Оглавление

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР.

Бородинский хлеб польза и вред

Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки.

Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб.

Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Польза бородинского хлеба по сравнению с обычным

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете.

Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

Бородинский хлеб польза и вред

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Бородинский хлеб польза и вред

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи.

Фев-27-2013 KoshkaS

Бородинский хлеб, калорийность которого будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из самых популярных сортов производимого в России хлеба. В 1920-х -1930-х годах такой хлеб выпекали только в столице СССР.

Хлеб отличается своеобразным вкусом и ароматом, ведь в состав его помимо ржаной муки, дрожжей, соли, входят также ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Бородинский хлеб содержатся витамины B1 и B2.

Хлеб бородинский — идеальная основа для вкусных бутербродов. Иногда его причисляют к диетическим продуктам, иногда – нет. Во всяком случае, многие – в том числе те, кто придерживается диеты – любят бородинский хлеб.

Выпечка «Бородинского» хлеба – достаточно трудоемкий процесс. Классическая технология его производства занимает не менее 2 суток.

Одна только подготовка теста к выпечке довольно сложна и возможна только на больших хлебозаводах, имеющих достаточные для этой цели производственные площади, емкости для деления головок и многочасовой расстойки теста.

Классическая технология изготовления бородинского хлеба не может включать каких-либо красителей, консервантов, искусственных усилителей вкуса. Одни эти факты уже свидетельствую о полезных свойствах, которыми обладает бородинский хлеб.

Бородинский хлеб польза и вред

По количеству витаминов группы В,  хлеб бородинский может сравниться с мясом. белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Ржаная мука – это, безусловно, диетический продукт, помогающий нормализовать пищеварительные процессы, служащий для профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Солод – еще один ингредиент бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный.

Помимо этого, бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.

Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой.

Итак, теперь давайте уточним, какой энергетической ценностью обладает бородинский хлеб.

Витамин Содержание вещества в 100 г (мг) Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1-2
Витамин В2 0,08 от 1,5 до 2,4
Витамин Е 0,0014 не больше 10
Витамин РР 1,25 не больше 60

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Состав бородинского хлеба магазинного по ГОСТу: польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси "Бородино", а также пищевая ценность

Как и в состав
любого изделия, в бородинский хлеб входит мука. При этом она является ржаной и
обойной, то есть обдирной. Также, добавляется совсем немного пшеничной муки
второго сорта. Естественно, в хлеб добавляются и дрожжи (раньше, вместо дрожжей
использовались специальные закваски).

Кроме того, добавляются такие компоненты
как сахар и соль, патока и солод, а также крахмал. Все эти вещества, казалось
бы, не представляют собой практически никакого вреда, и в принципе, это
практически так и есть.

Калорийность
бородинского хлеба составляет около 205 ккал на 100 граммов продукта.
Сравнительно, это не так много, однако даже, несмотря на это, бородинский хлеб,
отнюдь, не считается диетическим продуктом.

В 100 граммах бородинского хлеба примерно 205 – 210 ккал. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но в сравнении со сладкой выпечкой его калорийность не так и велика.

В состав продукта входят витамины и незаменимые аминокислоты. Его ингредиенты содержат множество минеральных веществ.

Вещество Количество мг на 100 г продукта Суточная норма употребления для взрослого человека, мг
Витамин A 0,001 1
Витамин E 0,0014 10
Витамин B1 0,18 1 – 2
Витамин B2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин PP 1,25 60
Железо 3,9 10 – 20
Натрий 406 1500
Магний 49 400
Калий 235 2000
Кальций 47 2500
Фосфор 157 1200 – 1600

Иногда продукт содержит небольшое количество цинка, йода и селена. Точный состав зависит от соотношения и качества ингредиентов.

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Состав Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки. Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, придает булке темный цвет.

Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.

Технология приготовления Бородинского хлеба очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.

Первое, что привлекает людей в бородинской продукции – ее калорийность. Она не такая низкая, как думают многие – 210 ккал на 100 г продукта, но при правильном подходе эти изделия можно с успехом использовать для похудения.

