Как влияет обострение панкреатита на питание

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют.

Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду.

Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

Какие овощи можно есть при панкреатите

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

В первые 2-3 дня при развитии острого заболевания и при появлении симптомов обострения хронической болезни из меню исключается вся твердая пища. Пациенту нужно соблюдать лечебное голодание, чтобы снять нагрузку с железы и добиться улучшения собственного самочувствия.

После лечебного голодания в рацион постепенно вводят продукты, консистенция которых напоминает пюре или кашу. Начиная с 4го дня допускается введение в меню некоторых овощных блюд. Преимущественно, это пюре, крем-супы, суфле.

Чтобы не навредить себе и не усилить симптомы, стоит знать, какие овощи можно употреблять при остром панкреатите поджелудочной железы. Самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта считаются картофель, тыква, морковь, кабачок и цветная капуста.

Рекомендуется включать в рацион только те овощи, которые созрели на территории проживания человека, то есть местные: картофель, морковь, свеклу. В зимний период такие овощи как баклажаны, кабачки и помидоры употреблять не стоит, так как они являются несезонными, выращены в дальних странах или тепличных условиях.

Примерно к 7-10 дню после стихания сильных болей в овощные блюда разрешают добавлять немного сливочного масла, сливок, соль.

При остром течении болезни категорически запрещается кушать следующие овощи:

  • зелень салатов, шпинат, листья щавеля;
  • корнеплоды с пряными и резкими вкусами: чеснок, лук (вареный можно), дайкон, редис, хрен, репа, редька, имбирь;
  • огурцы, болгарский перец, томаты и другие овощи, которые обычно едят свежими;
  • капуста (особенно белокочанная), так как в ней слишком много клетчатки, что может стать причиной вздутия живота и появления дискомфортных ощущений.

Овощные блюда вводятся в меню одними из первых. Дальше, по мере улучшения самочувствия больного, меню расширяют, включая в него каши, мясо диетических сортов, рыбу, белки яиц, кисломолочные продукты. Что касается овощей, некоторые из запрещенных продуктов переходят в категорию допустимых к употреблению в небольшом количестве.

Кроме того, если ранее из овощей больной панкреатитом мог готовить только пюре, крем-супы и суфле, консистенция которых была гомогенной, то при переходе болезни в стадию ремиссии меню можно разнообразить, готовя более сложные овощные блюда: супы, рагу, запеканки, оладьи и т.д.

Если пациент не ощущает ухудшения самочувствия в течение 1-2 месяцев, ему разрешают кушать некоторые сырые овощи, к примеру, свежую морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы), свежие огурцы (без кожуры), зелень петрушки и укропа.

При остром течении недуга, примерно с 3 или 4 дня, больной может попробовать включить в свое меню картофель или морковь. На основе этих овощей готовят пюре, но исключают добавление сахара, соли, масла и молока.

Какие овощи можно есть при панкреатите

Спустя 7 дней, к примеру, острый билиарный панкреатит несколько успокаивается, и уже разрешено прибавлять к указанным овощам крупы и репчатый лук, но не забывать об обязательности перетирать блюдо, исключая мелкие кусочки.

При положительной динамике лечения можно будет себе позволять расширение ассортимента разрешенных продуктов. Вполне нормально организм воспримет свеклу, тыкву, кабачок и соцветия капусты.

Спустя месяц после обострения недуга можно перейти на употребление полужидкого гомогенизированного пюре и добавлять к нему около 5 грамм натурального сливочного масла.

После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.

На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.

Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре.

При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.

Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.

Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.

Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.

Какие овощи и фрукты выбирать при панкреатите

Проблемы с небольшим, но чрезвычайно важным органом – поджелудочной железой, заставляют человека придерживаться специальной системы питания. Правильное меню способствует улучшению самочувствия. И наоборот – неправильный рацион вызывает плачевные последствия.

  • употребление овощей, ягод, фруктов в свежем состоянии допустимо исключительно в ремиссии, их нельзя есть в острый период, так как требуется строгая диета;
  • учитывая, что грубая клетчатка и вредные вещества нитраты провоцируют процессы брожения в ЖКТ и в основном концентрируются в кожице, ее стоит удалять перед употреблением;
  • продукты должны быть спелыми, сладкими, не острыми, они не употребляются на голодный желудок;
  • во всем нужна умеренность – если лечащий врач разрешил употреблять определенные продукты, то стоит кушать их маленькими порциями без переедания;
  • если не беспокоит рвота, то в любой стадии болезни уместен слабо концентрированный шиповниковый отвар, его пьют по 150 миллилитров, 3 раза в день;
  • с согласия лечащего врача можно постепенно вводить несладкие кисели на основе фруктового сока, понемногу пить компоты, далее добавляются пюре из термически обработанных полезных фруктов, потом меню советуем разбавить желе или пудингом из ягод и фруктов;
  • консервированная продукция однозначно вредна (соки и компоты промышленного или домашнего производства).

