Недостаток белка в организме, роль белка в питании человека

» Публикации » На здоровье » Недостаток белка в организме, роль белка в питании человека

Белок – один из ключевых нутриентов, который должен ежедневно поступать в организм человека. Для понимания роли белка в питании и жизнедеятельности человека необходимо дать понятие, что представляют собой эти вещества.

Белки (протеины) – это органические макромолекулы, которые по сравнению с другими веществами являются гигантами в мире молекул. Белки человека состоят из однотипных сегментов (мономеров), которыми являются аминокислоты. Существует множество разновидностей белка.

Но, несмотря на различный состав белковых молекул, все они состоят всего из 20 видов аминокислот.

Значимость протеинов определяется тем, что именно с помощью белков в организме осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Функции белков

Для производства собственных протеинов человеческому организму необходимо, чтобы поступивший извне белок (в составе пищи) расщепился на составляющие частицы – мономеры (аминокислоты). Данный процесс осуществляется в процессе пищеварения в пищеварительной системе (желудок, кишечник).

После расщепления белка в результате воздействия на пищу пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, мономеры, из которых потом построится собственный белок, должны поступать в кровь через кишечную стенку путём всасывания.

И только потом из готового материала (аминокислот) в соответствии с программой, заложенной в определённом гене, будет производиться синтез того или иного белка, который в данный момент времени необходим организму. Все эти сложные процессы, носящие название биосинтез белка, ежесекундно протекают в клетках организма.

Для синтеза полноценного белка в поступающих в организм продуктах питания (животного или растительного происхождения) обязательно должны присутствовать все 20 аминокислот, особенно 8, которые являются незаменимыми и могут попасть в организм человека только путём употребления в пищу белковых продуктов.

Исходя из сказанного становится понятным важная роль полноценного питания, обеспечивающего нормальный синтез протеинов.

Недостаток белка алиментарного или иного характера негативно сказывается на здоровье человека (особенно в периоды интенсивного роста, развития, восстановления после болезни). Недостаток белков сводится к тому, что процессы катаболизма (распада собственного белка) начинают превалировать над его синтезом.

Все это приводит к дистрофическим (а в ряде случаев и атрофическим) изменениям органов и тканей, нарушению функций кроветворных органов, пищеварительной, нервной и других систем макроорганизма.

При белковом голодании или выраженном недостатке страдает и эндокринная система, синтез многих гормонов и ферментов. Помимо очевидного снижения веса и потери мышечной массы появляется ряд общих симптомов, говорящих о недостатке белка.

Типичными симптомами при недостатке белков со стороны кожных покровов являются сухость кожи, слизистых, вялая дряблая кожа с пониженным тургором.

При недостатке потребления белка нарушается функция репродуктивных органов, нарушается менструальный цикл и возможность зачатия, вынашивания плода.

Роль белков в организме человека

 Недостаток белков приводит к резкому снижению иммунитета как за счёт гуморального, так и клеточного компонентов.

  1. Пластическая функция — одна из основных ролей белка, так как большая часть органов и тканей (помимо воды) человека состоит из протеинов и их производных (протеогликанов, липопротеидов). Белковые молекулы составляют так называемый базис (остов тканей и клеток) межклеточного пространства и всех органелл клеток.
  1. Гормональная регуляция.

    Так как большинство гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, являются производными белка, без протеинов невозможна гормональная регуляция метаболических и иных процессов в организме. Такие гормоны, как инсулин (влияет на уровень глюкозы в крови), ТТГ и другие являются производными белка.

    Таким образом, нарушение образования гормонов приводит к появлению множественной эндокринной патологии человека.

  1. Ферментная функция. Биологические реакции окисления и многие другие протекали бы в сотни тысяч раз медленней, если бы не ферменты и коферменты, являющиеся природными катализаторами.

    Естественными катализаторами, обеспечивающими необходимую интенсивность и скорость реакций, являются белковые вещества. При нарушении выработки определённых ферментов снижается, например, пищеварительная функция поджелудочной железы.

  1. Белки являются природными переносчиками (транспортёрами других макромолекул) белков, липидов, липопротеидов, углеводов, молекул, имеющих меньший состав (витаминов, ионов металлов, микро- и макроэлементов, воды, кислорода). При нарушении синтеза этих белков возможно появление многих заболеваний внутренних органов.

    Часто это наследственно обусловленные заболевания, например, анемии, болезни накопления.