В зависимости от того, какая используется рецептура, хлеб бородинский может обладать различным соотношением полезных веществ. Но в любом случае в его составе будут присутствовать такие элементы и соединения:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, Е и РР.
  • Минералы натрий, калий, железо, кальций, магний и фосфор. При ряде кулинарных подходов в состав добавляются йод, цинк и селен.
Предлагаем ознакомиться:  Питание при атеросклерозе аорты сердца продукты для диеты

Вообще, черный бородинский врачи и диетологи рекомендуют своим пациентам для нормализации процессов пищеварения, устранения синдрома «ленивого» кишечника и борьбы с запорами, снятия раздражения слизистой оболочки желудка. Помимо этого, питательный продукт обладает еще и такими положительными свойствами:

  1. Предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. По мнению ученых, бородинский хлеб очень полезен людям с гипертонией и подагрой.
  2. Поддерживается нормальное функционирование нервной системы. Улучшается состояние кожных покровов за счет мягкой чистки кишечника.
  3. Из организма выводится мочевина, нормализуется микрофлора кишечника, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца.
  4. Вещества в составе бородинского хлеба способны снимать спазмы, усиливать отток желчи, ускорять заживление ран.
  5. Обилие микроэлементов позволяет с успехом использовать хлеб бородинский при анемии, повышенном внутричерепном давлении, возрастных проблемах с памятью и восприятием.

Регулярное употребление бородинского хлеба с кориандром позволяет улучшить состояние десен и избавиться от их кровоточивости. Также ароматная специя стимулирует восстановление и очищение печени, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта.

Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки — 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма.

Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Органические кислоты

0.9 г

«Хлеб всему голова» — эта популярная пословица уже более 100 лет гласит о том, что ни одно застолье или ежедневный приём пищи не обходятся без главного продукта — хлеба. Это сытное изделие отлично дополняет любое горячее блюдо, холодные закуски, гарнир или салаты.

Бородинский хлеб

Хлеб выпекают из белой и ржаной муки, добавляют в него орехи, семечки, изюм и сухофрукты — количество различных сортов сегодня достигает более 30 видов.

Самым популярным из тёмных сортов хлеба является бородинский: о его составе, пользе и вреде, а также кому можно и нельзя употреблять это изделие, будем говорить в статье.

Традиционный рецепт бородинского включает в себя 2 главных ингредиента: ржаную муку (благодаря заварному тесту внутри изделия образуются характерные пустоты) и солод (из-за него изделие и приобретает свой тёмный окрас).

Помимо этого, существуют такие компоненты бородинского хлеба:

  • мука пшеничная второго сорта;
  • красный солод;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дрожжи;
  • вода;
  • патока;
  • соль;
  • пряности (кориандр, тмин, анис);
  • белки;
  • целлюлоза;
  • ферменты белка;
  • минералы и микроэлементы (магний, йод, фосфор, железо, натрий, калий и кальций);
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • витамины A, PP, группы B.

Примечательно, что количество белка в 1 куске хлеба (25 г) в среднем на 10% больше, чем в таких же размеров куске мяса, а витаминов группы В в таком ржаном изделии на порядок выше, чем в аналогичном изделии из белой муки.

Важно!Для продления свежести бородинского хлеба производители зачастую отклоняются от нормы ГОСТа и добавляют в продукт некоторые консерванты.

Чтобы иметь уверенность в соблюдении правильного состава при изготовлении этого продукта, лучше изготавливать его в домашних условиях или приобретать только у проверенных производителей, которые имеют сертифицированный знак качества.

Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия. Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8.

Согласно ГОСТу, правильно изготовленный бородинский хлеб должен соответствовать таким показателям:

  • вкус: сладковатый;
  • внешний вид: равномерный кирпич с гладкой блестящей поверхностью, присыпанной приправами (кориандр, тмин или анис);
  • дополнительные примеси: нет;
  • запах: насыщенный, чуть кисловатый;
  • тесто: мягкое, однородное, не липкое;
  • цвет: тёмно-коричневый, однородный.

: о бородинском хлебе

Свойства продукта

Как и любой другой продукт, бородинский хлеб имеет как положительный, так и отрицательный эффект, оказываемый на человека. В основном, характер такого влияния определяется употреблённым количеством этого продукта, которое может принести как пользу, так и вред.

Польза

Безусловно, на вопрос: полезен ли такой продукт, можно однозначно ответить — да, ведь большую его часть составляет ржаная мука, которая славится своими полезными свойствами. А вот его ежедневное употребление в неограниченных количествах приведёт к обратному эффекту.

