Холестерол и болезни сердца

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

  • поддерживают структуру клеточных стенок;
  • влияют на создание желчных кислот;
  • способствуют выработке витамина D;
  • поддерживают производство некоторых гормонов.

Пятна атеромы напоминают маленькие жирные комки, которые образовываются внутри сосудов. Атерома также известна под другими названиями – атеросклероз или затвердение артерий.

С годами (в некоторых случаях для этого процесса достаточно и нескольких месяцев) участки атеромы могут стать больше и толще. Впоследствии за счет накопления жиров на стенках сосудов, артерии сужаются, а поток крови ослабевает.

Сужение диаметра коронарных артерий является причиной стенокардии. Порой сгусток крови (при тромбозе) может натолкнуться на атеромы. Такой ход событий заканчивается сердечным приступом, инсультом либо же другими серьезными кардиологическими проблемами.

Таким образом, атеросклеротические бляшки могут стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта, ишемических атак, заболеваний периферических артерий. Кстати, недуги сердечно-сосудистой системы, вызванные атеромой, – наиболее распространенная причина смертности и ухудшения здоровья.

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться.

Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Холестерин

Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина.

Польза и вред холестерина в организме человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде.

Польза и вред холестерина в организме человека

Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Польза и вред холестерина в организме человека

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки сахарного диабета у женщин

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Польза и вред холестерина в организме человека

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Холестерин в организме

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Что такое уровень холестерина в крови?

Под определением «высокий уровень холестерина» понимают повышенное количество вещества в составе крови. Но такое состояние не сопровождается никакими симптомами, вот почему многие даже не догадываются о своих плохих анализах.

Меж тем, люди с повышенным стерином имеют в разы больше шансов столкнуться с болезнью коронарных артерий. И чем выше холестерин, тем выше эти шансы. Если липидный сгусток блокирует артерию, которая питает мозг, наступает инсульт, а закупорка сосудов, поставляющих кровь сердцу, вызывает инфаркт.

В определенной степени уровень стерола в крови может варьироваться зависимо от принципов питания. Тем не менее (и врачи с этим также согласны) люди, соблюдающие одинаковую диету, могут иметь разный уровень холестерина в крови. Хотя, если отказаться от жирной пищи, показатели, бесспорно, снизятся.

У некоторых лиц очень высокий холестерол может быть обусловлен генетически. Такое явление называют семейной гиперхолестеринемией.

Как правило, чем выше уровень ЛПНП («плохого» холестерина), тем выше риск для здоровья. И кстати, анализ крови, определяющий только общий холестерин, может вводить в заблуждение. Общий высокий показатель еще не дает понятия, какой из липопротеинов не соответствует норме.

С другой стороны, если общий холестерин повышен, то не исключено, что в избытке исключительно ЛПВП, который не несет проблем здоровью. Но, чтобы не гадать, а быть уверенными в состоянии здоровья, важно определять уровни вещества обеих групп.

Многих интересует, какие симптомы вызывает повышенный ЛПНП. И вот в этом вся загвоздка. Никаких! Часто только возникновение сердечно-сосудистых болезней открывает пациенту глаза на его уровень холестерина.

Результаты лабораторных анализов показывают содержание холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Но, чтобы понять насколько безопасным для человека являются показатели «плохого» и общего холестерина, врачи анализируют и другие факторы (возраст, семейный анамнез, курение, гипертензия).

ЛПНП ЛПВП 20 процентов от уровня триглицеридов.

Для организма хорошо, когда ЛПВП больше, чем других липидов. Что касается триглицеридов, это наиболее распространенный в организме вид липидов (жиров). Его уровень зависит от возраста, пола и других факторов.

Но понизить уровень холестерина под силу не только медикаментам. Если придерживаться определенных советов, также можно уберечься от вредных жиров.

Для этого:

  1. Читайте этикетки на продуктах питания. Важно отдавать предпочтение пище, не содержащей транс-жиры, а также продуктам с низким уровнем холестерина.
  2. Ограничьте потребление красного мяса, жирной молочной продукции. Вместо маргаринов используйте натуральные растительные масла. Откажитесь от жаренной пищи.
  3. Больше кушайте клетчатки. Испытания показали, что с ее помощью реально понизить концентрацию стерина на 10 процентов.
  4. Если высокий холестерин – это генетическая проблема вашей семьи, как можно раньше займитесь спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Даже если лабораторные показатели липидов у вас в норме.
  5. Имеете лишний вес? Избавляйтесь от него как можно быстрее, и риск атеросклероза для вас снизится почти на 10 процентов.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике. Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови.

Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа. Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь. К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень.

Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день. Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.
  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью.

Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению. Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Первым делом проведите биохимический анализ крови. Он позволит установить содержание холестерина и сахара в вашей крови. Анализ проводят утром на голодный желудок. Нормальным уровнем холестерина считается 3-5 ммоль/л.

Как правило, высокий уровень холестерина лечат при помощи особой диеты, которая требует смены образа жизни и попутного лечения других заболеваний. Терапевт укажет на необходимые показатели физической активности. Как правило, проводится 3-4 упражнения в неделю, каждое из которых занимает по полчаса.

Физические упражнения можно заменить прогулками на свежем воздухе, либо работой в саду, на даче, но без избыточных нагрузок. Врачи рекомендуют увеличивать нагрузки, отказаться при возможности от лифта или общественного транспорта.

Для тех, кто мучается от избыточного веса, нужно разумное сочетание правильного питания с нежирной, малокалорийной пищей и активными физическими упражнениями. Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, прежде всего, от курения.

Диеты далеко не всегда будут достаточны в случае повышенного содержания холестерина. Они позволят уменьшить его объемы на 10-15%. Иногда нужно сочетать диету и активные упражнения с медикаментозным лечением. Чаще всего назначают статины – препараты, снижающие содержание липидов.

Чтобы проверить, насколько эффективным оказалось медикаментозное лечение, необходимо еще раз пройти проверку на содержание холестерина в крови. Показатели позволят врачу скорректировать программу лечения.

Не стоит думать, что медикаменты могут заменить оперативное лечение ишемической болезни сердца. Возможно, вам потребуется коронарное шунтирование. Более того, прием препаратов понадобится и после восстановления баланса в организме для профилактики рецидива.

Польза и вред холестерина – это вопрос, прежде всего, здорового образа жизни, нормального питания и умеренных физических упражнений. Не забывайте об этом и будьте здоровы.

Полезные свойства и норма в крови

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.).

 Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина.

Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма.

Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?

Полезные функции

Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.

Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона.

Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.

Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть гречку при повышенном холестерине

Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.

Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».

Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.

Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.

Атеросклероз

Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться.

Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа.

Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.

Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.

Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом.

Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием.

Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.

Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время.

Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни.

Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.

Гипертония

Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов.

Ожирение

Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни.

Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода.

Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.

С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.

Норма холестерина

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях.

Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.

Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП.

Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л.

Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.

Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.

Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.

Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий.

В любом организме мира животных (за исключением некоторых простейших) присутствует холестерин. Если холестерина нет, то перед вами представитель не фауны, а флоры, то есть — растение. Кстати, в растениях есть аналог холестерина, имеющий созвучное название «фитостерин» и выполняющий сходные с ним функции.

Что делает холестерин в организме? Очень многое:

  • входит в состав всех мембран, обеспечивая им природную «жёсткость»;
  • изолирует нервные клетки, улучшая проводимость импульсов;
  • исполняет роль «пограничного контроля», при прохождении молекул внутрь клетки и из неё;
  • участвует в синтезе некоторых витаминов, например А, Е и Д;
  • выполняет важную функцию для производства гормонов, в том числе — половых (как мужских, так и женских);
  • непосредственно участвует в производстве желчи;
  • защищает эритроциты человека от гемолитических ядов;
  • в раннем детстве формирует связи между нейронами, то есть — улучшает работу головного мозга.

Холестерин настолько полезен, что его даже получают промышленным способом из спинного мозга животных и применяют в фармацевтике для производства женских и мужских половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Холестерин используется и в качестве противоядия при отравлении некоторыми ядами.

Всё яд и всё лекарство. Эти слова Гиппократа можно ярко проиллюстрировать на примере холестерина. Как может такое полезное вещество оказаться убийцей?

Дело в том, что холестерин разносится по организму при помощи липопротеидов. Откуда они берутся? Липопротеиды — это комплекс жиров (липо-) и белков (-протеинов), к которым и присоединяется холестерин.

