Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Механизмы регулирования глюкозы в крови

Действие инсулина

Процесс поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы работает непрерывно. Отвечает за это гормон инсулин. Он доставляет глюкозу из крови внутрь клеток, питая их. Транспортеры глюкозы внутри клеток — специальные белки. Они забирают молекулы сахара через полупроницаемую оболочку клетки и перемещают их внутрь для переработки в энергию.

Инсулин доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и остальные ткани, кроме мозга: туда сахар поступает без помощи инсулина. Сахар не сжигается сразу весь, а откладывается в форме гликогена — похожего на крахмал вещества и по мере необходимости расходуется. При недостатке инсулина переносчики глюкозы работают слабо, клетки недополучают ее для полноценной жизнедеятельности.

Еще одна важная функция инсулина — накопление жира в жировых клетках. Благодаря механизму превращения глюкозы в жир снижается уровень сахара в организме. И именно гормон инсулин имеет решающее значение при ожирении, его неправильная работа мешает похудеть.

Глюконеогенез

Глюконеогенез — процесс перерабатывания белков в глюкозу. Этот механизм запускается, когда в крови сахар упал ниже нормы, а все запасы углеводов (то есть гликогена) уже израсходованы. Происходит глюконеогенез медленно и малоэффективно в клетках почек, кишечника и печени. Обратный процесс превращения глюкозы в белок невозможен. Также организм «не умеет» получать глюкозу из жира.

Сахар в крови

Инсулин вырабатывается в небольших количествах постоянно. Это обеспечивает базальную (то есть базовую) концентрацию инсулина, которая сигнализирует организму, что не требуется запускать процесс глюконеогенеза.

У здорового человека при условии полноценного питания ночью поддерживается базальная концентрация инсулина и стабильная конценрация сахара в крови. Как только он завтракает (например, мясом с макаронами), в ответ на поступление высокоуглеводной пщи в рот, активизируются ферменты в слюне. Они разлагают углеводы до молекул глюкозы, которая буквально мгновенно всасывается в кровь и повышает уровень сахара еще до того, как человек проглотит хоть кусочек.

Когда инсулин резко выбрасывается в кровь — это первая фаза инсулинового ответа. Она оперативно приводит в норму сахар в крови и предотвращает его дальнейшее повышение. В случае необходимости вырабатывается дополнительный инсулин, но уже не сразу, а через какое-то время. Медленное поступление дополнительного инсулина — вторая фаза инсулинового ответа. Она позволяет усвоить глюкозу через несколько часов после завтрака, когда начнет перевариваться белковая пища.

Пока организм переваривает съеденное, глюкоза поступает в кровь, и поджелудочной железой вырабатывается инсулин для ее нейтрализации. Частично глюкоза откладывается как гликоген в клетках мышц и печени. Когда все резервы гликогена заполнены, избыток глюкозы превращается в жир.

После переваривания пищи концентрация сахара начнет снижаться, и поджелудочная железа примется вырабатывать другой гормон — глюкагон. Это антагонист инсулина, он подсказывает клеткам, что нужно обратно превращать гликоген в глюкозу. Эта глюкоза позволит поддерживать сахар в норме до следующего приема пищи, который восполнит израсходованный гликоген.

Основные причины появления отклонений от нормы

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Предлагаем ознакомиться:  Дневник самоконтроля при сахарном диабете 1 и 2 типа

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Отличие показания сахара натощак и после еды

Натощак, на пустой желудок показания сахара минимальны. Когда человек ест, питательные вещества усваиваются и поступают в кровь, повышая концентрацию глюкозы. У здорового человека с нормальным обменом углеводов поджелудочная железа быстро выделяет требуемое количество инсулина для нормализации сахара, поэтому это повышение незначительно и длится недолго.

