Причина возникновения проблем

Поджелудочная железа осуществляет выработку в организме специальных ферментов, без которых невозможен процесс переваривания пищи. Когда нормальное функционирование поджелудочной нарушается и количество вырабатываемых компонентов снижается, развивается ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Причинами развития состояния в органе также могут быть:

  • Повреждение тканей, входящих в состав органа;
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Снижение концентрации белка в крови;
  • Снижение гемоглобина в эритроцитах;
  • Нарушение режима питания, приводящее к сбоям в организме.

Нехватка ферментов может провяляться в результате замещения тканей поджелудочной железы соединительными, атрофии панкреатических протоков их отечности, повреждения тканей пж в итоге воспалительного процесса внутри железа.

Дефицит ферментов выявляется конкретной симптоматикой. Больной жалуется на постоянное вздутие живота, тошноту при употреблении отдельных продуктов, диарею, отсутствие аппетита, постоянное чувство необоснованной усталости.

Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Классификация

Первой группой являются липолитические ферменты поджелудочной железы. Они отвечают за то, чтобы жиры, которые поступают вместе с едой, расщеплялись на кислоты жирного типа и глицерол. Эту группу веществ называют просто липазой. Клетки поджелудочной железы вырабатывают пролипазу, т. е. липазу неактивного типа. Дальше такой компонент попадает в 12-перстную кишку и объединяется с протеином колипаза. Его основной функцией является как раз активизация липазы.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Липолитическая составляющая липазы не является активной, если отсутствуют в желчи достаточное количество солей желчных кислот. Активизируется липаза посредством трипсина. Фильтрация липолитических веществ проводится в клубочках почек. Затем в канальцах этих органов липаза обратно всасывается через ткани, так что в моче не удается обнаружить эти частицы.

Распад осуществляется за 7–14 часов. Кстати, лучше знать, что существует не только липаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, но и есть еще аналоги в печени, кишечнике, легких. Также известна липаза лингвального типа. Содержание такого вещества в панкреатическом соке в 20 тыс. раз больше, чем в составе крови. Как только орган воспаляется, то липаза в большом количестве попадает непосредственно в систему циркулирования крови.

2 группа — амилолитические ферменты. Их обозначают как альфа, бета и гамма. В человеческой системе пищеварения задействована только альфа-амилаза. Эту группу называют еще «крахмал».

Для восстановления определенных процессов небольшое количество амилазы вырабатывается еще в слюнных железах. Из-за этого во время пережевывания присутствует легкий сладковатый привкус, особенно это касается продуктов, которые содержат крахмал, например, картошка либо рис. Именно благодаря амилазе эти продукты хорошо перерабатываются, а сам процесс пищеварения начинается еще при их пережевывании.

Амилаза разъединяет углеводы сложного типа на более простые составляющие. Наиболее количество таких ферментативных соединений находится как раз в соке, который переходит из железы в 12-перстную кишку. Крахмал имеет очень сложную структуру частиц, так что кишечник плохо всасывает это вещество.

3 группа — это протеолитические ферменты. Они тоже синтезируются в железе. Эти вещества ответственны за то, чтобы распадались связующие между аминокислотами, которые находятся в протеинах и пептидах. Это главный компонент сока, который отвечает за разъединение белков.

Выделяют 2 основные разновидности протеазы:

  1. Пептидаза. Они еще известны как экзопептидазы. Эти вещества в основном отвечают за осуществление гидролиза внешних связей пептидов.
  2. Протеиназа либо эндопептидаза. Они обычно расщепляют внутренние связи пептидов.

Протеолитические (пищеварительные) ферменты – это биологически активные вещества, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые и легкоусвояемые. При поступлении пищи в организм они поочередно выделяются слюнными железами ротовой полостиа, желудка, поджелудочной, тонкого кишечника.

Поджелудочная железа (ПЖ) секретирует в просвет 12-перстной кишки панкреатический сок, содержащий около 20 различных энзимов, обеспечивающих полноценное переваривание пищи:

  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы);
  • амилаза;
  • липаза;
  • стеапсин;
  • нуклеазы.

В большинстве выпускаемых фармацевтической промышленностью лекарств из перечисленных ферментов содержится три вида, которые вместе называются панкреатином:

  1. Липаза — расщепляет предварительно смешанные с желчью жиры и жирные кислоты.
  2. Амилаза — превращает сложные углеводы (крахмал, гликоген) в моно- и олигосахариды.
  3. Протеаза – энзим, гидролизующий пептидные связи и расщепляющий белки на аминокислоты.

