Профилактика дисбактериоза у детей при лечении антибиотиками
1. Выбор оптимального антибиотика
* По возможности использовать антибиотики узкого спектра действия, направленные на конкретный возбудитель инфекции.
* Избегать длительных курсов антибиотикотерапии (не более 7-10 дней).
2. Прием пробиотиков
* Начинать прием пробиотиков одновременно с началом приема антибиотиков и продолжать не менее 2 недель после завершения антибиотикотерапии.
* Выбирать пробиотики, содержащие штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
* Дозировка и кратность приема определяются типом пробиотика и возрастом ребенка.
3. Диета
* Давать ребенку продукты, богатые пребиотиками (фруктоолигосахариды, инулин), которые стимулируют рост полезных бактерий.
* К таким продуктам относятся: бананы, лук-порей, спаржа, артишоки.
* Уменьшить потребление сахара и обработанных пищевых продуктов.
4. Поддержание гигиены полости рта
* Регулярно чистить зубы и язык ребенка.
* Использовать зубную пасту с ксилитом, который обладает антибактериальными свойствами.
5. Другие меры
* Минимизировать использование антисептических полосканий для рта.
* Стимулировать грудное вскармливание у младенцев.
* Избегать контакта с людьми, больными инфекциями.
* Поддерживать чистую и гигиеническую среду для ребенка.
6. Контроль
* Следить за состоянием ребенка и обращаться к врачу в случае появления признаков дисбактериоза:
* Диарея или запор
* Боль в животе
* Газообразование и вздутие живота
* Кожные высыпания или экзема
Важное примечание:
Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом пробиотиков или внесением изменений в диету ребенка.