Общее представление о заболевании

Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
  • перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
  • употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
  • нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
  • все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.

Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Крохотный орган дает о себе знать сильными болями. Заболевание сопровождается диспепсическим синдромом. Нельзя забывать, что поджелудочная вырабатывает гормоны.

Это заболевание сильно ухудшает самочувствие человека, приводя к опасным осложнениям. Поэтому к лечению нужно подходить очень серьезно. И самым важным лечебным фактором является диета. Овощи при панкреатите должны быть на столе каждый день, только нужно уметь их выбирать и правильно готовить.

Фрукты при данном заболевании есть просто необходимо, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.

За счет правильного подбора продуктов питания можно в короткий срок нормализовать состояние здоровья. Достаточно лишь придерживаться определенных правил по употреблению фруктов в период болезни поджелудочной железы:

  • Фрукты и ягоды нужно употреблять исключительно в обработанном виде, а не в сыром. Для этого их можно приготовить на пару либо добавить в качестве гарнира к любым блюдам.
  • В период обострения болезни, панкреатит и фрукты, как и сырые овощи — не совместимы.
  • Предпочтение следует отдавать спелым фруктам, имеющим мягкую кожуру и сладкий вкус.
  • Фрукты не рекомендуется кушать на голодный желудок.
  • Следует исключить из рациона любые цитрусовые, кисловатые и горькие фрукты.

Придерживаясь вышеперечисленных советов, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

От чего нужно отказаться

Список этих продуктов нужно повесить на стену в кухне, чтобы вы в любой момент могли свериться с ним. Несмотря на натуральность и очевидную пользу, некоторые из плодовых культур полностью запрещены к употреблению при данной патологии ЖКТ. Давайте рассмотрим, какие овощи при панкреатите нужно убрать из своего меню:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Острый перец.
  • Щавель.
  • Ревень.

Врачи поясняют, с чем связаны подобные запреты. Это обусловлено изменениями в работе пораженного органа. Причем даже в период ремиссии рекомендуется полностью отказаться от перечисленных продуктов. В противном случае вы можете спровоцировать обострение.

Эти овощи при панкреатите содержат много грубой клетчатки. Она провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. При этом повышается моторная функция, что приводит к развитию мучительных симптомов. Это тошнота и рвота, повышенное газообразование, диарея и спазмы в животе.

Список разрешённых овощей

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол.

Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Существуют определенные правила питания при нарушениях работы железы.

В то же время слишком перезрелые овощи могут принести вред, поэтому они противопоказаны.

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Важными показателями полезности овощных продуктов, естественно, является отсутствие гнилостных поражений и плесени. Внешнее состояние овоща имеет значение, ведь так можно определить, в какой мере он свежий.

О кислых, пряных, острых и прочих агрессивных по вкусу овощах больным панкреатитом стоит забыть раз и навсегда. Овощи же, содержащие крахмал, считаются, наоборот, полезными. Прежде чем употреблять растительные продукты, следует подвергать их кулинарной обработке, предварительно сняв кожуру и отчистив от семян.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить шиповник при сахарном диабете

Категорически при панкреатите противопоказаны:

  • лук (в сыром виде) и чеснок;
  • щавель;
  • перец болгарский;
  • редис и репа;
  • салат.

Можно и даже нужно есть, но в малом количестве:

  • огурец;
  • томат;
  • баклажан;
  • спаржа;
  • молотая кукуруза (только в таком виде);
  • сельдерей.

Какие овощи при панкреатите можно употреблять без ограничений:

  • картошка;
  • капуста (цветная);
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковка.

Важно знать, что существуют некие ограничения даже позволенных диетой овощей в определенных случаях. Например, при таких недугах, как острый или хронический панкреатит поджелудочной железы.

Существует целый ряд тех овощей, которые негативно скажутся на состоянии здоровья больных панкреатитом любой стадии, и есть их не рекомендовано в большом количестве. К ним относят:

  • редис, дайкон, редьку
  • щавель, шпинат, салат,
  • лук, зеленый лук, чеснок,
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • репу;
  • ревень.

Кроме этого, медики рекомендуют ограничить потребление некоторых овощей, но, не отказывая себе в них полностью:молодые бобовые (горох, фасоль, кукуруза);

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • спаржа;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • огурцы.

Однозначно можно применять в пищу:

  1. тыкву;
  2. морковь;
  3. кабачок;
  4. картофель;
  5. свеклу;
  6. капусту цветную.

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:

  • картофель, а также сок из него;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква и сок из неё.

Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Разрешённые овощи при панкреатите

Разрешённые овощи при панкреатите

Теперь мы знаем, чего стоит избегать. А какие овощи можно есть при панкреатите? Есть среди овощей те, которые можно и нужно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы. Это картофель и молодые кабачки, морковь и тыква, свекла и баклажаны.