  1. Защитная роль белков заключается в выработке особых белков иммуноглобулинов, играющих одну из ключевых ролей в реакциях иммунной защиты. Снижение иммунной защиты способствует частым инфекционным заболеваниям, их тяжёлому протеканию.

Особенностью метаболизма белка в организме человека является то, что в отличии от жиров и углеводов, способных откладываться про запас, белки не могут запасаться впрок. При недостатке белка на нужды организма может расходоваться собственный белок (при этом мышечная масса снижается).

При голодании и значительном недостатке белка на энергетические нужды сначала расходуется запас углеводов, жиров. При истощении и этих резервов на энергетические потребности тратится белок.

Потребность человека в белках значительно варьируется и составляет в среднем 70-100 граммов в сутки. Из этого общего количества животный белок должен составлять как минимум 30-60 граммов.

Количество белка, которое должно поступить в организм, зависит от большого числа составляющих факторов.

Индивидуальная норма потребления белка зависит от пола, функционального состояния, возраста, двигательной активности, характера работы, климата.

Роль белков в организме человека

Потребность в белке зависит также и от того, здоров или болен человек.

При различных заболеваниях количество белка, которое должно поступать ежедневно с пищей, может меняться.

Например, высокобелковое питание необходимо при туберкулёзе, реконвалесценции после инфекционных заболеваний, истощающих процессов, болезней, сопровождающихся длительной диареей.

Диета с пониженным уровнем белка назначается при заболеваниях почек с резко нарушенной функцией и патологией азотистого обмена, печени.

Кроме общего содержания белка в суточном рационе необходимо, чтобы по составу употребляемые белковые продукты состояли из всех аминокислот, из которых состоят белки организма, в том числе незаменимых. Этому условию удовлетворяет смешанное питание, в состав которого входят и животные, и растительные белки в оптимальном сочетании.

По содержанию аминокислот все белковые продукты делятся на полноценные и неполноценные. Протеины поступают в организм человека в виде белка как животного, так и растительного происхождения.

Более полноценным по аминокислотному составу являются мясные, рыбные, молочные продукты. Менее полноценным по некоторым аминокислотам считается растительный белок.

Тем не менее для оптимального соотношения и баланса аминокислот в продуктах питания должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего белка обнаруживается в мясных продуктах. В питании используется красное мясо (говядина, свинина, баранина и другие разновидности), мясо птиц (курица, утка, гусь). Эти виды мяса и продуктов, приготавливаемых на их основе, отличаются белковым составом и содержанием животного жира.

Субпродукты (печень, сердце, легкие, почки) также являются поставщиками белка, но необходимо помнить, что данные продукты содержат в себе много жира и холестерина.

Очень полезным в питании человека является белок рыб (морская, пресноводная), а также морепродукты. Рыба должна присутствовать в рационе здорового человека как минимум 2-3 раза в неделю. Разные виды рыб отличаются по содержанию белка.

Рыба содержит меньше соединительнотканных волокон, поэтому лучше переваривается, подходит для диетического питания. Рыбные продукты по сравнению с мясными, прошедшими аналогичную термическую обработку, являются менее калорийными, хотя создают ощущение сытости после их употребления.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником полноценного белка. Особенное значение молочные продукты принимают в организации питания детей. Молочные продукты отличаются содержанием белка и жира.

Яйца содержат значительное количество белка. Здоровый человек должен употреблять не более 2-3 куриных яиц в неделю, включая приготовленные на их основе блюда, так как желток содержит значительное количество холестерина.

Источником растительного белка для человека являются многочисленные злаки, крупы и продукты, приготовленные на их основе. Хлеб, макаронные и другие изделия являются необходимыми компонентами в питании.

Много растительного белка в крупах, но он менее полноценен по аминокислотному составу, поэтому в питании должны использоваться разнообразные крупяные изделия, так как каждые из них содержат немного различающийся набор аминокислот.

Растительный белок обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе. Значительное содержание белка достигается в бобовых. Кроме того, важным является ещё одно свойство: бобовые культуры содержат много пищевых волокон, витаминов, мало жира.

Семена растений (семя подсолнечника), соя, различные виды орехов (фундук, грецкий, фисташки, арахис и другие) являются очень полезными белковыми продуктами.

