Цель питания при дисбактериозе после лечения антибиотиками:
* Восстановить баланс микробиоты кишечника
* Обеспечить питательными веществами для восстановления слизистой оболочки кишечника
* Уменьшить воспаление и дискомфорт
Общие рекомендации:
* Употреблять продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками
* Избегать продуктов, вызывающих воспаление или газообразование
* Соблюдать регулярный режим питания
Продукты, богатые пробиотиками:
* Кефир
* Йогурт
* Квашеная капуста
* Хлеб на закваске
* Мисо
Продукты, богатые пребиотиками:
* Бананы
* Яблоки
* Лук
* Чеснок
* Артишоки
Продукты, которые следует избегать:
* Сахар и продукты с высоким содержанием сахара
* Обработанные пищевые продукты
* Жирные и жареные продукты
* Острые продукты
* Алкоголь
* Кофеин
Примерное меню:
Завтрак:
* Овсяная каша с йогуртом и фруктами
* Тосты на закваске с авокадо и лососем
* Кефирный смузи с бананами и шпинатом
Обед:
* Салат с тунцом, свежими овощами и пробиотическим соусом
* Суп с овощами и чечевицей
* Куриная грудка на гриле с коричневым рисом и брокколи
Ужин:
* Запеченная рыба с овощами и киноа
* Веганский карри с тофу и чечевицей
* Суп из костного бульона с овощами
Закуски:
* Фрукты (бананы, яблоки, ягоды)
* Овощи (морковь, сельдерей, огурцы)
* Хлеб на закваске
* Йогурт
Дополнительно:
* Рассмотрите возможность приема пробиотических добавок по рекомендации врача.
* Убедитесь, что пьете достаточно жидкости.
* Старайтесь заниматься легкими физическими упражнениями, так как они могут улучшить пищеварение.