Оглавление

Как выполняется АКШ?

острого воспалительного процесса, не поддающегося медикаментозному лечению; геморрагического панкреатита – с кровоизлияниями в железу; деструктивного панкреатита – с участками некроза (панкреонекроз);

Существует ещё ряд заболеваний, при которых показаны операции. Это – кисты железы, чаще располагающиеся в области хвоста. В этих случаях выполняется дистальная резекция поджелудочной железы — удаление хвостовой её части.

Воспаление поджелудочной железы

Это также и опухоли железы, чаще всего рак головки или тела, когда выполняются более объёмные операции, вплоть до полного её удаления с целью сохранения жизни пациента. Полное удаление железы (панкреатэктомия) выполняется также при тяжёлых повреждениях с размозжением ткани.

Ещё десятилетие назад такие операции считались несовместимыми с жизнью, сегодня же они успешно выполняются в современных клиниках. После подобных вмешательств пациенту назначается постоянный приём пищеварительных ферментов, инъекции инсулина и особое диетическое питание, позволяющее поддерживать уровень необходимых питательных веществ в организме.

Если медикаментозное лечение после такой операции назначает специалист, то лечебное питание должен организовать сам пациент в строгом соответствии с его рекомендациями.

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу.

Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

Результат шунтирования

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента.

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают. Без ИК на работающем сердце — данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта.

Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. Но благодаря проработанным техникам проведения, современному оборудованию и широкой практике применения, АКШ имеет очень высокие показатели положительных результатов.

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны. Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца.

Несращение (неполное сращение) грудины; Инсульт; Инфаркт миокарда ; Тромбоз; Келоидные рубцы; Потеря памяти; Почечная недостаточность; Хронические боли в области, где была проведена операция; Постперфузионный синдром.

Курение; Гиподинамия; Ожирение; Почечная недостаточность; Высокое давление; Повышенный уровень холестерина; Сахарный диабет.

Кроме того, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача или прекращает выполнять в период восстановления прописанные ему медикаментозные мероприятия, рекомендации по питанию, нагрузкам и т.п.

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

, возможен рецидив в виде появления новых бляшек и повторная закупорка нового сосуда (рестеноз). Обычно в таких случаях отказывают в проведении еще одной операции, но могут провести стентирование новых сужений.

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда.

Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др.

распространенные множественные сужения всех коронарных артерий, затрагивающие их конечные отделы; выраженное снижение сократительной способности миокарда в результате рубцового перерождения после обширного инфаркта;

Пожилой возраст – это не противопоказание к аортокоронарному шунтированию, если общее состояние больного удовлетворительное.

Для АКШ часто применяют сосуды, которые берут у самого пациента. Это обеспечивает меньшее количество осложнений, лучшее состояние больного, низкую вероятность осложнений.

Если есть индивидуальные показания, то для АКШ будет проведена по методу полной артериальной реваскуляции. В таком случае взяты будут все возможные артерии и сосуды: лучевая из предплечья или артерия, которая питает желудок, а также обе грудных артерии.

После шунтирования удается добиться хорошего самочувствия, а приступы ИБС и стенокардии исчезают полностью. Самое главное, что больной может жить полной жизнью, а риск инфаркта и тромбоза существенно снижается.

До начала хирургического вмешательства на хранение медсестре отдаются личные вещи: очки, ценные предметы, зубные протезы, линзы и т. д. Лекарственный препарат, провоцирующий спокойное и сонливое состояние, дается за час до операции.

Через некоторое время пациента отвозят в операционную. Ему делают несколько уколов в руке, чтобы удобнее было установить капельницы. Пока больной засыпает, ему устанавливают датчики электрокардиограммы, слежения за пульсом, артериальным давлением.

Оканчивается операция скреплением распиленной грудной клетки специальными скобами, после чего мягкие ткани сшивают. Дренаж устанавливают на несколько дней, чтобы выводить из околосердечной области накопившуюся жидкость.

Пациента после завершения АКШ отправляют в реанимацию. На некоторое время он остается подключенным к специальному аппарату, помогающему ему дышать, поскольку из-за действия анестезии не получается самостоятельно контролировать работу легких. Поддержка дыхания сохраняется около суток, весь этот период необходимо сохранять молчание.