  • это основной строительный материал в организме человека. Из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная, кровеносная система, волосы кожа, ногти;
  • белки в организме – это основной компонент ферментов, являющихся катализаторами биохимических реакций. То есть фактически белок нужен организму для того, чтобы регулировать его обмен веществ, а именно метаболизм, который стараются нормализовать полные люди, соблюдая различные диеты с ограничением количества употребленной белковой пищи. И так как обмануть природу невозможно, то такие диеты больше нарушают обмен веществ, чем нормализуют его;
  • защитная функция. Польза белка для организма также состоит в его активном участии в функционировании иммунной системы;
  • транспортная функция. Она заключается в связывании и последующей транспортировке важных веществ в клетку.
Предлагаем ознакомиться:  Повышению защитных свойств организма способствует

В каких продуктах содержится?

Они выполняют необходимые функции, которые нельзя компенсировать с помощью других элементов, так как содержат особенные аминокислоты.

Поэтому сегодня мы обсудим, зачем человеку нужна белковая пища, и рассмотрим список продуктов, богатых этими органическими соединениями.

Белки выступают в роли сложных органических соединений, состоящих из аминокислот — их насчитывается около 80, а 22 из них находятся в продуктах питания. Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов.

Советуем прочитать о принципах функционирования мышц, костей и суставов.

Белки, которые являются составляющими человеческого тела, нельзя найти в том же состоянии, необходимом для полного усваивания организмом, ни в одном продукте питания, все они проходят длительный процесс переработки для того, чтобы в дальнейшем выполнять свои функции.

Свойства белков напрямую связаны с их структурой и аминокислотным составом.

Роль белков в организме человека

Аминокислоты бывают:

  • заменимыми — их синтез возможен благодаря другим органическим соединениям;
  • незаменимыми — их также называют жизненно необходимыми, их синтез в организме не происходит, и они должны попадать к человеку из продуктов питания.

Все живые организмы в процессе активности способны вырабатывать особенный вид органических соединений, который необходим конкретной особи.

Продукты расщепления всасываются из кишечника в кровь, поступая в печень, где некоторая их часть применяется для синтезирующих процессов альбумина, а также особенных белков. После этого происходит их транспортировка в другие органы и ткани.

Узнайте, какие витамины полезны для печени.

Впоследствии они участвуют в процессах образования необходимых элементов человеческого организма, в качестве структурного или энергетического материала.

Процесс усвоения органических соединений связан с желудком и тонкой кишкой, которые являются местом их расщепления. Поэтому, если у человека проблемы с поджелудочной железой, — это плохо отразится на данном процессе.

Рассчитать количество усваиваемого протеина, который человек получает из продуктов с высоким содержанием белка, можно, учитывая качество продуктов питания, а также откуда они происходят. Органические соединения животного происхождения по сравнению с растительными усваиваются лучше в полтора раза.

Расщепление белков, которые поступают из молокопродуктов, яиц и рыбы, происходит быстрее всего. Далее по скорости расщепления находятся белки мясных продуктов, куда можно включить говядину, свинину и баранину.

Медленнее процесс расщепления происходит с органическими соединениями, полученными из хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высшего сорта.

К тому же, благодаря желатину, происходит стимулирование процесса свертывания крови, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять пациентам, которые перенесли операции на органах пищеварительной системы, а также страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, челюстно-лицевыми травмами.

Рассматриваемые органические соединения необходимы для достижения:

  • Пластического воздействия. Белки выступают строительным материалом для клеток и межклеточного вещества. Взаимодействуя с фосфолипидами, происходит образование остов, находящихся в биологических мембранах.
  • Каталитического эффекта. Главной частью любого фермента считается белок. А как известно, ферменты необходимы для ассимиляции пищевых веществ, они также регулируют все процессы обмена внутри клеток.
  • Гормонального эффекта. В своем большинстве, гормоны выступают в виде белков или полипептидов, к ним относят гормон гипофиза, инсулин и паратиреоидный гормон.
  • Специфичности. Органические соединения позволяют обеспечить индивидуальность в видовой специфичности, которую называют основной причиной стимулирования иммунной системы и аллергических реакций.
  • Функции транспортировки. Протеины позволяют транспортировать с кровью кислород, снабжать организм липидами и углеводами, полезными веществами, гормонами и лекарством. Специфические протеины позволяют обеспечить обогащение полезными веществами и витаминами организм, они транспортируются по клеточным мембранам и субклеточным структурам.

Белки также поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Следует также отметить, что белки являются главным стимулятором метаболизма.

Важное биологическое значение белков не вызывает сомнений. Это фундамент и строительный материал для человеческого организма. По этой причине важно правильно составлять рацион и не допускать дефицита аминокислот.

При этом белки условно делятся на две категории:

  1. Животные – мясо, сыворотка, творог, молоко, сыры, яйца и прочие.
  2. Растительные – орехи, картошка, крупы и бобовые.

