Симптоматика

Интенсивность клинических проявлений патологии зависит от степени продуцирования лактазы в организме. Примерно в 90% ситуаций симптомы непереносимости лактозы проявляются спустя полчаса после приема пищи, в частности, молочных продуктов питания.

Лактозная недостаточность в медицинской практике подразделяется на первичную и вторичную, клиника существенно не отличается.

Разница заключается в том, что при первичной форме негативная симптоматика проявляется спустя несколько минут после потребления молочных продуктов питания. Тяжесть симптомов обусловлена количеством употребленного молочного сахара.

При вторичной форме патологического процесса даже потребление минимального количества молочного сахара приводит к ухудшению самочувствия. Обычно этот вид сочетается с другими болезнями пищеварительного или желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита лактозы следующие:

  • Жидкий стул. Фекалии водянистые, пенистого характера. Цвет каловых масс необычный – ближе к зеленому оттенку, запах кислый;
  • Болевые ощущения в животе, постоянное урчание, периодически человека тошнит вплоть до рвоты;
  • Повышенное газообразование, вздутие живота, потеря аппетита;
  • Срыгивание у ребенка, постоянные кишечные колики, беспричинное беспокойство, не наблюдается прибавки в весе, плач при грудном кормлении – все это является признаками неусвоения лактозы у грудничков.

Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых симптомы и признаки

При первичной непереносимости симптомы нередко похожи на кишечные колики, проявляются только после потребления большого количества молока. С ростом детей микрофлора способна подстроиться к молочному сахару посредством активности определенных микробов.

Вторичная непереносимость способна возникнуть в любом возрасте человека из-за какой-то патологии. Как правило, характерные признаки проявляются плохо, поскольку наблюдаются симптомы основного заболевания.

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Разница заключается в том, что при первичной форме негативная симптоматика проявляется спустя несколько минут после потребления молочных продуктов питания. Тяжесть симптомов обусловлена количеством употребленного молочного сахара.

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

Лактоза

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание.

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой.

Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Одним из заблуждений является мнение о том, что лактазная недостаточность представляет собой патологию, которая проявляется только в детском возрасте. Однако статистика говорит о том, что часто непереносимость молочного сахара (

) связана не только с расстройствами органов пищеварения, но возрастными изменениями

. Так, в возрастных группах 2, 6 и 9 лет для жителей Мексики уровень недостаточности лактазы составляет 18, 30 и 47 процентов. Для аналогичных групп южно-африканского населения частота заболевания равна 25, 45 и 60 процентов.

Специалистами выявлена закономерность, связанная с климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Чем ближе страна расположена к экватору, тем больше взрослого населения испытывают трудности при употреблении лактозы.

Существуют следующие статистические данные о распространении непереносимости лактозы в мире (данные указаны в процентах):

  • Швеция – 2;
  • Северная Европа – 5;
  • Дания – 5;
  • Великобритания – 10;
  • Швейцария – 10;
  • Германия – 15;
  • Австрия – от 15 до 20;
  • Россия, Беларусь, Украина – 15;
  • Италия – 19 (северная часть), 41 (южная часть), 52 (северная часть);
  • Франция (северная часть) – 17 (северная часть), 65 (южная часть);
  • Мексика – 55;
  • Ливия – 78;
  • Средняя Азия – 80;
  • Аляска – 80;
  • Австралия – 85;
  • Китай – 93;
  • Юго-восточная Азия – 98.

Высокий уровень непереносимости лактозы объясняется во многом отсутствием в данных регионах традиционного животноводства.

Международная команда ученых провела исследование

у 30 погребенных людей в одном из археологических памятников, расположенных на территории Венгерской низменности. Возраст останков, которые были взяты в качестве основы, превышал 8000 лет. Результаты анализов были опубликованы в журнале Nature (

) и гласят, что непереносимость лактозы до ледникового периода была характерна для всего человечества. Далее в процессе эволюции человеком был приобретен ген, позволяющий употреблять молоко. Первый носитель этого гена появился порядка 7500 лет назад на территории Европы.

Впоследствии это стало весомым преимуществом в борьбе за выживание, так как питательные свойства молоко благотворно сказывались на выживаемости племен. В течение одной тысячи лет подавляющее количество европейских жителей приобрело данную мутацию.

Сегодня наличие гена, позволяющего усваивать молочные продукты без тяжких последствий для организма, представляет собой своеобразный тест на принадлежность к коренному населению Европы, которое проживает на континенте не менее 6 тысяч лет.

Высокий процент людей, обладающих непереносимостью лактозы, говорит в пользу того, что в состав данного народа входит большое количество пришлых азиатов, которые переселялись волнами на европейский континент до 16 века.

Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых симптомы и признаки

Большая доля русских людей с лактазной недостаточностью по сравнению с другими жителями Европы объясняется не только значительным количеством азиатов, но и с низким потреблением молочным продуктов. До начала 19 века поголовье крупного рогатого скота было невысоким, а продуктивность достаточно низкой.