Как сырье для производства ферментных препаратов используется поджелудочная свиней (наиболее близкого к человеку животного) или крупного рогатого скота.

Выпускаются они в форме таблеток или капсул:

  1. Таблетки покрываются кишечнорастворимой оболочкой, защищающей активные вещества от разрушительного действия кислого желудочного сока.
  2. Капсулы состоят из растворяющейся в желудке оболочки, внутри содержат микрогранулы, микротаблетки или микросферы, устойчивые к действию желудочного сока. Такая форма выпуска обеспечивает равномерное перемешивание микрогранул с пищевым комком и высокую эффективность.

В зависимости от состава, ферменты для лечения поджелудочной железы делят на следующие группы:

  • Содержащие только панкреатин (Вестал, Гастенорм форте, Креон, Мезим, Микразим, Пангрол, Панзикам, Панзинорм, Панкреазим, Панкреатин, Панцитрат, Эрмиталь, Фестал Н, Биозим).
  • Имеющие в составе, кроме панкреатина, экстракт желчи и гемицеллюлазу, расщепляющую целлюлозу (Биофесталь, Дигестал, Нормоэнзим, Панолез, Ферестал, Фестал, Энзистал).
  • Содержащие панкреатин в сочетании с диметиконом, обладающим адсорбирующим и ветрогонным действием (Панкреофлат).
  • Включающие ферменты из натуральных растительных экстрактов, микробного или грибкового происхождения (Нигедаза, Пепфиз, Солизим, Ораза, Юниэнзим).

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

  1. Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
  2. Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
  3. Липазы – разделяют жиры.

В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.

Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной

По типу действия препараты делят на две группы:

  • для расщепления пищи при нарушении деятельности поджелудочной железы;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, снятия боли в животе при диспепсии.

Классификация ферментных препаратов в зависимости от действующего вещества представлена в следующем списке:

  1. Лекарства, содержащие панкреатин, — ферментные препараты животного происхождения из поджелудочных желез коров или свиней. К панкреатическим энзимам относятся: Мезим форте, Панкреатин, Креон.
  2. Комбинированные препараты, включающие панкреатин, гемицеллюлозу, желчные кислоты и другие действующие вещества, — Фестал, Панзинорм, Дигестал, Котазим Форте.
  3. Препараты, включающие ферменты растительного происхождения — папаин, диастазу грибковую. Их используют при непереносимости препаратов животного происхождения. Названия лекарств этой группы — Юниэнзим, Пепфиз, Солизим, Нигедаза.
  4. Комбинированные лекарства, содержащие ферменты животного и растительного происхождения, — Флогензим, Вобэнзим.

Ингибиторы

Ингибиторы используются для подавления некоторых ферментов, которые могут стать причиной развития патологий. Блокаторы снижают активность протеолитических ферментов, предупреждают высвобождение кининов, препятствуют прогрессированию воспалительных процессов в поджелудочном органе.

Они эффективны только на ранних сроках заболевания и могут назначаться в большом количестве для достижения положительного эффекта.

Протеолитические

Протеолитические ферменты (протеазы) необходимы для нормального протекания процесса переваривания белков в тонком кишечнике. Их разделяют на две группы:

  1. Экзопептидазы — ферменты, расщепляющие концевые пептидные связи. К ним относятся: пепсин, химозин, гастриксин и проферменты трипсин, эластаза, химотрипсин.
  2. Эндопептидазы — ферменты, расщепляющие внутренние пептидные связи, например, карбоксипептидаза, дипептидазы, аминопептидазы.

Лекарственные средства, активными компонентами которых являются протеазы, бывают двух типов:

  1. Комплексные препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней. Самыми популярными из таблеток этой группы считаются: Панкреатин, Мезим форте, Панзинорм.
  2. Препараты на основе экстракта слизистой желудка свиней, действующим веществом в которых является пепсин.

Из народной медицины

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы являются важным веществом, которые отвечают за процесс переваривания еды. Если их содержание в желудочном соке уменьшается, то это приводит к развитию панкреатита хронического типа. Поэтому требуется восстановить их.