Норма колеблется в зависимости от ряда факторов – веса, состояния здоровья и поставленных целей. Минимальный объем – 1 грамм на килограмм веса. У спортсменов этот параметр часто достигает 2,5-3 г на кило.

Чтобы питание было правильным, стоит знать не только классификацию протеина, но и его содержание в продуктах питания. Если привести в норму количество белка в организме человека, удается быстрее набрать мышечный вес, похудеть, исключить дефицит и так далее.

Приведем классификацию по содержанию белка в продуктах:

  • Очень большое (15 грамм и более на 100 г) – орехи, мясо птицы и животных, нежирный творог, горох, соя. Также много протеина содержит рыба и морепродукты.
  • Большое (10-15 грамм) – гречневая каша, овсянка, пшенка, манная крупа, жирный творог и сыр. Здесь же стоит выделить пшеничную муку и макароны.
  • Умеренное (5-9,9 грамм) – ржаной хлеб, перловая крупа, зеленый горох, рис.
  • Низкое (2-4,9 грамм) – шпинат, сметана, молоко, цветная капуста и картофель.
  • Крайне низкое (0,4-1,9 грамм) – ягоды, фрукты, овощи, грибы и сливочное масло.

Не стоит забывать и о том, что наилучший эффект будет достигаться в том случае, если вы будете получать белок не только из мяса, птицы и рыбы, но и из различных растений – продуктов, богатых растительным белком.

Это, в первую очередь, животный жир, количество которого в пище хотелось бы максимально ограничить. Кроме того, не будем забывать и о различных антибиотиках и биостимуляторах, скармливаемых животным для повышения массы их тела.

Используя в пищу растения, мы получаем только легко усваиваемый растительный белок, небольшое количество растительных жиров, значительно более полезных, чем животный жир, и значительную порцию крайне нужной нашему организму клетчатки.

В каких растениях содержится белок в наибольших количествах? В наших широтах наиболее богатыми белком и доступными для потребителя являются бобовые растения. Это, собственно, бобы, фасоль, горох, чечевица и соя.

Роль белков в организме человека

Из этих богатых растительным белком продуктов можно готовить супы, каши, комбинировать их с животными продуктами. В общем, раздолье для кулинара. Содержание растительного белка в них доходит до 25%, так же как и в мясе.

Орехи тоже хороши для белкового питания (особенно, в качестве перекуса). Конечно, цена повыше, но, зато, количество контролируется лучше. Это важно при определении суточной нормы потребления белка. Процент растительного белка в них 15 – 16%.

Белок есть в большинстве растений, например, в капусте кольраби его содержание доходит до 10 – 12%.

Посмотрите, что есть на полках вашего магазина и просмотрите этикетки, там много чего полезного указано. Кстати, о правильном чтении информации на этикетках позже напишу отдельную статью.

Подводя итог этого раздела, отметим, что, зная, в каких растениях содержится белок в наибольших количествах, и используя в пищу продукты, богатые белком, мы не только стабилизируем свой вес, но и способствуем улучшению здоровья, продлевая, в конечном счёте, своё земное существование.

Белки: что это, роль в организме, в каких продуктах содержатся, суточная потребность, нехватка, избыток

Особое внимание нужно уделить суточной норме потребления белка. Нормы потребления зависят от определенных факторов и отличаются для разных людей.

Так сколько же белка нужно потреблять человеку в сутки?

Расчёты диетологов и спортивных медиков показывают, что женщине, ведущей обычный образ жизни, достаточно 1 грамма белка на 1 килограмм веса. Женщине, тренирующейся 2 – 3 раза в неделю, – одного и двух десятых грамма белка. Суточная норма потребления белка для женщины при 6-разовой тренировке составляет 1,6 грамма.

У мужчин уровень обмена, как правило, выше. Сколько белка в сутки нужно мужчине? К указанным цифрам следует прибавить 15 – 20 %, т.е. в зависимости от степени физических нагрузок мужчинам в сутки нужно от 1,2 до 1,9 грамм белка на 1 кг веса.

Предлагаем ознакомиться:  Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом

Роль белков в организме человека

Таким образом, суточная норма потребления белка для женщины весом 65 кг, не тренирующейся, составит 65 г, а для мужчины того же веса и образа жизни – 76 – 78 г.

Не забывайте о том, что в расчётах учитывается чистый белок. Как пересчитать это на реальные продукты смотрите здесь.

На содержание полипептидов в наших тканях влияет состав продуктов и их количество. Так же не стоит забывать о возрасте. Детям протеин необходим больше, чем взрослому. Ведь ребенок развивается и растет.

Немаловажным для определения потребности в этом веществе является физический труд. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, полипептидов требуется в 2 раза больше. Так происходит потому, что в их организме обменные процессы протекают очень быстро.

Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — до 90 гр. протеинов в сутки. Из них до 50 гр. – животная пища. Для беременных женщин, со второй половины беременности – норма белка до 95 гр. (40-50 гр.

Если же у мужчины умеренно-подвижный режим – 85 гр., из которых 40-50 гр животный protein. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом – норма белка до 100 гр. Из них не менее 70 гр продукты животного происхождения.

Роль белка для мозговой деятельности

Белковый обмен

Рассматривая значение белков в организме, стоит отметить полезное действие на мозг человека. «Серое вещество» использует аминокислоты для ведения разных видов деятельности – начиная с производства ферментов и заканчивая закреплением полученной информации.

Речь идет о норэпинефрине – веществе, которое вырабатывается в одном из звеньев белковой молекулы (тирозина). Когда мозг преодолевает стресс, он выискивает резервы тирозина в организме. Если его недостаточно, то возможны проблемы (снижение артериального давления, нарушение сна, уменьшение температуры тела и так далее).

опора
тела или его частей, определение формы
тела, защита внутренних органов от

механических
повреждений. Примеры: череп защищает
головной мозг, а позвоночник

— спинной
мозг, грудная клетка защищает сердце,
легкие, крупные кровеносные

сосуды
грудной полости. Прикрепление мышц к
костям скелета, их сокращение под

влиянием
нервных импульсов, изменение взаимного
расположения костей.

Многообразие
движений, совершаемых человеком и
млекопитающими животными

вследствие
сокращения мышц.

Нарушение белкового обмена

2.
Сходство скелета человека и млекопитающих
животных.

Формирование
скелета человека и млекопитающих
животных из одних и тех же отделов,

образованных
сходно расположенными костями в них.

3.
Особенности строения скелета человека,
связанные с

прямохождением:
позвоночник, имеющий четыре изгиба,
грудная клетка, расширенная

в
стороны, пояс нижних конечностей в виде
чаши, кости нижних конечностей более

толстые
и прочные, чем кости рук, свод стопы.
Смягчение толчков при ходьбе

благодаря
изгибам позвоночника, сводчатой стопе.
Пояс нижних конечностей —

опора
для внутренних органов брюшной полости.
Массивные кости нижних конечностей

— опора
для всего тела. 4. Рука — орган труда.
Развитие большого пальца руки и

его
противопоставление всем остальным,
благодаря чему кисть способна выполнять

разнообразные
и чрезвычайно тонкие трудовые операции.

БИЛЕТ№17

Роль беков животного происхождения

Значение белков для организма стоит рассмотреть отдельно для «животных» источников, ведь они являются первостепенными. Считается, что именно такая пища должна составлять львиную долю рациона человека.

При этом один день в неделю желательно переходить на вегетарианскую диету, когда в пищу принимаются только сырые овощи. Такой подход – путь к избавлению от токсинов. В результате пищеварение улучшается, а кожа – омолаживается.

Весьма полезен для организма дикий лосось. Роль белков, поступающих вместе с этим продуктом, переоценить невозможно. Они улучшают состояние кожи, устраняют ее дряблость и обвислость. Кроме того, благодаря омега-3 улучшается работа мозга и нормализуются обменные процессы.

Не менее полезно мясо птицы. Но здесь стоит уделять внимание экологически чистым продуктам питания. В их составе достаточный объем аминокислот и других элементов, которые позитивным образом действуют на организм:

  • холин нормализует работу мозга, улучшает память;
  • глутатион играет роль антиоксиданта;
  • лецитин;
  • серосодержащие вещества.

Отдельного внимания заслуживает и говядина, в составе которой большой объем линолевой кислоты, не вырабатываемой нашим организмом и способной позитивно влиять на многие процессы. Действие этой кислоты направлено на снижение риска онкологических заболеваний, уменьшение веса, нормализацию обменных процессов.

Роль белка в похудении

Когда человек ставит главной целью сбросить лишний вес, он должен не просто снизить объем потребляемых жиров и быстрых углеводов, но и сделать упор на протеин. Ученые давно описали, как влияет белок на организм в похудении.