Другим интересным фактом является опубликованное в журнале Nature исследование. По данным научного эксперимента люди с непереносимостью молочного сахара обладают пониженным риском развития рака таких органов как легкие, молочные железы и яичники.

Существует два вида лактазной недостаточности – первичная, она же врожденная, и вторичная или приобретенная.

Эта патология выявляется у 5 – 6 процентов населения. Она характеризуется врожденным дефицитом фермента лактазы при нормальной и неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов.

В норме фермент начинает проявлять свою активность уже на 12 неделе внутриутробного развития. Однако по каким-либо причинам активность фермента может снижаться. Фермент лактаза, как и другие ферменты, является протеином и состоит из определенной последовательности аминокислот.

Когда эта последовательность нарушается, то фермент инактивируется. Известно, что аминокислотная последовательность лактазы кодируется геном LCT. Этот ген, в свою очередь, регулируется геном MCM6, который локализуется на хромосоме 2q21.3. Таким образом, эти два гена определяет последующую функциональность фермента.

На сегодняшний день неизвестно, что именно приводит к поломке этих генов. Считается, что врожденна недостаточность этого фермента является проявлением отдельного заболевания. То есть лактазная недостаточность – это лишь симптом генетического заболевания, которое еще неизвестно науке.

Непереносимость молока

Доказательством генетической аномалии является маркер С13910Т. Носители этого маркера характеризуются низкой концентрацией лактозы во взрослом периоде жизни. Еще одним аргументом в пользу этиологии этой болезни является отсутствие повреждений на уровне кишечника.

Известно, что фермент лактаза секретируется энтероцитами (клетками кишечника) в области щеточной каемки ворсинок. При повреждении энтероцитов нарушается и процесс синтеза лактазы. Такой механизм наблюдается при вторичной или же приобретенной лактазной недостаточности.

Разновидностью врожденной лактазной недостаточности является транзиторная недостаточность у недоношенных детей. Лактаза начинает проявлять свою активность уже с третьего месяца внутриутробного развития и достигает максимума к девятому.

На протяжении этого времени ее концентрация в организме у плода повышается. Параллельно усиливается и ее активность. Так, у плода на 30 и 34 неделе внутриутробного развития активность фермента в 3 раза меньше, чем на 39 неделе.

Это значит, что при преждевременном рождении у таких детей будет выявляться лактазная недостаточность. Однако она будет непостоянной, а лишь временной или транзиторной. По мере роста и развития ребенка его желудочно-кишечный тракт будет обогащаться лактазой.

Вторичная или же приобретенная лактазная недостаточность является очень частым явлением как среди взрослых, так и среди детей.

  • жидкий стул;
  • болезненное вздутие живота;
  • беспокойство ребенка;
  • плохая прибавка в весе или же снижение в нем.

Жидкий стул

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко

Как определить непереносимость лактозы?

Жидкий стул

Симптомы болезни нарастают по мере увеличения поступления молока. Изначально может наблюдаться жидковатый стул, который к концу дня становится водянистым и пенистым. Особенностью стула при лактазной недостаточности является его кисловатый запах. Иногда в стуле могут присутствовать комочки непереваренной пищи.

Жидкий частый стул является следствием поступления нерасщепленной лактозы в толстую кишку. Лактоза сама по себе является высокоосмолярным соединением, что означает, что она будет в больших количествах впитывать воду.

Попадая в толстый кишечник, основная функция которого заключается во всасывании воды, лактоза притягивает воду. Поступление большого количества воды является причиной частого и жидкого стула. Еще одним механизмом образования пенистого стула является механизм брожения.

Известно, что лактоза является субстратом для размножения молочнокислых бактерий. Когда она в избытке поступает кишечник, то активируется процесс брожения. В результате этого процесса образуются газы и вода.

Иногда у грудного ребенка может наблюдаться запор или редкий стул (менее 5 раз в день). Стул может появиться после стимуляции (массаж животика по часовой стрелке, теплая ванна), но при этом он все равно будет жидким и неоформленным.

Болезненное вздутие у грудничка является причиной его беспокойства во время кормления и плохого самочувствия в целом. Вздутием называется повышенное газообразование в кишечнике. Газы, находящиеся в петлях кишечника, растягивают его, провоцируя болезненные ощущения.

Повышенный процесс газообразования является следствием бродильных процессов в организме. Брожением называется процесс расщепления углеводов бродильной микрофлорой. Газы, которые образуются при этом, повышают давлением в кишечнике. Кишечник становится раздутым, напряженным и болезненным.

Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых симптомы и признаки

Живот у таких детей плотный (из напряженного кишечника) и болезненный. Из-за этого дети часто беспокойны, особенно во время кормления, плачут. Характерным симптомом является урчание в животе.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно мерить сахар глюкометром при беременности

Беспокойство ребенок может проявлять через 15 – 20 минут после кормления, крайне редко во время него. Во время кормления он может бросать грудь, плакать и выгибаться. После такого кормления ребенок не спит, в отличие от здоровых детей.

