Почему повышается сахар крови и как он проявляется

На физиологическом уровне в организме взрослого или ребенка уровень глюкозы натощак с утра составляет 3,3 — 5,5 единиц ммоль на литр. После принятия пищи количество ее на некоторое время резко повышается, а затем опять восстанавливается до нормальных параметров.

На концентрацию сахара влияют два гормона.

  • Инсулин, который повышает его уровень.
  • Адреналин, который подавляет выделение инсулина.

Повышенный уровень сахара или сахарный диабет может появиться у человека после:

  • Тяжелой болезни;
  • Сильного психоэмоционального стресса;
  • Беременности.

Симптоматика, сопровождаемая сахарный диабет, у человека проявляется своими некоторыми особенностями:

  • Сухостью во рту;
  • Жаждой;
  • Слабостью, вялостью;
  • Снижением работоспособности;
  • Плохим заживлением повреждений кожного покрова типа ранок, царапин или фурункулеза;
  • Зудом кожи или слизистой;
  • Частым мочеиспусканием с повышенным количеством выделяемой мочи;
  • Головными болями;
  • Ухудшением зрения.

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Разновидности

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов. Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин. Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Диета при высоком сахаре и беременность

Если у беременной женщины уровень глюкозы в крови высок, ей необходимо тщательно следить за частотой употребления пищи. Нельзя пропускать прием пищи, так как это отразится не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша. При таком состоянии важно постоянно следить за уровнем сахара в крови. В этом помогают специальные приборы, продающиеся в аптеках. Достаточно одной капли крови, чтобы определить свой уровень сахара. Главное, забор крови для анализа должен быть сделан натощак.

Прием пищи должен происходить с перерывами в 3ч., ночной перерыв не должен длиться больше 10ч.

Питание в период беременности должно быть постным, с малым содержанием соли, масел и, тем более, специй.

Диета для беременных при повышенном сахаре должна содержать небольшое количество калорий и при этом должна быть питательной.

  • Первый прием пищи хорошо начинать с продуктов, содержащих пищевые волокна: каш, овощей и хлеба из цельного зерна.
  • Если вы готовите мясные блюда, обязательно убирайте видимый жир, в том числе кожу у птицы.
  • В течение дня необходимо выпивать 2л жидкости.
  • Маргарин, соусы, острые и пряные блюда, кофе и крепкий чай, сливочные сыры под запретом.
  • Важно обогащать свой рацион витамино-минеральными комплексами.

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

Диета при повышенном сахаре в крови для мужчин и женщин: меню на каждый день

В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 – 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы – от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.

На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.

Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.

  • В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.

Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

У женщин при беременности нередко повышается сахар в крови, пациенткам необходимо следить за собой и питанием. Даже однократный пропуск пищи может стать причиной усугубления гипергликемии.

При осложненном диабете женщинам врач советует приобрести портативный глюкометр, он помогает контролировать глюкозу в любое время суток и в любом месте. Концентрацию сахара удается определить всего по одной капле крови. Рекомендовано сдавать биологический материал утром натощак и вечером перед сном, ведь в это время он может повышаться.

Кушать женщинам нужно каждые 3 часа, в ночное время промежуток не должен быть более 10 часов, некоторые пациентки предпочитают есть по 7-8 раз в сутки. На ночь под запретом любые виды фруктов, даже кисло-сладкие. Особенность женского рациона в том, что пища должна быть обязательно постной, специй, соли и масла едят минимальное количество.

Пациенткам в положении назначают кушать каши, вместе с ними овощи, нежирное мясо и рыбу. Овощи могут быть в натуральном виде, также из них готовят салаты. Хорошо подходят сладости: галетное печенье, зефир или пастила, но без добавления белого сахара. Не рекомендовано включать в питание при повышенном сахаре:

  1. грибы;
  2. красное мясо;
  3. острую пищу.

Еду необходимо готовить на пару, отваривать или запекать.

