Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Если у обоих родителей обнаружен этот недуг, то в 100% случаев ребенок получает эту же болезнь, но проявляется она чаще после 20 лет.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве.

Диета при сахарном диабете

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Принципы построения диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа

Оптимально сбалансированная диета сахарном диабете 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ), адекватного содержания витаминов, макро– и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так базальную гликемию. Большое значение в модуляции послепищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Что полностью противопоказано при диете для больных с сахарным диабетом?

Что такое диабет

На самом деле список запрещенных продуктов не так уж велик, хотя и крайне болезненен для сладкоежек. А именно, запрещены:

  • Любые конфеты, любой шоколад, любые кондитерские изделия, а так же сдоба, варенье, и даже мёд. Запрещается употребление мороженого и любых других сладостей.
  • Поз запрет попадают острые, любые пряные, чрезмерно солёные либо же копчёные блюда или закуски. Категорически запрещен как бараний, так и свиной жир, и блюда на нем приготовленные.
  • Запрещено употребление перца и даже горчицы.
  • Под категорическим запретом любые алкогольные напитки, даже пиво или слабоалкогольные напитки.
  • Запрещены слишком сладкие фрукты, к таким относят виноград, конечно же, бананы, или изюм.
  • Конечно же, запрещен сахар. Хотя некоторое его количество допустимо к употреблению, но обязательно в относительно небольших количествах и строго по разрешению лечащего проблему врача.

Естественно, что и проблема излишнего веса пациентам имеющим диагноз сахарного диабета известна как говорится не понаслышке. Невероятно много пациентов с данным заболеванием страдают именно от избытка массы тела. Более того у огромного количества больных сахарным диабетом медики наблюдают еще и определенную степень ожирения.

Именно сахарный диабет как заболевание подразумевает строго определенное нарушение действующего в организме обмена веществ, за счет снижения уровня инсулина.

Как результат – реальный уровень количества сахара в крови может быть постоянно повышенным, что в итоге может приводить к острой интоксикации всего организма. Вот собственно, поэтому бывает так важно пи сахарном диабете следить за своим питанием.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если повышенный сахар при беременности ? высокий сахар в крови при беременности ? Заболевания

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

загрузка…

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Лечебное питание при сахарном диабете

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

  • белый рис на коричневый рис,

  • картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

  • обычные макароны на макароны крупного помола,

  • белый хлеб на хлеб крупного помола,

  • сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

  • овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

  • кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

  • Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. — их употребление ограничивают.

  • Продукты, имеющие средний ГИ — их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

  • Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

загрузка…

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

  1. Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

  2. Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры — хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

  3. Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

  4. Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

  5. В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

  6. В рацион нужно включать полезные жиры — оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

  7. Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

  8. Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему контрастный душ и диабет взаимосвязаны для диабетиков

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:…

  • Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

  • Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

  • Употребляйте в основном неподслащенную пищу — несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

  • При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

  • Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

  • Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

  • С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 — х — для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения — красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

загрузка…

Что полностью противопоказано при диете для больных с сахарным диабетом?

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

  • Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

  • Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

  • Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

  • Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

  • Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

  • Вместо сыра употребляйте авокадо.

  • При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

  • Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

V. употребляем пищу регулярно, при этом обязательно ведём дневник.

Чтобы успешно худеть, нужно соблюдать режим питания, записывая в дневник все продукты, употребляемые в пищу.

Для регуляции уровня сахара в крови, массы тела придерживайтесь употребляйте пищу регулярно, учитывайте размер порции.

Нельзя пропускать завтрак, он поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на протяжении дня.

Кушайте малыми порциями, при этом питайтесь шесть раз в сутки, чтобы не переедать.

Контролируйте употребление калорий, оно должно быть примерно одинаковым каждый день.

При ведении дневника питания легче похудеть, т. к. вы легко сможете найти проблемные стороны вашего питания, при большем употреблении калорий, чем необходимо. Также, вы избавитесь от ненужных перекусов.

VI. Делаем лёгкие физические упражнения. Зачем диабетикам необходимы физические упражнения?

Для осуществления профилактики диабета, предотвращения его развития.

Также, при помощи физических упражнений можно похудеть, поддерживать вес на нужном уровне.

Для начала можно заняться ходьбой пару раз в неделю по 30 минут. Также, можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде.