Основным показателем роста ребенка в первые годы жизни является его прибавка в весе. Считается, что минимальная месячная прибавка в весе должна равняться 500 граммам. Эта прибавка при естественном

не всегда постоянна. Так, в одном месяце малыш может прибавить и килограмм, а в другом потерять его. Связанно это с двигательной активностью малыша, его потребностями и составом молока у мамы. Однако же, к концу первого года жизни средний малыш должен весить около 10 килограмм.

Плохая прибавка в весе или же снижение в нем наблюдается в сложных случаях лактазной недостаточности и является тревожным симптомом. Снижение в весе бывает обусловлено не только плохой насыщаемостью малыша, но и частыми испражнениями.

Девушка со стаканом молока

Вместе с каловыми массами из организма выходит и вода. В тяжелых случаях потери воды ведут к обезвоживанию ребенка. Такие симптомы как сухость кожных покровов, вялость малыша и отсутствие мочеиспусканий являются тревожными симптомами. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Факторами риска со стороны матери для развития лактазной недостаточности у детей являются (данные указаны в процентах):

  • хроническая фетоплацентарная недостаточность (патологии со стороны плаценты или плода) – 62;
  • осложнения в период первого и второго триместра беременности – 38;
  • перенесенная матерью инфекция мочеполовых путей – 25;
  • прием ряда лекарств во время беременности – 22;
  • угроза прерывания беременности – 22;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у матери – 21.
  • поражение центральной нервной системы – 75;
  • нарушения микрофлоры толстой кишки – 73;
  • пищевая гиперчувствительность – 66;
  • острая кишечная инфекция – 59;
  • раннее отлучение от груди – 46;
  • острые респираторные инфекции свыше 6 раз в год – 37;
  • частый прием антибиотиков – 33;
  • пневмония – 26;
  • пребывание в роддоме отдельно от матери – 21.

При приобретенной форме заболевания помимо симптомов лактазной недостаточности наблюдаются и симптомы основного заболевания. При пищевых аллергиях – это

на коже и слизистых, при инфекциях – это симптомы воспаления.

Первичная лактазная недостаточность проявляется гораздо тяжелее. Диарея нередко становится причиной обезвоживания. Быстро нарастают симптомы ацидоза (запах ацетона, вялость). Иногда может наблюдаться рвота, обильные срыгивания и судороги.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Безусловно, если молочный сахар не может усваиваться, существуют определенные методы диагностики, позволяющие это выявить. Однако в домашней обстановке можно самостоятельно «поставить» себе диагноз. В первую очередь рекомендуется попробовать найти взаимосвязь между ухудшением состояния и потреблением молочных продуктов.

На завтрак нужно скушать что-нибудь без лактозы. Для этого достаточно внимательно изучить состав упаковки продукта. После внимательно наблюдать за своим состоянием. Днем потребляют продукт, который содержит молочный сахар, например, стакан молока. Если наблюдаются негативные симптомы, то можно подозревать непереносимость лактозы.

Если и после завтрака и после обеда проявилось вздутие живота, повышенное образование газов, дискомфорт в области желудка, то это будет означать, что имеется какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Например, патология Крона, либо нарушение перистальтики кишечника.

Непереносимость лактозы является заболеванием, которое спровоцировано дефицитом ферментных веществ, проявляющееся неперевариванием молочного сахара, как результат, лактоза скапливается в кишечнике.

Когда сахар оказывается в кишечнике, активизируются бактерии, для которых – это главный компонент питания. Они производят водород и незначительное количество метана, что приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Аллергию на молоко нельзя спутать с непереносимостью лактозы. К основным симптомам относят:

  1. Припухлость губ.
  2. Свистящее дыхание.
  3. Проблемы с перевариванием пищи.
  4. Насморк.
  5. Слезотечение.
  6. Рвота.

При нарушении работы ЖКТ необходимо обратиться к доктору и сдать анализы. Для установления лактазной недостаточности рекомендуется пройти тест с нагрузкой лактозы. Также проводят исследование кала, водородный дыхательный тест, определяют активность ферментов.

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Девочка держится руками за живот

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула
Непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей
непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей

Уровень сахара

Когда сахар оказывается в кишечнике, активизируются бактерии, для которых – это главный компонент питания. Они производят водород и незначительное количество метана, что приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Диета при этой патологии должна осуществляться под контролем врача. Самым маленьким детям, которые находятся еще только на молочном вскармливании, назначается молоко без содержания лактозы. На этапе прикорма, когда диета малыша расширяется, ребенку необходимо давать продукты без лактозы.

Молочный сахар содержат не только молочные продукты. Он может содержаться в печеньях, хлебе, конфетах и даже в мясных изделиях. Поэтому, покупая пищевые продукты и медикаменты, следует внимательно изучать этикетки и инструкцию.

Кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог) в результате брожения частично прошли ферментацию, поэтому их употребление может не вызвать нежелательных симптомов. Однако, безопаснее покупать продукты, не содержащие молочный сахар: молоко, сыры, йогурты без лактозы.

Непереносимость лактозы симптомы
от 28 Сен 2018г.

Симптоматика непереносимости лактозы

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Капсулы Линекс

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Медикаментозное лечение назначается только после глубокой диагностики и точно установленного диагноза. Рекомендации дает медицинский специалист. Специфической схемы консервативного лечения не существует.

Терапия включает в себя лечебное питание, помощь поджелудочной железе – необходимо принимать ферментные средства – Панкреатин Лект, Креон. Обязательно лечится дисбактериоз кишечника посредством пробиотиков (Линекс Форте).

Симптоматическое лечение обусловлено конкретными клиническими проявлениями. От поноса назначают скрепляющие препараты, чтобы избавиться от вздутия живота – Боботик, для купирования болевого синдрома применяются обезболивающие таблетки, например, Но-шпа.

Питание при таком диагнозе подразумевает абсолютное исключение сахара из меню либо его ограничение в соответствии с концентрацией углеводов в каловых массах. Если рекомендуют исключить лактозу полностью, то это мера временная, обычно нужна при тяжелом состоянии пациента – длительно непрекращающийся понос, обезвоживание организма, сильные боли и пр.

Полностью отказываться от потребления лактозы не надо, поскольку это естественный пребиотик. Необходимо в индивидуальном порядке подобрать такой рацион, который не провоцирует нарушение пищеварительного процесса, не приводит к выведению углеводов с фекалиями.

Дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, должны получать сочетание смеси обычной и без лактозы. Пропорции разные, подбираются индивидуально, могут быть 2 к 1 либо 1 к 1 и т.д. При выраженном дефиците применяются следующие смеси:

  • Смеси с крайне низким содержанием молочного сахара – Хумана ЛП СЦТ;
  • Смесь без лактозы – Мамекс безлактозный.

Если непереносимость у взрослого человека, необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат «скрытый молочный сахар». К ним относят сыворотку, молоко обезжиренное, сухое молоко, колбасы, сладости.

Молоко дает организму такой минеральный элемент как кальций. Его дефицит нужно обязательно восполнить. Врач может рекомендовать препараты с этим минералом. Обязательно включают в рацион продукты, которые им обогащены. Это брокколи, злаки, миндаль, консервированные сардины и лосось.

Специфической профилактики болезни не существует. Однако можно минимизировать риск возникновения, если правильно питаться и своевременно лечить патологии желудочно-кишечного тракта.

О непереносимости лактозы рассказано в видео в этой статье.

Жидкий стул

). Чувствительность организма к лактозе индивидуальна.

У 60 – 70 процентов взрослых, страдающих лактазной недостаточностью, симптомы болезни проявляются при употреблении до 200 миллилитров молочных или кисломолочных продуктов. В около 5 процентах случаев симптомы ярко выражены.

У 10 – 12 процентов взрослых симптомы лактазной недостаточности проявляются практически только при потреблении в пищу молока. Кисломолочные продукты в умеренных дозах не вызывают клинических признаков.

Существует и группа лиц (5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностью), которые спокойно переносят до 200 миллилитров молока и потребляют кисломолочные продукты в неограниченном количестве.

Лактазная недостаточность у взрослых характеризуется проявлением ряда симптомов диспепсического расстройства (нарушения пищеварения) и признаков общего недомогания организма. Симптомы появляются спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи, содержащей молочные или кисломолочные продукты.

Механизм возникновения симптомов диспепсического расстройства при гиполактазии (

) состоит из цепочки последствий, вытекающих одно из другого. Первым звеном является нехватка или полное отсутствие фермента лактазы в тонком кишечнике. Данный фермент участвует в расщеплении (

) и всасывании в тонком кишечнике лактозы – углевода, содержащегося в молочных и кисломолочных продуктах. При лактазной недостаточности большая часть лактозы остается нерасщепленной и проходит в толстый кишечник.

Вторым звеном механизма становится «брожение» лактозы в толстом кишечнике под действием ферментов анаэробных бактерий. В толстом кишечнике живет большое количество различных бактерий, которые составляют его здоровую микрофлору.

Они участвуют в процессе нормального пищеварения. При попадании в толстый кишечник лактозы бактерии расщепляют ее на жирные кислоты, углекислый газ и водород. Таким образом, в просвете кишечника накапливается большое количество газа и жирных кислот.

При чрезмерном газообразовании увеличивается толстый кишечник за счет растяжения стенок. Постоянное перерастяжение толстого кишечника приводит к раздражению болевых рецепторов из мышечного слоя его стенок.

Третьим звеном является повышение осмотического давления в толстом кишечнике за счет большой концентрации жирных кислот. Высокое осмотическое давление притягивает воду из организма в просвет кишечника.

