следить за уровнем гликемии. Во время стресса происходит активизация синтеза кортизола, который повышает аппетит.

Лишние килограммы увеличивают риск сердечных приступов. Также эмоциональное напряжение вызывает сбои в работе многих органов и систем, приводит к развитию опасных болезней.

Спокойствие даже в сложных ситуациях – важная часть поддержания уровня сахара в крови. Правильное питание и физическая активность – основы любой программы по контролю за диабетом или снижением веса. Но стоит добавить и третий элемент – контроль стресса.

Исследования показывают, как важен контроль стресса при диабете. У людей, которые регулярно используют техники релаксации, заметно снижается уровень сахара. Показатель гемоглобина А1с (уровень сахара на протяжении нескольких месяцев) у трети участников эксперимента снизился на процент или более в течение года – эффект, сравнимый с лекарствами и превосходящий диету и упражнения.

Предлагаем ознакомиться:  Измерение глюкозы в крови глюкометром алгоритм

Вред от алкоголя при диабете

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь. Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом. Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина. Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета.

В одних научных работах ученые установили, что люди, которые пили кофе, имели более низкую вероятность появления сахарного диабета, чем те, которые не пили этот напиток. В некоторых научных работах было обнаружено, что кофе при сахарном диабете способствует увеличению концентрации глюкозы в крови. А люди читают и гадают, оказывает ли кофе защитный эффект от диабета или ухудшает его.

Новые исследования позволяют прекратить эти гадания. Оказывается, кофе содержит кофеин и другие вещества, которые оказывают разнонаправленные действия на больных сахарным диабетом:

  1. Кофеин повышает концентрацию глюкозы в крови, то есть имеет отрицательное действие на организм больного человека.
  2. Другие вещества оказывают положительное влияние на организм больного человека.
  3. Действие других полезных веществ не уменьшает и не снимает вредное действие кофеина на организм больного человека.

А если это сказать другими словами, то в кофе содержатся вещества, которые помогают больным диабетом, а кофеин уменьшает положительные эффекты кофе и повышает сахар в крови. Это было доказано в эксперименте на людях.

В исследовании участвовало 10 больных сахарным диабетом 2-го типа. Все они регулярно пили в среднем 4 чашки кофе в день, но они перестали пить кофе во время эксперимента. В первый день, каждый пациент получал 250 мг кофеина в капсуле на завтрак и еще 250 мг кофеина в капсуле на обед. Это примерно равносильно приему двух чашек кофе в каждый прием пищи. На другой день, те же люди получали таблетки плацебо, не содержащие кофеина.

Результаты

В дни, когда пациенты принимали кофеин, их уровни сахара в крови были на 8% выше. И после каждого приема пищи, включая ужин, их уровни сахара в крови были выше, чем в те дни, когда они не принимали кофеин.

Исследователи сделали вывод, что кофеин способствует повышению сахара в крови. Даже небольшое количество исследуемых больных людей диабетом 2-го типа показывает, что кофеин имеет реальные последствия для повседневной жизни людей, страдающих диабетом.

Ученые считают, что для людей, страдающих диабетом, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить контроль глюкозы в крови.

Алкоголь

Ни на минуту не утихают бесконечные споры относительно того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Как влияет кофе на уровень сахара в крови и к каким последствиям может привести регулярное употребление кофе диабетиком? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми, а все медики мира разделились на два противоположных лагеря: на тех, кто «за» и «против» кофе.

Многие люди, страдающие от данного недуга, входят в число поклонников кофе, однако в связи со слабым здоровьем вынуждены отказывать себе в удовольствии выпивать даже одну чашку кофе в день. Врачам и диетологам довольно часто приходится отвечать на вопросы типа «как влияет кофе на уровень сахара в крови?» или «можно ли пить кофе при сахарном диабете?».

Как обычно, мнения специалистов, касающиеся данных вопросов, разделились, причем можно встретить совершенно противоположные точки зрения. Медики, выступающие против употребления кофе при сахарном диабете, утверждают, что данный напиток обладает способностью сильно повышать уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям.

В некоторых случаях, как сообщают статистические данные, уровень сахара повышается аж на 8-10%. Согласно проведенным анализам, кофеин, содержащийся в напитке, мешает глюкозе проникать из крови в органы и ткани, что увеличивает выработку адреналина и повышает уровень глюкозы в крови.

Разумеется, подобные изменения носят временный характер, однако регулярное и умеренное употребление кофе замедляет развитие сахарного диабета и его последствий. К примеру, пара чашек черного кофе в день способна поддерживать необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвращать повышение уровня глюкозы после приемов пищи.

Дальше — больше. Так, в 2011 году американские ученые потрясли весь мир своими смелыми заявлениями. Исследователи США опубликовали научную статью, в которой раскрывается механизм защитного действия кофе, позволяющий предотвратить развитие сахарного диабета второго типа.