Именно от этого вещества зависит, насколько быстро будет сжигаться жир с последующим преобразованием в энергию. Благодаря регулярному поступлению протеина, в расщеплении задействованы только жировые отложения, а не мышцы.

Кроме того, белок имеет свойство дольше расщепляться в организме, который вынужден тратить максимум имеющейся в запасе энергии. Как следствие, скорость похудения растет. Уже доказано, что при усвоении аминокислот затрачивается больше калорий.

Знают о значении белка для организма человека и спортсмены, которые активно принимают его для роста мускулатуры. При этом для достижения результатов рекомендуется принимать как животную, так и растительную пищу.

Достаточный объем протеина в рационе – путь к формированию крепких и больших мышц, росту производительности и выносливости. Чтобы избежать застоев в росте мускулатуры, рекомендуется каждый день принимать протеин в упомянутой выше дозировке (до или после занятий).

Теперь, в привязке к нашей узкой теме, рассмотрим роль белка для похудения, ну, или для поддержания существующего оптимального веса.

Можно выделить три основных момента, которые обуславливают первостепенную роль белка в процессе похудения.

Девушка на кухне

Во-первых, белки, содержащиеся в пище, продлевают чувство сытости. Это связано с тем, что расщепление чужеродного белка до составляющих его аминокислот, а затем синтез из них собственного белка, – довольно длительный и, что важно, энергозатратный процесс.

То есть для того, чтобы усвоить белок, нужно потратить какое-то количество калорий, а взять их можно либо из углеводов и жиров той же самой пищи, либо из энергетических запасов собственного организма, читай – жиров. В любом случае, это нам с вами плюс.

Во-вторых, белок направляется, в основном, на строительство мышц, для работы которых требуется много энергии, а она берётся из тех же источников. Это еще один фактор, определяющий роль белка для похудения.

Ведь чем больший в организме процент мышц, тем выше уровень его обмена веществ и тем большее количество калорий, поступивших с пищей, уйдёт на их работу, а не отложится под кожей в виде жира.

В-третьих, присутствуя в нашей пище, белки препятствуют резкому колебанию уровня сахара в крови, которое, в свою очередь, может приводить к жирообразованию, а также провоцировать возникновение диабета.

В подробности пока вдаваться не буду, здесь нужна отдельная статья по углеводному обмену. Я подготовлю и выложу её в ближайшее время.

Из всего вышесказанного следует, что присутствие в пище достаточного количества белка играет важнейшую роль для похудения или поддержания оптимального веса.

Недостаток белка в организме, роль белка в питании человека

Выше рассмотрено, каково биологическое значение белка, и в чем его особенности. Из этого следует вывод, что дефицит этого вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. Главная причина недостаточности – неправильный рацион или различные заболевания, связанные с ЖКТ.

В случае белковой недостаточности проблемы проявляются во всех системах – иммунной, эндокринной, кроветворной и прочих. На этом фоне нарушается усвояемость других элементов, развивается гиповитаминоз.

Стоит отметить, что переизбыток аминокислот также опасен. Чрезмерное потребление приводит к накоплению мочевой кислоты, из-за чего возрастает риск развития подагры и почечнокаменной болезни.

Избыток белка имеет ряд симптомов и последствий:

  • Вымывание кальция из костей. Как следствие – частые переломы.
  • Нарушается водный баланс – отеки, плохое усвоение витаминов.
  • Подагра, также указывает на избыток протеинов.
  • Ожирение — печень активно преобразовывает лишний белок в жировую ткань.
  • Рак кишечника – некоторые ученые предполагают, что всему виной избыток пуринов.

При недостатке белка появляется слабость, снижается работоспособность. Нередко даже снижается либидо, это обусловлено нехваткой половых гормонов. Увеличивается частота заболеваний. Так как протеин напрямую связан с образованием антител.

Нарушение обмена веществ, заболевания печени, нервной системы – указывают на его недостаток. Особенно опасным является такой недостаток для детей. У них может замедлиться рост и развитие. Появиться атрофия мышц.

Теперь вы знаете для чего нужны полипептиды. Без них наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Как же добиться сбалансированного поступления их в организм? Это не сложно. В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный protein.

Это мясные, морепродукты, молоко и конечно же яйца. Неполноценный protein нам также нужен. Это злаки, овощи, бобовые, орехи. При малоподвижном образе жизни употребляйте не более 30 гр. в день из продуктов животного происхождения.