Накопление большого объема воды ведет к возникновению диареи.У некоторых больных с возрастом появляется выработанный защитный рефлекс организма при попадании в пищу молочных продуктов – рефлекторная рвота.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения

Симптомы Механизм возникновения Клиническое и диагностическое проявление
Повышенное газообразование В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. Вздутие живота, урчание в животе.
Кишечные колики Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования;
перистальтические движения в виде волн.
Осмотическая диарея В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах.
Чувство тошноты Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма.
Рефлекторная рвота В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты.

Выраженное диспепсическое расстройство отрицательно влияет на организм в целом, вызывая множество симптомов общего недомогания.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы опухоли поджелудочной железы признаки доброкачественной опухоли

Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых симптомы и признаки

Механизм возникновения симптомов общего недомогания организма является следствием диспепсических расстройств.

Осмотическая диарея и кишечные колики приводит к физическому истощению организма, что проявляется общей слабостью и головными болями. Длительная диарея может привести к резкой потере веса (

) и появлению головокружения, озноба, слабости в мышцах и суставах. Большие потери воды из организма вызывают обезвоживание с учащением сердцебиения и появлением болей в области сердца.

), а лишь симптомы его проявления. Доза и выбор препарата должны подбираться индивидуально.

С особой осторожностью необходимо назначать эти медикаменты детям, учитывая при этом возрастную дозировку. Иногда симптомы лактазной недостаточности кратковременны и могут проходить самостоятельно при правильной коррекции рациона (

Что означает непереносимость лактозы у детей и взрослых симптомы и признаки

При лактазной недостаточности используются следующие медикаменты:

  • препараты, содержащие лактазу – для восполнения ее дефицита;
  • антидиарейные препараты – при выраженной диарее;
  • ветрогонные препараты – при болезненном вздутии;
  • спазмолитики – для устранения болей;
  • витамины и минеральные вещества – для коррекции иммунитета;
  • пребиотики – для восстановления микрофлоры кишечника.

Препараты, содержащие лактазу, как правило, назначают в средних и тяжелых случаях заболевания. При первичной лактазной недостаточности эти препараты принимаются параллельно с диетой.

Название препарата Механизм действия Способ применения
Лактаза Ферментирует лактозу в тощей и подвздошной кишке до простых сахаров (галактозы и глюкозы). Одна капсула содержит 3450 ЕД (единиц действия) лактазы. Рекомендуется принимать по одной капсуле во время принятия молочнокислых продуктов.
Тилактаза Препарат можно принимать с едой или же добавлять его в пищу. Так, на литр молока или другого молочного продукта необходимо 2 капсулы. Молочный продукт с растворенными в нем капсулами необходимо держать в холодильнике.
Лактраза По 250 – 500 мг (одна – две капсулы) в зависимости от степени лактазной недостаточности перед принятием молочного продукта.
Лактаза Бэби Детям до года по одной капсуле как при искусственном вскармливании, так и при естественном. Дозировка — 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси.

Функции тонкого кишечника

Кишечник является органом системы пищеварения, в котором анатомически выделяют две части – тонкий кишечник и толстый. Лактазная недостаточность, которая проявляется нарушенным всасыванием лактозы, затрагивает тонкий отдел кишечника. В то же время симптомы ее неусвоения проявляются в толстом кишечнике.

Тонкий кишечник человека представляет собой полую трубку, длинной от 3 до 4,5 метра. Верхней его границей является желудок, а нижней – слепая кишка с червеобразным отростком. Анатомически и функционально в тонком кишечнике выделяют несколько отделов.

Отделами тонкого кишечника являются:

  • двенадцатиперстная кишка (duodenum);
  • тощая кишка (jejunum);
  • подвздошная кишка (ilium).

Является первоначальным отделом тонкого кишечника, часто расположенным в форме петли. На ее внутренней поверхности выступают отверстия общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Желчь от желчных капилляров поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в ряде важных функций, основная из которых процесс пищеварения.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев, которые прослеживаются и далее на протяжении тонкой кишки.

В строение двенадцатиперстной кишки входят:

  • слизистая основа;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • серозный слой.

Кроме желчного сока и ферментов поджелудочной железы двенадцатиперстная кишка содержит дуоденальный сок. Этот сок, вырабатывается собственными клетками кишки (

). Он также участвует в процессе пищеварения и продвижения пищи далее в тощий отдел кишечника. Таким образом, функция двенадцатиперстной кишки заключается в секреции ферментов и эвакуации пищи. Также она обладает и моторной функцией, которая заключается в генерации перистальтических волн в сторону тощей кишки. В результате этого пища проходит дальше по кишечнику.

Тощая кишка

Это средний отдел тонкой кишки, расположенный между двенадцатиперстной кишкой и тощей. Длина этого отдела у взрослого человека колеблется от одного до двух метров. Располагается тощая кишка в левой части абдоминальной области.

В слизистой тощей кишки находится большое количество бокаловидных клеток. Основная функция этих клеток заключается в продукции слизи, которая увлажняет слизистую поверхность, тем самым способствуя продвижению пищи.