Обычно причинами в этом случае являются следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Неправильный режим питания, нерегулярность, нездоровые пищевые привычки.
  3. Заболевания инфекционной природы.
  4. Травмы органов и различные болезни, которые им сопутствуют.
  5. Бесконтрольное употребление препаратов, в том числе это касается и такой группы, как ингибиторы ферментов. Эти вещества замедляют процессы, связанные с ферментами. Однако это может касаться и других групп медикаментов.

Когда не вырабатываются в достаточной мере ферменты поджелудочной железы, препараты помогают с этим справиться, но назначает их только доктор. При дефиците таких соединений в поджелудочной железе нарушается весь процесс переваривания пищи. В итоге развиваются общие симптомы, которые характерны для воспалительных процессов в поджелудочной железе.

К ним относится следующее:

  1. Ощущается боль под ребрами с левой стороны. Болевой синдром может развиваться как после трапезы, так и независимо от этого.
  2. Ухудшается или пропадает совсем аппетит.
  3. Человек начинает быстро уставать, даже при незначительных нагрузках.
  4. Постоянно чувствуется тошнота. Она даже переходит в позывы ко рвоте. Обычно возникает такой симптом после употребление определенных продуктов питания.
  5. В области живота чувствуется тяжесть, метеоризм, вздутие.

В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут выражаться по-разному. Чем сильнее протекает недуг, тем ярче будут проявления заболевания. Кроме общих симптомов, характерных для патологий поджелудочной железы, существуют еще и специфические признаки, которые зависят непосредственно от сбоев в выработке того или иного ферментативного вещества в панкреатическом соке.

Характерные признаки:

  1. При дефиците липазы развивается такое состояние, как стеаторея, т. е. возрастает количество жиров в кале. Сами каловые массы приобретают желтоватый или оранжевый оттенок. По консистенции они становятся маслянистыми либо жидкими.
  2. При недостатке амилазы развиваются такие признаки: позывы к опорожнению кишечника появляются намного чаще, стул становится по консистенции водянистым, авитаминоз, похудение. Развивается непереносимость определенных продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Нарушается процесс всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
  3. При дефиците трипсина в кале можно обнаружить протеиновые волокна, которые не переварились. У человека развивается анемия.

Как только появляются подобные симптомы, необходимо обратиться в больницу, где доктор проведет анализ и назначит соответствующие таблетки.

Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.

Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.

Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.

  1. Различные заболевания, которые тяжело протекают.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
  4. Отравление лекарствами.
  5. Болезни инфекционного течения.
  6. Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.

  1. Пониженный аппетит.
  2. Диарея.
  3. Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
  4. Вздутие живота.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
  7. Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
  8. Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.

Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:

  • вялостью;
  • плаксивостью;
  • беспокойным состоянием;
  • срыгиванием после еды;
  • частым поносом со зловонным запахом.

Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.

  1. При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
  2. Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
  3. В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.

Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обезболить поджелудочную железу

Какие анализы проводят для обнаружения недостатка ферментов

Обязательны лабораторные исследования поджелудочной железы, анализ дает полную картину о работе органа, позволяет выявить недостачу тех или иных энзимов.

Проводят анализ крови:

  • клинический;
  • биохимический;
  • специальный.

Первый анализ крови позволяет увидеть уровень СОЭ, лейкоцитов. Увеличение их количества говорит о воспалении. Второй анализ крови дает возможность увидеть уровень билирубина, гамма-глобулина.

Третий анализ крови выявляет альфа-амилазу (норма 16-30 г/л в час), трипсин (до 60 мкг/л), липазу (выше 190 Ед/л), глюкозу (если нарушена эндокринная часть, выше 6 ммоль/л).

поджелудочная железа

В моче исследуют аминокислоты и амилазу, если показатели высокие — это недостаток ферментов в поджелудочной железе.

Выявляют показатели амилазы, липазы, трипсина в двенадцатиперстной кишке. Снижение показателей показывает недостаточность функций поджелудочной железы.

Копрограмма — физическое, химическое, микроскопическое исследование кала, выявляет нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ. При недостатке ферментов обнаруживаются непереваренные жирные кислоты и частицы крахмала.

Основной показатель — эластаза. Его снижение позволяет выявить и вылечить болезнь.

К инструментальным методам исследования относятся:

  • рентген;
  • магнитно-резанансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия.