Лечащий врач подскажет, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите. Врач объяснит, как правильно обрабатывать продукты. Наверняка, вам будет интересно ознакомиться со свойствами некоторых распространенных продуктов.

Огурцы при панкреатите

Огурчики, состоящие на 90% из влаги, заключают в себе немало ценных витаминов и микроэлементов. При данном заболевании не противопоказан этот доступный продукт, существует даже интересная огуречная диета. В режиме такой диеты пациент кушает за неделю 7 килограмм огурцов.

Такой подход к питанию способствует предупреждению развития воспалительных процессов и разгрузке пораженной поджелудочной железы. А В целом, следует соблюдать умеренность при поедании огурцов и отдавать предпочтение продуктам без вредных пестицидов и нитратов.

Помидоры при панкреатите

Не нужно употреблять в пищу неспелые помидоры, в них немало токсинов, перегружающих пищеварительную систему. Такого нельзя сказать о самодельном томатном соке – этот напиток является желчегонным средством.

Во время ремиссии можно кушать запеченные и тушеные помидоры. Обычно если отсутствует повышенная амилаза, диастаза, эластаза, нет признаков воспалительного процесса и отечности, данные ультразвуковых исследований в норме, и у пациента ничего не болит, то врач разрешает употреблять помидоры.

В спектр запрещенных входят следующие продукты: репа, бобы, шпинат, редька и редиска, фасоль, перец, хрен, щавель, грибы, чеснок, салат, свежий лук – все это желательно исключить из рациона, независимо от вида обработки.

Груши и яблоки для больных панкреатитом

Предлагаем ознакомиться:  Как помочь поджелудочной железе и что можно выпить для лечения

Какие фрукты можно есть при хроническом и остром панкреатите

Когда проходит обострение, разрешается кушать не кислые яблоки, груши. Главное извлечь центральную часть и кожуру заранее. Зимние сорта яблок – не лучший вариант, так как у них грубая структура.

Попробуйте сварить компот, положив в него груши с яблоками, может использоваться как свежее, так и сухое сырье. Вместо сахара лучше добавить сорбит, ксилит. Считается, что запеченные и перетертые фрукты безопасны для больных уже на 4 день после начала острой фазы заболевания.

  1. Авокадо
  2. Растительные жиры, содержащиеся в изобилии в авокадо, организмом усваиваются наилучшим образом – гораздо легче, нежели животные жиры.

  3. Дыни и ананасы
  4. Спелые дыни с ананасами тоже уместны в рационе. Обозначенные продукты допускается вводить исключительно в ремиссии, когда заболевание себя практически не проявляет.

  5. Цитрусы
  6. Апельсины с мандаринами разрешаются, но в малых количествах. Агрессивные цитрусовые соки, свити, помело и грейпфрут – обладают значительной кислотностью, поэтому нежелательны.

  7. Малина и клубника
  8. В чистом виде ягоды клубника и малина вызывают пагубные последствия, поэтому их не рекомендуют кушать даже в состоянии затихания заболевания. Из сочных ягод можно делать мусс или кисель, в таком виде ягоды невредны. Полезен ягодный компот. При стойком улучшении можно позволить себе свежие ягоды в минимальном количестве.

  9. Смородина и крыжовник
  10. Крыжовник и смородину лучше разминать и пропускать через фильтр, чтобы не употреблять жесткую оболочку и семена.

  11. Виноград
  12. Спелый виноград без косточек уместен в рационе, а его сок может нанести вред.

  13. Голубика, черешня, брусника
  14. Без обострения вкусные и полезные ягоды – брусника, голубика и даже черешня уместны в свежем виде. Также хорошо употреблять эти ягодки в составе желе, киселя, компота.

  15. Сливы и абрикосы
  16. Абрикосы, сливы – не всем можно есть, их разрешают исключительно при долгой ремиссии. Следует отдавать предпочтение мягким полностью спелым плодам, перед поеданием снимать кожицу.

  17. Черемуха и рябина
  18. Черноплодная рябина, черемуха – наделены сильным закрепляющим эффектом, по этой причине данные продукты вредны для больных хроническим панкреатитом, которых мучают постоянные запоры.

Правильная диета позволяет чувствовать себя превосходно и повысить эффективность лечебных мер. При составлении диеты нужен строго индивидуальный подход, поэтому придется непрерывно сотрудничать с лечащим врачом.