При нехватке инсулина (в случае диабета 1 типа) или его слабом действии (диабет 2 типа) после еды сильно повышается уровень сахара в крови, что крайне негативно воздействует на почки, зрение, нервную систему, повышается опасность инфаркта или инсульта. Часто проблемы, вызываемые повышением сахара после еды, принимают за естественные возрастные изменения. Однако если правильно и своевременно не бороться с ними, качество жизни больного с возрастом будет только ухудшаться.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Норма сахара в крови после еды у здорового человека после еды

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у  обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет.

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

Предлагаем ознакомиться:  Причины ошибок при работе с глюкометром

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Как уже было сказано выше, забор крови осуществляют только на голодный желудок, минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Это необходимо для выявления наивысшей точки повышения глюкозы в крови. Чтобы избежать ошибок, врач накануне посещения лаборатории должен рассказать, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция

Использование бытового глюкометра для определения норм сахара в капиллярной крови не требует особых усилий или длительного ожидания результата – процедура является простой и не относится к болезненным.

Но перед использованием этого прибора желательно попросить опытного человека (к примеру – врача) продемонстрировать методику на наглядном примере.

Если такой возможности нет, можно следовать следующему алгоритму:

  1. Помыть руки. Желательно при данной процедуре использовать мыло, но нельзя применять спирт.
  2. Рекомендуется разогреть руку для большего притока крови к капиллярам пальцев – поработать кулаком или нагреть струей теплой воды.
  3. Область прокола просушивается, так как вода может разбавить кровь и исказить результаты теста.
  4. Тест-полоска помещается в прибор. Перед замером следует увериться в появлении на экране надписи «ОК».
  5. Производится прокол пальца посредством прилагаемого разового ланцета (игла-скарификатор) или современного аналога иглы Франка.
  6. Первую каплю после прокола использовать для замера не рекомендуется, лучше вторую. Ее необходимо нанести на полоску теста.
  7. По прошествии некоторого времени (в зависимости от производителя и модели), на экране прибора высветится результат проверки.

Кроме проверки крови из пальца на норму сахара допускается вариант проколов на предплечье или кисти руки, что во многом важно при ведении тотального контроля.

При этом следует знать, что нормы сахара в крови у женщин не значительно отличаются от тех же показателей для мужчин.

Все полученные данные следует учитывать в собственном дневнике наряду с обстоятельствами. Это позволит определить эффективность применяемого лечения и выявить все его недостатки.

Норма сахара по глюкометру после еды

Для повышения точности результатов прибора рекомендуется соблюдать такие условности:

  1. Абсолютное следование инструкции прилагаемой к глюкометру.
  2. Соблюдение условий хранения тестирующих полосок.
  3. Нельзя применять полоски после истечения срока пригодности.
  4. Консультация с лечащим специалистом по вопросу правильного применения глюкометра.

Отслеживание уровня глюкозы посредством постоянных замеров значений в крови и приведение его показателей к нормам является основополагающей частью лечения СД.

Других вариантов контролировать эту патологию и сократить вероятность развития тяжелых осложнений не существует.

Глюкометр — прибор для самостоятельного измерения сахара — должен быть у каждого больного диабетом. В продаже можно найти разные приборы. Хороший глюкометр должен быть точным, ведь от его показателей зависит здоровье пациента.

Как использовать глюкометром — подробно написано в инструкции к прибору. Однако часто у пациентов, особенно пожилых, возникает ряд вопросов по правильному проведению анализов. Идеальный вариант — обучение в специальной школе диабета или у эндокринолога.

В комплекте к большинству глюкометров входят тест-полоски (определенное количество — бесплатно, потом придется докупать отдельно), прокалыватель в виде авторучки и контрольный раствор (он нужен для тренировки алгоритма измерения). На упаковке тест-полосок указан цифровой код, который предварительно вводится в глюкометр вручную или определяется прибором автоматически.