Капуста при панкреатите — это вопрос спорный. Если насчет белокочанной медики отвечают однозначно, то другие ее виды нужно пробовать вводить в рацион небольшими порциями. Это брокколи, брюссельская, пекинская и морская капуста. В эту же группу входит и зелень.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • щавель и шпинат;
  • чеснок;
  • хрен;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • ревень.

Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Очевидная польза

Овощи и фрукты при панкреатите поджелудочной железы очень важны для обеспечения организма питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Также эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Существует определенный список продуктов, которые не подходят для людей с хроническим или острым панкреатитом. При заболевании категорически запрещено питаться щавелем, зеленым салатом, шпинатом, репой, редькой, редиской, чесноком, хреном, сырым репчатым луком, грибами.

Врачи разрешают с осторожностью включать в рацион питания огурцы, кукурузу, помидоры, бобовые, спаржу, синюю и белокочанную капусту. Без опасений можно есть тыкву, цветную капусту, кабачки, картофель, морковь, свеклу.

Любая капуста в сыром виде вредна для больного организма, поэтому ее нужно отваривать или тушить.

  1. Квашеная капуста должна быть полностью исключена из меню, так как она способствует раздражению слизистой желудка, что нельзя допускать при заболевании.
  2. Несмотря на полезные многочисленные свойства, морскую капусту также не рекомендуется кушать. Этот продукт близок по калорийности и составу к грибам, поэтому желудок не сможет его полноценно переварить.
  3. Пекинская капуста и брокколи будет очень полезна, если ее отварить или потушить. От жареных овощей следует полностью отказаться.

Помидоры обладают сильным желчегонным эффектом, поэтому их включают в меню при обострении панкреатита осторожно. В период ремиссии такие овощи допускаются к употреблению, также очень полезен свежевыжатый томатный сок.

Клетчатка, которая содержится в помидорах, помогает вывести из организма холестерин и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Такие овощи едят в печеном и тушеном виде, чтобы не усложнялась работа поджелудочной железы.

Огурцы богаты витаминами и минералами, они улучшают работу внутренних органов, разгружают поджелудочную железу и блокируют обострение заболевания. Но их также едят в небольшом количестве.

Рекомендуемый режим употребления

Когда самочувствие совсем наладится, сразу же отступать от диеты ни в коем случае нельзя.

Можно начать есть понемногу:

  • свежий огурец;
  • тертую морковку.

При панкреатите необходимо есть фрукты, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ

Позволительны несколько раз в месяц:

  • тушеные баклажаны;
  • помидоры без кожицы.

Сваренные овощи надо есть только перетертыми.

Следует понимать, что польза от овощей при панкреатите будет, только если серьезно подойти к правилам их приема.

Вообще при такой проблеме, как панкреатит поджелудочной железы, нельзя есть сырые овощи:

  1. В период обострения овощи в сыром виде тем более строго противопоказаны.
  2. Важно учитывать, что больная железа очень плохо справляется с грубой клетчаткой и твердыми овощами.
  3. Если уж употреблять сырые овощи, то только спелые, нетвердые и без шкурки.
  4. Но нельзя есть такие овощи натощак, это может привести к форме обострения проблемы.

Овощи допускается тушить, тогда они становятся безопасными для употребления. Кроме того, позволены различные овощи в вареном или пропаренном виде. Данная обработка дает возможность сохранить пользу и витамины растительных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

Но при этом сократить нагрузку на поджелудочную железу. Вообще, большое количество блюд, которые можно готовить из овощей, существует на сегодня, но желательно перед употреблением их проконсультироваться у доктора.

Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:

  • томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
  • бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.

Назначение диеты

При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля.

Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.

При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:

  • запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
  • в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
  • в виде запеканок;
  • в тушёном виде;
  • овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.

Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.

Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.

Острый панкреатит: особенности овощной диеты

Аналогичная ситуация в организме возможна при обострении хронической формы. Поджелудочная железа подвергается повреждению, что проявляется в виде отека, гиперемии тканей органа и протоков. И самая большая беда заключается в том, что ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, которые расщепляют пищу.

Овощи

Этот процесс является очень тяжелым. Его называют панкреонекрозом. Он опасен для жизни пациента. При его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга. Нередко требуется операция для спасения жизни пациента.

Поэтому в стадии острого воспаления нужно обеспечить железе максимальный покой. То есть несколько суток пациент должен полностью голодать и пить только чистую воду. Когда болезненные ощущения снижаются, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Сырая морковь при панкреатите, равно как и все остальные овощи, запрещена в острой фазе. Даже корнеплоды из списка разрешенных продуктов нужно убрать из рациона до тех пор, пока не станет легче. Иначе не избежать сильных болезненных ощущений.