В первую очередь, овощи должны быть изучены визуально. Останавливать выбор следует на спелых и мягких, но отнюдь не перезрелых вариантах, уделяя особое внимание отсутствию гнили и плесени на их поверхности, например, если это лук.

Каждый больной панкреатитом обязан знать, что ему категорически противопоказаны овощи слишком острые, пряные или с достаточно большим уровнем клетчатки. Лучше выбирать крахмалистые сорта.

Преимущественное количество овощей требует термической обработки перед употреблением, правда многие, как и лук, можно есть и в сыром виде. Для начала, снимают с них кожицу и при необходимости избавляются от семян.

В случае приготовления бульонов на основе овощей и чрезмерного их потребления, активность поджелудочной железы резко возрастет и начнется стимуляция выработки излишка ферментов. Это происходит из-за достаточно высокой и даже чрезмерной активности плодов, какие бы овощи не использовались.

При исчезновении на некоторое время симптомов панкреатита необходимо максимально расширить ежедневный рацион больного и добавить в него фрукты и овощи. Лучше, если предпочтение будет отдано сезонным плодам, так как их разрешается есть в свежем виде, при этом удалив кожуру и сердцевину.

Одним из наиболее подходящих десертов для больного будут сухофрукты, из которых можно варить компоты

Одним из наиболее подходящих десертов для больного будут сухофрукты, из которых можно варить компоты.

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде.

Цитрусовые соки потреблять не рекомендуется, так как в них большой уровень кислотности

Цитрусовые соки потреблять не рекомендуется, так как в них большой уровень кислотности.

Больным панкреатитом не рекомендуется есть авокадо, но в период ремиссии авокадо просто необходим, потому как содержит легкоусвояемые жиры

Больным панкреатитом не рекомендуется есть авокадо, но в период ремиссии авокадо просто необходим, потому как содержит легкоусвояемые жиры.

В фейхоа содержится витамин В, который оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы

В фейхоа содержится витамин В, который оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы.

Яблоки при проблемах с поджелудочной являются самыми безопасными фруктами для больных, которые можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу, чтобы получился вкусный десерт. Перед тем как съесть свежее яблоко, необходимо убрать кожуру и жесткую сердцевину.

Зимний сорт яблок лучше не употреблять, поскольку они имеют грубую консистенцию. Помимо яблок, допускается кушать груши и некоторые виды ягод, из которых лучше будет делать морсы. Пюре, изготовленное из груш или яблок, можно кушать только по истечении 4 дней после того, как был зафиксирован конец обострения.

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника

Больному на разных стадиях панкреатита разрешается пить отвар шиповника.

При ремиссии мандарины и зрелые апельсины допустимо есть маленькими дольками. А вот помело, грейпфрут и цитрусовые соки потреблять не рекомендуется, так как в них большой уровень кислотности. Если говорить об ананасе и дыне, то здесь можно съесть лишь пару кусочков фрукта и выбирать при этом нужно созревший и мягкий плод.

Больным с воспаленной поджелудочной не рекомендуется есть авокадо, так как в нем отмечается высокий уровень жирности. Но в период ремиссии авокадо просто необходимо, потому как плод содержит жиры, нужные человеку в такой период. Такие жиры переносятся организмом намного легче, нежели жиры животного происхождения.

Еще одним фруктом, который можно употреблять при данном недуге, является фейхоа. За счет содержания в нем витамина В фрукт оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы.

Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению

Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению.

Среди разновидностей ягод больному разрешается пить на разных стадиях болезни отвар шиповника.

Такая полезная ягода, как клюква, в период обострения недуга запрещена к употреблению. Она способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, способствует усугублению воспалительного процесса.

Малину и клубнику, только что сорванную с куста, есть не рекомендуется. Это связано со значительной концентрацией сладости и семенных зернышек в ягоде. Такие ягоды разрешается употреблять лишь в сваренном киселе, компоте и ягодном муссе.

Основные рекомендации по введению овощных блюд в рацион

Какие овощи допустимы при панкреатите

Существует целый ряд тех овощей, которые негативно скажутся на состоянии здоровья больных панкреатитом любой стадии, и есть их не рекомендовано в большом количестве. К ним относят:

  • редис, дайкон, редьку
  • щавель, шпинат, салат,
  • лук, зеленый лук, чеснок,
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • репу;
  • ревень.

Кроме этого, медики рекомендуют ограничить потребление некоторых овощей, но, не отказывая себе в них полностью:молодые бобовые (горох, фасоль, кукуруза);

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • спаржа;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • огурцы.

Однозначно можно применять в пищу:

  1. тыкву;
  2. морковь;
  3. кабачок;
  4. картофель;
  5. свеклу;
  6. капусту цветную.