Если применяются все 3 метода диагностики, это обеспечивает безошибочное обнаружение проблемы и возможность убрать нежелательное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Какие ферментные препараты назначают при панкреатите

После того как все анализы подтверждены, назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы. Они стабилизируют синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания еды. Выделяют 2 основные группы таких препаратов — ферментные и антиферментные. Первые средства необходимы для того, чтобы вводить в организм человека вещества ферментной природы, которые вырабатываются поджелудочной железой в недостаточном количестве. Что касается 2 группы, то подобное лекарство способно устранить последствия избытка синтеза ферментов в организме человека.

Когда поджелудочная железа не выполняет в полной мере свои функции, то назначаются ферментные медикаменты, чтобы восстановить работу. Примером являются следующие:

  1. Панкреатин. Это средство, которое получают из поджелудочной железы крупных домашних животных. Препарат включает трипсин и амилазу. Обычно назначается для того, чтобы понизить уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, показаниями к применению является гипофункция печени, поджелудочной железы и других органов, которые участвуют в пищеварении.
  2. Фестал. Этот препарат содержит протеазу, амилазу, липазу и некоторые вещества желчи. Продукт улучшает процесс переваривания еды, избавляет от чувства тяжести и боли в животе.
  3. Ораза. Препарат содержит комплекс ферментов протеолитического амилолитического типа. Применяется, когда угнетена функция поджелудочной железы.

Кроме того, известны еще и различные растительные ферменты, которые применяются с той же целью: Сомилаза, Юниэнзим.

медикаменты при лечении поджелудочной железы

Когда в организме выделяется избыточное количество ферментов, то доктор подбирает антиферментные средства. К примеру, подойдут следующие:

  1. Пантрипин. Это средство угнетающе воздействует при чрезмерной активности ферментов протеолитического типа. В ходе такой терапии обязательно требуется контролировать уровень концентрации амилазы в моче и крови пациента.
  2. Апротинин. Этот препарат полипептидного типа. Тоже угнетающе воздействует, но только при чрезмерной активности плазмина, трипсина и некоторых других ферментативных соединений поджелудочной железы.

Ингибиторы ферментов или антиферменты применяют при остром воспалении ПЖ на протяжении первых дней. При остром панкреатите нарушается поступление ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, они активируются в самой железе и начинают переваривать ее ткань. Этот процесс сопровождается интенсивной болью вплоть до развития болевого шока и требует оказания неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Ингибиторы ферментов являются сильнодействующими медикаментами, могут вызывать серьезные побочные реакции, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Антиферментные препараты при панкреатите вводятся инъекционно в виде капельниц под постоянным контролем медсестры или врача. Подавление секреторной активности поджелудочной позволяет предотвратить самопереваривание органа, устранить отек, приостановить некротические изменения, снизить интоксикацию, купировать боль.

Действующим веществом ингибиторов панкреатических ферментов является апротинин, выделяемый из легких крупного рогатого скота. Механизм его действия заключается в образовании комплексов с панкреатическими энзимами (трипсин, химотрипсин), которые впоследствии распадаются.

Названия антиферментов:

  • Гордокс;
  • Апротекс;
  • Контрикал;
  • Ингипрол;
  • Трасилол и др.

Также они иногда применяются для профилактики постоперационного панкреатита (самопереваривания поджелудочной при оперативных вмешательствах).

Ферментные препараты применяются, когда у пациента наблюдается:

  • Тяжесть после приема еды в желудке и эпигастрии;
  • Отрыжка тухлым запахом, ощущение горечи во рту после еды;
  • Непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • Нарушение стула, когда запоры чередуются поносами;
  • Повышенный метеоризм.

Ферменты могут использоваться однократно или для длительного лечения. При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Для постоянной терапии лекарства подбираются индивидуально, с учетом активности липазы. При выраженной гиперацидности прием сочетают с препаратами, действие которых направлено на блокировку рецепторов гистамина и ингибирование соляной кислоты в желудке. Назначают h2 – блокатор рецепторов гистамина (фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омез) и антацид.

При употреблении ферментных препаратов необходимо питаться часто, маленькими порциями 5 – 6 раз в день. Рекомендуется в период приема этих средств не использовать простые углеводы, разнообразные жиры, жареные блюда, алкоголь.

В аптеках представлены ферментные препараты в таблетках, в виде микросфер или микротаблеток, заключенных в оболочку, нерастворимую в желудке. Для лечения панкреатита предназначены медикаменты, включающие только панкреатин. Разрешается использование также медикаментов с добавлением симетикона или диметикона, в форме капсул или таблеток.