  1. острого воспалительного процесса, не поддающегося медикаментозному лечению;
  2. геморрагического панкреатита – с кровоизлияниями в железу;
  3. деструктивного панкреатита – с участками некроза (панкреонекроз);
  4. гнойного панкреатита, абсцесса железы;
  5. перитонита – ферментативного, вызванного поступлением ферментов в брюшную полость, и гнойного в результате поступления гноя в брюшную полость.

Общие правила

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного.

Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах.

Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ.

Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ.

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита.

Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания.

В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Соблюдение послеоперационной диеты

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов.

При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Питание парентерального типа и голодание

При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.

Овощи и фрукты лучше готовить на пару или в духовом шкафу, подавать на стол в перетертом, измельченном, очищенном от кожуры виде.

Если панкреонекроз имеет острую форму, то ребенку положено трехдневное голодание. Затем в рацион вводятся паровые и вареные блюда, а также щелочная минеральная вода. Лечебная диета у детей длится 1-6 месяцев, назначается ребенку врачом вместе с применением медикаментов и процедур.

Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Внимание!Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки хронического панкреатита у взрослых лечение

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

питание после резекции поджелудочной железы

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным — в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

Из жиросодержащих препаратов чаще всего применяют Липофундин, Интралипид, которые:

  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Соблюдение кратности питания. Соблюдение количества принимаемой пищи. Приём достаточного количества жидкости. Соблюдение перечня продуктов, которые разрешены, ограничены или запрещены.

Кратность питания

Количество приёмов пищи в сутки и есть кратность питания. Она напоминает питание при резекции желудка при раке, и должна равняться 5-6 приёмам в день. Более редкие приёмы пищи требуют для насыщения увеличения её количества, но оно не будет переварено должным образом с помощью принимаемых ферментов в таблетках.

Оно не должно превышать 250-300 мл за 1 приём, особенно первые недели после операции. Употребление большего количества пищи может привести к её несварению и расстройствам желудочно-кишечного тракта (энтериту, колиту, диарее, дисбактериозу).

Приём жидкости

Жидкость необходима в достаточном количестве для выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормальной вязкости крови и профилактики образования тромбов, которое нередко бывает после операции.  В сутки рекомендовано принимать от 1 до 2 литров жидкости, в зависимости от комплекции пациента.

Перечень продуктов

 

Рекомендованные продукты

 

Продукты с ограниченным употреблением

 

Продукты, запрещённые к употреблению

Отварное нежирное мясо и изделия из него, приготовленные на пару Хлебобулочные, макаронные изделия Любые жареные блюда (из мяса, рыбы, овощей)
Нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару Животные жиры, сливочное масло Острые приправы к пище, пряности
Обезжиренные молочные продукты Цельное молоко, жирный творог Газированные напитки
Хлеб из тёмных сортов муки Жирные сорта сыров Любые консервы, копчёности, соления
Крупяные каши, хорошо разваренные Блюда из яиц Сдобные кондитерские изделия
Протёртые или разваренные супы и суфле Джемы, варенья, повидло Грубая растительная клетчатка (свежая капуста, свекла)
Свежие не кислые фрукты Сухофрукты Чёрный шоколад
Овощи в отварном или тушёном виде Чёрный чай, кофе Крепкий кофе
Натуральные не кислые соки без добавления сахара Алкоголь

Рекомендуется использовать таблицу лишь в качестве ориентира. Но в его пределах возможно приготовить большое количество блюд и разнообразить питание, чтобы диета не выглядела скучной, а еда приносила и пользу, и удовольствие.

Всегда неизбежен вопрос – какова продолжительность жизни после подобных операций? Однозначного ответа не существует. То, сколько живут люди, перенесшие удаление желудка или поджелудочной железы, в значительной степени зависит от самого пациента, от соблюдения им лечебных и диетических рекомендаций, а одним словом, от желания и стремления быть здоровым.

Диетическое питание — обязательное условие для предупреждения тяжелых последствий после удаления поджелудочной железы. Больному следует сразу настроиться на то, что соблюдение диеты, наряду с заместительной ферментной и сахароснижающей терапией — это жизненная необходимость, и это навсегда, чтобы не развились тяжелые последствия после удаления поджелудочной железы.