Врачами-гастроэнтерологами и диетологами разработан список овощей, разрешенных при панкреатите. Однако помимо знания того, какие овощи разрешено кушать, а какие нет, пациентам с болезнями поджелудочной железы следует также соблюдать правила употребления этих продуктов:

  • овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, а затем готовить методом тушения, варки или на пару, в свежем виде некоторые из них можно кушать только в период ремиссии;
  • жарка, готовка во фритюре, запекание до коричневой корочки являются недопустимыми методами термической обработки продуктов;
  • лучше всего отдавать предпочтение крахмалистым овощам;
  • овощные блюда не рекомендуется кушать на «пустой желудок», к примеру, на завтрак;
  • ни в коем случае при панкреатите нельзя есть соленые, маринованные, квашенные, консервированные овощи (морковь или капуста по-корейски, баклажаны в банке, кабачковая икра промышленного производства, маринованные огурцы – все это запретные продукты);
  • перед приготовлением, с овощей снимают кожицу, удаляют семена, если они имеются;
  • в период обострений овощные бульоны лучше стараться не употреблять, их вводят в меню при стабилизации состояния больного.

Покупая продукты, нужно ответственно отнестись к их выбору. Они должны быть плотными, но дозревшими, не иметь следов гнили, плесени и других признаков порчи. Если это корнеплоды, они обязательно должны быть целостными, без надрезов и срезанных участков.

Зная, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, несложно самостоятельно составить рацион питания, используя рецепты, которые придутся вам по вкусу. В качестве примера предлагаем несколько рецептов овощных блюд, которые готовятся из продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Тыквенный пудинг

1

Тыква очень полезна, а пудинг из нее может стать отличным завтраком, обедом и даже ужином. Для приготовления пудинга необходимо:

  • отварить 250 г тыквы до мягкости;
  • закипятить пол стакана молока, всыпать в него 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайную ложку сахара, отставить в сторону для набухания манки;
  • вареную тыкву измельчить в пюре;
  • смешать тыкву и манную кашу;
  • одно яйцо взбить миксером;
  • соединить яйцо и тыквенно-манную смесь;
  • разложить массу по маленьким формочкам (подойдут формы для кексов);
  • выпекать пудинг нужно около 20 минут в хорошо разогретой духовке.

После того как пудинг остынет, его можно кушать.

Овощной крем-суп

Еще один вкусный рецепт – овощной крем-суп. Готовится он очень просто:

  • картофель, морковь, кабачки, лук, тыкву очищают от кожицы, режут крупными кубиками, заливают чистой водой, ставят на плиту;
  • после закипания воду немного солят, варят овощи до мягкости;
  • овощной бульон сливают в чистую емкость;
  • продукты измельчают в пюре, добавляют в них пол стакана нежирных сливок;
  • затем небольшими порциями вливают овощной бульон, чтобы блюдо получило нужную консистенцию.

На стадии ремиссии болезни в рацион в небольшом количестве можно включать твердый сыр неострых сортов. Овощную запеканку можно приготовить из:

  • баклажанов (без кожицы);
  • кабачков;
  • томатов (без кожицы);
  • картофеля;
  • зеленого горошка.

Все продукты (кроме горошка) нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. В смазанную растительным маслом форму выкладывают:

  • 1 слой – картофель;
  • 2 слой – баклажаны;
  • 3 слой – томаты;
  • 4 слой – горох;
  • 5 слой – кабачки;
  • 6 слой – сырная шапка.
Предлагаем ознакомиться:  Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище

Каждый слой необходимо немного посолить. Сырная шапка готовится так: сыр трут на терку, добавляют к нему 2 столовых ложки сметаны (15% жирности) и 1 куриное яйцо (сырое). Полученной сырной массой покрывают слой из кабачков, затем форму ставят в духовку на 35-40 минут.

Овощи обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих от панкреатита. Но не все они одинаково полезны при патологии поджелудочной железы. Поэтому важно проконсультироваться с врачом при составлении диетического рациона и четко следовать его рекомендациям.

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Ингредиенты

  • 2 моркови (большого размера)
  • 1 корень петрушки (крупный)
  • 3 л воды
  • 1 большой корень пастернака
  • 1 круглый корень сельдерея (среднего размера)

Способ приготовления

Все коренья вымыть, почистить и мелко порубить. В кастрюле без жира их слегка обжарить (подсушить), затем залить водой и медленно в ней тушить до готовности. После этого коренья протереть через частое сито, соединить с водой, где они тушились, и остудить.