Лекарства с содержанием желчи, как фестал, дигестал, биофестал, нормоэнзим, нормоэнзим форте, ферестал, энзистал способны вызывать диарею, и поэтому не применяются при панкреатите.

Препараты с содержанием панкреатина, выпускаемые в таблетированной форме, применяют с целью угнетения функции поджелудочной железы, особенно при интенсивных болях в период обострения панкреатита.

Таблетированные препараты изменяют функцию кишечника и синтезирование желчи. Назначаются такие средства как при воспалении пж, так и при атрофическом дуодените, дискинезии 12 – перстней кишки, дуодено-гастральном рефлюксе, при наличии синдрома раздраженного кишечника. В составе таких препаратов не содержится желчь, что позволяет использовать их для лечения детей и лиц, склоннык к аллергии к животному белку.

Препараты в таблетированной форме быстрее снимают боль, чем капсулированные средства. Действие медикаментов основано на обратной связи, когда получив замену, организм начинает прекращать выработку собственных ферментов, что приводит к снижению давления в протоках железы, уменьшая ее отечность и боль.

Препараты в таблетированной форме имеют приемлемую стоимость. К таким средствам относятся мезим форте, панзим форте. Однако они неустойчивы в желудке, где перевариваются.  Для избегания этого прием таких средств сочетают с медикаментами, снижающими образование кислоты в желудке. Такая схема лечения довольно дорогая, поэтому при сильном болевом синдроме рекомендуется использовать таблетки с содержанием панкреатина, покрытые кишечно–растворимой оболочкой: гастронорм форте, гастронорма форте 10000, мезим 20000, мезим форте 10000, панзикам, панзикам форте 20000, панкреазим, панкреатин, пензитал и энзистал – п.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь повышает или понижает давление можно ли его пить при высоком АД

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Разберемся, какие принимать ферменты при панкреатите: синтетические или растительные. Что лучше? Нужно пить следующие растительные ферменты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреол.

Основа для ферментативной профилактики панкреатита: амилаза, протеаза, липаза. Это состав порошка Панкреатина. Изготавливают данное вещество из энзимов, выработанных поджелудочной железой свиньи.

Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, даже такие состояния, как диарея, тяжесть, дискомфорт, не могут помешать их действию. Болезни печени, диффузный характер поджелудочной железы, нарушения пищеварения — патологии, при которых применяют препарат.

Ферменты для поджелудочной железы такие, как липаза и трипсиноген, дали лучшие результаты после употребления. Таблетки, необходимые при панкреатите:

  1. Спазмолитики: Платифилин.
  2. Алколоиды — препараты на основе опиума (свечи и таблетки): Папаверин.
  3. Спазмолитики и сосудорасширяющие: Дротаверин.
  4. Атропин — основа препарата Гордокс. Антагозан применяется в виде инъекций.

Пациенты спрашивают, какие употреблять панкреатические ферменты, какой хороший препарат посоветует врач. Специалист ответит на этот вопрос после исследований. Патология возникает из-за недостатка фермента поджелудочной железы, это причина хронического воспаления. Поможет здесь индивидуальное лечение.

Какие ферменты принимать при панкреатите? Поджелудочная железа производит инсулин и липокаин, потому что она является железой смешанной секреции. Ферментные препараты — это вещества, обладающие ферментативной функцией:

  • абомин (эти ферменты вырабатываются в слизистой телят и ягнят);
  • солизм ( устойчивый к воздействию кислот комплекс аминолетических ферментов, разлагающихся до полисахаридов).

Эти ферментные препараты нужны для профилактики. При лечении хронического панкреатита заменяют ферменты поджелудочной железы препараты:

  • Цифотаксим порошкообразный;
  • Амоксиклав;
  • суспензия Теинам.

Рассмотрим средства народной медицины для лечения панкреатита. Берем по 2 части травы репешка, цветов лугового клевера, корня одуванчика, 3 части цветов календулы, шалфея, лопуха. Измельчаем, перемешиваем. На 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов, остудить и поставить в холод. Употреблять лекарство 3 раза в день до еды и 1 раз — перед сном. Подогревать настойку перед применением. Принимать до исчезновения болей, а после этого еще 1 неделю.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Перед использованием каких-либо лекарственных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Эффективное лечение может быть подобрано только специалистом.