Важные функции белков в организме человека

БИЛЕТ№17

Предлагаем ознакомиться:  Суточный анализ мочи на белок: правила, показания и расшифровка

Теперь коснёмся ещё одного немаловажного момента – сбалансированности питания. Так уж устроено природой, что для полноценной жизни в нашем питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Важен лишь вопрос пропорций, определяющих правильное сбалансированное питание.

И если в первобытном стаде человек, при любом удобном случае, наедался чем придётся до отвала (ведь неизвестно, когда ещё представится следующий такой случай), то в нынешней реальности ситуация противоположная.

Сегодня за мамонтом (читай – за мясом) мы не бежим, а идем в магазин или на рынок. За съедобными растениями и кореньями направляемся туда же. Одежду и обувь не шьём из свежесодранной шкуры, а заказываем в Интернете.

Думаю, основная мысль понятна, энергии мы тратим во много раз меньше, чем нам закладывалось эволюцией, а вот привычка наедаться досыта – осталась.

Следовательно, раз снизились энергозатраты, нужно снизить и энергопотребление, а именно – калорийность питания. И вот тут-то нужно вспомнить о правильном сбалансированном питании.

Как я уже упоминал, правильное соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять примерно 30% — 20% — 50%, но, к сожалению, на практике среднестатистический житель России далек от этого.

Казалось бы, пять процентов – туда, десять – сюда, невелика разница. Но если учесть, что эти отклонения повторяются изо дня в день, в течение десятилетий, то неудивительно, что число людей с повышенной массой тела возрастает ежегодно на три процента.

Небольшая цифра, но в миллионном городе – это тридцать тысяч. И ладно бы дело касалось лишь косметических дефектов, но ведь следом за ожирением возникают и проблемы здоровья.

Так что, хочешь не хочешь, а вопрос правильного сбалансированного питания касается каждого из нас.

И вот ещё один нюанс. Сравните так называемую «пирамиду питания» для человека и для кормления животных (где, по понятным причинам, важнее всего получить быстрый прирост биомассы).

Вопрос на засыпку: если животное на таком кормлении быстро толстеет, то с чего бы человеку худеть?

Пирамида изображает современную официальную модель питания. Но если у нее убрать верхушку и изрядно подрезать основание, то получится идеальная пирамида правильного сбалансированного питания.

Подводим итог. Роль белка в питании человека огромна. Суточная норма потребления белка должна быть не менее 1 грамма на килограмм веса у женщин и 1,3 грамма у мужчин.

В качестве его источника следует использовать не только животные продукты, но и растения, богатые белком.

Из-за особенностей белкового обмена уже одно только правильное сбалансированное питание будет способствовать нормализации вашего веса и сохранению здоровья.

В следующей статье я постараюсь дать понимание того, какие виды углеводов мы используем в пищу и как они влияют на структуру тела. Ну, а пока самый простой совет: при малейшей склонности к полноте исключить либо максимально снизить в своём рационе всё мучное, сладкое и солёное.

На этом сегодняшнюю тему мы заканчиваем. Советую также ознакомиться с вводной статьей о том, как похудеть, если у вас нет силы воли. Будут вопросы – пишите на электронку или стучитесь в Скайп.

До будущих встреч.

Юрий Леонидович

Мой скайп: s4400999

Питательные вещества – это источник энергии, который покрывает все расходы живого организма. Рассуждая над тем, каково значение белков в организме, отметим, что они являются отличным строительным материалом, необходимым для роста, воспроизведения новых клеток.

К базовым элементам относят углеводы, жиры, белки. Значение белков, жиров, углеводов для организма человека очевидно. Попадая в пищеварительный тракт, они под воздействием ферментов подвергаются физическим и химическим изменениям, распадаются на более простые химические соединения, всасываются в кишечник, усваиваются организмом.

Как были выявлены белки? Значение для организма этих органических веществ выяснили только после того, как был определен их химический состав. В 1838 году голландскому биохимику Жерару Мюльдеру удалось открыть белковые тела, сформулировать теорию протеина.

Что такое белки, значение для организма которых выявил Жерар Мюльдер? Слово «протеин» означает в переводе с греческого языка — «занимающий первое место». Эти биополимеры составляют около половины сухого веса живых организмов. У вирусов этот показатель находится в диапазоне 45–95 %.

Каково значение белков в организме человека? Их называют одними из основных четырех органических веществ живой материи. По биологическим функциям они существенно отличаются. Примерно треть всех белков человеческого тела сосредоточена в мышцах, примерно 20 % распределено в сухожилиях и костях и только 10 % находится в коже.