Сразу после операции больному назначается голод на 3 суток, разрешена вода небольшими порциями до 1 литра в сутки. Питательные вещества и витамины вводятся внутривенно с капельницей.

На 4-й день разрешается съесть пару сухих галет или сухарей из белого хлеба небольшими порциями в течение дня, 1-2 стакана негорячего некрепкого чая. На 5-6 сутки дают протертые супы, сухарики, чай. К концу недели в меню вводят разваренные полужидкие каши — гречневую или рисовую, подсушенный хлеб. С 7-8 дня дают, кроме супов, вторые блюда — овощные пюре, паровые блюда из мясного фарша.

Примерное дневное меню после удаления поджелудочной железы должен включать продукты, богатые белком и витаминами

питание должно быть дробным: 4-6 раз в день при небольших объемах пищи; нужно исключить жирную пищу, кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад); исключить из рациона копчености и консервы, острые приправы, соусы и кетчупы;

Продукты, которые нужно исключить из рациона при оперированной поджелудочной железе

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).

  1. Соблюдение кратности питания.
  2. Соблюдение количества принимаемой пищи.
  3. Приём достаточного количества жидкости.
  4. Соблюдение перечня продуктов, которые разрешены, ограничены или запрещены.

Кратность питания

  • 15 Августа в 0:00 1095 36 6Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 1159 33 8Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 853 68 14Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 622 37 10Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 673 23 8Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 629 23 6Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 583 22 6Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 486 16 6Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 553 16 8Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 623 12 8Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:

  •  супы с вермишелью, овощами и крупами;
  • каши на воде и с добавлением молока;
  • отварная вермишель;
  • мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
  • твердый сыр и некислый творог;
  • сухое и диетическое печенье;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов, кисель;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • вода без газа.

Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Вот основной перечень «правильных» продуктов, которые нужны для снижения химической и механической нагрузки на восстанавливающийся организм:

  1. Мясо. В вашу продуктовую корзину должны входить лишь курица (предпочтительно грудка, кожу исключить из употребления), мясо индейки, молодая телятина или нежесткая говядина, о свинине и баранине придется забыть.
  2. Рыба. Отдайте предпочтение нежирной речной и морской рыбе (окунь, треска, щука, судак, форель).
  3. Гарниры. На гарнир можно приобрести следующие крупы: рис, гречку, геркулес. Варить их нужно на воде с молоком, в пропорции 1:1.
  4. Жиры. Только рафинированное масло растительного происхождения (до чайной ложки), топленое или сливочное масло до 15 граммов.
  5. Напитки. Пить можно разнообразные чаи, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки (только не из кислых фруктов), чай с пастеризованным молоком. Спиртные и газированные напитки стоит исключить, так как они сильно перегружают организм.
  6. Соусы. Для придания блюдам более приятного вкуса используйте соусы, приготовленные на овощных бульонах, томатной пасте домашнего приготовления, фруктово-ягодных смесях, но об острых пряностях нужно позабыть.
  7. Первые блюда. Побалуйте себя овощными бульонами, при желании можно добавить немножко вермишели.
  8. Хлеб. Из мучного лучше выбирать не самый свежий белый хлеб, сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье без содержания сахара в его составе.

Факторы подбора продуктов для диеты:

  • пониженное содержание жира;
  • минимизирование калорий на начальных стадиях приготовления;
  • запрет на употребление сахара, меда и прочих сладостей, в состав которых входят эти вещества;
  • прекращение употребления грубой клетчатки;
  • снижение потребления холестерина, пуринов, экстрактов;
  • включение в рацион комплекса витаминов.

Пациенту, пережившему удаление поджелудочной железы, не менее важно знать список продуктов, которые есть нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Яйца диабетикам можно ли есть при сахарном диабете

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

40 просмотров

Доктора утверждают, что правильная диета после сложной операции на поджелудочной железе – это главное условие благоприятного реабилитационного процесса без осложнений. Всем, кто стремится минимизировать последствия оперативного вмешательства и вернуться к нормальной жизни, нелишним будет узнать, что в таких случаях можно кушать, а что – категорически запрещено.