Но, представьте себе, что ткани и клетки уже насытились холестерином и больше его не принимают. Тогда холестерин «сгружается у входа», то есть — на стенках сосудов. К счастью, есть ещё и липопротеиды высокой плотности, которые захватывают холестерин из сосудов и «везут» его на переработку в печень.

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Молочная сыворотка

Норма холестерина

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Прием статинов – вред или польза?

Однако повышение данного вещества в крови чревато развитием атеросклероза, при котором появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они содержат холестерин, налипают на стенки сосудов и мешают нормальному току крови. При атеросклерозе существенно возрастает риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта.

Статины могут стать отличной находкой для пациентов, страдающих от болезней сердца и атеросклероза. Такие препараты помогают понизить вероятность дальнейшего развития данных состояний и могут задержать прогресс заболевания.

Статины могут принести пользу и тем пациентам, у которых в семейном анамнезе есть сердечные приступы, особенно, если подобные критические состояния наблюдались у родственников в молодом возрасте. Также данные лекарственные средства помогут и людям старше пятидесяти лет, у которых наблюдается естественная повышенная вероятность развития сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что статины чаще всего выписывают людям с высоким уровнем холестерина. Эти лекарства довольно эффективно понижают вероятность сердечных недугов благодаря способности предотвращать атеросклероз.

Однако, как утверждают врачи, сердечный приступ вполне может случиться и на фоне нормального уровня холестерина в организме. Большинство серьезных сердечных проблем начинается с отложения в сосудах атеросклеротических бляшек.

А они вполне могут образовываться даже при низком уровне холестерина в крови. Соответственно, статины принесут пользу и при терапии тех пациентов, которые попадают в группу риска по развитию атеросклероза, даже если их уровень холестерина находится в норме.

Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков.

Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения;

4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции.

Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность.

Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и «хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Продукты с холестерином

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма. Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран. С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток.

Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В таком случае учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина.

Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Холестерин близок по составу к жиру, и он очень важен для полноценного функционирования человеческого организма.

Наш организм не может нормально работать без холестерина. Он способствует образованию разнообразных гормонов, среди которых тестостерон и эстроген, способствует синтезу витамина D. Его содержание сказывается на эластичности мембран клеток.

Что уж говорить о роли вещества в нервной системе и мозге? Наш организм тщательно контролирует объемы холестерина, сам вырабатывает около 75% от его общего содержания. Соответственно, остальные 25% приходят в организм извне и вопрос здорового питания во многом опирается на продукты, которые содержат холестерин.

Вещество переносится по организму в белковой связке вместе с липопротеинами. Они бывают как низкой, так и высокой плотности и соответственно разделены по своим функциям. Так липопротеин, имеющий высокую плотность, занят выведением лишнего холестерина из тканей.

Собственно, холестерин необходим организму, однако несбалансированное питание и вредные привычки могут спровоцировать проблемы с его содержанием. Обратитесь за консультацией диетолога, если не уверены в правильности своего питания.

В чем польза холестерина для здоровья?

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышение холестерина провоцируют два вида факторов: модифицированные и немодифицированные.

Легче всего повлиять на уровни холестерола можно, отказавшись от чрезмерного потребления жиров. В частности диетологи рекомендуют ограничить продукты, в которых есть:

  • транс-жиры;
  • насыщенные жиры;
  • холестерин (есть в пище животного происхождения).

Кроме того, аномальный уровень стерина может появиться на фоне некоторых болезней:

  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гормонального фона у женщин;
  • дисфункция щитовидной железы.

Повысить уровень ЛПНП и снизить ЛПВП могут анаболические стероиды, кортикостероиды, прогестины.

Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:

  • нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
  • гипертония;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • диабет;
  • дисфункция почек;
  • повышенная концентрация «плохого» холестерина.

И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:

  • генетическая склонность;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
  • возраст (с годами это риск повышается).

И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных служит причиной более тщательно следить за своим здоровьем.

Снижение холестерина народными средствами

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Может ли диета понизить холестерин?

