Что такое уровень сахара в крови?

Содержанием сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом.  Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы. Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество.

Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком. Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение.  При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма.

faktory_vliyayushchie_na_uroven_sahara.jpg

В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

  • наличие β-глюкана
  • низкий гликемический индекс
  • богат клетчаткой
  • нормализует аппетит
  • продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара. Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна.

Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье. Содержание, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара. Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55.  Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли.

Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху). Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом. Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки низкого сахара в крови

Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии. Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи.

В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи. Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом. При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь. Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием. Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Овсянка в банке с орешками

Пшеничная каша «Экзо» в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке

Каша без варки из замороженных ягод

Каша из отрубей с ягодами

Пшенная каша с фруктами и медом

Основные регуляторные механизмы нормальных показателей уровня сахара в крови

Значительные колебания содержания глюкозы в крови, как ее понижение (ниже 3,1 ммоль/л), так и повышение (более 30 ммоль/л) – приводят к жизнеугрожаемым состояниям, которые клинически проявляются судорогами и развитием коматозных состояний, сопровождающимися нарушениями сердечной деятельности и дыхания.

Основными гормонами, регулирующими допустимые уровни глюкозы в крови, являются гормоны, которые секретируются эндокринным аппаратом поджелудочной железы (островками Лангерганца) – инсулин (вырабатывается бета-клетками) и глюкагон (продуцируется альфа-клетками). Они действуют одновременно и противоположно, регулируя обмен энергосубстатов (углеводов, белков и жиров), утилизацию и депонирование источников энергии и поддерживая гликемию на стабильном уровне, необходимом для нормальной работы всех органов и систем организма.

При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция инсулина в результате ее стимулирующего воздействия на рецепторный аппарат островков Лангерганца, локализованных в поджелудочной железе и путем активации парасимпатического отдела нервной системы опосредовано через рецепторы чувствительные к глюкозе, расположенные в гипоталамусе.

Главным антагонистом инсулина является глюкагон, который секретируется альфа-клетками эндокринного аппарата поджелудочной железы при понижении уровня сахара в крови. Он активирует распад гликогена и способствует выходу глюкозы из депо. Также действуют гормоны – норадреналин и адреналин, которые продуцируются мозговым веществом надпочечников, тироксин (гормон щитовидной железы) и гормон роста, секретируемый гипофизом.

Активация симпатической нервной системы (при стрессах, интенсивных физических нагрузках) – повышает уровень глюкозы в крови, а при преобладании тонуса парасимпатических отделов нервной системы происходит снижение уровня глюкозы в крови (ранним утром и глубокой ночью отмечается физиологическая гипогликемия, нормализующая после завтрака).

Предлагаем ознакомиться:  Сахар при панкреатите употребление заменители

Причины патологических изменений уровня сахара в крови

Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание — это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля. Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы.

Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости. Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми.

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы сахара в крови снижение и повышение содержания

Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором. Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

  • к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
  • жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
  • углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.

Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны. Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования. Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

Концентрация глюкозы в крови может нарушаться:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта в связи со снижением всасывания глюкозы в кровь;
  • при тяжелых нарушениях функции печени;
  • при нарушениях диеты (употреблении в пищу углеводов в больших количествах);
  • при активном катаболизме (повышенном энергетическом обмене), связанном с повышенной физической нагрузкой, стрессовыми ситуациями или при повышении температуры тела;
  • при нарушении внутриклеточного поступления глюкозы из капиллярного русла в результате различных заболеваний;
  • при нарушении нейроэндокринной регуляции утилизации глюкозы в связи с эндокринными, нервными или воспалительными заболеваниями гипоталамуса, гипофиза, надпочечников или поджелудочной железы.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы повышенного сахара в крови у женщин и мужчин, признаки повышения

сбалансированное питание

Физиологические процессы, которые вызывают повышение уровня глюкозы в крови, происходят после приема в пищу легко усваиваемых углеводов или полисахаридов, при интенсивной психической и/или физической нагрузке.

Патологическое кратковременное повышение концентрации сахара крови происходит:

  • при выраженном болевом синдроме;
  • при ожогах;
  • в связи с развитием эпилептического припадка;
  • при остром инфаркте миокарда или тяжелых приступах стенокардии.