Тяжелые формы острого панкреатита, не поддающегося консервативному лечению. Геморрагический панкреатит с кровоизлияниями в тело железы. Панкреонекроз — омертвение участков железы при панкреатите. Гнойное воспаление, абсцесс железы.

Полное удаление железы чаще всего выполняется при раковой опухоли

рассечение капсулы для уменьшения отека; некрэктомия — удаление отдельных омертвевших участков; частичное удаление (резекция поджелудочной железы — головки, тела, хвоста); полное удаление — панкреатэктомия.

Частичное удаление поджелудочной железы выполняется при наличии кист, некроза, кровоизлияний, небольшой опухоли. Полное удаление — при раке, обширном панкреонекрозе, гнойном расплавлении железы и тяжелых повреждениях, когда восстановление невозможно.

В современных клиниках выполняются роботизированные операции удаления железы с повышенной точностью и минимумом погрешностей

Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) — инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.

Правила соблюдения диеты после операции на поджелудочной железе <p

Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета, Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%, Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.

Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия), Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно), Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа, Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой — тредмил-тест, велоэргометрия, Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру, Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.

Снижение сократительной функции левого желудочка, которая определяется по данным эхокардиоскопии как снижение фракции выброса (ФВ) менее 30-40%, Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное терминальной почечной или печеночной недостаточностью, острым инсультом, заболеваниями легких, онкозаболеваниями, Диффузное поражение всех коронарных артерий (когда бляшки откладываются на протяжении всего сосуда, и подвести шунт становится невозможным, так как в артерии нет не пораженного участка), Тяжелая сердечная недостаточность.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – основной хирургический метод лечения ИБС, сопровождающейся выраженным сужением артерий сердца и стойкой стенокардией.

АКШ проводят при

сужении левой коронарной артерии более половины от ее просвета; множественном поражении сердечных артерий атеросклерозом, когда бляшки перекрывают более 70% их просвета; значительное сужение передней межжелудочковой артерии в ее устье при общих признаках коронарного атеросклероза;

стабильная стенокардия третьего и четвертого функционального класса, нестабильная стенокардия, резистентная к лечению у пациентов с достаточной функциональностью миокарда и отсутствием общей тяжелой патологии; неэффективных попытках эндоваскулярного лечения.

когда атеросклеротические бляшки расположены на всем протяжении коронарных артерий, включая мелкие разветвления; в случае низкой сократимости миокарда: при постинфарктном кардиосклерозе, при низких показателях сердечного выброса (фракция выброса по данным ЭХО-КГ до 30-40%);

Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Запрещенные продукты

При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.

В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.

Запрещенными являются овощи с повышенной кислотностью — редька, редиска, ревень, шпинат, щавель. Под запретом болгарский перец, сырой репчатый лук, квашеная капуста.

Кислые и слишком сладкие фрукты запрещены. Употреблять фрукты надо только после термической обработки, так как в сыром виде это очень большая нагрузка на кишечник.

Запрещены ячневая, пшенная, кукурузная каши, которые дают повышенную нагрузку на организм. О бобовых теперь тоже придется позабыть.

Необходимо убрать из рациона свинину, баранину, жирную утку, гусятину, субпродукты (сердце, печень). Под запретом балыки, ветчина, колбаски, сосиски и прочие копчености, от наваристых мясных бульонов тоже необходимо отказаться.

Алкоголь и сахар — под строгим табу.

Забудьте про перченые и острые блюда, к сожалению, теперь восточная кухня уже не для вас.

Отдаленные последствия вмешательства

Каковы последствия и жизнь после операции на поджелудочной железе — полного или частичного ее удаления? Последствий не может не быть, потому что организм теряет орган или часть его, который необходим для нормального пищеварения и обмена глюкозы.

При резекции железы удаляется ее патологически измененный участок: головка, часть тела или хвост, при этом хирурги всегда стремятся максимально сохранить железистую ткань. Если была удалена головка или часть тела железы, пищеварительный тракт испытывает недостаток ферментов.