Чем полезен такой ржаной продукт, рассмотрим ниже:

  1. Очищение от токсинов: грубые волокна и клетчатка, входящие в состав этого продукта, мягко очищают стенки желудка от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться в желудке и выделять токсичные отходы.

    Отруби, в свою очередь, значительно облегчают сам процесс переваривания пиши.

  • Насыщение организма витаминным комплексом: благодаря уникальному составу, употребление бородинского хлеба может улучшить зрение, предупредить появление сердечных заболеваний (в том числе и сердечного атеросклероза), значительно повысить качество волос (устраняет ломкость и уменьшает выпадение), улучшить цвет лица, укрепить ногти и даже снизить риск появления онкологических заболеваний.
  • Стимулирование белкового обмена: за этот процесс отвечает набор незаменимых аминокислот — попадая в организм, они синтезируются с заменимыми аминокислотами, которые присутствуют у каждого человека, и всасываются в кровь, разнося белок по всему организму.
  • Усиление всех пищеварительных процессов: это возможно благодаря глюкозе, фруктозе и полиненасыщенным жирным кислотам, которые ещё и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение мочевой кислоты: за этот процесс отвечают пряности — тмин, кориандр и анис.
  • Примечательно, что положительные качества бородинского хлеба обусловили его применение не только в кулинарии, но и в косметологии — этот продукт входит как основной ингредиент в состав многих укрепляющих масок для роста волос.

    Бородинский хлеб: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

    Белки: 6.8 г. (~27 кКал)Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)Углеводы: 40.7 г. (~163 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

    Рецепты с бородинским хлебом

    


    Бездрожжевой ржаной хлеб

    Постный гороховый суп с гренками

    Закусочный торт

    Пшенично-ржаной хлеб на кефире

    Бородинский хлеб является самым востребованным в линейки черных хлебов. Название «Бородинский» он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

    Рецепт Бородинского хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат.

    По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

    • Состав
    • Калорийность
    • Польза
    • Противопоказания

    Состав

    Состав Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки.

    Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной муки и муки пшеничной 2 сорта, придает булке темный цвет.

    Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.

    Калорийность

    Знать калорийность продукта необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или тем, кто хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

    Свежего хлеба

    Для тех, кто следит за потреблением калорий, необходимо знать, что в 100 гр Бородинского хлеба содержится 208 калл.

    Выпечку с таким содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем содержится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е.

    Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

    Сухарей

    В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы подсушенного кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме.

    Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного. Конечно, если не делать из тостов бутерброды.

    В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

    Польза

    Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.

    Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.

    Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные жирные кислоты, пектин, клетчатку, алкалоиды и витамины.

    Систематическое употребление в пищу Бородинского хлеба поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет поддержку сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.

    Противопоказания

    Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью.

    Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, Бородинский хлеб категорически противопоказан.

    Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.

    Фев-27-2013 KoshkaS

    Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов.

    Показатели пищевой ценности продукта:

    • белки – 6,8 грамма;
    • жиры – 1,8 грамма;
    • углеводы – 40 граммов;
    • пищевые волокна – 7,3 грамма.

    Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

    Свежего хлеба

    Для тех, кто следит за потреблением калорий, необходимо знать, что в 100 гр Бородинского хлеба содержится 208 калл. Выпечку с таким содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем содержится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е.

    Сухарей

    В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы подсушенного кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме.

    Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного. Конечно, если не делать из тостов бутерброды.

    Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко — благо, есть хорошие и понятные рецепты.

    Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

    Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде).

    Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

    Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

    Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л.

    В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

    Предлагаем ознакомиться:  Польза молочной сыворотки при диабете

    Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа.

    Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку.

    Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

    Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку.

    Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

    Закуски

    А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде.

    Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла.

    Польза

    Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

    Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

    Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

    Стоит сказать, что бородинский хлеб — это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

    Какова история этого мучного продукта?

    Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

    Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

    Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

    Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел.

    Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

    Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

    Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

    Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

    Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

    Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

    Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

    Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

    Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

    Также, бородинский не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.

    Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

    Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.

    Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

    Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

    О том, какой хлеб покупать – черный или белый, можно долго спорить, однако польза бородинского хлеба для организма человека сомнению не подлежит. У этого «продукта долгожителей» есть много полезных свойств, которые позволяют предотвратить многие проблемы с внутренними органами.