При панкреатите необходимо есть фрукты, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ

Сложность выработки ферментов при панкреатите требуют особого подхода к питанию у пациента. По рекомендациям врача больного переводят на щадящую диету с простыми углеводами и легкоусвояемыми белками.

Жиры максимально убираются из рациона, поскольку они требуют особых ферментов для расщепления, и являются трудно перевариваемым компонентом питания.

Основные принципы употребления овощей:

  1. Продукты должны пройти обязательную термическую обработку.
  2. Перед приготовлением плоды очищаются от семян и кожуры.
  3. Овощные бульоны не используются, поскольку они активизируют ферментный синтез в железе.

Плоды считаются очень важным источником множества полезных витаминов, других полезных компонентов и клетчатки, поэтому их употребление является важной стадией комплексного лечения при воспалениях железы.

Овощи при панкреатите готовятся методом варки, запекания или на пару, так как в сыром виде основная часть овощей стимулирует выработку энзимов, что приводит к обострению состояния пациента. Жареные и жирные блюда полностью выводятся из рациона питания больного воспалением поджелудочной железы.

Овощи, которые используют для питания при нарушениях работы поджелудочной железыПравильно составленное меню позволит пациенту в мягко восстановить работу пищеварительной системы и снять всю болезненную симптоматику панкреатита.

Список овощей, которые условно можно разделить на 3 вида:

  • полностью запрещенные. К ним относят шпинат и щавель, корнеплоды – редиска, хрен, репа и чеснок, а также лук, паприку, грибы, сюда же причисляют морскую капусту. Эти продукты нельзя употреблять пациенту даже в малых количествах или в отварном виде;
  • с частичным ограничением к приему – кукуруза, огурцы, томаты, горошек и фасоль, баклажаны, капуста. Такие овощи включаются в рацион после правильной термической обработки, но в очень небольших количествах и только в период полного затухания болезни;
  • разрешенные овощи при панкреатите – клубни картофеля, морковка, тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, кабачки, зеленый горошек. Эти овощи обязательно отвариваются или запекаются, их можно употреблять в периоды острого протекания панкреатита.

Частичный запрет обусловлен либо острой фазой заболевания, или количеством, допустимым к употреблению. Также следует очень осторожно отнестись к введению в рацион больного томатов. Требуется использовать только сладкие и спелые плоды, применять их в рационе допускается лишь в период длительного хорошего самочувствия.

Разрешённые продукты

Овощи являются одним из самых полезных и востребованных продуктов питания. Невозможно представить человека, который смог бы не включать их в свой рацион. Овощи обладают множеством полезных веществ и витаминов.

Из овощей человек способен получить самое большое количество необходимых минеральных веществ для организма (белки, жиры, углеводы). Их употребление также может принести вред. Например, людям, которые имеют болезнь – панкреатит.

При панкреатите обязательно необходимо употреблять зрелые и мягкие овощи, но они ни в коем случае не должны быть переспевшими. При выборе овощей нужно обращать внимание на их вид. На овощах не должно быть гнили или плесени.

Перед употреблением в пищу овощи должны подвергаться кулинарной обработке. Пред этим с овощей необходимо снять кожицу и удалить большие семена. При панкреатите нельзя употреблять овощной бульон, так как он имеет высокую экстраактивность, которая вызывает активность поджелудочной железы.

  • щавель;
  • редис;
  • салат;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • репа.
  • кукуруза (только молодая);
  • спаржа;
  • томат;
  • сельдерей;
  • баклажан;
  • огурец.
  • тыква;
  • морковь;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • свекла.

Употребление овощей при остром панкреатите

Овощи в меню при остром и хроническом панкреатите

После того как схватил панкреатит в течение 3-4 дней необходимо включить в рацион питания картофель и морковь. Из овощей можно приготовить пюре, которое не будет содержать сахара, соли и масла. По истечению первой недели можно приготовить суп из картофеля, моркови и репчатого лука.

Важно!

Овощи обязательно должны быть потерты на терке.

Ни в коем случае нельзя резать их кусочками. Если состояние улучшится, то в рацион можно постепенно добавлять свеклу, тыкву или кабачки (обязательно молодые). После обострения панкреатита овощи необходимо употреблять только в виде пюре.

Употребление овощей при хроническом панкреатите

Если обострение панкреатита начало снижаться, то можно разнообразить питание овощами. Но разнообразие скорее относится к различному типу кулинарной обработки, нежели включение различных овощей. Проводить эксперименты в данный период не нужно, лучше всего употреблять пока только безопасные продукты.

Из овощей можно приготовить суп или пюре. После истечения месяца можно употреблять запеченные или тушеные овощи. Также овощи можно отварить на пару. В пюре из овощей со временем можно добавить сливочное или растительное масло, молоко или сливки.