Отличием мышечного слоя тощей кишки от слоя двенадцатиперстной является то, что он состоит из двух пластов мышечных волокон. Наружный пласт представлен продольно расположенными волокнами, внутренний – волокнами, расположенными в круговом направлении.

Кишечные ворсинки – это миниатюрные выросты слизистой оболочки, длина которых достигает 1,5 миллиметра, а толщина 0,1 миллиметра. Наличие ворсинок придает бархатистый вид тонкому кишечнику. Основная функция ворсинок заключается в увеличении всасывающей поверхности.

Так, благодаря ворсинкам, общая площадь тонкого кишечника достигает 500 квадратных метров. На поверхности этих ворсинок располагаются ферменты, которые осуществляют процесс пристеночного пищеварения.

Еще одна функция ворсинок заключается в направлении пищи. Двигаясь, они помогают пище продвигаться вдаль по кишечнику в нужном направлении. При более детальном изучении (например, под световым микроскопом) визуализируется щеточная каемка ворсинки. Именно в этой каемке локализуются ферменты кишечника.

Между многочисленными ворсинками находятся крипты. Криптами (или кишечными железами) называются трубчатые впячивания слизистой оболочки. Установлено, что на один квадратный сантиметр приходится около 10 тысяч крипт.

Это терминальный отдел тонкого кишечника, который граничит с тощей кишкой сверху и слепой кишкой снизу. Длина подвздошной кишки несколько больше тощей и колеблется от полутора до трех метров. Она несколько шире тощей, ее средний диаметр равен 2,5 сантиметрам.

Стенка подвздошной кишки состоит из тех же слоев, что и тонкой. Слизистая ее также образует многочисленные складки, ворсинки и крипты. На один квадратный миллиметр приходится около 30 ворсинок, что несколько меньше, чем в тощей (

). В дистальном (

) отделе этой кишки располагается группа лимфатических узлов, которые называются Пейеровыми бляшками. Они выполняют защитную роль, создавая барьер для проникновения болезнетворных

Основная функция тонкого кишечника – это пищеварительная, которая заключается в переваривании и всасывании пищи. В процессе переваривания пища подвергается воздействию ферментов, в результате чего она распадается на более мелкие частицы.

Всасыванием называется процесс транспорта питательных веществ через стенку кишечника в кровь. Некоторые вещества всасываются сразу, но большинство веществ перед всасыванием должно пройти этап ферментирования (

Помимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:

  • секреторная;
  • эндокринная;
  • моторная.

Секреторная функция тонкого кишечника заключается в секреции полутора – двух литров кишечного сока в день. Этот сок, благодаря присутствующим в нем ферментам, осуществляет разложение химуса (

) до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов.

Состав и функции кишечного сокаКишечный сок – это жидкость, состоящая из слизи, которая выделяется энтероцитами (клетками кишечника), ферментов кишечника и клеток слизистой. Ферменты – это те вещества, которые расщепляют крупные молекулы на более мелкие, для того чтобы они усваивались.

Ферменты кишечника и их функции

Название фермента Его функция
амилаза осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов
лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
мальтаза ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы
липаза ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты
нуклеаза осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот

Концентрация этих ферментов в кишечном соке и в организме в целом непостоянна. Так, если длительно находиться на углеводном рационе (

), то количество мальтазы повышается. Если человек соблюдает протеиновую диету, то повышается количество нуклеазы. Таким образом, можно искусственно «смоделировать» недостаточность одних ферментов. У большей части афроамериканского населения есть непереносимость лактозы, потому как потребление молочных продуктов у них гораздо меньше.

Эндокринная функция тонкого кишечника заключается в синтезе специальных гормонов, которые осуществляют регуляцию не только пищеварительного тракта, но и других систем организма. Так, гормон секретин активирует работу поджелудочной железы и секрецию поджелудочного сока. Мотилин стимулирует перистальтику кишечника.

Моторная функция

Благодаря развитому мышечному слою тонкий кишечник обладает двигательной активностью. Эта активность представлена перистальтическими и волнообразными волнами, а также ритмической сегментацией. Эти волны распространяются по тонкому кишечнику, начиная с желудка и заканчивая анальным отверстием.

В верхних отделах кишечника частота перистальтических сокращений равняется 12 в минуту, в нижних сегментах – 8 в минуту. Регуляция за двигательной активностью кишечника осуществляется вегетативной нервной системой.

Так, симпатический отдел этой системы угнетает перистальтизм и выработку пищеварительных ферментов, а соответственно и пищеварения. Парасимпатический отдел, наоборот, стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает процесс пищеварения.

Попав в желудок, пища подвергается механической и частично химической обработке, в конце которой образуется химус. Химусом называется полужидкое содержимое желудка, которое далее эвакуируется в начальный отдел тонкого кишечника.