Выводы медиков подтверждены результатами эксперимента, в котором были задействованы 359 пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также 359 здоровых волонтеров того же возраста. В результате эксперимента аналитики установили, что употребление четырех чашек кофе в день на 56% снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

При этом главную роль в данном процессе играет глобулин, регулирующий активность тестостерона (мужского полового гормона) и эстрогена (женского полового гормона). Именно эти гормоны, как было доказано, отвечают за развитие сахарного диабета. Ученые установили, что черный кофе гарантирует увеличение содержания в плазме белка глобулина.

Стресс

При этом у женщин, употребляющих кофе, риск развития диабета значительно ниже, чем у мужчин. Профессор Симин Лиу (Simin Liu), один из организаторов эксперимента, говорит: «Стоит уточнить, что употребление кофе без кофеина не приводит к повышению уровня белка глобулина, поэтому такой кофе не помогает предотвратить развитие диабета».

Читателю необходимо понимать, что результаты проведенного американскими учеными исследования верны только в отдельных случаях, а влияние кофе зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека. Так, человек, страдающий диабетом, уже имеет ряд хронических заболеваний и осложнений, которые и могут стать причиной ограничения или исключения кофе из ежедневного рациона.

Иногда сливки заменяют небольшим количеством нежирной сметаны. Не спорю, вкус кофе со сметаной весьма специфический, но многим диабетикам нравится. Другими словами, кофе и сахарный диабет — это весьма сложный вопрос, ответить на который может только квалифицированный специалист после анализа индивидуальных особенностей организма человека.

Одно можно сказать точно — любители кофе не обязаны полностью отказываться от этого напитка, так как в данном случае главное — не сам факт употребления или неупотребления кофе, а его количество. Перед тем как решиться на тот или иной шаг, диабетику в обязательном порядке стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Чем вредна фруктоза?

Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.

Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.

Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто — возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.

При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • набор излишнего веса, развитие ожирения;
  • патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
  • повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости — повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция — все это также возникает из-за дисфункции печени.

Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.

Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при хроническом панкреатите, поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.

Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Профилактика стрессовой гипергликемии

Оптимальным способом, предотвратить влияние гормонов стресса на обменные процессы в организме, является физическая нагрузка. Именно для нее предусмотрено физиологией повышение уровня гормонов стресса и, как следствие, рост содержания сахара в крови.

При этом не обязательно использовать спортивные занятия или высокие нагрузки. Достаточно пройтись пешком в течение часа размеренным шагом, а лучше всего на природе, чтобы понизить уровень кортизола и адреналина в крови.

Если даже этого сделать не представляется возможным, то провести дыхательную гимнастику, растягивая максимально вдохи и выдохи таким образом, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха можно провести в любой ситуации.

Также, больной сахарным диабетом, должен быть готов заранее к неожиданному изменению гликемии при запланированных эмоциональных нагрузках – проблемах на работе, в учебе, конфликтах с окружающими.

Поэтому, нужно после таких психотравмирующих моментов, измерить сахар в крови и провести коррекцию дозы вводимого инсулина. Отрегулировать сахар можно не только медикаментами, но и временным ограничением углеводов, а также, что наиболее предпочтительно, повышением уровня физической нагрузки. Полезна йога, плавание и ходьба при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Для профилактики стресса могут быть использованы:

  • Теплый душ.
  • Массаж.
  • Ароматерапия.
  • Травяные чаи с мелиссой, душицей, пустырником, ромашкой.
  • Плавание, йога, ходьба и легкий бег.
  • Переключение внимания: чтение, музыка, хобби, рисование, вязание, просмотр любимых фильмов.
  • Медитация или использование техники аутогенной тренировки.

Для того, чтобы справится с волнением или беспокойством можно воспользоваться препаратами на травяной основе, которые могут приниматься при отсутствии индивидуальной непереносимости: Дормиплант, Седавит, Ново-пассит, Персен, Тривалумен.

При неэффективности такой терапии нужно обязательно обратиться к врачу, который может порекомендовать транквилизаторы или другие препараты, предотвращающие влияние стрессового фактора. Также, в отдельных случаях, может понадобиться помощь психотерапевта.

Нервное перенапряжение

Используются и физиотерапевтические методы, снижающие уровень гормонов, вырабатываемых эндокринной системой в условиях стресса: иглорефлексотерапия, хвойные ванны, циркулярный душ, электросон, гальванизация и электрофорез магния или брома на воротниковую зону, дарсонвализация, импульсные токи.

О влиянии стресса на уровень гликемии расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

Одно исследование показало, что людям с диабетом 2 типа, соблюдающим веганскую диету, удавалось лучше контролировать уровень сахара и требовалось меньше инсулина. Такое питание благодаря цельным зернам и бобовым богато клетчаткой, которая замедляет всасывание углеводов. Чтобы точно оценить пользу веганской диеты для диабетиков, требуются дополнительные исследования, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу такого питания, следует проконсультироваться с врачом.