При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.

Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:

  • Креон – современное средство.
  • Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
  • Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.

Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.

При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.

  1. Гордокс.
  2. Контрикал.
  3. Пантрипин.
  4. Апротинин.

Как применять ферменты

Дозировка ферментных препаратов и то, как долго их принимать, определяется врачом на основании степени тяжести заболевания, индивидуальных потребностей больного, характера и состава питания. Чтобы искусственно восстановить ферменты поджелудочной железы и обеспечить нормальное переваривание пищи, пить лекарства лучше всего во время или сразу после еды.

Они, как правило, хорошо переносятся организмом. Из побочных реакций возможны только аллергические проявления (кожный зуд, сыпь, крапивница, слезотечение, чихание, бронхоспазм) и расстройства со стороны ЖКТ (нарушения стула, тошнота, рвота, метеоризм, дискомфорт в эпигастральной области). Об их возникновении необходимо сразу сообщить врачу.

Капсулы и таблетки нужно проглатывать целиком, не разжевывая и не разламывая. Нарушение целостности оболочки таблеток приведет к разрушению содержащихся активных компонентов под действием желудочного сока. Если проглатывание капсулы представляет трудности, допускается ее раскрытие и смешивание содержимого с пищей мягкой консистенции или жидкостью с кислой средой (яблочное пюре, йогурт, фруктовые соки).

Ферментные препараты можно принимать на постоянной основе, курсами или разово как экстренную помощь при чувстве тяжести в животе, вызванном перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками или жирными продуктами.

Прием ферментных препаратов может назначать только лечащий врач. Специалист правильно оценит состояние больного, подберет средство с учетом индивидуальных особенностей пациента и определит его оптимальное количество.

Нельзя использовать ферменты для лечения в случае:

  • приступов острого панкреатита или гастрита, чтобы избежать раздражения слизистой желудка;
  • геперурикозурии — избытка мочевой кислоты, чтобы не спровоцировать мочекаменную болезнь;
  • аллергии на продукты из говядины, свинины (только для препаратов с действующим веществом животного происхождения);
  • при болевых ощущениях в животе у детей, т. к. это может быть симптомом другого заболевания: различных опухолей, туберкулеза, язвенного колита, лимфомы.

При нарушении работы поджелудочной железы медикаментозные ферментные препараты помогают нормализовать функции пищеварения путем восполнения дефицита вырабатываемых органом веществ. Лекарства хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, результативны при длительном применении в ходе комплексного лечения и при одноразовом приеме в случае переедания.

Народные средства

Считается, что самым сильным и действенным средством при воспалении поджелудочной железы, является Крифея амурская. При правильном изготовлении лекарственного состава, оно оказывает на человека при употреблении такие свойства:

  • улучшает пищеварительную систему;
  • снимает тошноту и убирает рвоту;
  • купирует болевые симптомы.

Правда, существует группа людей – аллергики. Поэтому перед применением средств народной медицины, стоит провести консультации с лечащим врачом.

Ферменты при панкреатите: цена

Ферментные препараты имеют разные цены. Таблетированная форма средств дешевле капсулированной формы.

Самыми дешевыми ферментными препаратами в форме таблеток являются панкреазим (130 рублей), гастенорм форте(120 рублей), панкреатин (50 рублей) и панзикам (45 рублей). Самым дорогим является мезим 20000 (260 рублей). Эффективным препаратом в таблетированной форме с приемлемой ценой является панзинорм форте 20000 (150 рублей).

Самым дорогим ферментным препаратом в капсулах является эрмиталь (190 рублей). Бюджетным считается  панзинорм 10000 (135 рублей), который, несмотря на низкую цену, имеет высокую эффективность.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты должен назначать врач после необходимых исследований. Самолечение чревато серьезными последствиями.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о ферментах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Кирилл

Проблемы с пищеварением в результате воспаления поджелудочной железы беспокоят всегда. Принимаю ферментный препарат креон. Очень помогает. Врач назначил препарат для постоянного приема, с целью предупреждения обострения заболевания. Принимаю уже три года, негативных реакций не было.

У меня холецистит, сочетанный с панкреатитом. Для нормализации пищеварения постоянно принимаю контрикал. Препарат хороший, после его использования вся неприятная симптоматика в виде горечи во рту, болей и вздутия в животе исчезла.