Признаки повышенного холестерина

Ухудшение общего самочувствия — признак повышенного холестерина

  1. Установить целевой показатель ЛПВП.
  2. Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  3. Регулярно заниматься физической активностью.
  4. Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  5. Употреблять умеренное количество алкоголя.
  6. Бросить курить.
  7. Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  1. Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  2. Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  3. Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  4. Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Полезные функции

  • соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу (не менее 15 г в день);
  • орехи (горстка);
  • овсянка и ячмень;
  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирами.

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

  • сливочного масла;
  • топленого масла;
  • маргарина;
  • сала;
  • жирного и переработанного мяса;
  • молочных жиров.

Холестерин. Яд или лекарство?

Холестерин в организме возникает двумя путями: из пищи и вырабатывается печенью. Избавляться от него не нужно,так как он необходим организму,  но держать под контролем необходимо.

Важную роль в поддержании нормального уровня холестерина играет правильное питание. Мы употребляем слишком большое количество жиров. Удовлетворяя голод с помощью фаст-фуда, готовых промышленных продуктов, таких как чипсы, мы поглощаем жиры в большом количестве.

Очень важное значение имеет наследственный фактор. Если кто-то из ваших родственников страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт – значит и у вас есть такая генетическая предрасположенность.

Исключить вредные продукты – все копчености, свинину, баранину. Сыр тоже следует исключить. Да, да, именно сыр. Некоторые его сорта содержат до 45-50% жира. Совсем отказываться от сыра не надо, просто выбирайте сорта с содержанием жира не более 14%.

Молочные продукты тоже выбирайте с меньшим содержанием жира. К молоку отношение разное. Я стараюсь его вообще не употреблять, считаю, что его могут хорошо усваивать только дети. Ограничить прием сливочного масла.

Самые лучшие источники жира для поддержания нормального уровня холестерина в организме – растительные жиры из оливкового и льняного масла. Масла должны быть холодного отжима. Ни одно растительное масло не должно храниться на свету.

Помните о том, что во многих продуктах жир в скрытой форме – кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, сдобные булочки. При их изготовлении применяют маргарин – это жир, при чем вредный.

Раз в год необходимо сдавать кровь на холестерин, начиная с 25 лет и ежегодно. Норма 5,2 ммоль/л. Более высокие показатели вызывают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

— правильное питание,

— лекарственные препараты, назначенные врачом для снижения уровня холестерина,

— витаминно-минеральные комплексы, способствующие снижению холестерина.

К таким комплексам относится комплекс LCBalance компании Vision. В составе продукта поликозанол и фитостеролы. Научные исследования показали, что поликозанол способен подавлять выработку холестерина печенью.

Фитостеролы по своей структуре подобны холестерину. Попадая в организм,  они его как бы обманывают – к клетке присоединяется не холестерин, и фитостерол. А холестерин вытесняется и выводится из организма.

Ученые доказали факт, что повышенный уровень холестерина крови почти в 100 раз увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. ( источник журнал   Cell Stem Cell).

Эксперимент на лабораторных мышах показал,  что под действием жиров в клеточной мембране,  клетки сами начинают производить больше холестерина.

Подробнее в статье «Вся правда о холестерине» >>

(Visited 216 times, 1 visits today)

Чем опасен холестерин

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов. «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог стерола.

Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает проходимость артерий. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы, либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно, если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций. Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Как понять цифры в анализах

ЛПНП холестерин:

  • оптимальный: меньше 100 мг/дл;
  • рядом с оптимальным: от 100 до 129 мг/дл;
  • погранично высокий: от 130 до 159 мг/дл;
  • высокий: от 160 до 189 мг/дл;
  • очень высокий: 190 мг/дл.

Общее содержание холестерина:

  • нормальный: менее 200 мг/дл;
  • погранично высокий: 200-239 мг/дл;
  • высокий: 240 мг/дл и выше.

ЛПВП холестерин:

  • низкий: ниже 40 мг/дл;
  • высокий: 60 мг/дл и выше.

Триглицериды:

  • нормальный: 200 мг/дл и меньше;
  • погранично нормальный: 200-399 мг/дл;
  • высокий: 400-1000 мг/дл;
  • очень высокий: 100 мг/дл и выше;
  • высокий: 160 мг/дл и выше.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями.

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Источники холестерина

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или надо) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Стерины полезны для человека, и в адекватных дозах пойдут только на пользу. На подтверждения сказанного, можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.