Снижение толерантности к глюкозе развивается:

  • при патологических состояниях, вызванных оперативными вмешательствами на желудке и двенадцатиперстной кишке, которые приводят к быстрому всасыванию глюкозы из кишечника;
  • при черепно-мозговых травмах с поражением гипоталамуса, в связи со снижением способности тканей к утилизации глюкозы;
  • при органических поражениях печени (гепатите, циррозе, гепатозах) происходит снижение синтеза гликогена (из глюкозы и других веществ) и обеднение депо.

Длительное стойкое повышение уровня сахара в крови диагностируется как сахарный диабет (сахарное мочеизнурение).

Этиопатогенез сахарного диабета

Сахарный диабет – это группа болезней обмена веществ, которые связаны с нарушением секреции и/или действия инсулина и сопровождаются хронической гипергликемией. Хроническая гипергликемия приводит к повреждению и дисфункции различных органов (глаз, почек, кровеносных сосудов, нервов, сердца) в результате чего возникают хронические осложнения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют первичный (с непосредственным повреждением эндокринного аппарата поджелудочной железы – островков Лангерганца) или вторичный (при различных заболеваниях, приводящих к нарушению углеводного обмена) сахарный диабет.

oves_pri_borbe_s_saharom.jpg

Понятие «первичный сахарный диабет» включает две отдельные нозологические формы – диабет первого типа (СД1) и сахарный диабет второго типа (СД2). При СД1 формируется абсолютный и остро проявляющийся дефицит секреции инсулина с типичными симптомами (жаждой, учащенными мочеиспусканиями и прогрессирующим снижением веса).

К другим специфическим типам диабета относятся:

  • диабет, который возникает при тяжелой патологии поджелудочной железы (при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, тяжелом течении панкреатита, при муковисцидозе и при удалении поджелудочной железы), в результате чего формируется абсолютная недостаточность инсулина;
  • при длительном приеме лекарств (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов, некоторых гипотензивных и психотропных лекарственных средств, эстрогенсодержащих препаратов (пероральных контрацептивов) и катехоламинов);
  • как осложнения после инфекционных заболеваний (врожденная краснуха, цитомегаловирусная инфекция, паротит);
  • при эндокринопатиях (заболеваниях с повышением уровня секреции антагонистов инсулина):

1)  глюкагона (при формировании опухоли глюкагономы);

2)  гормона роста (при гигантизме и акромегалии);

3)  гормонов щитовидной железы (при тяжелых формах тиреотоксикоза);

4)  адреналина (при феохромоцитоме);

pshennaya_kasha_c_fruktami.jpg

5)  гормонов надпочечников (при синдроме Иценко-Кушинга).

Согласно новой классификации ВООЗ выделяется отдельная нозологическая форма – гестационный сахарный диабет (диабет у беременных).

В период беременности в организме женщины происходят сложные процессы перестройки, связанные с изменением гормонального фона (высокий уровень плацентарных и овариальных стероидов и повышенная секреция кортизола), что приводит к развитию физиологической резистентности тканей к действию инсулина. В этом случае развивается сахарный диабет беременных, который впервые диагностируется у женщин в период беременности по лабораторным показателям (повышенный уровень сахара крови натощак 6,1 ммоль/л и выше с повышением концентрации глюкозы крови после проведения перорального теста повышенной толерантности к глюкозе 7,8 ммоль/л и выше) без клинических проявлений.

Важным моментов при формировании данной патологии является развитие опасность развития диабетической фетопатии у плода (пороков развития) при раннем проявлении гипергликемии и органических поражений органов и систем (ДЦП, пороки сердца, врожденная катаракта) при позднем проявлении гестационного сахарного диабета и отсутствии компенсации гипергликемии.

Сахарный диабет у беременных развивается во втором и третьем триместре  (в период от 4 до 8 месяца беременности), поэтому у женщин, относящихся к группе риска, необходимо постоянно контролировать показатели уровня сахара в крови.

К группе риска относятся женщины с наследственной предрасположенностью (сахарный диабет у ближайших родственников), с повышенной массой тела, артериальной гипертонией, отягощенным акушерским анамнезом (невынашиваемость, мертворождение или крупный плод во время предыдущих беременностей), поликистоз яичников.

https://www.youtube.com/watch?v=BO08Od9YNXo