Если самочувствие начало налаживаться, можно употребить овощи в сыром виде. К примеру, кусочек огурца или натертую морковь. Томат или баклажан можно употреблять только один раз в неделю. Перед их приготовлением кожице необходимо срезать, а затем потушить или отварить.

Не стоит забывать о том, что все овощи обладают полезными свойствами только в том случае, если их применение используется грамотно.

овощи в пароварке

Болезнь панкреатит не предусматривает употребление овощей в сыром виде. Если панкреатит начал обострятся первый год, то сырые овощи вообще необходимо исключить из рациона питания. Также не стоит употреблять в большом количестве кислые, острые или недоспевшие овощи:

  1. редис;
  2. капуста;
  3. чеснок;
  4. горький перец.

Поджелудочная железа не принимает овощи, которые имеют грубую клетчатку (к примеру, морковка, свекла или картошка). Также не стоит употреблять твердые овощи. Во время облегчения болезни можно употреблять мягкие овощи, но не стоит ими злоупотреблять.

Совет!

Перед употреблением обязательно нужно срезать кожуру. Овощи должны быть свежими и спелыми. При панкреатите категорически запрещается употреблять овощи на голодный желудок. Сырые овощи лучше всего употреблять, когда наступает облегчение болезни.

Хоть панкреатит и довольно распространенная болезнь и похожа почти у каждого человека, но диета должна быть индивидуальна. Никогда не нужно слушать чужих советов и примеров. Одному человеку совет подойдет, а другому только усугубит ситуацию.

При панкреатите можно употреблять овощи в тушеном виде. Список овощей можно намного расширить, если употреблять их в варенном или пареном виде. При таком приготовлении овощи сохраняют свои полезные вещества и витамины, которые необходимы для организма человека.

Существует множество блюд из овощей, которые предоставляют возможность соблюдать необходимую диету.

Такие блюда можно приготовить из картофеля, кабачков, тыквы, свеклы или моркови. Можно приготовить салат из зеленого горошка или цветной капусты. Специалисты рекомендуют готовить пюре, запеканки или вегетарианские блюда, которые помогут не усугублять болезнь.

Если есть сомнения перед употреблением какого-либо овоща, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. Панкреатит достаточно тяжелая и серьезная болезнь, при которой необходимо соблюдать правильное питание.

овощные пюре

По сути, всё, что не запрещено, является разрешённым, с некоторыми оговорками — всё должно употребляться в меру, если состояние человека удовлетворительное, панкреатит не имеет острых форм и болезнь находится в состоянии ремиссии не меньше трёх месяцев со дня последнего приступа.

Разумеется, к разрешённым следует относить и те плоды, которые могут употребляться при соблюдении особых условий. Киви, к примеру, может считаться как запрещённой, так и разрешённой ягодой.

Фейхоа, арбуз, дыня

Плоды фейхоа имеют специфичный вкус и богатое содержание различных витаминов (особенно B5). Они оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не провоцируют выработку желчи. Их лучше всего употреблять в виде пюре и компотов.

Так как сахарный диабет является нередким осложнением панкреатита, то следует с осторожностью употреблять сладкие дыни и арбузы (как, впрочем, и любые фрукты и ягоды); рекомендовано есть не более одного небольшого кусочка в день.

Ананасы и бананы

Наличие ферментов в составе ананаса, способствующих пищеварительным процессам, делает этот фрукт полезным при хронической форме панкреатита. Ананас является исключением среди фруктов: его рекомендовано есть на голодный желудок, однако при очевидном условии, что плод является спелым. А вот ананасовый сок (в частности, магазинный) пить не рекомендуется.

Одной из лучших ягод являются бананы (это именно ягода; банановое дерево — трава, а её плодами являются бананы). Их можно есть в сыром виде, в том числе и после обострения. Помимо прочего, они хорошо сочетаются с молочной и кефирной продукцией, а также насыщены энергией и полезными микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться:  Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

На первый взгляд, баклажаны не являются теми овощами, которые следует употреблять при панкреатите (даже при ремиссии). Однако они, помимо мочегонного действия, способны справляться с запорами, а также благотворно воздействуют на кишечную моторику. Поэтому в тушёном или запечённом виде их употребление допускается.

гипотония желчного пузыря

В отличие от белокочанной капусты, морская имеет в своём составе куда меньше клетчатки и органических кислот. Эти водоросли являются источником таких важных витаминов и микроэлементов, как никель и кобальт.

Тыква оказывает нейтрализующий эффект на соляную кислоту, которая стимулирует панкреатические секреции, поэтому этот наполовину овощ, наполовину ягоду следует обязательно вводить в рацион больным панкреатитом. А за счёт малого количества клетчатки тыква не провоцирует вздутие живота и газообразование.