Чтобы измерить сахар в крови современным глюкометром, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего — тщательно вымыть руки, приготовить прибор, футляр с тест-полосками и ланцет, вставленный в прокалыватель. Далее:

  1. откройте футляр и выньте тест-полоску;
  2. вставьте полоску в прибор;
  3. проколите подушечку безымянного пальца прокалывателем-авторучкой;
  4. выдавите каплю крови и поднесите тест-полоску, чтобы необходимое количество крови попало в приемник;
  5. подождите несколько секунд и увидите результат на дисплее.

Многие современные глюкометры помимо основной функции — измерять сахар — обладают дополнительными характеристиками:

  • встроенная память,
  • звуковой сигнал при значении выше или ниже границ нормы сахара в крови,
  • возможность подключения к смартфону или компьютеру для переноса данных из памяти,
  • функция тонометра,
  • голосовая озвучка для слабовидящих людей,
  • способность измерять помимо сахара содержание холестерина и триглицеридов.

Эти функции существенно повышают стоимость прибора, поэтому стоит хорошо взвесить, нужны ли они конкретному пациенту.

Не каждый здоровый человек знает о существовании такого измерительного прибора, как глюкометр. Но каждый диабетик в нем очень нуждается. При заболевании сахарным диабетом крайне важно иметь такой прибор. Данное устройство помогает проводить процедуру по определению уровня сахара в домашних условиях самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать глюкометр для пожилого человека

Оптимальная норма сахара, которая может отражаться на глюкометре, не должна быть выше 5,5 ммоль/л.

Но в зависимости от возраста показатели могут колебаться:

  • для младенцев и маленьких детей нормой считается от 2,7 до 4,4 ммоль/л;
  • дети 1—5 лет норма— от 3,2 до 5,0 ммоль/л;
  • возраст от 5 до 14 лет предполагает норму от 3,3 до 5,6 ммоль/л;
  • допустимым показателем для 14—60 лет считается 4,3—6,0 ммоль/л;
  • для людей старше 60-летнего возраста — 4,6—6,4 ммоль/л.

Данные показатели по глюкометру актуальны и для больных, страдающих диабетом, но всегда бывают исключения и допустимые погрешности. Каждый организм особенный и может несколько «выбиваться» из общепринятых норм, но об этом может рассказать подробно только лечащий доктор.

Показания у диабетиков

Для людей, страдающих от СД, также существуют нормы значений присутствующего в кровяном русле сахара, которые позволяют удерживать организм в относительно здоровом состоянии.

При этом следует учитывать то, что при показателях натощак соответствующих человеку без СД, показатели после питания могут заметно отличаться и переступать за граничную величину (7,0 ммоль/л и свыше).

Период замера 1 тип 2 тип
натощак 5,1-6,5 ммоль/л 5,5-7,0 ммоль/л
2 часа после еды 7,6-9,0 ммоль/л 7,8-11 ммоль/л
перед сном 6,0-7,5 ммоль/л 6,0-7,5 ммоль/л

Отклонения от указанных норм следует относить к критическим состояниям, так как и заниженный и завышенный сахар приводят к достаточно серьезным сбоям в организме. В особенности это заметно в детском возрасте.

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Сравнительная таблица

Критерий сравнения Калибровка по плазме Калибровка по цельной крови
Точность в сравнении с лабораторными методами приближена к результату, полученному путем лабораторного исследования менее точная
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после еды от 5,6 до 7,2 не более 8,96 от 5 до 6,5 не более 7,8
Соответствие показаний приборов (ммоль/л) 1 0,89
1,5 1,34
2 1,79
2,5 2,23
3 2,68
3,5 3,12
4 3,57
4,5 4,02
5 4,46
5,5 4,91
6 5,35
6,5 5,8
7 6,25
7,5 6,7
8 7,14
8,5 7,59
9 8

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Точность глюкометров

Официальные источники утверждают, что наименьшей допустимой погрешностью в 15% обладают все глюкометры марки Акку-чек (подробнее о них ). а погрешность глюкометров других производителей составляет 20%.