    В отличие от обычного хлеба, зерно которого проходит через тонкий помол и тщательное просеивание, бородинский хлеб перед выпечкой не лишают зародышей и других важных частей зерна и его оболочки. Благодаря этому, в муке полностью сохраняются витамины группы В и Е, а также токоферолы, пищевые волокна, железо, фосфор и магний.

    Современные технологии производства позволяют выпекать бородинский хлеб, в котором присутствуют все ценные минеральные элементы зерна.

    Чтобы свежая буханка бородинского хлеба при употреблении была максимально полезной, желательно оставить ее на ночь в хлебнице. Свежий продукт содержит большое количество влаги, что существенно сказывается на контакте бородинского хлеба с пищеварительными ферментами.

    В течение ночи излишки влаги испарятся, а сам хлеб будет легко пережевываться и лучше перевариваться в желудке, который сможет расщепить его, не выделяя большое количество желудочного сока. Также не следует хранить бородинский хлеб в целлофановом пакете – продукт быстро испортится и покроется плесенью, поэтому пакет лучше заменить чистой марлей или пищевой бумагой, хорошо впитывающей влагу.

    Употребление бородинского хлеба, в первую очередь, положительно скажется на функционировании желчного пузыря. При неправильном или нерегулярном питании в нем образовываются камни из желчного сока и холестерина, которые приводят к развитию холецистита и желчнокаменной болезни.

    Человеку достаточно ежедневно съедать несколько кусков бородинского, чтобы предотвратить развитие различных внутренних патологий.

    Помимо этого, в бородинском хлебе содержится большое количество клетчатки, растительные волокна которой не перевариваются кишечником, а разбухают и впитывают в себя все вредные вещества, выводя их из организма вместе с калом.

    Благодаря этому, сосуды и толстый кишечник качественно очищаются и нормально функционируют. Также в бородинском хлебе содержится тмин, который в сочетании с семенами кориандра выводит соли мочевой кислоты, вызывающие развитие подагры.

    Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

    Польза попкорна

    Сама по себе ароматная и воздушная кукуруза является весьма полезной. Ведь в ней содержатся многие биологически активные вещества. Наиболее значимым является полифенол, который препятствует развитию сердечных заболеваний и рака.

    Богат такой продукт на углеводы, белки, клетчатку и даже такие витамины, как В1 и В2. Он ускоряет обменные процессы в организме, препятствует отложению жиров и отлично перебивает чувство голода. Воздушная кукуруза также выводит канцерогены и прекрасно очищает кишечник.

    Вред попкорна

    Несмотря на то, что положительных свойств у такого продукта немало, он вследствие приготовления становится вредным. Все дело в том, что производители добавляют в попкорн различные компоненты, пагубно влияющие на здоровье.

    При этом самую большую опасность представляет масло, используемое для жарки зерен кукурузы. Ведь из-за него попкорн становится очень калорийным – до 1200 Ккал в одной маленькой порции. Не стоит забывать, что при приготовлении производители добавляют ароматизаторы, которые не имеют натуральное происхождение.

    При приготовлении воздушной кукурузы производители добавляют обычно сахар, причем в большом количестве. Он в свою очередь обеспечивает серьезную нагрузку на поджелудочную железу.Помимо этого, сладкая кукуруза способствует набору веса, тогда как обычная, как отмечалось выше, – нет.

    Довольно часто можно встретить попкорн с различными вкусовыми добавками (лук, сыр, бекон и так далее). Они способствуют образованию язвы в желудочно-кишечном тракте, а также могут спровоцировать гастрит.

    Получается, что производители в погоне за повышением вкусовых качеств попкорна делают из полезного продукта, совершенно вредный для здоровья. Но чтобы не отказывать себе в порции воздушного лакомства, следует готовить его дома, но не из полуфабрикатов в пакетиках, которые разогреваются в микроволновке, а из особых зерен кукурузы, приобрести их можно на рынках.

    Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

    Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать.

    Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

    • нормализации функций пищеварения;
    • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
    • успокоению раздраженного желудка.

    Противопоказания

    Противопоказания

    Польза

    Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

    Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства:

    • выводит мочевину;
    • укрепляет сосуды и сердце;
    • нормализует микрофлору кишечника.

    Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества:

    • спазмолитическое;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • антиатеросклеротическое.