Морковь и картофель

В сыром виде употреблять морковку не рекомендуется, а вот в качестве варёного пюре либо морковного пудинга она вполне подойдёт для больного. Несмотря на то что некоторые микроэлементы уничтожатся после варки, это не повлияет на позитивное воздействие этого овоща на весь организм человека в целом.

Его часто вносят в рацион после окончания вынужденной голодовки, вызванной острым приступом. Тем не менее необходимо не перебарщивать и употреблять в сутки не больше двух или трёх штук этого корнеплода.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты, поскольку именно вредное питание зачастую и является причиной возникновения болезни. Основные пункты диетического меню при панкреатите можно выразить в виде небольшого списка:

  • Должно быть исключено всё жареное, а также продукты питания, насыщенные грубой клетчаткой (не расщепляемой организмом). Фрукты и овощи насыщены клетчаткой, а это значит, что их следует употреблять с осторожностью.
  • Должны быть исключены алкогольные напитки, все виды кофе, а также сладкое и мучное (в особенности всё, что содержит много сахара). О табакокурении и наркотиках речи и вовсе не идёт по понятным причинам.
  • Крайне желательно снизить потребление жирных продуктов типа майонеза, маргарина, рапсового, топлёного и оливкового масла, грецких орехов и фисташек, шоколада, мяса и яиц. Сюда же следует отнести и богатые углеводами продукты: грибы, горох, овсяную крупу, а также фрукты и овощи ярких цветов.
  • Белок, в свою очередь, должен стать преобладающим среди других веществ. Им богаты нежирные виды рыб типа минтая, судака, щуки, трески, путассу; также творожные и молочные продукты.
  • Приём пищи должен проходить минимум пять раз в сутки, а лучше 6 или 7; разумеется, количество пищи во время трапезы следует уменьшить. Нет ничего хуже для поджелудочной железы, чем питание 1 или 2 раза в день, но «до отвала»; подобные перегрузки пагубно сказываются на здоровье всего желудочно-кишечного тракта.
  • Следует обратить внимание также и на температуру блюд; они должны быть ни в коем случае не горячими, но и не холодными. Это же касается и любых разрешённых напитков, киселей и отваров.

Точное соблюдение подобных принципов позволит значительно снизить количество панкреатитных приступов и даже загнать болезнь в глубокую ремиссию (правда, при нарушении режима либо вследствие других факторов болезненные симптомы заболевания возвращаются практически моментально).

Очевидно, что многие овощи и фрукты насыщены многими веществами, которые недопустимы при патологиях поджелудочной железы, а это значит, что их нельзя есть точно так же, как нельзя употреблять копчёное мясо.

При обострении заболевания, а также во время приступов человеку категорически запрещена любая еда и питьё, включая все разрешённые виды овощей и фруктов. Если у больного нет желания полностью отказаться от того или иного фрукта, ему следует их есть не в чистом (сыром) виде, а готовить из них отвары, компоты, кисели и пюре.

Помимо прочего, важно не только понять, какие фрукты можно есть при панкреатите, но и соблюдать основные правила при употреблении фруктов и овощей, которые минимизируют риск возникновения обострения. К ним относятся следующие моменты:

  • Употребление фруктов и овощей показано только при здоровом самочувствии; если человек ощущает хотя бы намёки на недомогание, следует воздержаться от любой еды.
  • Нельзя есть плоды на голодный желудок; фрукты в этом случае могут заменять десерт. При нарушении режима питания следует вначале утолить голод обычной пищей, после чего можно съесть тот или иной фрукт.
  • Рекомендовано срезать кожуру у некоторых разрешённых фруктов (типа спелых яблок); дозировка определяется индивидуально, однако лучше не перебарщивать и съедать не более одного фрукта зараз. В отдельных случаях речь может идти лишь о нескольких кусочках.

Мультиварка может в некотором роде разнообразить список фруктовых блюд; при её отсутствии овощи и фрукты можно есть в варёном виде. Однако следует понимать, что не все запрещённые продукты можно обезопасить посредством того или иного способа приготовления — при такой болезни, как панкреатит, лучше воздержаться от них в любом виде.

В первую очередь это касается яблок, так как этот фрукт является одним из самых распространённых. Дело в том, что если яблочный плод спелый и сорт является сладким (типа Белого Налива, Голден Делишеса или Шафрана), то его можно есть больным в ограниченном количестве;

однако бо́льшая часть подобных фруктов является либо неспелыми, либо же принадлежит к кислым сортам, а значит, они будут вызывать сильное раздражение воспалённых тканей больного органа, приводя к очередному приступу.