При резекции железы может удаляться ее хвост, часть тела или головка

В итоге нарушается всасывание питательных веществ, большая их часть выводится неусвоенной с кишечным содержимым. У больного развивается потеря веса, общая слабость, учащенный стул, нарушается обмен веществ.

Поэтому нужна обязательная коррекция процесса пищеварения путем терапии замещения и соблюдения лечебной диеты. В качестве заместительной терапии назначают во время еды ферментные препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Вобэнзим и другие их аналоги.

Если выполнялась резекция хвостовой части железы, которая вырабатывает инсулин, то выраженных нарушений пищеварения не возникает, но развивается гипергликемия, как при сахарном диабете. Такие больные должны постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, контролировать уровень сахара крови и постоянно получать терапию инсулином или его аналогами, а также соблюдать диетическое питание.

Удаляют ли полностью поджелудочную железу? Да, удаляют. Операция панкреатэктомии выполняется довольно редко, она технически сложна, чревата развитием последствий, но проводится во имя спасения жизни пациента.

Креон — оптимальный набор ферментов для терапии замещения железы после ее удаления

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

Если грамотно замещать ее функции приемом комбинированных ферментных препаратов, коррекцией сахара крови и строгим соблюдением диеты, можно полностью устранить опасность, нормализовать пищеварение и восстановить качество жизни.

Препараты, понижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин и т. д.). Длительность приема — пожизненно. Статины, направленные на уменьшение плохого и, соответственно, повышение хорошего холестерина.

Непрямые антикоагулянты придется принимать дополнительно к обозначенным выше лекарственным средствам, если пациент перенес дополнительные операции на сердце.В будущем следует обязательно предупреждать о перенесенном АКШ при других хирургических вмешательствах, стоматологическом лечении зубов, травмах, а также при назначении других лекарственных средств.

Рецепт: суфле из овощей

Принципы диетического питания после оперативного вмешательства — это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).

Суфле из овощей

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 яйца перепелов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл молока.
Для овощного суфле необходимо 200 г цветной капусты

Для овощного суфле необходимо 200 г цветной капусты.

3 яйца перепелов необходимо для приготовления суфле из овощей

3 яйца перепелов необходимо для приготовления суфле из овощей.

Для суфле понадобится 200 г моркови

Для суфле понадобится 200 г моркови.

15 г сливочного масла входит в состав суфле из овощей

15 г сливочного масла входит в состав суфле из овощей.

Для приготовления овощного суфле нужно добавить 30 мл молока

Для приготовления овощного суфле нужно добавить 30 мл молока.

Для овощного суфле необходимо 100 г зеленого горошка

Для овощного суфле необходимо 100 г зеленого горошка.

Для соуса:

  • 100 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 15 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца.

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 1 кочан кольраби;
  • 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени петрушки.
Для приготовления молочного супа необходимо1 ст.л. муки

Для приготовления молочного супа необходимо1 ст.л. муки.

В суп нужно добавить соль по вкусу

В суп нужно добавить соль по вкусу.

1 луковица добавляется в молочный суп с овощами

1 луковица добавляется в молочный суп с овощами.

1 кочан кольраби необходим для приготовления молочного супа с овощами

1 кочан кольраби необходим для приготовления молочного супа с овощами.

В молочный суп с овощами понадобятся 3-4 картофелины

В молочный суп с овощами понадобятся 3-4 картофелины.

Из ингредиентов в молочном супе с овощами присутствует пучок зелени петрушки

Из ингредиентов в молочном супе с овощами присутствует пучок зелени петрушки.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности.

Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.

  • 500 г мякоти телятины;
  • 100 г лука;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • вода;
  • 15 г слив. масла;
  • соль по вкусу, паприка на кончике ножа.

Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины.

  • кочан молодой цветной капусты;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г твердого сыра;
  • пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить.

Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке.

Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.

Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:

  1. Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
  2. Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
  3. Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
  4. Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.

Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу.

Вторые блюда

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.

Приготовление котлет происходит следующим образом:

  1. Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
  2. Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.

Куриное или говяжье суфле:

  1. Отварить мясо до полуготовности.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
  4. Взбить массу миксером.
  5. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные кнели:

  1. Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
  2. Добавить прокрученный лук.
  3. Перетереть массу через сито.
  4. Размешать с яйцом и щепоткой соли.
  5. Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.

Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания, например котлеты.

Салаты

Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.

Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:

  1. Свеклу и картофель отварить.
  2. Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
  3. Соленый огурец замочить в холодной воде.
  4. Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
  5. Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
  6. Промыть и отжать капусту.
  7. Перемешать все ингредиенты.

Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:

  1. Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца измельчить.
  4. Яблоко натереть.
  5. Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.

Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.

При острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:

  1. Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
  2. Измельчить сыр.
  3. Мясо мелко порезать.
  4. Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.

Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Десерты

Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.

Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сливочное масло перетереть с сахаром.
  2. Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
  3. Запекать в духовом шкафу.

Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Возьмите небольшие морковку и свеклу, натрите их на мелкой терке и потушите, не добавляя ни капли масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь столовую ложку пастеризованного молока и хорошо взбитый яичный белок, поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.

Возьмите одинаковое количество молока и воды, доведите смесь до кипения, потом добавьте тертую морковку, измельченный рис, репчатый лук, картофель, зелень. Варить нужно до загустения, после чего добавить маленькую щепотку соли, лучше морской, и четверть чайной ложки сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты снижающие уровень сахара в крови таблица

Скорейшего выздоровления, и пусть этот путь для вас будет быстрым и легким!

Рекомендованное меню на целый день

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
  • ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
  • перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
  • обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
  • ужин: овощное суфле;
  • перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.

Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

Панкреатит: лечение диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

  • завтрак: вареное яйцо, кефир;
  • обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
  • ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
  • перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
  • обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
  • ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
  • перекус: натуральный йогурт, манго.

Пятница

  • завтрак: хлебцы, овощной бульон;
  • обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
  • ужин: ризотто с овощами;
  • перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.
В пятницу на ужин можно съесть ризотто с овощами

В пятницу на ужин можно съесть ризотто с овощами.

На завтрак и перекус отдать предпочтение хлебцам

На завтрак и перекус отдать предпочтение хлебцам.

Перекусить можно кефиром с сыром

Перекусить можно кефиром с сыром.

Суббота

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
  • обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
  • ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
  • перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.

Воскресенье

  • завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
  • обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
  • ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
  • перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.

Какой должна быть диета после операции на поджелудочной железе

Завтрак: маленький (100 г) кусочек отварного, нежирного мяса (лучше всего телятина, индейка или крольчатина), сваренная на молоке геркулесовая каша и некрепкий чай без добавления сахара.

Ленч: белковый омлет, приготовленный на пару или на сковородке без добавления масла, напиток из отвара шиповника.

Обед: овощной суп-пюре из разрешенных овощей, небольшой кусочек мяса, на гарнир к мясу можно отварить или приготовить на пару овощи или рис. Запить все можно компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: нежирный творог (1-5%), чай с пастеризованным молоком.

Ужин: белая рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без добавления масла, овощное суфле, чай с молоком без сахара.

Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки

На ночь можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира.

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Понедельник

  •  мясо на пару и отвар шиповника;
  • творог и чай с молоком;
  • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
  • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
  • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • творог и кисель перед сном.

Вторник

  •  омлет и паровые котлеты;
  • овсянка на молоке, компот;
  • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
  • детское питание;
  • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
  • кефир и морковное печенье.

Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе.

  •  мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
  • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
  • суп с добавлением сметаны и желе;
  • творог и чай;
  • салат, вареная курица;
  • творог и кисель перед сном.

Четверг

  •  галеты с сыром;
  • омлет, запеченное яблоко, компот;
  • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
  • протертое яблоко;
  • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

Пятница

  •  овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
  • творожный пудинг, винегрет, чай;
  • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
  • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
  • творог, чай с молоком.

Меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

Суббота

  •  пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
  • творог и желе, напиток;
  • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет и напиток;
  • простокваша с сухим печеньем.

Воскресенье

  •  каша из овсянки, мясное суфле и напиток
  • творог и чай;
  • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
  • омлет из белков;
  • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
  • кефир перед сном.