    Из-за содержания солода хлеб полезен при истощении и малокровии. Он помогает нормализовать внутричерепное давление и положительно влияет на память.

    Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на:

    • состояние печени;
    • аппетит;
    • скорость обмена веществ.

    Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

    Также, следует
    знать противопоказания к употреблению бородинского хлеба, дабы избавится от
    возможно возникающих проблем. Так, данный продукт не рекомендуется лицам,
    которые имеют повышенную кислотность желудка.

    Это обуславливается тем, что в
    составе хлеба содержатся дрожжи, которые могут быть не совместимы с агрессивной
    средой желудка. Кроме того, снизить употребление бородинского хлеба (в том
    числе, полностью приостановить его потребление), необходимо людям, которые
    страдают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.

    В остальном,
    бородинских хлеб остается действительно, одним из самых полезных мучных
    изделий, созданных когда либо руками человека. Таким образом, данный продукт
    является действительно полезным, с небольшими огрехами и противопоказаниями.

    Еще о полезных продуктах:

    • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
    • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
    • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
    • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
    • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
    • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

    Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

    Бородинский хлеб делают из ржаной муки, поэтому он может вызывать повышенное газообразование.

    Предлагаем ознакомиться:  При диабете можно есть красную икру при

    Для желающих похудеть вред продукта заключается в сравнительно высокой калорийности. Его употребление стоит ограничить, как и количество других мучных продуктов в рационе.

    Не стоит есть бородинский хлеб после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Во время обострений хронических болезней пищеварительной системы употребление этого продукта нужно строго ограничить или отменить.

    Нельзя есть бородинский хлеб и при наличии индивидуальных особенностей. К ним относятся:

    • аллергические реакции;
    • непереносимость глютена;
    • запрет на употребление сахара (сахарный диабет и другие заболевания).

    Имеет бородинский хлеб и свои недостатки. Продукция, приготовленная из ржаной муки, способна вызывать повышенное газообразование. Значительная калорийность изделия может негативным образом сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять им нельзя.

    Помимо этого, бородинский хлеб не следует включать в рацион при таких состояниях:

    • Восстановительный период после операций на органах пищеварения.
    • Обострение заболеваний пищеварительной системы.
    • Повышенная кислотность желудка, энтероколит.
    • Непереносимость глютена и аллергия на ржаную муку.
    • Сахарный диабет и другие состояния, при которых запрещено употребление сахара.

    Особого внимания заслуживают польза и вред бородинского хлеба для беременных женщин. Если в сутки съедать не более 250 г изделия, можно рассчитывать на получение перечисленных положительных эффектов без каких-либо рисков.

    В период грудного вскармливания продукт тоже не запрещен, но вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки. Злоупотребление бородинским хлебом в этот период может стать причиной колик у грудничка.

    Вред попкорна

    Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока.

    Полезен ли бородинский хлеб при похудении

    Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника.

    Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ.

      Окрошка: польза и вред для организма

    Ржаная мука,
    входящая в состав хлеба, является очень полезной, и играет важную роль в нашем
    организме. Так, она содержит большое количество клетчатки и различных
    витаминов, в том числе группы В, витамина Е и РР.

    Также, состав бородинского
    хлеба вмещает в себе намного больше белков, чем любой другой сорт, поэтому он
    будет весьма питательным. Да, и практически диетический этот хлеб потому, что
    именно ржаная мука является диетическим компонентом.

    Она помогает нормализовать
    все пищеварительные процессы, происходящие в организме, помогает улучшить
    усвоение продуктов, а также полезна при профилактике образования артериальных
    бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

    Еще одним
    интересным и уникальным веществом, входящим в состав бородинского хлеба,
    является солод. Этот компонент содержит в себе большое количество минеральных
    веществ, которые крайне важны и необходимы для здоровья человека, а также богат
    полезными витаминами.

    Этот, так сказать, неочищенный сахар, намного полезнее,
    чем его рафинированный собрат. Данный компонент также улучшает процессы
    пищеварения, успокаивает желудок и дает возможность работать кишечнику отлажено
    и правильно.

    Отруби, входящие в состав бородинского хлеба, также весьма полезны
    и оказывают положительное воздействие на стимуляцию перистальтику кишечника.
    Это, крайне важно для людей, которые страдают запорами или другими кишечными не
    усвоениями.