Также очевидно, что от апельсинов при панкреатите придётся отказаться, — они разрешены лишь при хронической форме болезни с длительным отсутствием обострений. Лимоны находятся под категорическим запретом, в том числе и все продукты, которые содержат лимонную кислоту в больших количествах.

Груши и манго

Несмотря на то что груши в плане кислотности кажутся более предпочтительными, чем яблоки, тем не менее их употребление при панкреатических заболеваниях должно быть строго ограничено, а лучше полностью их исключить из своего рациона.

овощной суп

В ситуациях, когда хронический панкреатит долгое время находится в ремиссии, больному разрешается съедать несколько небольших кусочков груши в день; в любом случае, подобные «сомнительные» фрукты лучше есть в составе блюд, а также в варёном или тушёном виде.

Тропические фрукты являются нечастым гостем на столе для жителей СНГ, однако в последнее время эти непривычные плоды постепенно завоёвывают популярность у людей; манго является одним из таких фруктов.

  • Недозрелый плод способствует усиленному выделению желчи, что катастрофично при заболеваниях поджелудочной железы. Причём, как это обычно бывает, внешне плод может выглядеть привлекательно, однако по своим качествам ему следовало бы ещё полежать недельку-другую. Так что человек, употребляя плоды манго, рискует спровоцировать приступ.
  • Высокое содержание щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислоты.
  • Спелый фрукт насыщен сахаром.

Благодаря многочисленным достоинствам (поддержка иммунной системы, наличие множества витаминов и полезных веществ) манго при сильном желании пациента можно употреблять в небольших количествах и только в ремиссионный период.

Персики и абрикосы

Однако стоит лишь один раз съесть недостаточно спелый плод (который, как известно, обладает повышенной кислотностью) для того, чтобы болезненные проявления панкреатита вновь принялись отравлять жизнь человеку.

Можно делать абрикосовый компот или желе, однако в этом случае бо́льшая часть полезных микроэлементов потеряется при термической обработке. Поэтому в идеале следует воздержаться от употребления таких фруктов.

Листовые и корневые

К ним относятся салатные листья, щавель, шпинат, а также корнеплоды редьки, репы, редиса, хрена и особенно чеснока. Очевидно, что пикантные и содержащие множество едких веществ овощи должны быть исключены из питания больного.

овощная запеканка

Это же касается и любых домашних заготовок и консерваций типа квашеной капусты, моркови по-корейски и подобных блюд. От белокочанной капусты, обладающей желчегонными свойствами, следует полностью отказаться.

Помимо прочего, причиной запрета этих овощей является то, что они очень тяжело перевариваются желудком. Также щавелевые листья и капуста могут спровоцировать очередное возникновение всей клинической картины панкреатита типа болевого синдрома, вздутия живота, ощущения тяжести в брюшной области, тошноты, слабости и диареи.

Огурцы и помидоры

Эти овощи не являются строго запрещёнными, однако следует соблюдать осторожность при их приёме. Лучше всего их подавать в измельчённом виде (пюре), с огурцов необходимо обязательно срезать кожуру.

Томаты безопаснее всего покупать в летний период, так как меньше вероятность приобрести накачанные пестицидами и гормонами овощи. Следует обращать внимание на размер — огромные плоды должны вызывать обоснованные опасения в отношении способа их выращивания.

Также надо отказаться от больших порций этих овощей; для разового приёма пищи подойдет пара долек помидора и один мелко нарезанный огурец. В чистом виде их употреблять не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться пароваркой.

Ягоды во многом являются нежелательными при панкреатите из-за высокой кислотности, а также за счёт высокого содержания сахара в некоторых из них. Однако иногда допускается употребление ягод в перетёртом виде, а во время стойкой ремиссии человеку можно съедать по 10−15 ягод того же винограда либо одной спелой сливы в день.

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли киви при панкреатите, следует рассмотреть состав этой ягоды (а не фрукта, между прочим). В киви содержатся следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С. Однако при панкреатите это очевидный минус.
  • Высокое содержание клетчатки, что оказывает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Наличие магния и калия оказывает благотворный эффект на сердце и кровеносную систему.
  • Плод является одним из мочегонных (диуретиков), что способствует выведению из организма токсинов.

Следовательно, киви, как и абрикосы, необходимо употреблять строго дозированно, при хорошем самочувствии и ремиссионном состоянии болезни. Некоторые диетологи советуют употреблять эти ягоды по одной штуке через день.

А вот чёрная и красная смородина должны быть полностью исключены из меню больного панкреатитом — эти ягоды даже в малом количестве могут способствовать развитию патологических процессов.