О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Трансплантация железы

Современный уровень трансплантологии позволяет выполнять пересадку поджелудочной железы. Таких операций в мире выполняется пока еще не более 1 тысячи в год, в крупных зарубежных клиниках, а также в России, Беларуси и Казахстане.

Трансплантация поджелудочной железы показана после ее удаления, если нет противопоказаний — по возрасту и состоянию здоровья. Чаще пересаживают хвостовую часть с бета-клетками для нормализации обмена глюкозы. Применяется современная технология имплантации этих клеток путем введения их смеси в вену.

Пересадка бета-клеток, выделяющих инсулин, после операции панкреатэктомии

Полная пересадка железы выполняется редко. Это — сложнейшая операция, требующая, в первую очередь, нормальной функции всех остальных органов, а впоследствии пожизненного приема иммуносупрессоров для подавления отторжения донорского органа.

Операция удаления поджелудочной железы выполняется по жизненным показаниям. Без поджелудочной железы жизнь возможна, и даже без последствий, если скрупулезно выполнять врачебные назначения и придерживаться диеты.

Видео репортаж с операции по шунтированию на работающем сердце

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование.

Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка.

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Исчезают приступы стенокардии; Снижается риск инфаркта; Улучшается физическое состояние; Восстанавливается трудоспособность; Увеличивается безопасный объем физических нагрузок; Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни; Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок.

Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Одно можно сказать: шунт обычно служит около 10 лет, причем у более молодых пациентов его срок службы может быть больше. Затем проводится повторная операция.

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов;

текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции. Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Коронарные артерии — это сосуды, отходящие от аорты к сердцу и питающие сердечную мышцу. В случае отложения на их внутренней стенке бляшек и клинически значимого перекрытия их просвета восстановить кровоток в миокарде можно с помощью операций стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ).

В последнем случае к коронарным артериям во время операции подводится шунт (обходной путь), минуя зону закупорки артерии, благодаря чему нарушенный кровоток восстанавливается, и сердечная мышца получает достаточный объем крови.

В качестве шунта между коронарной артерией и аортой, как правило, используется внутренняя грудная или лучевая артерии, а также подкожная вена нижней конечности. Внутренняя грудная артерия считается наиболее физиологичным аутошунтом, причем изнашиваемость ее крайне низка, а функционирование в качестве шунта исчисляется десятилетиями.

Проведение подобной операции имеет следующие положительные моменты — увеличение продолжительности жизни у пациентов с ишемией миокарда, снижение риска развития инфаркта миокарда, улучшение качества жизни, повышение переносимости физических нагрузок, снижение необходимости использования нитроглицерина, который нередко очень плохо переносится пациентами.

Про коронарное шунтирование львиная доля пациентов отзывается более, чем хорошо, так как их практически не беспокоят боли в груди, даже при значимой нагрузке; отпадает необходимость постоянного присутствия нитроглицерина в кармане;

Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.

Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.

Цель программы питания диеты № 5п - нормализация функционирования поджелудочной железы

Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций.

Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб. со стоимостью материалов.  При совместном протезировании клапанов сердца с шунтированием цена составляет соответственно от 120 до 500 тыс. руб. в зависимости от количества клапанов и шунтов.

Аортокоронарное шунтирование – не единственный вариант хирургического лечения ишемической болезни. Существует альтернативный метод – эндоваскулярная операция. Она хоть и легче переносится больными, все же является менее радикальной и не во всех случаях позволяет решить проблему.

стабильная стенокардия 3–4 функционального класса, а также нестабильная ее форма, неподдающиеся медикаментозному лечению у людей без тяжелых сопутствующих заболеваний; неудачные попытки эндоваскулярного лечения ишемической болезни;

перекрытие левой коронарной артерии более чем на половину (на 50%); множественные сужения сердечных артерий (более 70%); выраженное сужение передней межжелудочковой артерии у места ее отхождения от центральной артерии, сочетающееся с любыми проявлениями атеросклероза коронарных сосудов.

Не перенапрягаться, постепенно и плавно выполнять все разрешенные врачом движения (сидеть, вставать с кровати, ходить). Контролировать дыхание (дышать умеренно глубоко и плавно) с целью предотвращения воспаления легких, ускорения заживления грудины и восстановления двигательной активности грудной клетки;