Особенности диеты при беременности

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно. Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте. Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах. Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

Иногда признаки диабета выявляются в процессе беременности. Если показатели анализов неудовлетворительные, то врач рекомендует придерживаться специального режима питания, составляя диету, в которой указывается, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно на время отказаться.

При гестационном диабете беременной разрешено включить в рацион фрукты и овощи, нежирное мясо, каши.

Особенности диеты состоят в следующем:

  • питание частое, но маленькими порциями;
  • ограничение мучного, сладкого, выпечки, картофеля и блюд на его основе;
  • контроль содержания основных веществ – белков, сложных углеводов и жиров (до 60% — до 40% — до 30%, соответственно).

Измерение сахара должно производиться спустя час после каждого приема пищи.

Таким образом, диета при повышении сахара требует серьезного подхода к изменению системы питания. Требуется отказаться от привычных блюд и отдать предпочтение здоровому, правильному и сбалансированному меню, которое поможет восстановиться.

Симптомы гипергликемии

Показатель уровня сахара в крови для здорового человека должен составлять не более 5,5 ммоль на литр. Повышение этого показателя уже служит тревожным сигналом о неполадках в организме. Эти показатели могут послужить поводом для обращения к врачу, но еще не свидетельствуют о наличии заболевания.

Диета при повышенном содержании сахара в крови

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Политика обработки персональных данных пользователей

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями. При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

Полезные рецепты

Стоит отдать предпочтение следующим видами готовки: запеканию, тушению, отвариванию, готовке на пару. Вот несколько полезных рецептов.

Омлет в пакете

На завтрак можно приготовить следующий омлет:

  1. В миске взбить 2 яйца, добавляя 2 ст. л. молока и немного тимьяна для аромата. Важно хорошо взбить, воспользовавшись веничком или миксером.
  2. В кастрюле довести до кипения воду.
  3. Взять термоустойчивый пакет, вылить яичную смесь, выпустить из пакета воздух и завязать.
  4. Опустить пакет в бурлящую воду и продержать 20 минут.
  5. Разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.

Такой омлет можно посыпать тертым твердым сыром!

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Основные правила диеты при повышенном сахаре

Количество сахара определяется гормоном инсулином. Низкое содержание последнего приводит к возникновению сахарного диабета. Чтобы «преддиабетическое» состояние не получило развития, контролируйте количество глюкозы в крови. Здоровому человеку следует ежегодно проводить тест. Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. Если характеристики глюкозы превышают отметку 6,6 ммоль/л натощак, срочно требуется менять рацион питания, жизненные привычки.

  1. Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  2. Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  3. Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  5. Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.
Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины при сахарном диабете необходимы? Важнейшие витамины для диабетиков

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Питание основано на сложных углеводах: овощи, фрукты сезонные, каши и крупы. Составляющие белкового меню – низкокалорийные: бобовые, творог, кисломолочная продукция; жиры – растительного происхождения. Увеличение сахара в составе крови приводит к ухудшению иммунитета перед инфекциями. Включите в рацион продукты, содержащие витамины В, С. Осторожно употребляйте заменители сахара: ксилит, сорбит. Превышение суточной нормы грозит расстройством кишечника.

Питание при повышенном уровне сахара в крови является сбалансированным и составляется по такой схеме:

  • углеводы – 300-350 г;
  • белки – 80-90 г (причем 55% – животные);
  • жиры – 70-80 г (причем 30% – растительные);
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – 1,5-2 л.

Общая суточная норма калорий не ограничивается и составляет от 2200 до 2400 кКал. При этом питание должно быть 5-6-разовым с плавным распределением углеводов. Но каких именно углеводов, ведь они бывают сложными и простыми? Выбираются преимущественно сложные углеводы, поскольку они способствуют понижению сахара в крови, в отличие от простых углеводов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.

  • Соблюдая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.
  • При такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и травяные чаи.
  • Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.

При соблюдении диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.

Их количество должно быть:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %
Предлагаем ознакомиться:  Какая селедка при сахарном диабете разрешена в питании?

Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови – углеводное.

  • Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые.
  • Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.
  • Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков, они содержаться в:

  • фасоли,
  • соевых бобах,
  • миндале,
  • горохе,
  • молочных продуктах.

Поэтому кушать орехи при диете можно.

Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона.

  • Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела.
  • В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло).
  • Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Нет блюдам быстрого питания

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.