Последствия, возникающие в результате повышения уровня глюкозы

Если уровень сахара в крови повышается, от этого страдает весь организм в целом. Главной причиной осложнений является густота крови при возрастании глюкозы. Клеткам крови становится очень сложно выполнять свои функции, а особенно поставлять кислород, снабжать ткани и органы полезными веществами.

К чему может привести высокий уровень сахара и его резкие перепады:

  1. Чувство усталости, головная боль, сухость во рту, а затем частые обмороки.
  2. Далее, если не снизить сахар, появляются нарушения нервной системы. Даже элементарные рефлекторные действия начинают давать сбой.
  3. Нарушение зрения — это тоже частый спутник многих диабетиков, ведь сетчатка глаза начинает разрушаться,со временем это приводит к полной слепоте.
  4. Густая кровь может привести к гангрене, если сахар все еще не возвращается в норму.
  5. Дальше неизбежной становится почечная недостаточность.

Вот почему нормальные показатели глюкометра так важны для каждого человека, особенно страдающего сахарным диабетом.

Если часто используемый глюкометр показывает повышенный сахар на протяжении некоторого времени, то требуется срочно пересмотреть свой режим дня и питание.

В противном случае вышеуказанные последствия проявляются достаточно скоро.

Поэтому нужно выполнить следующее указания:

  • сдать анализы в лабораторию (кровь и мочу), а также в обязательном порядке сходить к эндокринологу;
  • начать придерживаться особой диеты для нормализации сахара (как правило, такой рацион требуется на постоянной основе);
  • учитывать советы врача, возможно, придется прибегнуть к инъекциям инсулина или повысить его дозировку, если пациент ранее уже был инсулинозависимым.

При выполнении указанных действий, сахар быстро придет в норму, но его все же необходимо будет регулярно контролировать.

Источники: http://nashdiabet.ru/diagnostika/tablica-perevoda-pokazatelej-glyukometrov-2.html, http://diabetiky.com/profilaktika/analizy/tochnost-glyukometra-tablitsy-norma.html, http://boleznikrovi.com/sostav/sahar/norma-saxara-na-glyukometre.html

Низкоуглеводная диета

Лечение диабета и поддержание нормальной жизни напрямую связаны с правильно подобранной диетой независимо от типа диабета. Низкоуглеводная диета помогает, чтобы глюкоза в крови была в норме и держалась на должном уровне. Основные ее принципы — следующие.

  1. Суточная норма углеводов — не более 100-120 граммов. Это убережет вас от резкого повышения сахара. Эту норму следует употребить понемногу в течение дня.
  2. Чистый сахар необходимо исключить. Это не только сладости (шоколад, конфеты, торты), но и крахмалистые продукты, такие как картофель или макароны.
  3. Питайтесь не менее 4-5 раз в день, но садитесь за стол только когда испытываете легкое чувство голода. Не стоит наедаться «до отвала».
  4. Формируйте порции так, чтобы на завтрак, обед и ужин приходилось примерно равное количество углеводов и белков, чтобы состояние крови было стабильным и чтобы приучить организм наедаться строго определенным количеством еды.
  • сахар,
  • сладости,
  • злкковые культуры (в том числе каши),
  • картофель,
  • мучные изделия,
  • быстрые завтраки,
  • сладкие фрукты и фруктовые соки,
  • морковь, красная свекла, тыква,
  • бобовые,
  • термообработанные томаты,
  • цельное молоко,
  • сладкие молочные продукты,
  • обезжиренный творог,
  • сладкие соусы,
  • мед,
  • сахарозаменители.

Сложно резко перейти с обычного питания на низкоуглеводную диету. Однако организм быстро привыкнет к изменениям, дискомфорт пройдет, и вы научитесь получать удовольствие от правильного питания, заметите улучшение самочувствия, снижение веса и стабильные цифры на глюкометре.