Рассматривая значение белков в организме человека, отметим, что наиболее важны ферменты. Несмотря на то что они присутствуют в клетках в ничтожных количествах, эти соединения управляют многими химическими реакциями, происходящими в живом организме:

  • мышечная деятельность;
  • активность желез внутренней секреции;
  • функционирование мозга;
  • окислительные взаимодействия.

В небольшой бактерии содержатся сотни ферментов.

Специфика протеинов

Анализируя значение белков для живых организмов, заметим, что протеины – обязательный компонент живых клеток. В их составе могут быть разные химические элементы: водород, кислород, углерод, сера, азот.

Что понять, какое значение имеют белки в организме, отметим, что свойства макромолекул определяются составом и последовательностью расположения аминокислотных остатков.

Химический состав

Между ними образуются пептидные (амидные) связи. Помимо полимерных длинных цепочек, в белках обнаруживаются остатки иных органических соединений. На одном кольце амидной связи есть ацилированная либо свободная группа, другой оснащен амидированной или свободной карбоксильной частью.

Часть цепи, имеющая аминогруппу, именуется М-концом. Фрагмент с карбоксильной группой называют С-концом пептидной цепи.

Между амидным фрагментом одной пептидной группы и NH-куском второго вещества образуются водородные связи.

В макромолекулах белка есть одна либо несколько пептидных цепей, которые связаны между собой химическими поперечными связями. Среди самых распространенных их видов – дисульфидные мостики, создаваемые остатками аминокислоты цистеина.

Структуры белков

Какие структуры имеют белки? Значение для организма данного класса органических веществ объясняется их возможностью образовывать несколько структур.

Простейшая структура формируется при линейном встраивании аминокислотных фрагментов, соединяемых между собой амидными (пептидными) связями. В процессе образования водородных связей наблюдается закручивание в спирали пептидных цепей.

Процесс сопровождается формированием большого количества водородных связей, завершается образованием максимально выгодной энергетической конфигурации.

Такую сложную структуру впервые обнаружил американский физик и химик Полинг, анализируя на основе рентгеновского анализа основной белок шерсти и волос – кератин.

Увиденную структуру он назвал а-спиралью (а-структурой).

На один ее виток приходится по 3,6-3,7 аминокислотных остатков, расстояние между которыми достигает 0,54 миллиардных доли метра.

Рассуждая над тем, каково значение белков для жизнедеятельности организма, отметим, что стабильность такой спирали объясняется водородными связями, образуемыми внутри молекулы. В случае растяжения макроструктуры происходит ее превращение в линейный вид.

Силы электростатического взаимодействия (притяжения и отталкивания) препятствуют формированию правильной структуры. Они появляются между аминокислотными группами. Также на этот процесс влияют пирролидиновые кольца, заставляющие пептидную цепочку прогибаться на отдельных участках.

Своей устойчивостью она обязана взаимодействию радикалов R с аминокислотами, сопровождающемуся образованием дисульфидных мостиков, ионных пар, водородных связей.

Именно она характеризует основные биологические и химические свойства белковых полимеров.

Классификация

В зависимости от особенностей пространственной структуры принято подразделять все белки на два класса:

  • фибриллярные, выступающие в роли структурного материала;
  • глобулярные, к которым относятся антитела, ферменты, гормоны.

У полипептидных цепей фибриллярных белков спиралевидная форма, закрепленная водородными внутримолекулярными связями. В волокнах этого класса пептидные закрученные цепочки находятся параллельно оси, ориентируясь друг на друга.

Фибриллярные белки практически не растворяются в воде, образуя растворы высокой вязкости. К ним относятся белки, которые входят в состав покровных образований и тканей:

  • миозин, относящийся к белку мышечных тканей;
  • коллаген, составляющий основу кожных покровов и седиментационных тканей;
  • креатин, содержащийся в роговых покровах, волосах, перьях, шерсти.

Представителем данного класса является фиброин – белок натурального шелка. Эта сиропообразная жидкость, затвердевающая на воздухе в нерастворимую прочную нить, является структурой, которая формируется с помощью водородных межмолекулярных связей. Именно это определяет высокую механическую прочность натурального шелка.

Глобулярные белки отличаются изогнутой формой пептидных цепей. Глобулы имеют несущественную степень асимметрии, отличаются высокой растворимостью в воде, несущественной вязкостью образуемых растворов.

  • альбумин;
  • гемоглобин;
  • глобулин.

Разделение белков на глобулярные и фибриллярные весьма условное, так как существует огромное количество макромолекул с промежуточной структурой.