Первая неделя

День 1 Завтрак Творог с добавлением молока, гречка рассыпчатая с добавлением масла

Обед

Суп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, тушёная капуста

На ночь

100 гр. кефира

День 2

Завтрак Несладкий геркулес, чай с добавлением молока

Обед

Крестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина

Ужин

Варенаярыба, салат из свежих овощей

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина

Ужин

Тушёная капуста с добавлением грибов

На ночь

Ттакан кефира

День 4

Завтрак 100 гр. рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко

Ужин

Потушенная рыба, вязкая гречка

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак 50 гр. рыбы, вареная картошка, стакан чая

Обед

Вегетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Вареное мясо, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак 80 грамм гречки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко

Ужин

Несладкая морковная запеканка с добавлением творога

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Мясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира
Предлагаем ознакомиться:  Строение и биологическая роль холестерина в организме

Вторая неделя

  • Как хлеб, так и практически любые хлебобулочные изделия в умеренном количестве. Однако преимущество лучше отдавать черному хлебу (не более 200-350-ти граммов за сутки, и коррекция этой нормы только по указанию лечащего врача).
  • Разрешены супы исключительно на овощном отваре. В умеренном количестве разрешены супы на максимально слабом мясном (обязательно не жирном) или рыбном бульоне. В такие супы можно добавлять умеренное количество овощей (и не чаще чем один или два раза за одну неделю).
  • Разрешаются некоторые блюда из нежирного мяса или птицы (это может быть говядина, или телятина, только нежирные варианты свинины, это может быть индейка, или кролик, но желательно в отварном либо же в заливном его виде).
  • Так же допускается применение некоторых блюд из нежирной рыбы, преимущественно судака, трески, щуки, или наваги, и сазана. Такие блюда так же должны быть в отварном попаренном или же в заливном виде.
  • Допускаются блюда либо же гарниры из различных овощей это может быть как лиственная зелень, так и капуста (преимущественно белокочанная, либо цветная). Это, несомненно, могут быть листья салата, брюква, либо редис. Это так же могут быть огурцы, кабачки, и даже картофель, а кроме того свекла, и просто морковь. Желательно чтобы овощи, так же, подавались в вареном, в пареном, в сыром или же в печеном виде.
  • Прекрасно вписываются в данную диету блюда либо же гарниры, приготовленные из круп, из бобовых, или из макаронных изделий (однако последние строго в ограниченном их количестве.). Такие блюда желательно использовать изредка, постоянно уменьшая при их употреблении количество используемого хлеба в суточном рационе.
  • Конечно же, разрешены некоторые блюда из яиц (однако с ограничением – не более чем два яйца за сутки, причем желательно именно в виде омлетов или же всмятку). При желании яйца вполне могут добавляться в другие блюда в качестве отдельных компонентов.
  • Вполне позволительно использование кислых или кисло-сладких сортов фруктов либо же ягод (разрешены яблоки антоновские, можно кушать лимоны, или апельсины, разрешена красная смородина, а так же клюква и многое другое). Описанные ингредиенты разрешены в количестве до двухсот граммов за один день. Фрукты и ягода желательно употреблять в сыром их виде, а так же в виде киселей, компотов запеканок на заменителях сахара (ксилите либо сорбите). Строго по разрешению лечащего врача можно будет умеренно использовать некоторые сладкие блюда из специально приготовленных диабетических изделий продающихся в специализированных отделах супермаркетов.
  • А вот молоко может быть употребляемо только по разрешению вашего лечащего врача, равно как и кефир, либо простокваша (но в любом случае не более чем один или два стакана за сутки). Так же по согласования с врачом может быть разрешен творог (не более 50-ти или максимум 200 граммов за один день). Причем творог, возможно, употреблять как в натуральном его виде так собственно и в виде различных блюд – творожников, скажем тех же сырников либо вкусных пудингов.
  • Иногда могут быть разрешены неострые соусы, приготовленные исключительно на овощном отваре, причем даже с небольшим количеством уксуса, с томатным пюре, с некоторыми кореньями. Могут быть разрешены так же неострые молочные соусы.
  • Данная диета вполне позволяет употреблять не крепкий чай (желательно с молоком), кофе опять же только некрепкий. Разрешен томатный сок, практически любые фруктово-ягодные компоты или соки (отметим, что всего поступающей в организм жидкости, включая супы должно быть не более пяти стаканов за сутки).
  • Разрешается сливочное масло, или практически любое растительное масло (однако не больше чем 40 граммов за один день, причем масло можно использовать как в абсолютно свободном его виде так собственно и для последующего приготовления на нем иной пищи).