    Более того,
    бородинский хлеб также рекомендуется всем тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми
    заболеваниями. Например, это касается людей, страдающих гипертонией, или таким
    заболеванием, как подагра.

    А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

    Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий.

    Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

    В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой. Так, одни группы лиц предпочитают не отказываться от привычного питания, но сжигать полученные калории в тренажерных залах.

    Другие же не оставляют время на занятия, зато придерживаются определенной диеты. Многие представительницы прекрасного пола считают, что для поддержания идеальной массы тела нужно отказаться от мучных изделий.

    Данная статья расскажет вам о том, какой хлеб можно есть при похудении. Вы выясните, есть ли смысл в полном отказе от этого продукта. Также сможете узнать, чем заменить хлеб при похудении, и как сделать это максимально правильно.

    Какой хлеб полезнее при похудании? Перед тем как найти ответ на сей вопрос, стоит узнать о вреде этого продукта.

    В настоящее время на прилавках магазинов вы можете встретить классические белые кирпичики, ржаной и бородинский хлеб, манный и кукурузный. Помимо этого, сюда можно отнести круассаны и булочки, хлебцы и багеты. Все эти продукты, безусловно, очень вкусны. Но какая от них польза?

    Наверняка все помнят еще с детства, как мама и бабушка заставляли есть хлеб. Этот ингредиент позволяет сделать пищу более калорийной и сытной. В советские времена это было необходимо для экономии средств и продуктов питания. Сейчас же все кардинально изменилось.

    Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму.

    Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.

    Хлеб с отрубями

    Данную выпечку можно считать, пожалуй, самой полезной для здоровья и фигуры человека. В отличие от белого или бородинского хлеба, мука для этого продукта не проходит полную очистку. В состав пищи включаются неотшлифованные зерна грубого помола.

    Стоит отметить, что такой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении ингредиента у человека нормализуется стул, очищаются сосуды и выводятся шлаки с токсинами. Все это вносит неоценимый вклад в диету.

    Хлебцы вместо хлеба

    Какой хлеб можно есть при похудении? Большинство представительниц слабого пола уверены, что хлебцы можно употреблять в любое время суток. Но мы вынуждены разочаровать всех, кто придерживается данной точки зрения.

    Дело в том, что хлебцы изготавливаются из переработанного зерна. Безусловно, они не оказывают такого негативного влияния на организм, как белый хлеб. Однако их можно назвать довольно калорийным продуктом.

    Производители часто указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Однако это не более чем рекламный ход. Если вы действительно хотите получить полезный и качественный продукт, то внимательно изучайте состав.

    Какой хлеб полезнее для похудения, вы уже выяснили. А есть ли другие мучные продукты, которые можно употреблять во время диеты? Если уж очень хочется полакомиться кусочком хлеба, то возьмите галеты.

    Данный продукт изготавливается из воды и муки. Стоит отметить, что большую роль играет последний ингредиент. Мука может быть манная, кукурузная, пшеничная, ржаная и так далее. Стоит отдать предпочтение цельнозерновому продукту с высоким содержанием клетчатки.

    Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.

    Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.

    Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

    Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи.

    Подведение итогов

    Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения.

    При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

    Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!

    • фосфор (157 мг);
    • железо (3,9 мг);
    • натрий (406 мг);
    • калий (235 мг).

    Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

    По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

    Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей.

    Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.

    Рецепты приготовления пищевого продукта

    Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

    Сначала готовят необходимые компоненты:

    • 240 мл кипятка;
    • 2 ст. л. солода;
    • 2 ст. л. тмина;
    • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. молотого кориандра;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
    2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
    3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
    4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
    5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
    6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
    7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

    Бездрожжевой ржаной хлеб

    Постный гороховый суп с гренками

    Закусочный торт

    Пшенично-ржаной хлеб на кефире

    Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

    При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

    На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

    Аналоги и похожие продукты

    в 1 штуке 300 граммов


    Хлебцы кукурузные

    Хлебцы гречневые

    Хлеб с семечками

    Хлеб с сухофруктами

    Применение бородинского хлеба в косметологии

    Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

      Чем полезно и как принимать оливковое масло

    Маски для волос

    В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы.

    Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты


    Хлебцы кукурузные

    Хлебцы гречневые

    Хлеб с семечками

    Хлеб с сухофруктами