Через тонкий кишечник пища проходит за четыре – пять часов. За это время под действием многочисленных ферментов пища подвергается химической обработке, превращаясь из сложных компонентов в более простые.

Пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, является сложной для процесса пищеварения и для того, чтобы она усвоилась организмом, необходимо ее раздробить на более мелкие фрагменты. Под действием ферментов белки распадаются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы — на олигосахариды и дисахариды.

Олигосахариды и дисахариды далее потом расщепляются еще на более мелкие части – моносахариды. Таким образом, осуществляется поэтапный распад сложных молекул на более простые. Например, такой дисахарид как лактоза, далее распадается на галактозу и глюкозу.

Впоследствии уже и галактоза, и глюкоза транспортируется к органам и тканям, где участвуют в различных метаболических процессах. Изначально же сама лактоза (синоним — молочный сахар) не может всосаться кишечником, так как является сложной молекулой.

Для того чтобы это произошло, для каждого компонента необходим свой фермент. Одним из таких ферментов является лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу, молекула которой состоит из галактозы и глюкозы, для ее дальнейшего переваривания.

Если этого не происходит, то лактоза накапливается и становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. Дефицит лактазы и носит название лактазной недостаточности или непереносимости лактозы.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстый кишечник. Называется он так потому, что гораздо шире и толще тонкого. Отделами толстого кишечника являются слепая кишка, за которой следует ободочная с ее подотделами и прямая. Общая протяженность толстой кишки равняется 1,5 – 2 метрам.

Важность лактазы

Лактоза – это двухкомпонентный углевод, который составляет 99 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах. Молекула этого углевода состоит из одной молекулы глюкозы и одной галактозы. Из-за своей распространенности в молочных продуктах называется еще молочным сахаром.

Лактоза является основным источником энергии в организме и активатором нервной системы. Попадая в кишечник, лактоза ферментируется лактазой. Лактаза – это продуцируемый клетками кишечника фермент, который располагается в щеточной каемке ворсинок.

Концентрация этого фермента может снижаться временно – при каких-либо патологиях кишечника, когда повреждаются сами ворсинки. Также недостаточность лактазы – может быть наследственной аномалией. При этом ворсинки кишечника не повреждены, но активность фермента снижена, что связано с нарушением на уровне генов.

Если лактоза не усваивается по одной из причин, то она накапливается и поступает в таком непереваренном виде в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза активирует сразу несколько механизмов.

Во-первых, являясь высокомолекулярным соединением, она притягивает воду. Вода начинает избыточно поступать в толстый кишечник (откуда она, наоборот, должна всасываться), что приводит к образованию жидкого стула.

Во-вторых, она становится питательной средой для молочнокислых бактерий, которые являются нормальной микрофлорой кишечника. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов.

Вода еще больше разжижает каловые массы и становится причиной жидкого стула. Чем больше лактозы, тем интенсивнее процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма. При растяжении, раздражаются рецепторы кишечника, которые стимулируют процесс дефекации.

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица

Диагностика непереносимости лактозы

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

. Также врач учитывает аллергологический анамнез.

Лактазную недостаточность легко спутать с другими видами недостаточности (

), целиакией, галактоземией.

Существуют следующие методы диагностики лактазной недостаточности:

  • копрологический анализ;
  • анализ кала на углеводы;
  • определение содержания водорода во вдыхаемом воздухе после принятия лактозы;
  • лактозная кривая;
  • биопсия тонкого кишечника;
  • генетические тесты;
  • элиминационная диета.

Копрологический анализ – это макроскопический (

) и микроскопический анализ испражнений. В первом случае оценивается его форма, цвет, запах, консистенция. При лактазной недостаточности испражнения неоформленные, жидкие, пенистые, желтого цвета с кислым запахом.

При химическом исследовании учитывается такой параметр как pH кала. В норме у взрослых людей он колеблется от 6,8 до 7, 6. У грудных детей кислотность кала несколько ниже и равняется 5,5 pH и выше. Если эти параметры снижаются, то это косвенно говорит о лактазной недостаточности.

При микроскопическом исследовании изучаются такие параметры как мышечные волокна, клетчатка, соединительная ткань, микрофлора. Эти параметры не влияют на диагностику лактазной недостаточности, но могут отразить ее причины. Так, нарушенная микрофлора (дисбактериоз) может являться одной из причин непереносимости лактозы.

Анализ кала на углеводы является широко используемым методом в диагностике лактазной недостаточности. В то же время он не является самым точным, поскольку без дополнительных исследований не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе.

В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента. У взрослых углеводы могут присутствовать лишь в незначительной концентрации – 0,05 процента. Повышение концентрации углеводов выше этих значений характерно для лактазной недостаточности.

Если же проводится дополнительный хроматографический анализ, то определяется не общее содержание углеводов, а содержание лактозы в кале. У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента, в то время как у детей постарше и взрослых и вовсе отсутствовать.

Это исследование также является косвенным методом диагностики лактазной недостаточности. Суть исследования заключается в определении количества катионов водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки с лактозой.