Желательно на протяжении первых 4 дней сразу же начать употреблять картофель и морковку, если заболевание вдруг обострилось. Важно, чтобы они были перетертыми в пюре, но без различных приправ и масла.

Когда самочувствие станет лучше, надо начинать добавлять в рацион кабачки, тыкву, свеклу, но только молодые и свежие. В обостренный период панкреатита все овощи разрешается кушать только в качестве пюре. Постепенно (через время) можно добавить к овощам маленький кусочек масла.

Испорченные овощи

При таком типе панкреатита допускается более разнообразное употребление овощей, точнее, разнообразная кулинарная обработка. Употреблять противопоказанные растительные продукты не стоит.

Есть разрешенные овощи можно в виде:

  • супов и пюре;
  • запеченном;
  • сваренном;
  • тушеном, на пару.

Если самочувствие позволяет, то допускается употребление с овощами нежирных молочных продуктов, растительного и сливочного масла, но в очень малых дозах.

Когда симптоматика острого заболевания поджелудочной железы полностью исчезнет, хорошо начать есть:

  • горошек зеленый;
  • фасоль;
  • помидоры.

Но начинать кушать такие продукты следует с большой осторожностью и в небольшом количестве, достаточно будет 100 гр. такого пюре в одну неделю.

При остром течении недуга, примерно с 3 или 4 дня, больной может попробовать включить в свое меню картофель или морковь. На основе этих овощей готовят пюре, но исключают добавление сахара, соли, масла и молока.

Спустя 7 дней, к примеру, острый билиарный панкреатит несколько успокаивается, и уже разрешено прибавлять к указанным овощам крупы и репчатый лук, но не забывать об обязательности перетирать блюдо, исключая мелкие кусочки.

При положительной динамике лечения можно будет себе позволять расширение ассортимента разрешенных продуктов. Вполне нормально организм воспримет свеклу, тыкву, кабачок и соцветия капусты.

Спустя месяц после обострения недуга можно перейти на употребление полужидкого гомогенизированного пюре и добавлять к нему около 5 грамм натурального сливочного масла.

Питание во время ремиссии

Огурцы

После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.

На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.

Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре.

При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.

Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.

Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.

Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.

Кабачки

Если вам единожды поставлен это диагноз, то о важности диетического питания нельзя забывать никогда. Разрешенный список продуктов при панкреатите довольно обширный, больной не будет страдать от ограниченного питания.

Но даже сейчас не рекомендуется есть овощи в свежем виде. Если их и вводить в рацион, то в минимальном количестве. Растительная клетчатка и другие вещества в их составе могут вновь спровоцировать обострение хронического заболевания.

Как выбирать?

В первую очередь, овощи должны быть изучены визуально. Останавливать выбор следует на спелых и мягких, но отнюдь не перезрелых вариантах, уделяя особое внимание отсутствию гнили и плесени на их поверхности, например, если это лук.

Каждый больной панкреатитом обязан знать, что ему категорически противопоказаны овощи слишком острые, пряные или с достаточно большим уровнем клетчатки. Лучше выбирать крахмалистые сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заменить сладкое и мучное при похудении

Преимущественное количество овощей требует термической обработки перед употреблением, правда многие, как и лук, можно есть и в сыром виде. Для начала, снимают с них кожицу и при необходимости избавляются от семян.

В случае приготовления бульонов на основе овощей и чрезмерного их потребления, активность поджелудочной железы резко возрастет и начнется стимуляция выработки излишка ферментов. Это происходит из-за достаточно высокой и даже чрезмерной активности плодов, какие бы овощи не использовались.

Чтобы не навредить своему организму, нужно купить хорошие овощи и приготовить их соответствующим образом. Начнем с того, как выбирать овощи, рекомендованные для диеты «Стол 5». Таблицу можно сохранить себе и пользоваться ею ежедневно.

Приобретая их в магазине, нужно в первую очередь убедиться в том, что они правильно хранятся (в темном и прохладном месте). Они должны быть естественного цвета, чистыми и свежими. Признаки гниения недопустимы.

А вот о консервированных овощах при панкреатите нужно забыть. Они вредны для поджелудочной железы, так как содержат большое количество консервантов и ароматизаторов, соль и уксус.

Фасоль

При посещении магазина следует выбирать спелые, но не перезрелые овощи, которые имеют плотную кожицу и не примяты. Они должны быть цельными, без гнилых и плесневелых следов. Перезревший или обрезанный плод для употребления не подходит, так как на нем могут содержаться бактерии.

Также нужно знать, какие овощи нельзя есть при панкреатите, о пользе и вреде продуктов можно проконсультироваться у лечащего врача. При таком диагнозе запрещается кушать кислые, консервированные, засоленные и острые овощные блюда.