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был  повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Основы диетотерапии

Женский организм более предрасположен к преддиабетному состоянию, особенно после 50 лет. Так что в таком возрасте стоит хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Если же не хватает времени для походов в больницу, приобретите глюкометр. Нормальные показатели глюкоз в крови колеблются в диапазоне 4,1 – 5,9 ммоль/л. С возрастом значение может несколько подняться, до 6,9 ммоль/л.

Если наблюдается регулярно натощак сахар в крови 7 или 8 ммоль/л, то человеку нужно задуматься над его снижением, так как данное состояние называется преддиабетным и при игнорировании лечения, вероятнее всего будет развиваться инсулиннезависимый тип диабета.

Какая должна быть диета при повышенном сахаре в крови – в первую очередь она исключает большое потребление углеводов и соблюдение водного баланса.

Для тех, у кого стоит задача нормализовать понизить сахар в крови, нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить продукты с «пустыми» углеводами – сахар, шоколад, сладости, выпечка из пшеничной муки, сладкие напитки, фруктово-ягодные соки;
  • отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пищи;
  • соблюдать здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения;
  • при наличии лишнего веса сократить потребление калорий до 1800 – 200 ккал;
  • придерживаться принципа выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
  • ежедневное питание включает в себя употребление кисломолочных продуктов, ввиду высокого инсулинового индекса.

Для многих людей, глядя на вышеуказанные правила, возникает вопрос, что это значит – гликемический и инсулиновый индексы. Именно данные показатели используют в составлении лечебной диеты.

Чтобы снизить сахар в крови у взрослых и детей, важно не только уметь выбирать продукты для питания, но и правильно их готовить, дабы избежать повышенной калорийности блюд и опасного для здоровья холестерина.

Дело в том, что при «сладком» заболевании повышается предрасположенность к закупорке сосудов, а плохой холестерин – одна из его причин возникновения.

Еда готовится следующими способами:

  1. варится;
  2. на пару;
  3. запекается.

Диету с вышеуказанными принципами можно использовать не только, если поднялся сахара в крови у взрослого и у ребенка, но и при высоком давлении. Вообще данные правила диетотерапии относятся к правильному питанию – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устранят избыточный вес и плохой холестерин.

Полезные рецепты

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.
Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты снижают в крови уровень сахара

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Диета при повышенном сахаре в крови для мужчин и женщин: меню на каждый день

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Полезное меню на каждый день

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

Прежде чем придерживаться какого-либо варианта диеты, важно посоветоваться со своим лечащим врачом. Однако общее правило одно: питание должно быть регулярным. Предпочтение желательно отдавать свежим овощам (а также запеченным, отварным и приготовленном на пару), низкокалорийным продуктам. Из напитков – травяные чаи. Алкоголь полностью под запретом! А вот чистой воды нужно выпивать как минимум 2,5 литра, если, конечно, у вас к этому нет противопоказаний.

Вам нужно будет полностью исключить из питания:

  • жареные блюда,
  • продукты, содержащие животный жир,
  • выпечку,
  • соленый сыр, также, как и сыры с высоким процентом жирности,
  • соки, сладкие компоты и газировку,
  • жирную рыбу,
  • маринады,
  • соленья,
  • икру,
  • мороженое,
  • копчености.

Полезные сорта хлеба

Соблюдая диету при высоком сахаре в крови, не переживайте, что вам нужно будет полностью исключить сладости, хотя, конечно, придется держать под контролем количество сахара в съедаемой пище. Можете съедать немного меда в течение дня – это принесет и пользу организму, и скрасит весь процесс соблюдения диеты.

Ваше питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, их должно быть в рационе 20%х35%х45% соответственно. Такие пропорции помогут вам нормализовать сахар в крови.

При выборе для своего меню тех или иных продуктов, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов. Если продукт имеет индекс до 40 – ограничений в его употреблении нет, если 41-69 – ешьте такие продукты время от времени. Все, что имеет больший индекс, из питания исключается.

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Нет блюдам быстрого питания

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Отзывы и результаты

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».