) лактоза.

Концентрацию водорода измеряют специальным анализатором, после того как пациент в жидком виде принимает 50 грамм лактозы. Тест считается позитивным, если концентрация водорода после нагрузки повышается на 0,002 процента.

Лактозная кривая

Метод лактозной кривой отражает расщепление лактозы и ее усваивание тонкой кишкой. Это исследование является наиболее точным по сравнению с другими методами. Оно заключается в регистрации уровня глюкозы после принятия натощак 50 грамм лактозы.

Известно, что лактоза после ферментирования лактазой распадается на галактозу и глюкозу, которые впоследствии поступают в кровь. Поэтому уровень глюкозы косвенно будет отражать процесс распада лактозы.

Через час, после того как пациент принял необходимый раствор лактозы, в крови измеряется концентрация глюкозы. До этого определяют изначальный уровень глюкозы в крови. В норме после нагрузки лактозой уровень глюкозы должен подняться на 20 процентов и более по сравнению с изначальной концентрацией.

Для получения наиболее точного результата изначально проводят нагрузку с глюкозой, а потом с лактозой. Уровни глюкозы регистрируют через 15, 30 и 60 минут после нагрузки с лактозой и глюкозой. С помощью полученных данных строят кривую, которая отражает то, как поднималась или опускалась концентрация глюкозы.

После этого сравнивают полученные кривые. Если в кривой не выявляется прироста глюкозы (плоский вид кривой), то это говорит о том, что лактоза не утилизируется ферментом и присутствует лактазная недостаточность.

Биопсия тонкого кишечника с последующим определением активности ферментов является золотым стандартом в диагностике первичной и вторичной лактазной недостаточности. Биопсией называется прижизненный забор тканей организма.

) подлежит дальнейшему гистологическому изучению. В нем определяется активность кишечного пищеварения и всасывания с использованием ферментов. Плюсом этого метода является то, что дополнительно могут определяться патологии, ставшие причиной недостаточности (

). Минусом метода, конечно же, являться сложность его проведения, инвазивность и высокая стоимость.

Метод исследования генов незаменим в диагностике первичной лактазной недостаточности. При этом исследуются гены LCT и MCM6. Также выявляется маркер первичной лактазной недостаточности С13910Т.

Этот метод исследования предполагает постепенную отмену (

) из рациона молочных продуктов. Для этого ведется специальный дневник, в одной колонке которого пишется продукт, а в другой самочувствие пациента, после того как был отменен этот продукт. Так, постепенная отмена некоторых молочных продуктов может приводить к исчезновению метеоризма, диареи, колик. При этом анализируется, какой именно продукт повлиял на улучшение самочувствия.

Помимо этих методов применяются методы, направленные на выявление патологий, ставших причиной лактазной недостаточности. При болезни Крона применяется фиброскопия, при целиакии – определение жирных кислот в кале, при дисбактериозе – анализ кала на микрофлору, при кишечных инфекциях – бактериологические методы.

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:

  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется
Анализы на непереносимость лактозы
Анализы на непереносимость лактозы

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам.

Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека.

В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь.

Различные вещества, содержащиеся в пище, могут поспособствовать аллергическим последствиям, таким как чихание, мигрень или даже внезапная смерть. Аллергены, это частицы, которые вызывают непереносимость какого-то вещества, которое находится в пище. Наш организм реагирует на угрозу целым арсеналом кровяных или тканевых антител.

У каждого человека могут быть совершенно различные реакции, симптомы и нарушения, которые вызываются большим спектром аллергенов. Так же путаница усугубляется трудностью в различие между аллергией и пищевой непереносимостью.

Проблема возникает и тогда, когда мы не можем различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Многие люди склонны путать их, потому что думают, что это одно и то же медицинское определение. Так же возникает путаница в понятиях. Некоторые говорят, что у них аллергия на лактозу или непереносимость молока – это недопустимо.

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия
Продукты, содержащие лактозу
Продукты, содержащие лактозу

Как лечить два расстройства?

Люди, которые подвержены аллергии на молоко, в рационе должны полностью исключить естественно молочные продукты. Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы сразу же после употребления молока.

При помощи диеты можно избежать побочных эффектов от продукта. Например, люди с непереносимостью лактозы всё-таки могут употреблять в пищу молочные продукты: разрешается ежедневно выпивать полстакана молока, кушать широкий ассортимент молочной продукции, такой как сыр, кефир, мороженое, йогурт.

/

/

от

Непереносимость лактозы симптомы сахара, присутствующего в молоке, одно из распространенных явлений непереносимости питательных веществ у детей.

Такое случается, когда организм ребенка не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для разложения лактозы, или вырабатывает в недостаточном количестве. Вследствие этого, после каждого приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты, у ребенка возникает сильный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

Препараты от непереносимости лактозы:

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid
Препараты от непереносимости лактозы
Препараты от непереносимости лактозы