Чтобы не тревожить лишний раз обостренный орган, овощи отваривают. Употреблять подобный продукт разрешено только в качестве второго или третьего блюда, на голодный желудок его не едят.

  • Врачи не рекомендуют есть сырые овощи без кулинарной термической обработки. Такой продукт ни в коем случае не жарят и не готовят во фритюре, а только отваривают или запекают.
  • Перед готовкой с овощей обязательно снимается кожица и вычищаются семена.
  • Оставшийся от приготовления овощной отвар нельзя употреблять в пищу, так как заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты.

На вопрос, какие сырые овощи можно есть при панкреатите и холецистите, однозначно ответить трудно. По словам диетологов, болезнь требует использования более щадящей пищи, чтобы не нанести вред поврежденной поджелудочной железе.

Подготовка овощей

Первым делом выписываем разрешенные продукты из таблицы. Диета «Стол 5» предполагает правильную обработку овощей и фруктов перед термической обработкой:

  • Овощи нужно очистить от кожуры и семечек. Не рекомендуется использовать в пищу и волокнистую мякоть тыквы или кабачка, так как она плохо переваривается.
  • Удаление кожицы тоже имеет большое значение. В ней скапливается основная часть вредных химикатов. Также именно в кожуре есть большое количество грубой клетчатки. При панкреатите она вызывает усиление болей в животе.

Рецепты приготовления блюд из овощей

При заболевании поджелудочной железы, особенно в период обострения, врачи рекомендуют употреблять в пищу овощи только после качественной термической обработки. Воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах и уменьшает вредное воздействие фитонцидов и кислот.

На этапе острого воспаления после 2-3 дней полного голодания разрешается есть вареные овощи в измельченном виде. Лучше всего, если это будет крем-суп или жидкое пюре. При переходе заболевания в стадию ремиссии можно прибегнуть и к другим способам.

То есть тушить, готовить овощное рагу, запекать в фольге. Не забывайте, что каждое новое блюдо можно пробовать небольшими кусочками. И только при удовлетворительной переносимости можно увеличивать порцию.

При воспалении поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется пользоваться тремя способами приготовления овощного блюда. Отличным вариантом может стать рецепт с использованием мультиварки.

Перед отвариванием овощи промываются в проточной воде, с них обязательно снимают кожуру. После этого они помещаются в цельном виде в кастрюлю, заливаются кипятком и варятся на небольшом огне до готовности.

Для тушения овощи нарезают в виде крупных кубиков, размещают в специальную емкость и слегка подсаливают. Туда же добавляется сметана, разбавленная с водой. Когда вода закипит, блюдо помешивают и держат на медленном огне до готовности. Если используются помидоры, баклажаны, тыква или кабачки, из них перед готовкой удаляются семена.

  • Если планируется запекать овощи в фольге, продукт нарезают кубиками, укладывают в глубокую емкость для выпекания, накрывают фольгой и размещают в духовой шкаф. При помощи вилки периодически проверяют, готово ли блюдо.
  • Также можно использовать вариант с запеканием цельных овощей, но перед этим их очищают от кожуры и семян. Далее раскладывают на противень и запекают до полной готовности.

При острой форме болезни первые два-четыре дня после приступа воспалительного процесса врач прописывает пациенту голодную диету. После этого в рацион питания постепенно вводятся овощи, приготовленные в форме пюре без соли, масла и молока.

Но нужно соблюдать определенную последовательность, чтобы не навредить пораженной поджелудочной железе.

  1. Первое время в меню добавляют морковь и картофель, далее можно питаться понемногу отварным луком, цветной капустой, тыквой.
  2. Свеклу добавляют в самую последнюю очередь.
  3. Кабачки можно есть только в период, когда они созревают, это же относится и ко всем другим овощам.
  4. Чтобы пациент мог полакомиться овощами в зимний период, их рекомендуется заморозить.

В течение месяца пациент питается жидким однородным пюре. На третью неделю в блюдо допускается добавлять для улучшения вкуса натуральное сливочное масло в небольшом количестве.

В период ремиссии хронического панкреатита меню больного разрешается разнообразить запеченными и тушеными овощами, супами, рагу, запеканками. Блюдо сдабривают небольшим количеством масла, молока или нежирных сливок.

Даже если болезнь отступает, не стоит употреблять продукты, которые имеют горький, кислый, острый вкус. К таким овощам относят редис, чеснок, капусту, горький перец. Так как лишком грубая клетчатка не подходит ля пациентов с диагнозом панкреатит, в меню не стоит включать сырую морковь, картошку, свеклу, зелень, а также излишне твердые фрукты.

Какие продукты разрешены при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Фруктовый ассортимент

Морковь

Фрукты — это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре.

После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием.